наверх
header Notes Collection

50 Фунтов Стерлингов 2011, Великобритания

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: BE264
Годы выпуска: 02.11.2011 - 2014
Тираж: -
Подписи: Chief Cashier: Mr. Chris Salmon (2011 - 2014)
Серия: Англия
Образец от: 02.11.2011
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 х 85
Печатный двор: Bank of England print works, Loughton (Debden), Essex, UK

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50  Фунтов  Стерлингов 2011

Описание

Водяной знак:

watermark

Её Величество королева Елизавета II в молодом возрасте.

Номинал £50.

Аверс:

50  Фунтов  Стерлингов 2011

Её Величество королева Елизавета II.

В рамках подготовки исторической "серии E" банком Англии были специально отобраны фотографии королевы. Фото были сделаны Доном Фордом (Don Ford), одним из технических профессиональных фотографов банка, под руководством Роджера Уизингтона (Roger Withington), примерно в 1985 - 1986 годах. Мистер Уизингтон разработал ноты "серии E" и подготовил гравюру королевы, которая появилась на этой серии, с одного из снимков, сделанных мистером Фордом. Портрет показывает Королеву Елизавету в тиаре королевы Марии общества "Девушки Великобритании и Ирландии" ("Girls of Great Britain and Ireland"), на ней серьги-клипсы королевы Александры, и, хотя это трудно определить, ожерелье королевы Виктории, с ее Золотого юбилея.

Elizabeth IIГравировка на банкноте сделана с фото Дона Форда (одного, из фотосессии 1985-1986 годов).

Тиара Girls of Great Britain and Ireland

На королеве тиара королевы Марии. Тиару "Girls of Great Britain and Ireland" можно носить с или без нижней, базовой части для волос. На этом портрете она одета с ее основой. (Например, портрет Дороти Вайлдинг 1952 года показывает тиару без основания).

Королева Мария получила этот головной убор, как свадебный подарок, в 1893 году, от комитета, представляющего девушек Великобритании и Ирландии (Girls of Great Britain and Ireland). Средства, на приобретение тиары, были собраны на комиссии, образованной леди Евой Гревилл. Она была приобретена у фирмы "Garrard", Лондонских ювелиров.

Первоначально, жемчуг присутствовал на верхней и нижней, съемной базе, но позже Мария сняла жемчуг. Она отдала ее внучке, принцессе Елизавете, в качестве свадебного подарка, в 1947 году. До 1969 года королева носила её без нижней, базовой части.

Говорят, что тиара легкая и её приятно носить. Кажется, что она - фаворит королевы. Её Величество называет её "тиарой бабушки", и это бриллиантовое украшение она носит чаще других. (From her Majesty's jewel vault англ.)

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

На узорном фоне здание Банка Англии.

Bank

На узорном фоне здание Банка Англии.

Здание Банка Англии находится в самом сердце деловой части Лондона, лондонского Сити, на улице Срэднидл (Threadneedle), что в переводе на русский значит "иголка для шитья", буквально "для нитки".

Такое название улица получила, скорее всего, оттого, что еще в XIV столетии тут была мастерская по изготовлению иголок, а позднее и портновская мастерская. Шеридану принадлежит шутливое название Банка Англии - "Старушка с игольной улицы" (The Old Lady of Threadneedle Street), но обычно для скорости банк зовут просто "Старушкой" (The Old Lady).

Сам по себе Банк Англии как финансовое учреждение был создан в 1694 году и поначалу размещался совсем не здесь, но в конце XVIII века он получил участок в почти два гектара. Здание было построено по проекту архитектора Джона Соана, который сделал его совершенно глухим и в то же время не упустил возможности окружить еще и решеткой. Причина ясная: за этой стеной хранились внушительные суммы.

Мало того, что огромное здание без окон выглядело не самым привлекательным образом, его до последнего времени днем и ночью охраняли особые стражи, и лишь в последние годы их сменила электронная система охраны.

Хотя сегодня Сити застроено огромными высотными зданиями и продолжает расти ввысь, здание Банка Англии все же производит сильное впечатление, быть может, именно оттого, что имеет вид единого каменного блока.

Новые банки, как правило, стараются казаться доступными для клиентов, и их стены делаются из стекла. Техника устройства сейфов ушла далеко вперед, и глухие стены сегодня уже не требуются.

Из соображений безопасности в Банк Англии посторонних все же не пускают. Да и найти фотографии внутренних помещений банка довольно трудно. Здание Джона Соана было в 1925-1939 годах полностью перестроено сэром Гербертом Бейкером, но глухая стена Соана была сохранена.

Никто, кроме служащих, не знает, что находится за этой стеной. Быть может, от этого вокруг здания складываются разные легенды о поселившихся в банке привидениях. И хотя привидения в Англии - вещь привычная, банковские выходят из ряда вон.

Первое из привидений - мужчина, который в XVIII веке работал в банке и был ростом больше двух метров. Боясь, что из-за роста его могила будет разрыта и труп изъят для вивисекции, он заручился уверениями в том, что будет похоронен внутри стен банка, в маленьком внутреннем дворике. Тем не менее, могилу его все же вскрыли и, действительно, обнаружили необычайно большой гроб. После этого привидение исчезло.

Но главное банковское привидение - "Черная монахиня". История его, если верить Питеру Андервуду, такова. В 1811 году один из служащих банка, Питер Уайтхед, увлекся карточной игрой, проигрался и изготовил для покрытия долга два фальшивых чека. Друзья выдали его, после чего его арестовали, судили и казнили.

Однако его сестре долгое время не говорили, что с ним и почему он не возвращается домой с работы. Когда же она узнала правду, то слегка помешалась в рассудке и стала бродить возле банка. Работники банка выхлопотали ей крохотную пенсию. Сорок лет эта женщина, одетая в черное (отсюда и "монахиня"), навещала окрестности банка, постепенно превратившись в старушку. Некоторые полагают, что именно ей и обязан банк своим прозвищем. Поговаривают, что ее тень мелькает в коридорах банка и по сей день.

Остается добавить, что в подъезде главного входа пол украшен мозаикой работы русского художника Бориса Анрепа. (BBC-Russia)

В нижнем левом углу печать Банка Англии с сидящей фигурой Британии (как лого).

Номиналы цифрами в верхних углах. Внизу прописью. Многочисленные номиналы цифрами в нижнем правом углу.

Реверс:

50  Фунтов  Стерлингов 2011

Mattew Boulton Mattew Boulton

Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с гравюры английского художника и гравёра Уильяма Шарпа (William Sharp, 29 января 1749 - 25 июля 1824). Его гравюра была сделана, в свою очередь, с портрета Мэттью Болтона художника Сэра Генри Уильям Бичи, XVIII век.

Слева - Мэттью Болтон (3 сентября 1728 - 17 августа 1809) - английский промышленник и деловой партнёр шотландского инженера Джеймса Уатта. В последней четверти XVIII века партнёры выпустили сотни паровых машин "Болтона и Уатта", которые были огромным шагом вперёд для того времени: их создание сделало возможной механизацию заводов и фабрик. Болтон применял современные методы для чеканки монет, выпуская миллионы штук для Великобритании и других стран, и снабжал Королевский монетный двор самым современным на то время оборудованием.

Родился в Бирмингеме, Англия, в 1728 году. Болтон был сыном бирмингемского изготовителя малых металлических изделий, который умер, когда Болтону был 31 год. К этому времени Болтону удалось создать свой бизнес в течение нескольких лет, а затем значительно расширить его, консолидировав все операции в мануфактуре Сохо, построенной им близ Бирмингема. В Сохо он вводил в производство новейшие технологии, куда входило изготовление серебряных пластин, золочёной бронзы и других предметов декоративно-прикладного искусства. Он стал ассоциироваться с Джеймсом Уаттом, когда деловой партнёр Уатта, Джон Робак, не смог выплатить долг Болтону, который принял доля Робака в патентах Уатта как компенсацию. Затем он успешно лоббировал в парламенте продление патента Уатта ещё на 17 лет, что позволило компании выпустить на рынок паровую машину Уатта. Компанией были установлены сотни паровых машин "Болтона и Уатта" в Британии и за рубежом, сначала в шахтах и затем ​​на заводах.

Болтон был одним из ключевых членов так называемого Лунного общества - группы мужчин из области Бирмингема, известных в области искусства, науки и теологии. Среди его членов были Уатт, Эразм Дарвин, Джозайя Уэджвуд и Джозеф Пристли. Члены общества встречались каждый месяц в полнолуние. Члены общества получили кредит на разработку концепций и методов в науке, сельском хозяйстве, производстве, горной промышленности и транспорте, которые заложили основу для промышленной революции.

Болтоном был основан монетный двор Сохо, к которому он вскоре адаптировал энергию пара. Он стремился улучшить плохое состояние монет Великобритании и после нескольких лет усилий получил контракт в 1797 году для чеканки первых британских медных монет за четверть века. Его монеты были хорошо спланированы и трудно подделываемы; первый выпуск включал большие медные британские пенни, который продолжал чеканиться до децимализации в 1971 году. Вышел в отставку в 1800 году, хотя и продолжал вести свой монетный двор, и умер в 1809 году.

На его фоне надпись по-английски: "I sell here, Sir, what all the world desires to have - POWER" ("Я продаю десь, Сэр, то, что желает иметь весь мир - Энергию").

james wattГравировка на банкноте сделана с этого портрета Джеймса Уатта 1788 года.

Справа - Джеймс Уатт (англ. James Watt, 19 января 1736 - 19 августа 1819) - шотландский инженер, изобретатель-механик. Член Эдинбургского королевского общества (1784), Лондонского королевского общества (1785), Парижской академии наук (1814). Его именем названа единица мощности - Ватт.

Усовершенствовал паровую машину Ньюкомена. Изобрел универсальную паровую машину двойного действия. Работы Уатта положили начало промышленной революции вначале в Англии, а затем и во всем мире.

На его фоне надпись по-английски: "I can think of nothing else but this mashine" ("Я не могу думать ни о чём кроме этой машины").

На первом плане, внизу, Паровая машина двойного действия Уатта.

steam mashineИстория паровых машин берет свое начало задолго до изобретения Уатта. На самом деле, он усовершенствовал разработку англичанина Томаса Ньюкомена. Созданную им в 1712 году паровую машину в течение полувека использовали для откачки воды в шахтах, на судоремонтных предприятиях. Однако эта конструкция была очень громоздкой, требовала постоянного пополнения запасов угля, для чего порой задействовали до 50 лошадей. Управление машиной осуществлялось вручную - для этого нанимали специального человека, который с определенной периодичностью открывал и закрывал клапаны.

В 1763 году Джеймсу Уатту, который тогда был механиком университета Глазго, поручили починить действующий макет паровой машины Ньюкомена. В процессе изобретатель понял, что цилиндр конструкции нужно держать постоянно нагретым - это сильно сократило бы расход топлива. Рассказывают, что, Уатта осенило, когда он прогуливался вдоль прачечных и увидел облака пара, которые стремились вырваться из-под крышек котлов с бельем. Изобретатель сделал так, что цилиндр постоянно оставался горячим: для этого пар, до конденсации, отводился в отдельный резервуар через трубопровод с клапаном. Благодаря применению теплоизоляционного материала, конденсор оставался холодным. Таким образом, пароатмосферная машина превратилась в паровую.

2. Патент на свое изобретение - "создание парового двигателя, в котором температура двигателя всегда будет равна температуре пара, несмотря на то, что пар будет охлаждаться до температуры ниже ста градусов" - Уатт получил в 1769 году. Но паровую машину новой конструкции он создал только спустя семь лет: у изобретателя было плохо с деньгами, и он не имел возможности воплотить в жизнь свою идею.

В 1772 году он познакомился с богатым промышленником Мэтью Болтоном, который помог ему избавиться от долгов и финансово поддержал в работе. Спустя год Уатт испытал свою паровую машину, которая выполняла функцию насоса, однако требовала намного меньше угля. Болтон и Уатт открыли компанию по производству паровых машин, выпуск которых начался в 1774 году. Для того, чтобы построить новый прокатный цех, промышленник попросил изобретателя создать специальную паровую машину - для привода прокатных станков.

3. В 1781 году Уатт запатентовал изобретение, которое сделало его знаменитым - паровую машину "для осуществления движения вокруг оси с целью приведения в действие других машин". По сути, она могла использоваться не только в качестве насоса, как изобретение Ньюкомена, а для любой работы.

Паровая машина двойного действия Уатта работала следующим образом. В крышке цилиндра имелся сальник, который обеспечивал свободное движение поршня. Пар поступал в цилиндр попеременно то с одной стороны поршня, то с другой. Поэтому и рабочий, и обратный ход совершались при помощи помощью пара. Возвратно-поступательное движение поршня преобразовывалось во вращение маховика при помощи планетарного механизма (системы, состоящей из нескольких зубчатых колес, вращающихся вокруг центральной - солнечной - шестерни).

В 1784 году Уатт модернизировал свою машину, которую назвали "универсальной". Она появилась на фабриках и заводах, с ее помощью приводили в движение прядильные и ткацкие станки и другие механизмы. А в начале XIX века двигатели системы Уатта установили на первые паровоз и пароход. Жизнь человека изменилась в корне.

4. Уатту и Болтону пришлось бороться с многочисленными некачественными подделками паровой машины. В то время каждый, кто имел хоть какое-то представление о подобной конструкции, пытался сделать ее самостоятельно, чтобы заработать на волне популярности. Зачастую подделки были опасны в эксплуатации: это портило имидж производителей. Они выиграли тысячи судебных разбирательств.

5. Российская академия наук предложила Уатту, при условии переезда, занятие, "сообразное с его вкусом и познаниями" и приличным ежегодным жалованьем в 1000 фунтов стерлингов. Узнав об этом, поэт Эразм Дарвин умолял изобретателя не ездить: "Я надеюсь, что Ваша огненная машина оставит Вас здесь". В Россию Уатт так и не поехал.

6. Изначально, для того, чтобы продвинуть на рынке свою паровую машину, Уатту понадобилось наглядно представить ее преимущества. Изобретатель рассчитал, какой груз, в среднем, в минуту поднимает обычная лошадь, приводя в действие водяной насос. Эту единицу мощности он обозначил как "лошадиную силу". Таким образом, Уатт наглядно показал, во сколько раз паровая машина эффективнее лошади.

7. В 1882 году Британская ассоциация инженеров решила, впервые в истории техники, присвоить имя собственное единице измерения и, таким образом, увековечить Джеймса Уатта. С тех пор мощность в Международной системе единиц измеряется в ваттах. (Российская газета)

Mechanical paintНа заднем плане, сверху, механическая картина английского художника по стеклу и гравёра Фрэнсиса Эгинтона (Francis Eginton, 1737-1805) - Вид на фабрику "Boulton&Fothergill" в Бирмингеме, 1773 год.

Эгинтон был партнером Болтона в производстве "механических картин" или "полиграфов". Идея синтеза, которая, по всей вероятности, была перенята Болтоном из процесса "акватинтовых" гравюр Жана-Батиста Ле Принца, модифицированного Робертом Лори (1755-1836). Эгинтон усовершенствовал метод и применил его к производству цветных копий картин. Для каждой картины требовалось более одной пластины (платы), которые после выхода из типографии Эгинтон заканчивал вручную. так были скопированы ряд произведений Филиппа Якоба Лютербурга, Анжелики Кауфманн и других художников. В то время такие копии стоили от £1 10s (1 фунт и 10 шиллингов) до £21. Самые большие копии были размером 40 дюймов на 50. Их иногда ошибочно принимают за оригинальные картины. В самом деле, эти старые "полиграфы", были почти идентичны лакированным маслянным картинам, которые стали широко распространены чуть позже. Основное отличие заключается в том, что на копиях подписи были напечатаны, а не сделаны вручную.

Номинал цифрой в правом верхнем углу. По центру, сверху, прописью.

Комментарий:

Дизайнер: Roger Withington.

Почувствуйте бумагу - банкноты, отпечатаны на специальной бумаге которая придаёт им уникальный вид.

Рельефная печать - проведя пальцем вдоль передней панели, обратите внимание, вы можете чувствовать рельеф в таких областях: надпись "Банк Англии" и в правом нижнем углу, вокруг номера 50.

Металлическая нить вкладывается в бумагу каждой банкноты. Если вы держите ноту против света, металлическая нить появляется в виде непрерывной темной линии.

Качество печати - печатные линии и цвета на £50 резкие, четкие и свободные от пятен или размытых краёв.

Микро принт - с помощью увеличительного стекла, внимательно посмотрите на надпись под портретом королевы. Вы увидите номиналы банкноты, написанные маленькими буквами и цифрами.

Ультрафиолет - если вы посмотрите на переднюю панель £50 под хорошим качественным ультра-фиолетовым источником света, то номер 50 будет виден ярко-красным и зеленым цветом.

Случайно распространяющиеся ярко-красные и зеленые пятна очевидны и на передней и задней стороне банкноты.

Меняющееся изображение на полосе, вплетённой в бумагу. Полоса имеет пять окон вдоль её длины, которые содержат изображения символа £ и числа 50. Когда нота наклонена из стороны в сторону, изображения перемещаются вверх и вниз. Когда нота наклонена вверх и вниз, изображения перемещаются из стороны в сторону и поочерёдно появляются номер 50 и символ фунтов стерлингов.

Сквозное изображение - посмотрите ноту против света и вы увидите цветные, неправильной формы, напечатанные на лицевой и оборотной стороне символы, которые в совокупности образуют символ фунтов стерлингов.