header Notes Collection
наверх

10 Шиллингов 1967, Остров Мэн

Ежегодный справочник банкнот Великобритании Номер: IM21b
Годы выпуска: 1967
Тираж: 267 000
Подписи: Lieutenant governor: Sir Peter Hyla Gawne Stallard (in office 1966 - 1974)
Серия: Выпуск 1961 года
Образец от: 1961
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 x 67
Печатный двор: Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Шиллингов 1967

Описание

Водяной знак:

watermark

Трискелион.

Аверс:

10 Шиллингов 1967

Портрет королевы

Это, широко используемое, изображение королевы взято c картины художника Пьетро Аннигони (Pietro Annigoni). В полный рост, стоя царственно, гордо и одиноко, Ее Величество смотрит вдаль. Портрет рассматривается многими, как одно из самых прекрасных изображений молодой королевы.

Этот портрет был частным заказом компании "Worshipful Company of Fishmongers" в 1954 году, но был завершен только к 1956 году. Королева изображена в белом портретном зале Букингемского дворца. Сейчас картина выставлена в "Fishmongers Hall", в Лондоне. Гравюра на банкноте выполнена с этого портрета.

Ее Величество Королева изображена в мантии, с регалиями ордена Подвязки.

Одна из самых характерных частей гардероба Благороднейшего ордена Подвязки - высшая рыцарская награда Англии - это мантия, иногда ее называют роба, плащ, или мыса. Мантия используется в той или иной форме, ткани и цвете, с XV века. Текущая версия выполнена из темно-синего бархата с подкладкой из белой тафты, присутствуют сложные шнуры для закрытия, и белые ленты на плечах. Регалии ордена Подвязки накинуты поверх мантии, через плечи. (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

 Орден Подвязки

Орден Подвязки был введён в Англии в 1348 году указом короля Эдуарда третьего. Это высочайшая награда Великобритании за преданность и доблесть. По одной из легенд орден был учреждён во время бала, когда король, как галантный кавалер, поднял с пола подвязку с драгоценными камнями, обронённую танцевавшей с ним дамой, и повязал её на свою ногу выше колена, чем вызвал смех и улыбки придворных. Тогда король заявил, что многие из присутствующих будут счастливы и горды, надев на себя в один прекрасный день такую ленту! "Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает", сказал при этом король. Эта фраза стала девизом ордена, а подвязку стали носить на левой икре ноги поверх лат. Патроном ордена был назван Святой Георгий, являющийся святым покровителем воинов и самой Англии. (Габлина Татьяна)

Девиз ордена Подвязки („Honi soit qui mal y pense“, "Позор тому, кто подумает, что-то плохое о нем") можно увидеть на отдельных предметах, которые носили члены ордена, но гораздо более редким зрелищем сегодня является фактическая Подвязка, которая одевается вместе с остальными знаками отличия. Подвязка изготовлена из синей ткани, украшенной девизом Ордена, и закрывается пряжкой. Материалы и дизайн могут изменяться (синий бархат и бриллианты или синий шелк и золото, например). (Her Majesty’s Jewel vault англ.)

Скорее всего, на королеве присутствует и Святой Георгий, в качестве кулона, но на банкноте он не виден.

На левом плече Ее Величества королевская звезда Подвязки.

 звезда Подвязки

Эта звезда была передана Королеве (когда она была еще принцесса Элизабет) королем Георгом VI, в момент вручения ей ордена Подвязки в 1947 году. Звезда (и сопровождающий знак) первоначально были подарком от Королевского флота королю (когда он был еще герцог Йоркский), во время его свадьбы, в 1923 году. На королеве было платье с коронации, знак и звезда, во время ее тура по Содружеству в 1953 - 1954 годах.

Сопровождающий знак выглядит как изображение геральдического щита с Георгиевским крестом, окруженный знаменитой синей лентой Ордена Подвязки с девизом. (The Royal Tour англ.)

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

В центре эмблема острова Мэн - Трискелион.

Трискелион

Трискелион - древний символический знак, представляющий собой три бегущие ноги, выходящие из одной точки. Символ встречается у греков, крито-македонцев, этрусков, кельтов, похожий знак мицудомоэ в Японии является амулетом тройной защиты (от пожара, воровства и наводнения), и народов Гималаев. В частности, являлся гербом знатного и могущественного афинского дома Алкмеонидов. Один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Кроме того, как символ движения солнца, показывающий три основных его положения - восход, зенит и закат, трискелион близок к трикветру. Позднее символ олицетворял "бег времени", ход истории и вращение светил.

Поразительное сходство между сицилийским трискелионом и трёхногим символом Острова Мэн было объектом обсуждения в течение многих столетий. Возможные объяснения - то, что это символ имеет доиндоевропейское происхождение (и конечно, что символ появился задолго до древних греков), или что есть связь между колонизацией острова Мэн викингами и завоеванием Сицилии норманами. Однако только Сицилия использовала этот символ постоянно, ещё до христианской эры. Его использование пережило последующие завоевания католиков, готов, сарацинов, норманов и т. д. Трискелион всегда был национальным символом Сицилии, появляющимся на её флагах, гравировался на портиках дворца и других важных общественных зданиях.

Чтобы понять, как символ прибыл на остров Мэн, надо вернуться к заключительным годам правления Швабской династии в Сицилии. Фридрих II Гогенштауфен взял третьей женой Изабеллу, сестру Генриха III. В 1254 году, спустя четыре года после смерти Фридриха, его незаконнорожденный сын Манфред стал регентом. Римский папа Иннокентий IV отлучил его от церкви, и в ответ Манфред должен был взять Королевство Сицилии себе, а оно в то время включало все территории Итальянского полуострова к югу от папских владений. В 1255 году папа убедил английского короля Генриха III принять Сицилию для своего второго сына Эдмонда и взять на себя издержки ее завоевания. Король Англии начал созывать армию. Были уже приготовлены флаги, где сицилийский символ помещался в одну из четырёх частей королевского герба Англии. Александр III, король Шотландии, согласился принять участие в экспедиции, и он присутствовал на парадах и церемонях. Остров Мэн был подарен Александру III некоторое время спустя, после того как вся эта военная авантюра закончилась ничем, так как король запросил у парламента субсидий, и в 1258 году бароны отвергли сицилийский проект.

Приблизительно в это время (в 1266 году), tre cassyn (трискелион на языке жителей острова Мэн) стал постоянной частью его герба. Как ни странно, это было годом окончательной победы церкви, Карл Анжуйский победил Манфреда в битве при Беневенте, забрав корону Сицилии и закончив 136-летнее господство Швабской династии.

Вокруг трискелиона национальный девиз острова Мэн: "Quocunque Jeceris Stabit" или "Как ни бросишь, будет стоять." Об использовании этого девиза на острове впервые сообщается около 1300 года. Ранее этот девиз уже использовали МакЛеоды из Льюиса, средневековые шотландские лорды Островов, государство которых после 1266 года включало и остров Мэн.

Номиналы цифрами в верхнем левом и нижнем правом углах, прописью в центре.

Реверс:

10 Шиллингов 1967

Корабль викингов - первых поселенцев на острове Мэн.

Нашёл интересную статью, вот отрывок из неё, касательно острова Мэн:

"Особенно интересен остров Мэн: его искусство ясно показывает смешение скандинавской и кельтской культуры; кроме того, в его законодательстве и административном устройстве до наших дней сохранилось много скандинавских черт. Здесь поселенцы, судя по всему, были просто зажиточными крестьянами, которых привлекала "лучшая земля на Южных островах" (то есть на Гебридах, к которым причислялся и остров Мэн). На Мэне не возникло торгового центра. Викинги, очевидно, жили мирной жизнью среди кельтского населения, с которым вскоре стали заключать браки и которое обратило их в свою веру.

Manx Wheel crossЭта смешанная культура породила прекрасные памятники - каменные кресты Мэна. Форма крестов (каменная плита, на которой изображен крест с колесообразной вершиной) - типично шотландская, надписи - скандинавские и вырезаны рунами; из упомянутых там имен 44 - скандинавские, 22 - ирландские и одно пиктское. Отцом этого стиля был скандинав по имени Гаут. Возможно, самая прекрасная его работа - крест из Кирк-Майкла.

Крест был изготовлен для кельтского патрона, но Гаут работал и на скандинавов. Орнамент на крестах выполнен в виде как кельтских, так и скандинавских типов переплетающихся лент, а также фигур людей и животных. Некоторые узоры воспроизводят сцены из скандинавской мифологии и героических легенд. Обращает на себя внимание (хотя это и не особенность одного только Мэна), что на христианских памятниках появляются языческие темы." (Викинги. Жаклин Симпсон)

Manx Wheel crossПо углам кресты Олафа Льётульфссона (Olaf Liotulfsson’s cross) и узоры с этого креста по всей рамке - точнее, по углам кельтские кресты, как верхняя часть креста Олафа Льётульфссона.

Эти кресты имеют круг в центре, символизирующий Бога, вокруг которого всё движется. Круговой крест, в целом, изначально символ Христа. Он происходит от монограммы Чи-ро и символизирует небо. Чересстрочные обильные переплетения, так характерны на кельтских крестах, представляют собой начало и конец вечного круга.

Кельтский крест символизирует уникальное сочетание христианства и древней индоевропейской традиции. Крест в круге - древнейший символ жизни и мироустройства - встречающийся повсюду от Индии до Норвегии, тем не менее стал эмблемой именно кельтского мира - Ирландии, Шотландии, Уэльса. Христианство, принесённое монахами-миссионерами в Ирландию ещё в IV веке, впитало в себя всё богатство и красоту древней кельтской культуры: мифы и легенды, элементы искусства, тайные знания друидов. Кельтский крест - символ мудрости и гармонии, связующее звено между прошлым и настоящим, эмблема кельтской культуры и всей североевропейской традиции.

Olaf Liotulfsson’s crossКрест Олафа Льётульфссона с иллюстрации в книге Джозефа Джорджа Камминга (Cumming Joseph George) "Руины и другие монументальные скульптуры острова Мэн" 1857 года (The runic and other monumental remains of the isle of Man (1857)).

Онлайн эту интересную книгу можно увидеть тут Cumming Joseph George.

Пожалуй, несколько удивительно и обидно, что только один викингский крест был обнаружен в приходе Ballaugh. Это особенно актуально, когда соседние приходы Lezayre и, в частности, Jurby и Michael, имеют такие замечательные коллекции древних крестов. Возможно, находки прихода Ballaugh еще ждут, чтобы быть найдеными! Тем не менее, крест, который сейчас находится в Старой церкви этого прихода - особенный, поэтому он (приход), должен быть доволен тем, что у него есть!

Крест Олафа Льётульфссона был обнаружен в могильнике Старой Церкви и был перемещён в помещение церкви отцом Кермодом (P. M. C. Kermode) в 1890 году, где он стоит до сих пор. Это самый старый памятник в приходе.

На самом деле это крест сыну Олафа Льётульфссона, Ульфу. Откуда это известно? Вырезанная вдоль одной стороны камня, от земли к основанию поперечника, руническая надпись гласит об этом факте. Там нет никаких указаний о том, как, когда и где Ульф умер, но объект, конечно, датируется скандинавским периодом. Стиль очень похож на некоторые кресты из прихода Michael, и Кермод думал, что это работа скульптора, творившего в стиле Гаута, который был, вероятно, самым лучшим дизайнером в тот период.

Гаут, конечно, так полагал, так, как он подписывал свои кресты с примечанием, что "он сделал этот, и все другие на острове Мэн"! Абстрактные узоры разнообразны и богаты, в том числе "Manx chain" или "цепной узор Мэнкса", который больше всего любил Гаут и который появился на первых марках острова Мэн. Существует какое-то древнее повреждение верхней части плиты и собственный рисунок отца Кермода в своей замечательной книге "Кресты острова Мэн", впервые опубликованной в 1907 году и, в новой редакции, в 1994 году, дает некоторое представление о мастерстве скульптора.

Как же всё-таки замечательно, что крест прихода Ballaugh выжил около девяти веков в таком хорошем состоянии, несмотря на сильные ветра острова (угроза выветривания). Многие из этих резных крестов, в разный период времени, были переработаны как перемычки в домах и восстановленных церквей.

Имя "Олаф" является происхождением фамилий "Cowley" and "Kewley". Первый элемент фамилии Liotulfsson был переделан галлами в MacLiot, а затем McLeod. На острове Мэн фамилия впервые упоминается в 1511 году как Mac Corleot. Сегодня она звучит как Corlett и является широко распространенной фамилией в приходе Ballaugh. (Ballaugh Heritage Trust англ.)

Номиналы цифрами в нижних углах, прописью сверху.

Комментарий:

Дизайнеры: Джон Николсон (John H. Nicholson, 1911-1988) и R.I.Pinx.

Вшитая полоса защиты.

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Bradbury and Wilkinson". Отличительными признаками изображения являются ровная теневая штриховка без четких граней на лице королевы, ниже ее виска, и некоторое внимание уделяется небольшому перекосу мантии на переднем плане, который берет свое начало от банта, на ее левом плече.

Портрет фирмы "Thomas De La Rue". Затемнение лица королевы, ниже ее виска, имеет четкие грани, подчеркивая ее скулу. Бант на мантии выглядит проще и симметричнее.