header Notes Collection
наверх

5 Долларов 1957, Британские Карибские Территории

Каталог Краузе (Пика) Номер: 9b
Годы выпуска: 02.01.1957
Тираж: 3 311 424
Подписи: Member: Mr. Louis Cools Lartigue, Chairman: Mr. Eric Waterman, Member: Mr. Louis Spence
Серия: Выпуск 1953 года
Образец от: 05.01.1953
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 82
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 1957

Описание

Водяной знак:

watermark

Королева Елизавета II.

Аверс:

5 Долларов 1957

Фото Дороти Вайлдинг, 26 Февраля 1952, Ее Величество королева Елизавета II

Ее Величество Королева Елизавета II.

Первая официальная фотосессия новой королевы была сделана фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Она состоялась 26 февраля 1952 года, всего через двадцать дней после вступления королевы на английский престол. В общей сложности пятьдесят девять фотографий были сделаны фотографом, показывая Королеву в различных платьях дизайнера Нормана Хартнелла (Norman Hartnell) и в изысканных ювелирных украшениях.

Фотографии, сделанные во время этой сессии, были основным образом Королевы на почтовых марках с 1953 до 1971 года, а также этот портрет стал официальным портретом Королевы Елизаветы, который был направлен в каждое британское посольство во всем мире.(Royal collection trust англ.)

Гравировка на банкноте сделана с этой фотографии.

диадема

На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)

Ожерелье подарок от Низама Хайдарабада и Берара

Ожерелье из алмазных цветов и листьев - свадебный подарок от низама Хайдарабада и Берара.

Ожерелье было сделано в 1930-х годах фирмой "Cartier". Это был свадебный подарок королеве Елизавете II, которая тогда была еще принцессой, на ее свадьбе с принцем Филиппом от Низама Хайдарабада и Берара, Мир Османа Али Хана (Mir Osman Ali Khan) в 1947 году. Низам Хайдарабада просил королеву выбрать украшение из двух частей от фирмы "Cartier", чтобы отметить свою свадьбу, и она выбрала тиару и это ожерелье, в основе дизайна которых английская роза.

Ожерелье содержит 38 бриллиантов, а также инкрустированное бриллиантами основание.

У ожерелья есть съемные двойные подвески капельки, сделанные из 13 бриллиантов с огранкой под изумруды и два грушевидной формы кулона, формирующих центр ожерелья. (Питер Саймс) Дизайн был взят с английской розы.

Пара жемчужных сережек

Пара жемчужных сережек.

Серьги сделаны, приблизительно, в 1947 году. Жемчуг для них был свадебным подарком принцессе Елизавете, в 1947 году, от шейха Бахрейна. Алмазы в серьгах разнообразной современной огранки. (A Royal Wedding 1947 англ.)

Гравюра портрета характеризуется тяжелой штриховкой правой щеки королевы. Использовался фирмой Bradbury Wilkinson and Company.

Слева, внизу, карта территорий на пергаменте.

Номиналы цифрами по всем углам. Сверху по центру прописью.

Реверс:

5 Долларов 1957

По углам гербы Британских карибских территорий - Leeward islands, Windward Islands, British Guiana, Trinidad and Tobago, Barbados (Наветренные острова, Подветренные острова, Тринидад и Тобаго, Британская Гвиана. Барбадос).

герб подветренных островов

Герб Подветренных островов (сверху слева) состоит из пяти гербов на фоне морских волн. Они представляют пять "провинции" Подветренных островов, сверху вниз: Антигуа в левом верхнем углу, Доминику в правом верхнем углу, Монтсеррат в нижней левой части, Британские Виргинские острова в правом нижнем углу. В центре два объединенных герба представляют Кристофер-Невис-Ангилья. Слева находится Сент-Кристофер и справа Невис. Ангилья отсутствует, но ее можно найти на флаге. Сверху - ананас на короне. Утвержден Royal Warrant 10 апреля 1909 года.

знак наветренных островов

Знак Наветренных островов (справа сверху) был принят в 1884/85 годах.

Знак наветренной островов описан в журнале Карр 1961 года, страницв 107 (Carr (1961) p.107). Это был щит, разделенный на четыре части: красного, желтого, зеленого и черного цвета. Щит окружен коронованной подвязкой с надписями. Надписи располагаются нестандартно. Подвязка напоминает ремень с пряжкой. Начиная от пряжки, надписи расположены в следующем порядке: "Наветренные" "Губернатор главный" и "Острова". Ниже находится свиток с девизом "I Pede Fausto" ("Иди счастливой поступью"). Изначально предполагалось разместить в каждой четверти эмблему одного из четырех составляющих островов. Но это не сработало, после того, как в 1885 году, Барбадос был выведен из состава островов и осталось всего три острова. Во избежание последующих проблем решено было оставить просто четыре цветные части щита. Сверху корона, символ власти Великобритании.

Как писал Альманах Уиттэйкера 1945 года (1945 Whitaker's Almanac), наветренные острова были четыре отдельные колонии под управлением единого губернатора, но каждый остров имеет своего администратора, законодательный совет и казну. Поэтому, можно предположить, что знак наветренных островов, это личный знак единого губернатора.

эмблема британского барбадоса

Сверху эмблема Барбадоса.

Почти три с половиной столетия Барбадос был британской колонией. С XIX века его эмблемой было изображение величавой и надменной Британии в короне и мантии, с трезубцем, плывущей по морю в раковине, которую везли два морских конька (подобная эмблема еще с 1673 года встречалась на британских монетах). Коронованная особа с трезубцем бога морей Нептуна представляла "Британию - владычицу морей" и олицетворяла могущество английского колониализма. По ходу времени в изображение вносились изменения. А точнее, коронованная особа с трезубцем представлялась в виде действующего монарха.

Данный вариант есть последний колониальный вариант эмблемы, где изображение адаптировано под ее Величество Королеву Елизавету II.

эмблема тринидада и тобаго

Справа внизу эмблема Тринидада и Тобаго.

Острова Тринидад и Тобаго были открыты Христофором Колумбом в 1498 году во время его третьего плавания в Америку. Тринидад с 1791 года, а Тобаго - с 1815-го являлись британскими колониями. Эмблемой Тобаго был местный пейзаж: освещенный солнцем холмистый морской берег о кокосовой пальмой на переднем плане и четыре парусника в гавани; пейзаж сопровождается латинским девизом: "Она появляется еще более прекрасной". В 1880 году пейзаж был освобожден от мелких деталей, а количество кораблей сокращено до одного. В этом виде эмблема стала служить также баджем колониального флага. Колониальная эмблема Тринидада, существовавшая с 1803 года, тоже представляла местный пейзаж - на фоне большой горы порт с двумя кораблями, лодкой и развевающимся английским торговым флагом. Здесь также имелся латинский девиз - "Она (Великобритания) смешивает народы и объединяет их путем заключения договоров". С середины XIX века эмблема стала использоваться и в качестве баджа тринидадского флага. После объединения в 1888 году обоих островов в единую колонию ее символом стала тринидадские эмблема. С 1958 года на основе эмблемы был создан герб с помещенным на щите прежним изображением и с девизом на ленте, а в 1959 году герб стал баджем.

эмблема британской гайаны

Колониальная эмблема Британской Гвианы слева внизу. На печати изображено парусное судно, без конкретного названия, типа Blackwell frigate. Это трехмачтовые парусные корабли, строившиеся с 1830-ых по середину 1870-ых годов. Они изначально были предназначены для замены в британской Ост-Индийской компании, в торговле между Англией и мысом Доброй Надежды, Индией и Китаем, но в 1850ых годах также были заняты в торговле между Англией, Австралией и Новой Зеландией. Первые Блэкуолл фрегаты были спроектированы и построены верфью "Wigram and Green" в Блэкуолл Ярд на реке Темзе. При разных владельцах эти верфи строили корабли для восточной индии с начала XVII века, а также военные корабли для Королевского флота.

Использовалась как знак на колониальном флаге с 1875 года. С 1853 года по 1954 год с лентой с девизом вокруг. С 1954 года по 1966 с лентой внизу. В 1906 году эмблему сделали гербом.

Надпись на латыни вокруг: Damus Petimusque Vicissim - что-то вроде "Мы и даем и просим".

Номиналы цифрами справа и слева. По центру прописью.

Комментарий: