наверх
header Notes Collection

10000 Лир 1984, Италия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 112d
Годы выпуска: 03.09.1984
Тираж: 3 200 000 000
Подписи: Il Governatore: Antonio Fazio, Il Cassiere: Angelo Amici
Серия: Серия 1984, 1985 годов
Образец от: 03.09.1984
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 133 х 70
Печатный двор: Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato, Rome (from 1978)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10000 Лир 1984

Описание

Водяной знак:

watermark

Алессандро Вольта и вензель банка Италии.

Аверс:

10000 Лир 1984

Alessandro VoltaГравировка на банкноте сделана с этой медной гравюры итальянского гравёра Гиовиты Гараваглиа (Giovita Garavaglia) с картины художника Гаэтано Бонатти (Gaetano Bonatti), 1820-ые годы.

Алессандро Джузеппе Антонио Анастасио Джероламо Умберто Вольта (итал. Alessandro Giuseppe Antonio Anastasio Gerolamo Umberto Volta, 18 февраля 1745 - 5 марта 1827) - итальянский физик, химик и физиолог, один из основоположников учения об электричестве; граф (1801).

Алессандро Вольта был четвёртым ребёнком в семье падре Филиппо Вольты и его тайной супруги Маддалены, дочери графа Джузеппе Инзаге. Маленького Сандрино родители сдали на руки кормилице, жившей в деревне Брунате и "забыли" о нём на целых тридцать месяцев. Малыш, вольно росший на лоне природы, получился бойким, здоровым, но диковатым: рассказывали, что слово "мама" он произнес только к четырём годам, а нормально заговорил лишь лет в семь. Но был весёлым, добрым и чутким ребёнком. Большая перемена произошла в его жизни в 1752, когда, потеряв отца, он оказался в доме дяди Александра, соборного каноника.

За воспитание племянника дядя принялся всерьёз: много латыни, история, арифметика, правила поведения и т. д. Плоды воспитательных усилий сказались незамедлительно и были поразительными. Юный Вольта менялся на глазах! Он восторженно воспринимал знания, становился всё общительнее и остроумнее, его всё больше интересовало искусство, особенно музыка. Ребёнок был очень впечатлителен. Десятилетнего Вольта потрясли известия о катастрофе в Лиссабоне, и он поклялся разгадать тайну землетрясений. Энергия переполняла Алессандро, и однажды это едва не привело к роковым последствиям. Когда ему было 12 лет, мальчик пытался разгадать "тайну золотого блеска" в ключе возле Монтеверди (как оказалось потом, блестели кусочки слюды) и, упав в воду, утонул! Поблизости не оказалось никого, кто бы мог его вытащить. К счастью, один из крестьян сумел спустить воду, и ребёнка откачали. "Родился вторично" говорили о нём.

Дядя, который делался ему всё ближе, видя жадный интерес способного юноши к наукам, старался снабжать его книгами. По мере их выхода, в доме появлялись и изучались тома Энциклопедии. Но Алессандро охотно учился и работать руками: навещая мужа своей кормилицы, он перенимал у него пригодившееся впоследствии искусство изготовления термометров и барометров. В ноябре 1757 Алессандро отдают в класс философии коллегии ордена иезуитов в городе Комо. Но уже в 1761 дядя, поняв, что Вольту намереваются завербовать в иезуиты, забирает мальчика из коллегии.

В эти годы произошли события, сыгравших в жизни Вольты заметную роль. В 1758, как и было предсказано, вновь появилась комета Галлея. Это не могло не поразить пытливого юношу, мысли которого обратились к трудам великого Ньютона. Вообще юноша всё более отчётливо осознавал, что его призвание - не гуманитарная область, а естественные науки. Он увлекается идеей об объяснении электрических явлений ньютоновской теорией тяготения, даже посылает знаменитому парижскому академику Ж. А. Нолле (1700-1770) свою поэму вместе с рассуждениями о различных электрических явлениях. Но одних рассуждений ему мало. Узнав о работах Бенджамина Франклина, Вольта в 1768, поразив жителей Комо, устанавливает первый в городе громоотвод, колокольчики которого звенели в грозовую погоду.

То время вообще было отмечено бурным всплеском интереса общества к электрическим явлениям. Демонстрации электрических опытов, особенно после изобретения лейденской банки, проводились даже за плату. Некто Бозе высказал даже желание быть убитым электричеством, если об этом потом напишут в изданиях Парижской академии наук. Если это можно отнести к разряду курьёзов, то были и действительно трагические эпизоды. В Петербурге академик Рихман погиб от удара молнии во время опыта.

Алессандро Вольта суждено было сыграть существенную роль в изучении электричества. Но это в недалёком будущем. Пока же все чаще и острее встает вопрос о выборе дальнейшего пути. Алессандро был родом из старинной аристократичной семьи, обитавшей в альпийском местечке Комо (Италия), по окончании колледжа ордена иезуитов ему предстояло стать священнослужителем. Но юный Вольта последовал идеям Галилео Галилея, Исаака Ньютона, Дидро и Вольтера. Точное предсказание Эдмондом Галлеем времени появления на небосклоне очередной кометы окончательно обратило Алессандро к физике.

В 1774-1779 преподавал физику в гимназии в Комо, в 1779 стал профессором университета в Павии. С 1815 - директор философского факультета в Падуе. В 1794 году получил высшую награду Лондонского королевского общества - медаль Копли. В 1801 году получил от Наполеона титул графа и сенатора. А однажды Наполеон, увидев в библиотеке академии лавровый венок с надписью "Великому Вольтеру", стер последние буквы таким образом, что получилось: "Великому Вольте".

Вольта впервые поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток, создав первый в мире химический источник тока ("Вольтов столб").

Именем Вольта названа единица измерения электрического напряжения - Вольт.

В 1800 году построил химическую батарею: стало возможным получать электричество с помощью химических реакций.

На фоне, в центре, "Вольтов столб".

Volta Battery

Вольтов столб - применявшееся на заре электротехники устройство для получения электричества.

В 1800 году итальянский учёный Алессандро Вольта опустил в банку с кислотой две пластинки - цинковую и медную - и соединил их проволокой. После этого цинковая пластина начала растворяться, а на медной стали выделяться пузырьки газа. Вольта предположил и доказал, что по проволоке протекает электрический ток.

Так был изобретён "элемент Вольта" - первый гальванический элемент. Для удобства Вольта придал ему форму вертикального цилиндра (столба), состоящего из соединённых между собой колец цинка, меди и сукна, пропитанных кислотой. Вольтов столб высотою в полметра развивал напряжение, чувствительное для человека.

Извещение об открытии было опубликовано в письме Вольта президенту Лондонского Королевского общества Бэнксу и произвело сенсацию не только в научном мире. Наполеон пригласил Вольта в Париж, лично присутствовал на демонстрации опыта, осыпал наградами и почестями.

Благодаря этим первым батареям постоянного тока были немедленно сделаны два выдающихся открытия:

Электролиз: в том же 1800 году Никольсон и Карлайл разложили воду на водород и кислород, а Дэви в 1807 году открыл металлический калий.

Электрическая дуга. В 1803 году русский физик Василий Петров создал самый мощный в мире вольтов столб, составленный из 4 200 медных и цинковых кругов и развивающий напряжение до 2 500 вольт. С помощью этого прибора ему удалось открыть такое важное явление, как электрическая дуга, применяемая в электросварке; а в Российской армии стал применяться электрический запал пороха и взрывчатки.

Внизу версия герба банка Италии (считается неофициальным гербом Италии).

Крылатый лев Святого Марка Венецианского стоит на трёх гербах - Генуи, Пизы и Амальфи.

Лев святого Марка является символом святого евангелиста Марка, а также города Венеция, и один из элементов флага итальянского флота. являлся гербовым животным и геральдическим символом Венецианской республики, а также её военного и торгового флотов. В настоящее время этот символ включен в герб итальянского ВМФ, входит по-прежнему в гербы города Венеция и провинции Венето. В геральдическом отношении Лев святого Марка является гербовой негеральдической фигурой, Львом с "собственным именем".

Номинал слева сверху цифрой. Сверху, по центру, прописью.

Реверс:

10000 Лир 1984

Volta museum

Мавзолей и музей Вольта в Комо.

В 1927 году, на берегу озера Комо, был построен мавзолей Алессандро Вольта (в котором сегодня располагается и музей Вольта).

Этот храм, в неоклассическом стиле, сооружен архитектором Федерико Фриджерио (Federico Frigerio) к 100-летию со дня смерти великого физика.

Номинал сверху, справа, цифрой.

Комментарий:

Изъята из оборота 28 февраля 2002 года.

Обменивалась на евро до 1 марта 2012 года.

Печаталась на медных клише.

Художник дизайнер: Джованни Пино (Giovanni Pino).

Гравер реверса: Франко Цанотти (Franco Zannotti).

Гравер аверса: Альберто Канфарини (Alberto Canfarini).

Высокое качество бумаги, которая слегка окрашена. Специальная целлюлоза, водяной знак, светящиеся волокна и вертикальная нить безопасности.