20000 Форинтов 2009, Венгрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 201 |
Годы выпуска: | 2009 |
Тираж: | 100 400 000 |
Подписи: | Unknown signature |
Серия: | Вторая серия |
Образец от: | 1999 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154 x 70 |
Печатный двор: | Magyar Pénzjegynyomda, Budapest |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Ференц Деак.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с этой литографии Ференца Деака, как она была опубликована в Лондонских иллюстрированных новостях.
Ференц Деак (венг. Deák Ferenc, 17 октября 1803 - 28 января 1876) - венгерский политический деятель. Отец Австро-венгерского соглашения 1867 года.
Ференц Деак был шестым ребёнком в семье Ференца Деака-старшего и Эржебет Шибрик. Мать Деака умерла при родах, и до 1808 года мальчик воспитывался у своего дяди Йожефа Деака в Залатарноке, а затем за воспитание младшего брата взялись его старшие брат и сёстры - Антал, Йозефа и Клара.
В 1817 году Ференц Деак поступил в Королевскую академию наук в Дьёре. В 1817-1819 годах обучался на философском факультете, самостоятельно изучал историю права и конституции. Двухгодичную юридическую практику проходил в Пеште. В 1823 году получил диплом юриста. Деак увлекался литературой и предпочитал поэзию Шандора Кишфалуди и Михая Вёрёшмарти. С последним Деак находился в переписке, затем познакомился лично и состоял в дружеских отношениях. В 1839 году был избран в члены Венгерской академии наук, а в 1855 году стал её президентом.
В 1824-1832 годах Ференц Деак работал адвокатом в комитате Зала и секретарём комитета по делам сирот. В 1833 году Ференц Деак сменил своего брата Антала на посту представителя венгерского сейма в Братиславе и присоединился к оппозиции. Он защищал права крестьян, боролся за свободу слова и вероисповедания и отмену смертной казни. Ему удалось сплотить оппозиционные круги в Партию Деака и встать в её главе. В 1848 году в первом венгерском правительстве Лайоша Баттяни Ференц Деак получил портфель министра юстиции.
Когда революция переросла в освободительное движение, Деак пытался посредничать в переговорах между венгерским правительством и Веной. Потерпев неудачу в этих переговорах, Деак уехал в своё поместье в Кехидакустани. После разгрома революции Деак призвал вести политику пассивного сопротивления Габсбургам. В 1854 году он продал своё поместье и переехал в Пешт. В 1861 году на созванное собрание представителей Деак был выдвинут от Пешта. Поддержку Деаку оказывали в первую очередь Йожеф Этвёш и Иштван Сечени.
15 апреля 1865 года в газете "Pesti Napló" была опубликована знаменитая статья Деака, положившая начало переговорам о заключении Австро-венгерского соглашения. После 1867 года Деак сыграл значительную роль в подготовке гражданского кодекса, а затем отошёл от активной политической деятельности. Деак умер 28 января 1876 года от болезни сердца и был похоронен на кладбище Керепеши.
Имя Ференца Деака носит одна из центральных площадей венгерской столицы и находящаяся под ней узловая станция будапештского метрополитена.
Левее - герб Венгрии. Представляет собой рассечённый щит; геральдически правая (для зрителя левая) часть щита семикратно пересечена на червлень и серебро; в левой части щита в червленом поле серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на золотой короне, венчающей зеленую гору о трех вершинах. Щит увенчан короной святого Стефана.
Интересная история о том, почему же крест на короне Святого Штефана согнут.
Однажды, много веков тому назад, борьба за корону велась не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Эта корона венчала головы почти всех правителей Венгрии, и все же в историю она вошла как корона святого Стефана. Стефан, или Иштван, был одним из первых венгерских королей, и именно он начал обращение страны в христианскую веру, за что и был впоследствии причислен к лику святых
После смерти Жигмонда в в 1437 г. королем Венгрии стал Альберт Габсбург. На время королевские регалии были перевезены в Эстергом, но летом 1439 г. корона святого Стефана вновь возвратилась в Вышеград. В том же году, 27 октября, король Альберт умер. Снова встал вопрос о преемнике власти.
Супруга Альберта, Елизавета, ждала ребенка. Тем временем врачи подтвердили, что ребенок, которого ожидала Елизавета, будет мужского пола. Это укрепило ее в решимости не выпускать власть из своих рук. Но знать между тем понуждала ее вступить в брак с ненавистным Уласло, который, к тому же, был моложе Елизаветы на добрых десять лет.. . Что ж, Елизавета согласилась. И, едва успокоенные ее согласием аристократы утратили бдительность, взялась за осуществление своего плана. А план был донельзя прост: всего-то навсего выкрасть из крепости корону святого Стефана. И самое поразительное не то, что этот дерзкий замысел с блеском удался, а то, что похитила корону.. . женщина.
Вечером 20 февраля 1440 г. Заговорщики прошли через часовню и направились в сокровищницу.
В самой сокровищнице Коттанер и ее сообщников ждало новое препятствие: ларец, в котором хранилась корона, оказался заперт еще надежней, чем дверь. Не сумев совладать с замком, заговорщики попросту прожгли ларец. Существуют разные версии того, что произошло следом за этим. По одним сведениям, корону зашили в подушку красного бархата, по другим - спрятали в сундуке и вывезли в телеге с сеном.. . Так или иначе, в результате этих манипуляций крест на короне слегка погнулся. Но, погнут крест или нет, корона все равно оставалась святыней и сохраняла свою значимость; спустя считанные часы после похищения она была передана в руки королевы - и вовремя. 21 или 22 февраля ребенок Елизаветы появился на свет, и двенадцать недель спустя младенец Владислав был повенчан короной святого Стефана. Ему предстояло войти в историю под именем Владислава V Посмертного - поскольку родился он после смерти своего отца.
Последний раз корона использовалась по своему назначению и 1916 году, когда ею короновался император Австрии Карл I. Тогда во дворце в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии подошли к Будапештy, венгерскими ценностями (документами, золотом и ювелирными украшениями) был нагружен целый поезд, готовящийся для отправки в США. Среди этих вещей находился черный массивный ящик, надежно запертый и тщательно охраняемый: в нем и находилась корона Святого Стефана.
В ходе столь бурных перипетий отдельные элементы короны ныли повреждены, а крест погнулся. В начале 1950-х годов Соединенные Штаты Америки ни за что не хотели согласиться с требованием венгерского правительства возвратить корону Святого Стефана на родину. И только в 1978 году, через 33 года после своего пребывания в США, она вернулась в Будапешт и сейчас хранится в одном из залов Национального музея имени Ференца Сечени. (Ответы mail.ru)
Слева сверху гильошированое окно (как расписано в комментариях).
На заднем плане верхний этаж старого здания представителей парламента (на реверсе).
Слева голограммная полоса с гербами Венгрии, аббревиатурой MNB и номиналами 20000.
Номиналы цифрами сверху и справа внизу. По центру прописью.
Реверс:
Гравировка на банкноте сделана с этой гравюры Адама Словиковского здания палаты представителей парламента XIX века.
Сегодня в здании располагается Итальянский Институт Культуры в Будапеште. Его адрес: округ VIII, улица Броды Шандор 8 (Budapest, VIII. kerület Bródy Sándor utca 8).
Старый (или "временный") представительский дом был разработан в стиле раннего нео-ренессанса архитектором Ми́клошем Иблем. Здание было запланировано, с самого начала, как временное.
Еще с начала 1830-х годов Будапешт переживал новые веяния в архитектуре. После первого конкретного плана архитектор Михай Поллак пришел с просьбой о строительстве здания, но в связи с проблемами реализации дворцовых фондов флорентийского Возрождения идея была быстро снята с повестки дня. Однако монументальные идеи по дизайну здания продолжали появляться, и тогда было принято решение о проведении конкретных работ, но из-за финансовых и ресурсных пробелов, в 1861 году, парламент принял решение построить только лишь временное, упрощенное здание.
Итак, в 1865 году проект был реализован. Его помещения и размеры на тот день полностью удовлетворяли потребностям парламентариев.
Но то, что это было временное здание (по планам) плюс объединение Буды и Пешта в одно целое в 1873 году привело к постройке нового здания парламента.
Сегодня, глядя на этот величественный дворец, можно прочувствовать весь энтузиазм его архитектора - Имре Штейнделя. Конечно, раздавалась и критика о нецелесообразности затраченных средств, в соответствии с парламентским кошельком.
В издании "Воскресные новости" от 27 декабря 1903 года, писатель Миксат Кальман, в частности, писал:
"Что же сказать о коридоре? Существует ли в здании коридор? По крайней мере, не в старом смысле. Это уже не то прекрасное место, где парламент жарко проводил дебаты. Огромные залы, коридоры, проходы, пересечения поглотили конференц-зал, забывая о депутатах. Как будто они разбросаны по всему городу, можно гулять часами по великому лабиринту без шанса с кем-либо встретиться.
Старый дом был весел, вся энергия в нём была сконцентрирована в одном месте, поэтому он запомнится навсегда. Шумные сцены, политические взлеты и падения были великолепны. Каждый момент в новом здании так холоден. Здесь нет Тисы Кальмана (Kálmán Tisza), Дешё Шилаги (Szilágyi Dezso) или Альдши Бьёси (Beöthy Aldzsi) (Венгерские политические деятели), и не потому что все трое умерли, а потому что их дух остался в старом доме".
После переезда палаты представителей парламента в основное здание парламента, с 1902 по 1920 годы здесь проводили ярмарки и выставки. В ноябре 1920 года на первом этаже была создана проекционная комната, в которой проходили кинопоказы.
Между двумя мировыми войнами, при премьерстве Дьюла Гёмбёша, правительство впервые посмотрело в сторону Италии. Одним из результатов этого дипломатического сближения стал Римский договор, подписанный в 1935 году. В 1942 году здание бывшей временной палаты представителей, вместе со всем имуществом, было передано итальянскому государству. После многочисленных ремонтных работ Венгерский Итальянский институт культуры был открыт 21 июня 1943 года.
Сегодня в институте можно учить итальянский язык, посещать библиотеку и временные выставки. Можно получить тендеры, стипендии, узнать о возможности трудоустройства.
На первом плане виден бюст Ференцу Казинци. Бюст находится в парке Национального музея (Nemzeti Múzeum parkjában), рядом с бывшим зданием парламента.
Ференц Казинци (венг. Kazinczy Ferenc, 27 октября 1759 - 22 августа 1831) - венгерский писатель, общественный деятель, идеолог венгерского Просвещения и реформатор венгерской литературы и венгерского языка.
Сверху справа 5 квадратов для слабовидящих.
Под и над полем водяного знака микропринт: MAGYAR NEMZETI BANK.
Номинал цифрами сверху. Внизу прописью.
Комментарий:
Немного о здании итальянской культуры на реверсе.
Во время нашего с женой пребывания в Будапеште в декабре 2014 года я предпринял попытку увидеть здание.
Постоянные читатели моего сайта, наверное, уже обратили внимание, что я делаю фотографии мест, запечатлённых на банкнотах, вместе с собой. Это "фишка" появилась у меня недавно, с декабря 2013 года (с фотографии на 5 Долларов 2008 Британских антарктических территорий на моём сайте). С тех пор я стараюсь ей следовать. Наверное, каждый имеет право на свой "бзик":).
Но я отвлёкся..Мы сняли комнату в старинном особняке в Буде, 1908 года постройки. Хозяин, по его словам, всю жизнь прожил в Будапеште. Само собой, он сказал обращаться к нему по всем вопросам.
Так как предварительные поиски места, где находится это здание, не привели к успеху я спросил хозяина как его найти, показав ему банкноту. Надо признаться, что я поверг его в замешательство. Он долго разглядывал ноту, как-будто я показал ему что-то экзотическое.
Потом он стал звонить свои знакомым и спрашивать их, но...никто так и не смог ответить на мой вопрос. В конце концов он сказал мне, что скорее всего, это здание было разрушено и, само собой, сегодня не существует.
У меня это вызвало некоторые сомнения.
Никто в Будапеште, во всяком случае, у кого я спрашивал, мне так и не ответил - где оно находится. Все читали надпись на банкноте (как написано во всех справочниках) - первое или старое здание парламента Венгрии, в Будапеште, и были в недоумении.
Сегодня это институт итальянской культуры. Найти эту информацию я смог лишь сейчас, на некоторых венгерских страницах в сети.
Понятно, что на момент создания гравюры, по которой сделана гравировка на банкноте, ни о каком здании итальянской культуры еще и речи не было. Но, мне кажется, что в сегодняшних справочниках неплохо было бы указывать, что представляет собой этот дом сегодня.
Может таких людей, кому это интересно, совсем мало. Но они есть - и я этому яркий пример:). Ведь если справочники дают описание, а не только, типа, ориентировочную цену (которая, по сути, лишь косвенно соответствует действительности), то можно было бы это делать более подробно.
Но, видимо, ни у кого сегодня нет времени на такие "мелочи". А жаль.
Эта банкнота попалась мне в Будапеште 26 декабря 2014 года.
Гравер аверса: Vagyoczki Karoly Del. Et.SC
Граверы реверса: Pálinkás György, Vagyoczki Karoly Del. Et.SC
Средства защиты:
Печать Интаглио
Водяной знак сделан в виде зеркального изображения, повторяющего мотив на аверсе.
Голограммная полоса, в зависимости от угла поворота, показывает гербы банка Венгрии и аббревиатуру MNB, раядом повторяется номинал 20000.
В ультрафиолете, на поле водяного знака, видна прогуливающаяся пара, одетая в стиле эпохи XIX века (дама под зонтиком). Оно светится красным и синим цветами.
В правом верхнем углу сквозное изображение в виде буквы H.
В левом верхнем углу гильошированное окно. при повороте банкноты в нём видна аббревиатура банка MNB и герб Венгрии с короной.
Микропринт: HÚSZEZER FORINT и MNB по краям банкноты. По всему полю: MAGYAR NEMZETI BANK.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза