1 Рупия 1960, Шри-Ланка
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 56c |
Годы выпуска: | 18.08.1960 |
Тираж: | 20 000 000 |
Подписи: | Felix Reginald Dias Bandaranaike, D. W. Rajapatirana |
Серия: | Выпуск 1956 года |
Образец от: | 30.07.1956 |
Материал: | 100% сырой хлопок |
Размер (мм): | 110 х 60 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Шри-ланкийский лев (Panthera leo sinhaleyus) - подвид льва, вымерший приблизительно 39 000 лет назад. Известен лишь по останкам двух зубов, найденных в городе Курувита на Шри-Ланке. Основываясь на этой находке, Поль Пиерис в 1939 году объявил о существовании этого подвида в прошлом. Однако на данный момент нет достаточной информации, чтобы определить, каким образом шри-ланкийский лев может отличаться от других подвидов льва. Некоторые специалисты вообще высказывают сомнение о существовании данного подвида.
Аверс:
Слева эмблема Доминиона Цейлон с 1948 по 1972 годы.
Представляет золотого идущего с поднятой правой передней лапой льва (сингальский лев), держащего меч в своей правой передней лапе в центре, и был принят в его настоящем виде в 1952 году.
Лев ("сингх") символически связан с наименованием жителей острова, имевшими североиндийское происхождение. Согласно легенде, Сингхатой звали принца, который утвердил здесь власть сингальской династии ещё в начале I в. до н.э. Символ Канди применялся до завоевания царства Англией в 1815 г., а с 1948 г. он лёг в основу флага независимого Цейлона (ныне - Шри-Ланка).
Вокруг льва золотые лепестки водяной лилии.
Корона сверху называется Цейлонской и следует дизайну корон, которые носили цари древнего государства Канди (на Цейлоне). Корона, по-видимому, символизирует королеву Елизавету в качестве главы государства, и она исчезла после смены статуса в республике, в 1972 году.
На ленте, внизу, надписи "Цейлон" на английском, цейлонском и индийском языках.
Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в нижних углах и в центре.
Реверс:
Древняя лестница/вход в Ватадаж Полоннарувы.
Ватадаж Полоннарувы - древняя структура, восходящая к Королевству Полоннарува, Шри-Ланки. Считается, что он был построен во время правления Паракрамабаху I, чтобы провести реликвию зуба Будды или во время правления Ниссанки Маллы Полоннаруву, чтобы держать здесь чашу милостыни, используемую Буддой. Обе эти почитаемые реликвии придавали бы структуре большое значение и важность в то время. Расположенный в древнем городе Полоннарува, это лучший сохранившийся пример ватадажа в стране, который был описан как «окончательное развитие» этого типа архитектуры. Ватадаж был заброшен в течение нескольких столетий (раскопки в Полоннаруве начались в 1903 году).
Построенный для защиты маленькой ступы, в структуре есть две каменные платформы, украшенные вырезанной резьбой по камню. Нижняя платформа достигаема через один вход, обращенный к северу, в то время как вторая платформа может быть доступна через четыре дверных проема, обращенных к четырем сторонам света. Верхняя платформа, окруженная кирпичной стеной, содержит ступу. Четыре статуи Будды сидят вокруг нее, каждый смотрит на один из входов. Здесь также были расположены три концентрических ряда каменных колонн, предположительно - для поддержки деревянной крыши. Вся структура украшена резьбой по камню. Некоторые из резьб в Полоннарува-Ватадаже, такие как его пананы-сандакада, считаются лучшими примерами таких архитектурных изваяний. Несмотря на то, что некоторые археологи предполагают, что у Ватадажа была также деревянная крыша, эта теория оспаривается другими учеными.
Теории различаются между археологами и историками относительно того, кто построил Полоннарува-Ватададж и когда. Одна из таких теорий предполагает, что он был построен Паракрамабаху I, во время его правления в XII веке. В древней хронике Кулавамса упоминается, что он построил круговую каменную святыню, чтобы удержать зуб - реликвию Будды. Археолог Гарри Чарльз Пурвис Белл считал, что эта святыня - это Полоннарувский Ватадаж. Это противоречит нескольким древним источникам острова, включая Раджавалию и Пуджавалию, в которых упоминается, что он был построен Ниссанкой Малла. Однако, согласно исследованиям Артура Мориса Хокарта, Ниссанка Малла только отремонтировал уже существующее здание и сделал некоторые дополнения, такие как вход и внешнее крыльцо. Вильгельм Гейгер, который перевел древнюю Махавамсу, и историк Х. В. Кодрингтон, согласны с этой теорией. Подземная надпись на камне, оставленная Ниссанкой Маллой, перечисляет Ватадаж среди его конструкций. В ней он утверждает, что он был построен одним из его генералов, под его собственным руководством.
Уникальная особенность архитектуры древней Шри-Ланки - Ватадажи были построены для защиты маленьких ступ, имеющих важную реликвию, закрепленную в них или были построены на освященной земле. Если Полоннарувский Ватадаж является святилищем, построенным Паракрамабаху I, то реликвия - зуб Будды была бы установлен внутри него. Другая возможность заключается в том, что талисманы, используемые Буддой, возможно, были закреплены здесь. Обе эти реликвии были важными объектами в древней культуре Шри-Ланки и сделали бы Полоннарувский Ватадаж одним из самых значительных и почитаемых зданий в стране. (www.muvtravel.com)
Номиналы цифрами в трёх углах, прописью в левом нижнем углу.
Комментарий:
Вшитая полоса.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза