200 Форинтов 1998, Венгрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 178 |
Годы выпуска: | 01.05.1998 |
Тираж: | |
Подписи: | Szapáry György , Dr. Surányi György , Bodnár Zoltán |
Серия: | Вторая серия |
Образец от: | 01.05.1998 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 154 x 70 |
Печатный двор: | Magyar Pénzjegynyomda, Budapest |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Портрет Карла Роберта.
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с работы швейцарско-венгерского скульптора-антрополога Доктора Скултети Гьюла (Dr. Skultéty Gyula). Он проводит работы по восстановлению лиц известных людей Венгрии, на основе антропологических данных. Им уже сделано около 200 бюстов. Все они переданы в Венгерский музей естесственной истории (Magyar Természettudományi Múzeumnak). (mttmuzeum.blog.hu венгр.)
Карл Роберт, Карл I (венг. Károly Róbert, 1288 - 16 июля 1342) - король Венгрии и Хорватии с 1301 года (1-й раз), с 10 октября 1307 года (2-й раз) (1-я коронация 15 июня 1309 года, 2-я - 27 августа 1310 года).
Его претензии на престол Венгрии было оспорены несколькими претендентами. Тем не менее, хотя он и был лишь ребенком в 1300 году, когда его дед, король Карл II Неаполитанский отправил его в Венгрию, Карл Роберт укрепил свою власть в королевстве в борьбе против своих оппонентов и местных баронов. Провел ряд важных политических и экономических реформ: установил так называемую систему чести , которая поставила баронов в зависимость от королевской власти; ввел новые монеты с неизменно высоким содержанием золота. Внешняя политика Карла Роберта во многом вытекала из династических союзов. Его самым большим достижением стало создание оборонительного союза с Польшей и Чехией против Габсбургов. Также пытался реализовать претензии на Неаполитанское королевство, но смог достичь только формальных результатов. Тем не менее, Карл Роберт был одним из самых успешных правителей Венгрии.
Его статуя установлена на Площади Героев, в Будапеште.
Левее герб Венгрии. Представляет собой рассечённый щит; геральдически правая (для зрителя левая) часть щита семикратно пересечена на червлень и серебро; в левой части щита в червленом поле серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на золотой короне, венчающей зеленую гору о трех вершинах. Щит увенчан короной святого Стефана.
Интересная история о том, почему же крест на короне Святого Штефана согнут.
Однажды, много веков тому назад, борьба за корону велась не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Эта корона венчала головы почти всех правителей Венгрии, и все же в историю она вошла как корона святого Стефана. Стефан, или Иштван, был одним из первых венгерских королей, и именно он начал обращение страны в христианскую веру, за что и был впоследствии причислен к лику святых
После смерти Жигмонда в в 1437 г. королем Венгрии стал Альберт Габсбург. На время королевские регалии были перевезены в Эстергом, но летом 1439 г. корона святого Стефана вновь возвратилась в Вышеград. В том же году, 27 октября, король Альберт умер. Снова встал вопрос о преемнике власти.
Супруга Альберта, Елизавета, ждала ребенка. Тем временем врачи подтвердили, что ребенок, которого ожидала Елизавета, будет мужского пола. Это укрепило ее в решимости не выпускать власть из своих рук. Но знать между тем понуждала ее вступить в брак с ненавистным Уласло, который, к тому же, был моложе Елизаветы на добрых десять лет.. . Что ж, Елизавета согласилась. И, едва успокоенные ее согласием аристократы утратили бдительность, взялась за осуществление своего плана. А план был донельзя прост: всего-то навсего выкрасть из крепости корону святого Стефана. И самое поразительное не то, что этот дерзкий замысел с блеском удался, а то, что похитила корону.. . женщина.
Вечером 20 февраля 1440 г. Заговорщики прошли через часовню и направились в сокровищницу.
В самой сокровищнице Коттанер и ее сообщников ждало новое препятствие: ларец, в котором хранилась корона, оказался заперт еще надежней, чем дверь. Не сумев совладать с замком, заговорщики попросту прожгли ларец. Существуют разные версии того, что произошло следом за этим. По одним сведениям, корону зашили в подушку красного бархата, по другим - спрятали в сундуке и вывезли в телеге с сеном.. . Так или иначе, в результате этих манипуляций крест на короне слегка погнулся. Но, погнут крест или нет, корона все равно оставалась святыней и сохраняла свою значимость; спустя считанные часы после похищения она была передана в руки королевы - и вовремя. 21 или 22 февраля ребенок Елизаветы появился на свет, и двенадцать недель спустя младенец Владислав был повенчан короной святого Стефана. Ему предстояло войти в историю под именем Владислава V Посмертного - поскольку родился он после смерти своего отца.
Последний раз корона использовалась по своему назначению и 1916 году, когда ею короновался император Австрии Карл I. Тогда во дворце в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии подошли к Будапештy, венгерскими ценностями (документами, золотом и ювелирными украшениями) был нагружен целый поезд, готовящийся для отправки в США. Среди этих вещей находился черный массивный ящик, надежно запертый и тщательно охраняемый: в нем и находилась корона Святого Стефана.
В ходе столь бурных перипетий отдельные элементы короны были повреждены, а крест погнулся. В начале 1950-х годов Соединенные Штаты Америки ни за что не хотели согласиться с требованием венгерского правительства возвратить корону Святого Стефана на родину. И только в 1978 году, через 33 года после своего пребывания в США, она вернулась в Будапешт и сейчас хранится в одном из залов Национального музея имени Ференца Сечени. (Ответы mail.ru)
Слева сверху гильошированое окно.
Сверху, на фоне, многократно повторяется номинал 200. Внизу повторяется аббревиатура венгерского банка "MNB".
Номиналы цифрами сверху и справа внизу. По центру прописью.
Реверс:
За основу гравировки на банкноте взята картина 1860 года "Руины замка Диошгьёр" ("The Ruins of Diósgyőr Castle") художника Телепи Кароли (Telepy Károly, 1828-1906). Выполнена маслом на холсте, размер 53 x 79 см. Сегодня находится в Венгерской национальной галерее.
Замок Диошгьёр (Diósgyőri vár) - средневековый замок в городе Диошдьер, части венгерского города Мишкольц. Первоначально замок был возведен в 12 веке. Скорее всего, это было деревянное или земляное строение, которое позже было разрушено во время татаро-монгольского нашествия. Считается, что замок, который стоит в наши дни, построен королем Белой IV, который приказал построить замки на каждом холме, после того, как монголы покинули страну.
С древнейших времен замок имел овальную форму и был окружен многоугольной наружной стеной. Судя по документам тех времен, город, окружающий замок, был одним из богатейших городов региона. Во времена правления Людовика I замок был модернизирован. Окруженный стенами, замок имел четыре башни, по одной на каждом углу. На первом этаже располагались кладовые, на втором этаже - спальни и огромный Рыцарский зал. Вокруг замок был окружен 4-метровым глубоким рвом.
С 1564 года владельцы замка часто менялись, в связи с чем состояние здания постепенно ухудшалось. Восстановление здания началось в 1953 году. (Rutraveller)
Сверху справа 3 квадрата для слабовидящих.
На фоне, в центре, повторяется надпись "200 Forint".
В нижнем правом углу многократно повторяется надпись "Magyar Nemzeti Bank".
Номинал цифрами сверху и внизу. Слева сверху прописью.
Комментарий:
Изъята из обращения 15 ноября 2009 года.
Гравер аверса: Vagyoczki Karoly Del. Et.SC
Гравер реверса: Pálinkás György
Средства защиты банкноты:
глубокая печать Интаглио
Защитная нить, с аббревиатурой Национального банка Венгрии
Микрошрифт
Водяной знак (зеркальное изображение)
Ультрафиолетовые флуоресцентные волокна
Ультрафиолетовые люминесцентные цифры
Скрытое изображение (НБВ)
Совмещенноё сквозное изображение, в окне справа, сверху (Н)
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза