наверх
header Notes Collection

5 Боливар 1989, Венесуэла

Каталог Краузе (Пика) Номер: 70b
Годы выпуска: 21.09.1989
Тираж:
Подписи: Presidente: Pedro Tinoco, Primer Vice presidente: José Vicente Rodríguez Aznar
Серия: Выпуск 1989 года
Образец от: 21.09.1989
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 156 x 69
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Боливар 1989

Описание

Водяной знак:

Аверс:

5 Боливар 1989

Simon Bolivar

Гравировка на банкноте сделана с портрета Симона Боливара художника Хосе Гил де Кастро (José Gil de Castro) 1825 года. Выполнен в Лиме (Перу).

С левой стороны - Симон Боливар (полное имя - Симон Хосе́ Антонио де ла Сантисима Тринидад Боливар де ла Консепсьон-и-Понте Паласиос-и-Бланко (исп. Simón José Antonio de la Santísima Trinidad Bolívar de la Concepción y Ponte Palacios y Blanco, 24 июля 1783 - 17 декабря 1830) - наиболее влиятельный и известный из руководителей войны за независимость испанских колоний в Америке. Национальный герой Венесуэлы. Генерал. Освободил от испанского господства Венесуэлу, Новую Гранаду (совр. Колумбия и Панама), провинцию Кито (современный Эквадор), в 1819-1830 президент Великой Колумбии, созданной на территории этих стран. В 1824 освободил Перу и стал во главе образованной на территории Верхнего Перу Республики Боливия (1825), названной в его честь. Национальным конгрессом Венесуэлы провозглашён (1813) Освободителем (El Libertador).

Francisco de Miranda

Гравировка на банкноте сделана с этого портрета Франциско де Миранды.

С правой стороны - Себастьян Франсиско де Миранда и Родригес (исп. Sebastián Francisco de Miranda y Rodríguez, 28 марта 1750 - 14 июля 1816) - руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Революционер, национальный герой, знаковая фигура Республики Венесуэла. Автор флага Венесуэлы. Участник и жертва Великой французской революции.

Номиналы цифрами по всем углам и в центре повторяется пять раз. Прописью внизу.

Реверс:

5 Боливар 1989

Panteón Nacional de Venezuela

В центре - национальный пантеон Венесуэлы.

Национальный пантеон Венесуэлы (исп. Panteón Nacional de Venezuela) - здание (по аналогии с греческим Пантеоном) в северной части старого города столицы Венесуэлы Каракаса. В центральном нефе находится бронзовый саркофаг Симона Боливара. Также в хранилище Национального пантеона находится 1930 картин с изображением сцен из жизни Симона Боливара.

Пантеон был сооружен на месте церкви, разрушенной при землетрясении 1812 года. Сначала планировали возвести здесь только церковь, однако в 1874 году планы сильно изменились. С тех пор и по сей день это место используется в качестве захоронения.

Если войти внутрь, по обе стороны входа можно увидеть могилу великого освободителя, памятник Освободителю Латинской Америки и Отцу венесуэльской нации, Симону Боливару, есть здесь статуи и других известных личностей, которые внесли вклад в историческое становление страны.

В 1963 году решением правительства Венесуэлы было установлено, что Национальный Пантеон доступен для посещения простыми людьми. С тех пор не только жители страны, но и множество туристов со всех уголков мира приезжают сюда, чтобы отдать дань памяти великим предкам, отдавшим жизнь за свободу и счастье потоков. (Planet of Hotels)

coat

Слева - герб Венесуэлы.

Нынешний герб Венесуэлы был впервые утверждён Конгрессом 18 апреля 1836 года и с ходом времени претерпел некоторые изменения.

Согласно принятому 17 февраля 1954 года Закону о государственном флаге, гербе и гимне, щит герба делится на поля, окрашенные в цвета национального флага. Сноп ржи, расположенный в алом поле, символизирует сельское хозяйство страны, плодородие её почв, богатство народа и национальное единство Венесуэлы, а его 20 колосьев соответствуют числу входящих в неё штатов. В жёлтом поле расположено оружие (меч, сабля и три копья) и два национальных флага, связанных ветвью лавра, напоминают о славных победах в освободительной борьбе и о достижении независимости. В основании, в тёмно-синем поле белый конь, скачущий по бескрайним просторам (по одной версии - это дикий конь, по другой - личный конь Симона Боливара), олицетворяет свободу.

Над щитом - два скрещённых рога изобилия, извергающих богатство, представляют природные богатства Венесуэлы и её процветание. Щит обрамляют оливковая и пальмовая ветви, перевязанные лентой в цвета национального флага (жёлтый - изобилие нации, синий - океан, отделяющий Венесуэлу от Испании, алый - кровь и храбрость народа). Золотыми буквами на синей полосе нанесены следующие слова:

19 апреля 1810 года - Независимость.

20 февраля 1859 года - Федерация. Республика Венесуэла.

Номиналы цифрами по всем углам и справа. Прописью внизу.

Комментарий:

Существует еще одна разновидность этой банкноты со словом "Caracas" на аверсе и с отпечатанным названием принтера на реверсе.

Эти ноты были выпущены в чрезвычайной ситуации, чтобы решить проблему нехватки монет в период 1988-1989 годов, как следствие финансовых махинаций с ценой на никель (из-за высокой цены этого металла) в сравнении с номинальной стоимостью монеты. Банкноты, которые являются частью этого выпуска: 1 Боливар, 2 Боливара и 5 Боливар (тип B).