наверх
header Notes Collection

2 Боливара 2007, Венесуэла

Каталог Краузе (Пика) Номер: 88b
Годы выпуска: 24.05.2007
Тираж: 90 000 000
Подписи: Presidente BCV: Gastón Parra Luzardo, Primer VicePresidente BCV: José Ferrer Navas
Серия: Выпуск 2007 года
Образец от: 20.03.2007
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 157 x 69
Печатный двор: Casa de la Moneda de Venezuela, Av. José Casanova Godoy, Hacienda La Placera, Maracay

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Боливара 2007

Описание

Водяной знак:

watermark

Франсиско де Миранда и номинал 2.

Аверс:

2 Боливара 2007

Francisco de Miranda

Гравировка на банкноте сделана с иллюстрации (копии) Шарля Вентрилиона Хорбера (Charles Ventrillon Horber, 26 февраля 1889 - 1977). Иллюстрация была сделана с портрета Франсиско де Миранды французского художника Жоржа Руже (Georges Rouget, 1781-1869), 1835 год.

Себастьян Франсиско де Миранда-и-Родригес (исп. Sebastián Francisco de Miranda y Rodríguez, 28 марта 1750 - 14 июля 1816) - руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке. Революционер, национальный герой, знаковая фигура Республики Венесуэла. Автор флага Венесуэлы. Участник и жертва Великой французской революции.

Родился Франсиско Миранда 28 марта 1750 года в Каракасе, столице испанской колонии Венесуэлы. Его отец Себастьян де Миранда Равело был уроженцем Оротавы на острове Тенерифе и потомком гуанчей. Переселившись в Каракас, Себастья́н в 1749 г. женился на местной уроженке Франси́ске-Антонии Родригес де Эспиноcа, также имевшей канарских предков.

В 1764 году Франсиско де Миранда поступил в Каракасский университет. В 1771 году юноша уезжает в Испанию. Через два года вступает в испанскую армию и получает чин капитана - но, в то же время, поддерживает связи с сепаратистскими кругами Кубы и Венесуэлы, выступавшими за независимость от Испании.

Намереваясь опереться в борьбе с Испанией на поддержку европейских государств, Миранда в 1785 году уезжает в Англию, а затем предпринимает поездки по столицам Европы. В 1786-1787 годы он посещает Россию и добивается от русского правительства денежных субсидий и дипломатической поддержки. Был лично знаком с Суворовым и Потёмкиным; во время дипломатического конфликта России с Испанией ему дан чин полковника русской службы. Во время таврического вояжа императрицы 14 февраля 1787 года его принимал граф Безбородко в киевском дворце.

В 1792 году Миранда приезжает в революционную Францию, где тесно сближается с жирондистами. Вскоре он получает чин бригадного генерала и командует дивизией в Северной армии. 29 ноября 1792 года французские войска, под руководством Миранды, взяли Антверпен.

После чего он был назначен командующим всеми французскими войсками в Бельгии. С 21 февраля по 2 марта 1793 года корпус Миранды безуспешно осаждает Маастрихт, обороняемый прусскими войсками. 18 марта Миранда терпит серьёзное поражение от австрийских войск при Неервиндене.

Его вызывают в Париж, где обвиняют в измене и связях с Дюмурье, перешедшим в это время на сторону неприятеля. 20 апреля 1793 года Миранда арестован и предстаёт перед Революционным трибуналом, который 16 мая оправдывает его. Однако, после свержения жирондистов Миранда снова был арестован (9 июня 1793 года) и вышел на свободу только 17 января 1795 года, уже после термидорианского переворота.

В 1797 году Миранда уезжает в Англию, где ведет переговоры с правительством Питта по вопросу организации борьбы за независимость Венесуэлы. Не добившись положительных результатов, уезжает в США.

В 1806 году формирует отряд добровольцев и несколько раз десантируется на Венесуэльском побережье, с целью поднять освободительное восстание. В 1811 году назначается генерал-лейтенантом патриотической армии Венесуэлы. 5 июня 1811 года торжественно провозглашает независимость Венесуэлы. В 1812 году назначается генералиссимусом венесуэльской армии и наделяется диктаторскими полномочиями.

В мае-июле 1812 года испанцы возвращают контроль над большей частью Венесуэлы. 25 июля в Сан-Матео подписывает акт о капитуляции венесуэльской армии. 31 июля Миранда арестован и передан испанским властям. Заключается в тюрьму города Ла-Гуайре. В 1813 году Миранда высылается в Пуэрто-Рико, где содержится в крепости; в январе 1814 года этапируется в Испанию, где заключается в тюрьму Ла-Каррака. 14 июля 1816 года Себастья́н Франсиско де Миранда-и-Родригес умирает в испанской тюрьме.

На фоне Венесуэльские флаги.

flag

Флаг Венесуэлы - один из государственных символов Боливарианской Республики. Представляет собой прямоугольное полотнище, разделённое тремя равновеликими цветными полосами (жёлтый, синий и красный) с 8 звёздами по центру. Создание флага и значения всех его элементов тесно связаны с национально-освободительным движением народа Венесуэлы от испанского владычества.

Более 300 лет Венесуэла находилась под испанским владычеством. В 1797 году возник антииспанский заговор сторонников независимости во главе с Мануэлем Гуалем и Хосе-Мария Эспаньей под флагом из белой, синей, красной и жёлтой горизонтальных полос, символизировавших белых, негров, мулатов и индейцев. Хотя сторонники независимости потерпели неудачу, цвета флага (за исключением белого) использовались и в будущем во флагах освободительного движения.

Создателем флага, на основе которого в дальнейшем возникли флаги трёх государств - Венесуэлы, Колумбии и Эквадора, был выдающийся руководитель южноамериканского освободительного движения Франсиско Миранда. Этот флаг из жёлтой, синей и красной горизонтальных полос впервые был поднят в 1806 году на корабле "Леандр", на котором группа добровольцев во главе с Мирандой отправилась из Нью-Йорка в Южную Америку. Жёлтая полоса символизировала богатый золотом и другими полезными ископаемыми американский континент, красная - кровавое владычество Испании, синяя - разделявший их Атлантический океан. Хотя в своих военных дневниках, Франсиско Миранда писал, что эти цвета были внесены им в флаг по аналогии с флагом гражданской милиции Гамбурга (Bürgerwache), который он увидел там во время своего пребывания.

Это означало, что золотая, богатая и процветающая Латинская Америка будет свободна и отделена от Испании океаном. Под этим флагом была предпринята попытка провозглашения независимости в 1810 году, провозглашены первая и вторая Венесуэльские республики в 1811-1812 и 1813-1814 годах. Под этим же флагом армия Симона Боливара в 1816-1822 годах освободила Венесуэлу от испанцев, и она окончательно обрела независимость.

С 1817 года на синей полосе флага появляются 7 (в настоящее время - 8) звёзд, символизирующих 7 исторических провинций страны: Каракас, Баринас, Барселона, Кумана, Маргарита, Мерида и Трухильо. Расположение и количество звёзд было различным в разные периоды, но до начала XX века они чаще всего располагались по кругу с одной звездой в центре. Восьмая звезда была введена в 2006 году по инициативе президента Уго Чавеса и названа "Звездой Боливара" в честь Симона Боливара. Кроме того, восьмая звезда символизирует оспариваемые у Гайаны территории Гайана-Эссекибо.

В центре, на фоне, правее, корвет "Леандер".

LeanderВерсия Берендта Цитмана (Version by Berend Zitman)

Леандер был корветом с водоизмещением 200 тонн, на котором Франсиско де Миранда отправился в свою первую экспедицию в Венесуэлу, в 1806 году. Он имел на борту 17-18 орудий. Был построен в 1800 году верфью в Гринуоке, Шотландия, фирмой "Бьюкенен, Стивен и Ко." (Buchanan, Steven & Co.) из Глазго, позже получившей название "Деннистаун, Бьюкенен и Co." (Dennistoun, Buchanan & Co.).

Служил как торговое судно, а также для контрабанды оружия в Гаити. В своё последнее пиратское вторжение в воды Гаити был арестован французским капером в 1803 году, у побережья Барбадоса, который сопроводил его на остров Гваделупа (Французские владения). Оттуда был выкуплен Нью-Йоркской грузовой фирмой и зарегистрирован под американским флагом.

В ноябре 1805 года корвет был нанят в Нью-Йорке Франсиско де Мирандой у его владелеца, американского контрабандиста, Свмуэля Огдена (Samuel G. Ogden) с помощью полковника Уильяма Стивенса Смита (William Stephens Smith), инспектора порта. Миранда переименовал корвет в честь своего сына "Leandro 1".

После провала военно-морской экспедиции Миранды в Окумаре-де-ла-Коста и Ла Вела-де-Коро, корвет Леандер прибыл в Тринидад под конвоем фрегата HMS Seine, под британским флагом, и был помещен на стоянку для оплаты расходов. Наконец, он был продан на открытом аукционе, а деньги людей, которые были на борту, были выплачены.

В центре, слева, треугольник для слабовидящих.

Номиналы цифрой и прописью сверху. Цифрами дважды внизу.

Реверс:

2 Боливара 2007

Inia geoffrensis

В центре амазонские дельфины.

Амазонский дельфин, или белый речной дельфин, или иния, или амазонский речной дельфин (лат. Inia geoffrensis) - водное млекопитающее подотряда зубатых китов, представитель группы речных дельфинов. Видовое название дано в честь французского зоолога Этьена Жоффруа Сент-Илера (1772-1844).

Самый крупный речной дельфин: длина взрослых особей 1,24-2,5 метра при массе 98,5-207 кг; самки заметно мельче самцов, что в целом необычно для речных дельфинов. Окраска тела меняется с возрастом.

Ареал охватывает систему реки Амазонки с её притоками в Бразилии, Боливии, Северном Перу, Эквадоре, Колумбии, Венесуэлы (верховье Риу-Негру), а также систему реки Ориноко, покрывая порядка 7 млн км².

Выделяют 3 подвида инии (1998 г.):

Inia geoffrensis geoffrensis - водится в бассейне Амазонки;

Inia geoffrensis boliviensis - в верховьях реки Мадейра, отделённых от остальной Амазонки непроходимыми порогами (Боливия); в некоторых классификациях рассматривается как отдельный вид;

Inia geoffrensis humboldtiana - бассейн Ориноко.

На банкноте - подвид Inia geoffrensis geoffrensis.

Gusano flor

На фоне - "Gusano Flor" - это испанское название полихеты - многощетинкового червя Биспира бруннея (Bispira brunnea) (Тип Кольчатые черви, семейство Сабеллиды).

Морские виды, их можно найти в Карибском море, Тихом океане и Атлантическом океане, на твердых субстратах, таких как скалы и кораллы, доковые сваи и корпуса судов.

Los Médanos de Coro

На фоне - Меданос.

Меданос (исп. Los Médanos de Coro) - национальный парк на северо-западе Венесуэлы, расположенный в штате Фалькон. Представляет собой единственную в стране пустыню. Находится недалеко от города Коро и в непосредственной близости от дороги, ведущей к полуострову Парагуана. Парк был создан в 1974 году.

Площадь парка составляет более 91280 км² и включает в себя перешеек Меданос и прибрежную пустыню, включающую также солончаки. Массивные песчаные дюны, известные под названием "меданос", могут достигать здесь площади 5х30 км, 40 м. в высоту и постоянно меняют свою форму под воздействием изменений направления ветра и погоды.

Дожди здесь редки, поэтому флора парка представлена в основном колючими кустарниками. Фауна, как и флора, довольно бедная: здесь обитают ящерицы, зайцевые, муравьи, голубиные, лисы. Посетители могут перемещаться среди дюн на верблюдах (которые были завезены сюда много лет назад). Добраться до парка можно на автобусе или на такси от города Коро.

В декабре 1999 года, когда в Венесуэле имело место масштабное наводнение, от которого более всего пострадал штат Варгас, сильные дожди образовали среди дюн парка четыре лагуны.

Слева герб Венесуэлы.

coat

Нынешний герб Венесуэлы был впервые утверждён Конгрессом 18 апреля 1836 года и с ходом времени претерпел некоторые изменения.

Согласно принятому 17 февраля 1954 года Закону о государственном флаге, гербе и гимне, щит герба делится на поля, окрашенные в цвета национального флага. Сноп ржи, расположенный в алом поле, символизирует сельское хозяйство страны, плодородие её почв, богатство народа и национальное единство Венесуэлы, а его 20 колосьев соответствуют числу входящих в неё штатов. В жёлтом поле расположено оружие (меч, сабля и три копья) и два национальных флага, связанных ветвью лавра, напоминают о славных победах в освободительной борьбе и о достижении независимости. В основании, в тёмно-синем поле белый конь, скачущий по бескрайним просторам (по одной версии - это дикий конь, по другой - личный конь Симона Боливара), олицетворяет свободу.

Над щитом - два скрещённых рога изобилия, извергающих богатство, представляют природные богатства Венесуэлы и её процветание. Щит обрамляют оливковая и пальмовая ветви, перевязанные лентой в цвета национального флага (жёлтый - изобилие нации, синий - океан, отделяющий Венесуэлу от Испании, алый - кровь и храбрость народа). Золотыми буквами на синей полосе нанесены следующие слова:

19 апреля 1810 года - Независимость.

20 февраля 1859 года - Федерация. Республика Венесуэла.

В марте 2006 года Национальная ассамблея одобрила проект Уго Чавеса по изменению национальных флага и герба. На новом гербе конь бежит с опущенной головой в другую сторону; по словам президента, мысль о реформе герба ему внушила его дочь Росинес, которой казалось, что конь оглядывается назад. Критики Чавеса связывают разворот геральдического коня с "левыми" политическими взглядами президента. Со строго геральдической точки зрения, раньше конь двигался влево, а после изменений стал бежать вправо.

Также к гербу были прибавлены мачете (символ крестьянского движения во время борьбы за независимость) и лук со стрелами, обозначающий коренные народы Венесуэлы, сопротивлявшиеся испанским колонизаторам.

Справа и слева роза́ ветров.

Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего, или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность. Поэтому настоящая роза ветров, построенная на основании ряда наблюдений, может иметь существенные различия длин разных лучей. То, что в геральдике традиционно называют "розой ветров" - с равномерным и регулярным распределением лучей по азимутам сторон света в данной точке - всего лишь географическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде лучей.

Микропринт "Banco Central De Venezuela" правее от центра.

Номиналы цифрами многократно повторяются справа и слева. Прописью в нижнем левом углу. Цифрой и прописью в нижнем правом углу.

Комментарий:

На банкноте обозначено место печати - Монетный и печатный двор Венесуэлы. На самом деле, ноты печатались многими принтерами по всему миру (включая моентынй двор Венесуэлы).

Вшитая полоса с аббревиатурой банка BCV.