10 Фунтов Стерлингов 1981, Великобритания
Ежегодный справочник банкнот Великобритании | Номер: SC322b |
Годы выпуска: | 27.02.1981 |
Тираж: | |
Подписи: | Chief General Manager: Mr. A.R. MacMillan |
Серия: | Шотландия |
Образец от: | 01.03.1974 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 150 x 85 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Повторяющийся корабль на всех парусах, взят с герба Union Bank of Scotland. Первоначально это был мотив Ship банка, зарегистрированного в Глазго, впоследствии слившегося с Union Bank of Scotland. Затем последний был поглощен банком Шотландии в 1955 году.
Аверс:
За основу гравировки на банкноте было взято это фото Ливингстона.
Дэвид Ливингстон (David Livingstone, 19 марта 1813 - 1 мая 1873) - шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки.
Дэвид родился в деревне Блантайр в бедной шотландской семье и в 10 лет начал работать на ткацкой фабрике. Но он самостоятельно выучил латинский и греческий языки, а также математику. Это позволило ему поступить в университет Глазго и изучать там теологию и медицину, и Ливингстон получил степень доктора. А в 1838 он получил сан священника.
В 1840 Ливингстон, мечтавший об изучении Азии и вступивший к тому времени в Лондонское миссионерское общество, должен был по заданию этого общества отправиться в Китай, но там разразилась опиумная война, и планы пришлось изменить. К середине ХIХ в., основные черты северо-западной Африки были выяснены. Англичане занимались исследованием части материка, лежащей южнее. Здесь свою деятельность миссионера начал будущий крупнейший исследователь Центральной Африки Дэвид Ливингстон.
В 1841 он высадился в бухте Альтоа, населенной племенем бечуанов (будущая территория Бенчуаналенд в Южной Африке). Он быстро выучил их языки, завоевал их уважение. В июле 1841 он прибыл в миссию Моффета на границе Капской колонии, а в 1843 основал собственную в Колонберге. Он имел многочисленные стычки с местными бурами и португальцами по причине их жестокого обращения с коренными африканцами, вызывавшего у него острое неприятие, и создал себе репутацию убеждённого христианина, отважного исследователя и пылкого борца с рабством и работорговлей.
В июне 1849 Ливингстон в сопровождении африканцев-проводников первым из европейцев пересек пустыню Калахари и исследовал озеро Нгами. Он встретил племена бушменов и бакалахари. В 1850 он хотел основать новое поселение на берегу открытого озера. Однако на этот раз он взял с собой жену Мэри и детей. В конце концов, он отослал их обратно в Шотландию, чтобы они не страдали от ужасных условий жизни. В 1852 Ливингстон отправился в новое путешествие. Он проник в бассейн реки Замбези и в мае 1853 вступил в Миньянти, главный посёлок племени макололо. Там миссионер заболел, но вождь Секелету приложил все усилия для спасения Ливингстона.
Путешественник, получивший от благодарных африканцев заслуженное прозвище "Великий лев", поднимался вверх по реке Лайбе и достиг португальской колонии - города Луанды, на Атлантическом побережье. Главным научным результатом этого путешествия было открытие озера Дилоло, лежащего на водоразделе двух речных бассейнов: один из них принадлежит к Атлантическому океану, другой - к Индийскому. Западный сток озера питает систему рек Конго, восточный - Замбези. За это открытие Географическое общество наградило Ливингстона Золотой медалью.
Далее Ливингстон решил попытаться найти более удобную дорогу к океану - на восток. В ноябре 1855 большой отряд во главе с Ливингстоном отправился в путь. Через две недели Ливингстон и его спутники пристали к берегу реки Замбези, где увидели грандиозный водопад высотой до 1000 м., который африканцы называли "Моси ва Тунья" ("грохочущая вода") Этот водопад Ливингстон назвал именем английской королевы Виктории. Ныне возле водопада установлен памятник шотландскому исследователю.
В мае 1856 он достиг устья Замбези. Так он завершил грандиозное путешествие - пересек Африканский материк от Атлантического до Индийского океана. Ливингстон первым пришел к правильному представлению об Африке как о материке, имеющем вид плоского блюда с приподнятыми краями к океану. В 1857 он издал книгу о своих путешествиях.
Но на карте Африки еще оставалась обширная незаполненная территория - истоки Нила. Ливингстон считал, что Нил берет исток у истоков Луалабы. Но он исполнял и гуманитарную миссию: в Занзибаре он просил султана прекратить работорговлю. Все это привело Ливингстона в область великих африканских озер. Здесь он открыл два новых больших озера - Бангвеулу и Мверу и собрался обследовать озеро Танганьика, но внезапно путешественник заболел тропической лихорадкой.
23 октября 1871 Ливингстон вернулся в Уджиджи обессиленым и больным. Из-за лихорадки великий исследователь потерял способность ходить и ожидал смерти. На протяжении длительного времени он не давал о себе знать, поскольку до Занзибара дошло только одно из 44 писем путешественника. Неожиданно ему пришла на помощь экспедиция, возглавляемая журналистом Генри Мортоном Стэнли, специально посланным на поиски Ливингстона американской газетой "Нью-Йорк Герольд". Стэнли поприветствовал Ливингстона фразой, которая впоследствии станет всемирно известной: "Доктор Ливингстон, я полагаю?".
Ливингстон пошёл на поправку и вместе со Стэнли обследовал озеро Танганьика в районе Уньямвези. Стэнли предлагал Ливингстону вернуться в Европу или Америку, однако тот отказался. Вскоре Дэвид Ливингстон опять заболел малярией и 1 мая 1873 умер вблизи селения Читамбо (ныне в Замбии), неподалёку от открытого им озера Бангвеулу. Темнокожие товарищи Ливингстона Чума и Суси нашли великого путешественника мёртвым возле его кровати и подвергли его тело бальзамированию при помощи соли. Сердце Давида Ливингстона было похоронено в Читамбо, а законсервированное тело после девятимесячной транспортировки, преодолев расстояние около 1500 км., было досталено в порт Багамойо на океаническом побережье, откуда его отправили в Великобританию. Ливингстон был погребён с почестями в Вестминстерском аббатстве 18 апреля 1874 года. В этом же году были опубликованы "Последние дневники Дэвида Ливингстона".
Ливингстон посвятил Африке большую часть своей жизни, пройдя преимущественно пешком свыше 50 тыс. км. В честь Дэвида Ливингстона названы города Ливингстония в Малави и Ливингстон (Марамба) в Замбии, а также водопады в нижнем течении Конго и горы на севро-восточном берегу озера Ньяса. Блантайр, крупнейший город Малави с населением более 600 000 человек, был назван так в честь родного города Ливингстона. (Африка)
На фоне листья банана, как наиболее частого в местности, обследованной Ливингстоном.
Банановые (лат. Musáceae) - семейство однодольных растений, родиной которого являются тропические регионы Африки и Азии.
Представители семейства - крупные травянистые растения с листьями, которые накрывают друг друга и формируют ложный стебель, благодаря которому растения выглядят как деревья.
По центру номинал прописью. Цифрами в центре и правом верхнем углу.
Реверс:
На заднем плане араб - работорговец на одногорбом верблюде.
Одногорбый верблюд (лат. Camelus dromedarius), или дромедар (дромаде́р), или арабиан - вид млекопитающих, один из представителей семейства верблюдовых (Camelidae), относящийся наряду с двугорбым верблюдом (бактрианом) к роду собственно верблюдов (лат. Camelus).
В прошлом бесчисленные стада диких дромадеров кочевали по пустыням Северной Африки и Ближнего Востока, однако в наши дни можно встретить только одомашненных животных. В современном мире дромедар распространён во многих регионах Азии и Африки как домашнее животное для перевозки грузов или верховой езды. В отличие от бактриана, его дикие популяции в наше время не сохранились.
Слева банановое дерево.
На первом плане три местных жителя - раба.
Справа, на воде, дхоу.
Традиционное арабское судно, обычно одномачтовое. Эти лёгкие, но прочные суда производят из тикового дерева, растущего в Индии, по выверенным веками технологиям.
Суда типа доу были широко распространены в прибрежных водах Аравийского полуострова, Индии и восточной Африки. Они появились задолго до нашей эры, но и сейчас их можно встретить во многих странах этого региона. Термин "доу" также используется для небольших, традиционно построенных судов, используемых преимущественно для торговли в Красном море, области Персидского залива и Индийском океане от Мадагаскара до Бенгальского залива.
Номинал цифрой слева, сверху.
Комментарий:
Хотя Шотландия не самостоятельное государство, а является частью Великобритании, три шотландских банка имеют право на выпуск собственных банкнот. Официально эти банкноты не носят название "шотландских фунтов", их номинал обозначен в фунтах стерлингов. В строгом значении термина "законное средство платежа" (Legal Tender) банкноты шотландских банков не являются законным платёжным средством даже на территории Шотландии, но могут быть приняты на всей территории Соединённого Королевства.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза