1 Доллар 1976, Белиз
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 33c |
Годы выпуска: | 01.01.1976 |
Тираж: | 3 591 881 |
Подписи: | Commissioners of currency: Henry Edney Conrad Cain, Rafael Aloysius Fonseca, Albert Errol Cattouse |
Серия: | Выпуск 1974 - 75 годов |
Образец от: | 01.01.1974 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 159 х 63 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Ее Величество Королева Елизавета II.
Первая официальная фотосессия новой королевы была сделана фотографом Дороти Вайлдинг (Dorothy Wilding). Она состоялась 26 февраля 1952 года, всего через двадцать дней после вступления королевы на английский престол. В общей сложности пятьдесят девять фотографий были сделаны фотографом, показывая Королеву в различных платьях дизайнера Нормана Хартнелла (Norman Hartnell) и в изысканных ювелирных украшениях.
Фотографии, сделанные во время этой сессии, были основным образом Королевы на почтовых марках с 1953 до 1971 года, а также этот портрет стал официальным портретом Королевы Елизаветы, который был направлен в каждое британское посольство во всем мире.(Royal collection trust англ.)
Гравировка на банкноте сделана с этой фотографии.
На королеве государственная бриллиантовая диадема Георга IV. Это исключительно красивая диадема, орнамент которой состоит из национальных эмблем Англии, Шотландии и Ирландии, вероятно, наиболее известный предмет ювелирной коллекции Ее Величества Королевы. Изготовлена в 1820 году для короля Георга IV фирмой Rundell, Bridge & Co. В диадеме 1333 бриллианта. Она содержит изображения розы, чертополоха и трилистника (символы Англии, Шотландии и Ирландии). (Ирина Левина)
Ожерелье из алмазных цветов и листьев - свадебный подарок от низама Хайдарабада и Берара.
Ожерелье было сделано в 1930-х годах фирмой "Cartier". Это был свадебный подарок королеве Елизавете II, которая тогда была еще принцессой, на ее свадьбе с принцем Филиппом от Низама Хайдарабада и Берара, Мир Османа Али Хана (Mir Osman Ali Khan) в 1947 году. Низам Хайдарабада просил королеву выбрать украшение из двух частей от фирмы "Cartier", чтобы отметить свою свадьбу, и она выбрала тиару и это ожерелье, в основе дизайна которых английская роза.
Ожерелье содержит 38 бриллиантов, а также инкрустированное бриллиантами основание.
У ожерелья есть съемные двойные подвески капельки, сделанные из 13 бриллиантов с огранкой под изумруды и два грушевидной формы кулона, формирующих центр ожерелья. (Питер Саймс) Дизайн был взят с английской розы.
Пара жемчужных сережек.
Серьги сделаны, приблизительно, в 1947 году. Жемчуг для них был свадебным подарком принцессе Елизавете, в 1947 году, от шейха Бахрейна. Алмазы в серьгах разнообразной современной огранки. (A Royal Wedding 1947 англ.)
Гравюра портрета характеризуется тяжелой штриховкой правой щеки королевы. Использовался фирмой Bradbury Wilkinson and Company.
Слева - герб Белиза.
Герб Белиза был принят после независимости, и только немного отличается от используемого герба, когда Белиз был британской колонией.
Круглая граница герба сформирована двадцатью пятью листьями. В пределах этого круга изображено красное дерево, древесина которого очень ценится в торговле. Перед деревом расположен щит. Первыми европейцами на территории Белиза стали торговцы красным деревом. На щите изображены инструменты дровосеков - весло (лес для экспорта сплавлялся по рекам; сами же дровосеки поднимались вверх по рекам в поисках не вырубленных еще массивов красного дерева), топоры разной формы и пила.
В нижней части щита - парусное судно (ведь большая часть заготавливаемого в Белизе красного дерева вывозилась по морю в Великобританию - для изготовления дорогой мебели, а также красителей для текстильной промышленности).
Щитодержателями выступают два дровосека. Один из них со светлой, другой с темной кожей: индейская (метисы) и негритянская (мулаты) составляющие населения. Тот кто слева держит топор, в то время как тот справа держит весло. Снова важность красного дерева и его важность в создании лодок. В основании герба национальный девиз - "Под сенью процветаем".
Реверс:
По центру надпись: "The Government of Belize" (Правительство Белиза). Вокруг гильоширование.
Комментарий:
Культура Белиза восходит корнями к истокам индейцев-майя, чьи потомки до сих пор живут в стране. Бесценное историческое наследие которых - храмы и дворцы великой цивилизации. Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней находятся в Шунантунич (на границе с Гватемалой), Алтун-Ха, Караколь, Куэйо, Ламанай и другие. Эти древние культурные центры ещё не изучены до конца и представляют собой огромную ценность для историков и археологов. Ступенчатые пирамиды, огромные маски и рельефы на стенах храмов Ламаная, таинственный и живописный Лубаантун, в котором был найден знаменитый, вызывающий споры ученых хрустальный череп. В местечке Кахаль Печ можно увидеть немало знаменитых "фальшивых арок" майя, составляющих одну из загадок и характерных черт архитектуры майя. Алтун-Ха, один самых крупных археологических центров страны, известен своими захоронениями, в которых были обнаружены изящные украшения из яшмы и морских раковин.
Также представляют интерес национальные парки и заповедники страны, среди которых единственный в мире заповедник ягуара.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза