5 Боливар 2007, Венесуэла
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 89 |
Годы выпуска: | 24.05.2007 |
Тираж: | 51 975 000 |
Подписи: | Presidente BCV: Gastón Parra Luzardo, Primer VicePresidente BCV: José Ferrer Navas |
Серия: | Выпуск 2007 года |
Образец от: | 20.03.2007 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 157 x 69 |
Печатный двор: | Casa de la Moneda de Venezuela, Av. José Casanova Godoy, Hacienda La Placera, Maracay |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Педро Камехо и номинал 5.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с бронзового бюста Педро Камехо, 1930 года, работы скульптора Антонио Родригеса дель Вилара (Antonio Rodríguez del Villar), в штате Карабо́бо.
24 июня 1821 при одноимённом поселении Карабобо (там установлен монумент), что в сотне километров к западу от Каракаса, состоялась битва, которая стала решающей схваткой в войне за независимость Венесуэлы от Испании. Она завершилась победой освободительной армии добровольцев под предводительством Симона Боливара. Полностью Венесуэла, провозгласившая независимость ещё в 1811, была освобождена от колониалистов к ноябрю 1824.
Виктор Беллера, более известный как "Негро Примеро" (Negro Primero), или "первый черный" (1790 - 24 июня 1821) был студентом, который сначала боролся с королевской армией, а позже перешёл к повстанческой армии, во время Борьба за независимость Венесуэлы дослужился до звания лейтенанта.
Кличка "Negro Primero" была вдохновлена его храбростью и умением обращаться с копьями, а также потому, что он всегда был в первой линии атаки на поле боя. Это объясняет то, что он был единственным чернокожим офицером в армии Симона Боливара.
Беллера был рабом у Висенте Алонсо, в Апуре. В начале движения за независимость он находился в армии роялистов. Он присоединился к делу освобождения в 1816 году, войдя в ряды, генерала Хосе Антонио Паеса в Апуре, с которым, как он говорил, завязал большую дружбу.
В 1818 году, когда командующий силами Симон Боливар прибыл в Сан-Хуан-де-Парайя (San Juan de Payara), в период избирательной кампании, он впервые увидел Камехо. Храбрость и надежность этого война, вместе с рекомендацией, данной генералом Паесом, пробудила большой интерес Боливара, и тогда он завязал с ним короткую беседу, формулируя ряд вопросов, на которые Педро Камехо отвечал изобретательно и просто, пояснив, что первоначально он присоединился к республиканской армии из-за жадности, он позже понял, что эта борьба имеет и другие, более высокие цели.
Он был одним из 150 наёмников, которые участвовали в битве Лас Куисерас дель Медио (Las Queseras del Medio), и по этому случаю он получил орден освободителя Венесуэлы. В битве при Карабобо, он боролся в одном из кавалерийских полков первого дивизиона, под командованием Хосе Антонио Паеса. Эдуардо Бланко, в своей книге "Героическая Венесуэла" (Venezuela Heroica), описывает момент, когда, тяжело раненый Камехо предстал перед генералом Паесом, и неизменным голосом сказал ему: "Мой генерал, я пришел сказать вам, до свидания, потому что я мертв". Любопытно, что Хосе Антонио Паес, в своей автобиографии, не описывает эти действия Камехо в битве при Карабобо, а ограничивает себя, упоминая, что Камехо был смертельно ранен уже в начале битвы.
На заднем плане всадники.
Мотив всадников взят с горельефа на арке, которая находится при входе в комплекс монумента, в Карабобо. На горельефе - Педро Камехо и генерал Хосе Антонио Паес в битве при Карабобо.
На фоне Венесуэльский флаг.
Флаг Венесуэлы - один из государственных символов Боливарианской Республики. Представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое тремя равновеликими цветными полосами (жёлтый, синий и красный) с 8 звёздами по центру. Создание флага и значения всех его элементов тесно связаны с национально-освободительным движением народа Венесуэлы от испанского владычества.
Более 300 лет Венесуэла находилась под испанским владычеством. В 1797 году возник антииспанский заговор сторонников независимости во главе с Мануэлем Гуалем и Хосе-Мария Эспаньей под флагом из белой, синей, красной и жёлтой горизонтальных полос, символизировавших белых, негров, мулатов и индейцев. Хотя сторонники независимости потерпели неудачу, цвета флага (за исключением белого) использовались и в будущем во флагах освободительного движения.
Создателем флага, на основе которого в дальнейшем возникли флаги трёх государств - Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, был выдающийся руководитель южноамериканского освободительного движения Франсиско Миранда. Этот флаг из жёлтой, синей и красной горизонтальных полос впервые был поднят в 1806 году на корабле "Леандр", на котором группа добровольцев во главе с Мирандой отправилась из Нью-Йорка в Южную Америку. Жёлтая полоса символизировала богатый золотом и другими полезными ископаемыми американский континент, красная - кровавое владычество Испании, синяя - разделявший их Атлантический океан. Хотя в своих военных дневниках, Франсиско Миранда писал, что эти цвета были внесены им в флаг по аналогии с флагом гражданской милиции Гамбурга (Bürgerwache), который он увидел там во время своего пребывания.
Это означало, что золотая, богатая и процветающая Латинская Америка будет свободна и отделена от Испании океаном. Под этим флагом была предпринята попытка провозглашения независимости в 1810 году, провозглашены первая и вторая Венесуэльские республики в 1811-1812 и 1813-1814 годах. Под этим же флагом армия Симона Боливара в 1816-1822 годах освободила Венесуэлу от испанцев, и она окончательно обрела независимость.
С 1817 года на синей полосе флага появляются 7 (в настоящее время - 8) звёзд, символизирующих 7 исторических провинций страны: Каракас, Баринас, Барселона, Кумана, Маргарита, Мерида и Трухильо. Расположение и количество звёзд было различным в разные периоды, но до начала XX века они чаще всего располагались по кругу с одной звездой в центре. Восьмая звезда была введена в 2006 году по инициативе президента Уго Чавеса и названа "Звездой Боливара" в честь Симона Боливара. Кроме того, восьмая звезда символизирует оспариваемые у Гайаны территории Гайана-Эссекибо.
В центре, на фоне, правее, броненосец и пятиконечная звезда.
В центре, слева, два треугольника для слабовидящих.
Номиналы цифрой и прописью сверху. Цифрами дважды внизу.
Реверс:
В центре гигантские броненосцы.
Гигантский броненосец (лат. Priodontes maximus) - млекопитающее из семейства броненосцевых, самый крупный представитель семейства.
Длина тела составляет от 75 до 100 см, вес от 18 до 32 кг. (в неволе до 60 кг.). Гигантский броненосец - это самый большой ныне живущий броненосец. Его панцирь очень подвижен и разделен на многочисленные сегменты. Хвост длиной до 50 см. покрыт пятиугольными чешуйками. Панцирь имеет бурый окрас, брюхо животного светлее. Трубкообразная морда может иметь до 100 направленных назад зубов - самое большое число зубов среди сухопутных млекопитающих. Большие когти на передних конечностях, особенно на третьем пальце ноги, достигают длины до 20 см., и считаются одними из самых длинных когтей в мире животных.
Гигантские броненосцы живут большей частью в Южной Америке, они распространены от южной Венесуэлы через Амазонскую низменность до Парагвая и севера Аргентины.
На заднем плане возвышающиеся пальмы Corypha inermis в живописном регионе Венесуэлы - Лос Льянос.
Мавриция винная (Mauritia vinifera) или "винная пальма" растет в Южной Америке, по болотистым берегам рек Ориноко и Амазонки. Это превосходная, веерная пальма, достигающая до 40 метров высоты. Ствол у неё сероватый, гладкий. Пальчато-рассеченные гигантские листья, образующие громадную крону, имеют до 11,2 м. в поперечнике; черешок у них до 3 метров длины. Соцветия до 2-3 метров длины. Цветки раздельнополые; чашечка колокольчато-трехлопастная, венчик трехраздельный; стаминодии в женском цветке срослись с венчиком; в мужском цветке тычинки срослись только у основания. Плоды - ягоды - собраны в ложные соплодия, по виду напоминающие еловые шишки. Плоды очень вкусны и питательны.
Польза от этой пальмы вообще разнообразна: листовые волокна идут на разного рода плетения, из сока делается сладкий опьяняющий напиток (вино), крахмалистая сердцевина стебля доставляет очень питательную муку.
Туземцы в устьях Ориноко строили, по свидетельству Александра Гумбольдта, на этих деревьях свои воздушные жилища; для этого они связывали стволы мавриции, растущей всегда по несколько экземпляров рядом, веревками, укрепляли на них циновки, наносили землю и на таком фундаменте строили свои хижины. Весь материал для постройки такого жилища (веревки, циновки, материал для хижин) доставляла индейцам та пальма, на которой они жили; она же доставляла им все необходимое для пищи и одежды. Такие воздушные жилища устраивались индейцами на случай наводнения.
Лья́нос (исп. Llanos, множественное число от llano - "равнина", от лат. planus - "плоский", "равнинный") - распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.
Льяносы являются наиболее типичным ландшафтом континентальной Венесуэлы, занимая около трети площади всей страны и при этом имея лишь 10% её населения. В Венесуэле Льяносы представляют собой высокотравную саванну на широких равнинных берегах реки Ориноко и её притоков с густым злаковым покровом, иногда достигающим роста человека. Между злаками растут сложноцветные, бобовые, губоцветные и др.
Деревья или совершенно отсутствуют, или встречаются в ограниченном числе, за исключением лишь сырых мест, где пальмы (в частности, Маврикиева пальма (Corypha inermis)) и другие растения образуют целые леса (впрочем, эти леса не принадлежат к саваннам). Также иногда встречаются одиночные экземпляры Roupala (деревья из семейства протейных) и других деревьев. Во время влажного сезона Льяносы затопляются водой и удобряются илом.
На фоне, сверху и внизу, национальные цветы Венесуэлы Flor de Mayo (Cattleya mossiae).
Подвид орхидеи. Впервые был открыт в 1849 году, в северных территориях страны. Статус национального цветка ему был присвоен 23 Мая 1951 года.
Слева герб Венесуэлы.
Нынешний герб Венесуэлы был впервые утверждён Конгрессом 18 апреля 1836 года и с ходом времени претерпел некоторые изменения.
Согласно принятому 17 февраля 1954 года Закону о государственном флаге, гербе и гимне, щит герба делится на поля, окрашенные в цвета национального флага. Сноп ржи, расположенный в алом поле, символизирует сельское хозяйство страны, плодородие её почв, богатство народа и национальное единство Венесуэлы, а его 20 колосьев соответствуют числу входящих в неё штатов. В жёлтом поле расположено оружие (меч, сабля и три копья) и два национальных флага, связанных ветвью лавра, напоминают о славных победах в освободительной борьбе и о достижении независимости. В основании, в тёмно-синем поле белый конь, скачущий по бескрайним просторам (по одной версии - это дикий конь, по другой - личный конь Симона Боливара), олицетворяет свободу.
Над щитом - два скрещённых рога изобилия, извергающих богатство, представляют природные богатства Венесуэлы и её процветание. Щит обрамляют оливковая и пальмовая ветви, перевязанные лентой в цвета национального флага (жёлтый - изобилие нации, синий - океан, отделяющий Венесуэлу от Испании, алый - кровь и храбрость народа). Золотыми буквами на синей полосе нанесены следующие слова:
19 апреля 1810 года - Независимость.
20 февраля 1859 года - Федерация. Республика Венесуэла.
В марте 2006 года Национальная ассамблея одобрила проект Уго Чавеса по изменению национальных флага и герба. На новом гербе конь бежит с опущенной головой в другую сторону; по словам президента, мысль о реформе герба ему внушила его дочь Росинес, которой казалось, что конь оглядывается назад. Критики Чавеса связывают разворот геральдического коня с "левыми" политическими взглядами президента. Со строго геральдической точки зрения, раньше конь двигался влево, а после изменений стал бежать вправо.
Также к гербу были прибавлены мачете (символ крестьянского движения во время борьбы за независимость) и лук со стрелами, обозначающий коренные народы Венесуэлы, сопротивлявшиеся испанским колонизаторам.
Справа и слева венесуэльское куатро.
Венесуэльский куатро (Cuatro) - это маленькая гитара с четырьмя струнами, которые настраиваются на ля, ре, фа-диез и си. Инструмент этот очень ритмичный. На нём играют, перебирая струны или ударяя по ним, в зависимости от музыкального жанра. Куатро - основной инструмент венесуэльской музыки. (Магазинъ народных интсрументов)
Микропринт "Banco Central De Venezuela" правее от центра.
Номиналы цифрами многократно повторяются справа и слева. Прописью в нижнем левом углу. Цифрой и прописью в нижнем правом углу.
Комментарий:
На банкноте обозначено место печати - Монетный и печатный двор Венесуэлы. На самом деле, ноты печатались многими принтерами по всему миру (включая монетный двор Венесуэлы).
Вшитая полоса с аббревиатурой банка BCV.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза