header Notes Collection
наверх

5 Долларов 1974, Каймановы острова

Каталог Краузе (Пика) Номер: 6a
Годы выпуска: 1974
Тираж: 500 000
Подписи: Chairman: Sir Vassel Godfrey Johnson (1971 - 1982)
Серия: Валютный закон от 1974 года
Образец от: 1971
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 65
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 1974

Описание

Водяной знак:

watermark

Зелёная черепаха, зелёная морская черепаха или суповая черепаха (Chelonia mydas) - вид морских черепах, единственный представитель рода зелёные черепахи (Chelonia Brongniart), в который ранее включалась также австралийская зелёная черепаха, в настоящее время выделенная в род Natator.

Аверс:

5 Долларов 1974

Портрет королевы Справа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Энтони Бакли (Anthony Buckley) в 1960 году перед началом королевского тура по Индии и Пакистану. Является одним из наиболее широко используемых изображений королевы. (Питер Саймс).

Приведенное изображение я нашел на сайте "National Portrait Gallery", ракурс не совпадает, но, вероятно, портрет служащий прототипом для гравера и данный принадлежат к одной фотосессии.

Тиара

На Ее Величестве кокошник тиара королевы Александры, которая также известна как русская Fringe Tiara (тиара с бахромой). Разработана в стиле головного убора русской крестьянской девушки. Ее конструкция основана на аналогичной диадеме, принадлежащей сестре королевы Александры - императрице России Марии Федоровне (принцессе Дагмар). Созданная фирмой Garrard, тиара содержит шестьдесят одну платиновую пластину, на ней установлены 488 бриллиантов. Это был подарок от 365-ти Леди королевства принцессе Александре, по случаю серебряной годовщины ее свадьбы с королем Эдвардом VII в 1888 году.

Ожерелье

В 1950 году король Георг VI заказал бриллиантовое колье для своей дочери, принцессы Елизаветы, инкрустированное 105 алмазами, унаследованных им после коронации. По словам Хью Робертса (директора королевской сокровищницы), ранее эти камни были использованы королевой Мэри для удлинения ее бриллиантового ожерелья, лишив их свободного статуса в королевской коллекции. Колье состоит из трех цепочек с бриллиантами соединенных треугольниками, переходящих на спине в одну. Его называют просто гирлянда ожерелье королевы, но многие используют имя Георга VI, чтобы быть немного более конкретными. Несмотря на то, что бриллиантовая коллекция королевы значительно пополнилась с 1950 года, это колье по прежнему остается одним из самых любимых украшений королевы. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Цветочные серьги

Существует множество историй о том, как королева Мэри изменяла драгоценности полученные ею в подарок или унаследованные. Эти бриллиантовые платиновые серьги являются еще одним таким примером. Большие центральные камни - это бриллианты из пары шикарных сережек, которые были подарком сэра Уильяма МакКиннона королеве Мэри по случаю ее свадьбы в 1893 году. Затем камни были переустановлены на другую ее пару кассетных сережек. Еще позже их перенесли на "Цветочные серьги", которые были созданы ювелирной фирмой Garrard. В новой, последней паре, каждый бриллиант окружен семью более мелкими камнями.

В 1953 году, после смерти королевы Мэри, они были унаследованы Елизаветой Второй. Она одевает их на официальные мероприятия, например, на Государственное открытие сессии парламента или на церемонию дня Ордена Подвязки. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Сверху герб Каймановых островов.

coat Cayman islands

Состоит из щита, украшенного гребнем и девизом. Три зелёных звезды, представляя каждый из трех населённых островов (Большой Кайман, Малый Кайман и Кайман-Брак), установлены в нижней части щита. Звёзды на фоне сине-белых волнистых линий, символизирующих море. В главной трети щита, на красном фоне, золотой лев, "идущий с поднятой правой передней лапой, обращённый анфас" (идущий с дальнейшей поднятой передней лапой и тело, замеченное по стороне) - символ Великобритании. Выше щита зелёная черепаха на канате. Позади черепахи золотой ананас. Черепаха представляет мореходную историю Кайман; верёвка, ее традиционная промышленность - производство верёвки соломы и ананас, его связь с Ямайкой.

Девиз Островов: "He hath founded it upon the seas" ("Он основал это в морях") находится в основании щита. Эта линия, стих из Псалма 24, что означает христианское наследие Кайман, так же как его связь с морем.

Положение о гербе было одобрено Законодательным Собранием в 1957 году, был одобрен Её Величеством 14 мая 1958.

Номиналы цифрами по углам, прописью по центру. Около номинала, в центре, сундук с сокровищами.

Реверс:

5 Долларов 1974

Вид на побережье.

Вид на Джорджтаун.

Джорджтаун - столица Каймановых Островов, владения Великобритании в Карибском море - и порт, расположен на острове Большой Кайман.

Город является финансовым центром Каймановых Островов, в нём расположены офисы около 600 банковских организаций. Также тут расположен пункт обслуживания круизных лайнеров, док для грузовых кораблей и несколько торговых центров.

schooner schoonerПо всему полю банкноты, и в центре, шхуна Каймановых островов типа "охотник за черепахами" ("Cayman Turtler").

На банкноте показан собирательный образ данного типа шхуны.

До 1900-х годов на Кайманах использовались малые, выдолбленные из дерева каноэ, но в 1904 году капитан Даниэль Джервис, с острова Кайман-Брак, разработал и построил первую шхуну, небольшую, но очень маневренную, которая оказалась идеальным судном для ловли черепах. Её и назвали - "охотник за черепахами" ("Cayman Turtler").

После этого она стала основным видом транспорта на островах. Вплоть до середины XX века на этих судах осуществлялась перевозка грузов и людей с места на место, вдоль береговой линии.

Кайманы были открыты Колумбом в 1503 г. во время его последней экспедиции в Вест-Индию. В те времена на необитаемые острова, излюбленное прибежище местных пиратов, лишь изредка наведывались карибские индейцы. Вначале острова из-за обилия черепах в прибрежных водах получили название Черепаховых, а в 1530 г. были переименованы в Каймановы (от испанского слова caiman - аллигатор).

В 1670 г. острова стали частью Британской Империи. Первые жители, выходцы из Ямайки, в основном промышляли ловлей черепах. В этом они преуспели, почти полностью их уничтожив. Впоследствии островитяне прославились как умелые кораблестроители.

На Большом Каймане сегодня имеется единственная в своем роде черепашья ферма. Заведение находится под управлением государства и в первую очередь предназначено для увеличения популяции морских черепах, а для содержания Черепашьей фермы существует коммерческая программа - экспорт мяса и панцирей зеленых черепах, а также туристы приносят весьма ощутимую прибыль.

Вот что написал английский биолог, учёный и писатель Арчи Карр в своей книге "Наветренная дорога" в конце 1950-х годов:

"Одно за другим уничтожаются знаменитые места размножения черепах. Сначала они исчезли на Бермудских островах, затем на берегах Больших Антильских остро­вов. Вскоре сошли на нет и Багамские острова Тогда промысловые суда стали пере­секать Гольфстрим и опустошать берега Флориды, где в прежние годы салки для че­репах были более привычным зрелищем, чем курятники Если промышленник Чарльз Пик в 1886 году поймал возле Себастьяна две тысячи пятьсот зеленых черепах, то в 1895 году он сумел добыть только шестьдесят. И это там, где раньше огромные ста­да зеленых черепах паслись воз- ле широких устьев рек восточного побережья и от­мелей северной части полуострова, а большое стадо ежегодно приходило для раз­множения в Драй-Тортугас.

Только один район размножения очутился в стороне, и его размеры вызывали удивление всех побывавших там людей. Это были Каймановы острова. Скопление размножавшихся здесь черепах было настолько велико, что поддерживало крупней­ший черепаховый промысел Америки.

История этого промыслового района, его расцвет и падение, хищническое уничто­жение самок черепах в сезоны кладки яиц, затруднительное положение людей, не имевших других источников существования, кроме настойчивого и повсеместного ис­требления уменьшающихся черепашьих стад, всё это очень показательно для взаи­моотношений человека с окружающей средой и его влияния на истощение есте­ственных богатств.

Бернард Льюис поведал нам печальную историю об истощении этого района и проникновении кайманских промышленников в чужие сады. Сначала промысловые суда охотились несколько южнее Кубы, но вскоре стада черепах были истреблены, и промышленникам пришлось искать новые места. Они построили более крупные суда и стали вести разведку новых мест промысла. Вскоре обнаружили огромные черепа­шьи пастбища на отмелях Москито, у берегов Никарагуа, примерно в трехстах пяти­десяти милях от острова Большой Кайман. Там было много островков, на которых имелась пресная вода, море мелководное с множеством баров и скал, и на целые мили растянулись заросли талассии, а здешние стада черепах походили на те, кото­рые встречали деды кайманских капитанов. Это произошло немногим более сотни лет назад. и до сих пор кайманские промышленники являются крупнейшими экспор­терами зеленых черепах, а отмели Москито - самым значительным местом промыс­ла черепах, поставляемых на американский рынок. Потребность в быстроходных и более совершенных промысловых судах породила великолепных плотников-кораблестроителей, а нехватка людей, умеющих управлять су- лам и, способствовала тому, что кайманцы стали отличными моряками. Однако промысловая флотилия, когда‑то насчитывавшая три десятка отлично построенных шхун, теперь не превы­шает пяти-шести.

В давние времена на Каймановых островах поселились люди, вся жизнь которых зависела от наличия зеленых черепах, и потому животные на отмелях Москито были словно приперты к стене. Я вовсе не хочу доказать, что жители Каймановых остро­вов окажутся теми, кто нанесет зеленой черепахе последний и непоправимый удар. Эти люди, да и все остальные ловцы, промышляющие черепах на пастбищах, нано­сят удары, которые животные могут вынести. Черепахи в состоянии выдержать и бо­лее сильные удары - они очень выносливые животные".(litlife.club)

Номиналы слева и справа сверху цифрами. Внизу, по центру, прописью.

Комментарий:

На банкноте подписался:

Sir Vassel Godfrey JohnsonСэр Вассел Годфри Джонсон (Sir Vassel Godfrey Johnson).

Сэр Джонсон, родившийся на Ямайке у индийских родителей, приехал на Каймановы острова (через Кубу), будучи ребенком, и вырос до позиции финансового секретаря, сделав свою новую родину мировым финансовым центром. Он часто находился в оппозиции с международными коммерческими и правительственными структурами из-за его амбициозных, новаторских схем. Свой финансовый успех Сэр Джонсон начал с 4-летнего периода в политике, как министр Каймановых Островов по развитию и природным ресурсам. Кайманы сегодня - это стабильный, привлекательный и фантастически успешный офшорный финансовый центр, который пользуется популярностью у туристов. Всё это, в значительной степени, хаслуга сэра Васселя Джонсона и его долгих лет напряженной работы.

В 1994 году сэр Вассел был посвящен в рыцари Её Величеством Королевой перед Законодательным собранием. Он был первым, и по сей день остается единственным, гражданином Каймановых островов, получившим эту большую честь.

Сэр Вассел получил много наград за его усилия, был посвящён в рыцари, но этот "мягкий государственный человек" просто говорил: "Я был благодарен, потому что мой приемный дом, моя новая родина - Кайманы, всегда поворачивался ко мне лицом. В то же время я верю, что я всегда поворачивался лицом к Кайманам." Доказательства говорят сами за себя.

Доллар Каймановых островов был введен в обращение 1 мая 1972 года, заменив ямайский доллар (который оставался законным средством платежа до 31 августа 1972 года). С 1 апреля 1974 года доллар Каймановых островов привязан к доллару США по курсу 1 доллар Каймановых островов = 1,2 доллара США.