1000 Крон 1981, Исландия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 46a |
Годы выпуска: | 1974 - 1984 |
Тираж: | |
Подписи: | Johannes Nordal, Guðmundur Hjartarson, 1974 - 1984 |
Серия: | Серия от 29 марта 1961 |
Образец от: | 1961 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 161 х 70 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Свейдн Бьёрнссон (исл. Sveinn Björnsson) - первый Президент независимой Исландии.
Родился 27 февраля 1881 года в Копенгагене. В 1912 году стал членом Городского совета Рейкьявика. В 1914-1916 и в 1920 году был членом исландского парламента - Альтинга. После обретения Исландией автономии в 1918 году стал президентом Городского совета Рейкьявика (до 1920 года). В те же годы занимал руководящие посты в различных компаниях и банковских учреждениях Исландии. В 1920-1924 и 1926-1940 посланник Исландии в Дании. В 1941-1944 - регент Исландии.
25 мая 1944 году в Исландии был проведён референдум о независимости от Дании. На референдуме было принято положительно решение и 17 июня 1944 года альтинг выбирает Свейдна Бьёрнссона первым президентом Исландии сроком на 1 год.
В 1945 переизбирается всенародным голосованием, 1949 переизбирается на следующий срок. Умер 25 января 1952 года во время очередного президентского срока. После его смерти страной руководит триумвират из председателя Альтинга, премьер-министра и Главного судьи Верховного Суда до избрания следующего президента.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этого изображения Йоуна Сигурдссона.
Йоун Сигурдссон (Jón Sigurðsson, 17 июня 1811 - 7 декабря 1879) - исландский учёный и государственный деятель, президент исландского литературного общества.
Родился в семье пастора. Долгое время жил в Дании, где вел активную политическую деятельность. Йоун Сигурдссон считается неформальным лидером борьбы исландцев за независимость. Он также в Дании помогал художникам, музыкантам, писателям из родной страны. Именно он спонсировал Сигурда Гудмундссона, который впоследствии тоже стал активным борцом за независимость. Напечатал: "Diplomatarium islandicum", статистический обзор Исландии ("Skýrslur um Landshagi") и много журнальных статей. С 1840 Сигурдссон стоял во главе движения, ставившего своей целью восстановление автономии Исландии и её законодательного собрания - альтинга; он же был главным деятелем исландского альтинга, учрежденного датским правительством в 1845 в качестве совещательного учреждения. Свои политические идеи Сигурдссон пропагандировал в основанной им газете "Ný Felagsrit" (1841-1873). Усилия Сигурдссона увенчались полным успехом.
Внизу, в центре, Alþingishúsið (Парламент).
Строение классического стиля XIX века, которое находится на Austurvöllur, в центре Рейкьявика.
Это дом Альтинга, исландского парламента. Здание было спроектировано датским архитектором Фердинандом Мельдалем (Ferdinand Meldahl) и построено с использованием тесаного диабаза, в период с 1880 по 1881 годы.
Диабаз (фр. diabase) - устаревшее название полнокристаллических мелкозернистых вулканических горных пород, химически и по минеральному составу являющихся гипабиссальным аналогом базальта. Состоит в основном из лабрадора и авгита.
В доме также были размещены Национальная библиотека и коллекции антикваров, позже исландская национальная галерея. Университет Исландии использовал первый этаж дома с 1911 по 1940 годы. Офис президента Исландии был в здании до 1973 года.
Сегодня в нём только зал дебатов, несколько небольших конференц-залов и офисов с некоторыми из старших сотрудников парламента. Конференц-залы комитета, офисы парламентариев, и большинство из секретариата Альтинга находятся в других зданиях в районе Austurvöllur. Там в настоящее время планируется построить новое здание для размещения этих офисов и переговорных комнат в зоне, непосредственно к западу от Alþingishúsið, где сегодня лишь автостоянка и несколько небольших зданий используется Альтингом, которые и будут включены в новое здание.
Номиналы цифрами в трёх углах. По центру прописью.
Реверс:
Тингведлир (исл. Þingvellir) - долина в юго-западной части Исландии, вблизи полуострова Рейкьянес, а также одноимённый национальный парк, внесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В долине Тингведлир, где в эпоху народовластия сходились конные пути из всех регионов Исландии, начиная с 930 года собирается исландское народное вече - альтинг, выполняющий как законодательные, так и судебные функции. Альтинг в Тингведлире - старейший парламент в Западной Европе - собирался регулярно с 930 до 1798 года, когда он был распущен датчанами.
На этом месте в 1000 году было принято решение в принятии исландцами христианства. Здесь же, в Тингведлире, 17 июня 1944 года была провозглашена независимость Исландского государства.
В 1928 году в Исландии, на её юго-западе, был основан национальный парк "Тингведлир". Парк лежит в пределах рифта и окружён активной вулканической зоной, в которой выделяется вулкан Хенгидль, находящийся на южном берегу озера Тингвадлаватн. Парк Тингведлир пересекает река Ёксара, образующая на его территории водопад Ёксараурфосс. В результате тектонических сдвигов, происходящих в этой точке планеты, здесь часты происходят землетрясения. Эти процессы обусловлены соприкосновением в районе расхождения литосферных плит - Североамериканской и Евразийской.
С 2004 года национальный парк "Тингведлир" занесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследства как уникальное свидетельство об эпохе исландского народовластия.
Слева внизу печать банка Исландии.
В качестве печати использовался герб Исландии.
Герб Исландии (исл. Skjaldarmerki Íslands) - один из главных государственных символов страны. Представляет собой лазоревый щит с серебряным латинским крестом, обременённым червлёным латинским крестом. Щит поддерживают четыре духа-хранителя (исл. Landvættir) Исландии, стоящие на плите столбчатого базальта: бык (исл. Griðungur) - покровитель Юго-Западной Исландии, великан (исл. Bergrisi) - Юго-Восточной, гриф (исл. Gammur) - Северо-Западной и дракон (исл. Dreki) - Северо-Восточной. В современном виде принят в 1944 году, после провозглашения Исландии республикой.
Номиналы слева сверху и справа внизу цифрами.
Комментарий:
Дизайнер: Халлдур Петурссон (Halldór Pétursson, 1916-1977).
Статья в исландской газете, от 14 ноября 1982 года, о серии банкнот и монет.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза