10 Форинтов 1957, Венгрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 168a |
Годы выпуска: | 27.10.1959 |
Тираж: | - |
Подписи: | Fodor András, Szántó Dénes , Kovács Sándor |
Серия: | Первая серия |
Образец от: | 23.05.1957 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 166 x 72 |
Печатный двор: | Hungarian Banknote Printing Corp. "Diósgyőri Papírgyár Zrt.", Miskolc |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте выполнена с этого фото Шандора Петёфи. Дата фото неизвестна.
Шандор Петёфи (венг. Petőfi Sándor; наст. имя и фамилия Александр Петрович, серб. Александар Петровић, словацк. Alexander Petrovič; 1 января 1823 - 31 июля 1849) - национальный поэт Венгрии, революционный демократ, один из руководителей Революции 1848-1849 в Венгрии.
Шандор Петёфи всегда оставался венгерским патриотом и горячо любил Венгрию. Он был выходцем из небогатой земанской семьи: отец Шандора, Стеван (Иштван) Петровић, происхождением серб, торговал скотом, а мать, Мария Грузова (Груз), происходила из бедной словацкой семьи. Когда мальчику был один год, его семья переселилась в Кишкунфеледьхазу, которую он впоследствии считал своим родным городом. Отец Петёфи, насколько ему позволяли финансовые средства, пытался дать сыну самое лучшее образование, однако в результате катастрофического наводнения 1838 разорился, и Александр Петрович был вынужден оставить лицей в Банской Штьявнице.
В 1839, не имея никаких средств к существованию, Петёфи поступил на службу в армейскую часть под Шопроном, откуда был уволен в 1841 по болезни. После увольнения Шандор Петёфи был странствующим актёром, затем стал репетитором, дополнительный заработок приносили переводы и переписка. Наконец, ему удалось накопить достаточно средств для продолжения обучения, и он поступил в коллегиум в Папе, где встретился со своим лучшим другом Мором Йокаи. Первое же стихотворение поэта "Пьющий" (A borozó; дословно "Пьющий вино") было опубликовано в 1842 в издании Athenaeum. В этом же году (3 ноября) вышло и первое произведение, подписанное не Александр Петрович, а Шандор Петёфи.
Свой первый сборник ("Стихи") Шандор Петёфи издал в 1844 году по настоятельной рекомендации Михая Вёрёшмарти, ознакомившегося с ранними образцами творчества молодого поэта. Интересно, что для получения возможности издать сборник поэт пешком прошёл путь от Дебрецена до Пешта. В этом сборнике нашли своё отражение близкая связь поэта с народом, приобщение к реалиям народной жизни, юмористически-ироническое восприятие окружающего мира, что позволяет говорить о том, что Петёфи принадлежал к реалистическому направлению в литературе с начала своего творчества, одновременно используя отдельные мотивы романтизма, в частности, обращение к средневековой истории. Бунтарский протест, выраженный уже в ранних образцах поэзии Петёфи, был направлен, в первую очередь, против деспотизма австрийских Габсбургов и требовал немедленных демократических преобразований ("Против королей", "Дикий цветок").
В своих знаменитейших поэмах - иронической "Сельский молот" (1844) и сказочной "Витязь Янош" (1844) - Петёфи в полной мере отходит от общепринятых консервативных псевдоромантических канонов. Для "Витязя Яноша" (Janos vitez), основанного на фольклорном материале, характерны как народное содержание, так и народная форма, близкая к народным сказаниям.
Мгновенно ворвавшись в литературную жизнь Венгрии, Шандор Петёфи перенёс лавину нападок с обвинениями в "грубости стиля" и "безвкусице" от консервативных критиков. Такие некомпетентные характеристики вместе с разочарованиями в безответной любви и нараставшим давлением австрийской администрации, вызванными нараставшими революционными тенденциями в политической жизни европейских стран, подталкивали поэта к разочарованию в жизни, вызванному душевным кризисом. Такие настроения характерны для многих произведений этого периода творчества Петёфи, в том числе для поэтического цикла "Тучи" (1845-1846) с его чувством дисгармонии бытия, а также для трагических поэм "Пишта Силай" (1846) и "Шалго" (1846).
С 1846 года Шандор Петёфи совместно со своим близким другом писателем Яношем Аранем предпримал первые попытки сплотить венгерское национально-освободительное движение. Первой такой попыткой была революционная организация радикально настроенной молодёжи Пешта - "Общество десяти", первоначально существовавшее в целях борьбы за демократизацию литературы. С 1847 Петёфи возглавлял революционную организацию "Молодая Венгрия". После женитьбы на Юлии Сендреи (1847) он активизирует свою революционную деятельность.
В преддверии революции 1848 поэзия Петёфи в полной мере отражает эволюцию общественных настроений, отмечая все основные события революционной борьбы, выражая чувство гражданской ответственности и пламенную убеждённость поэта в необходимости национальной и социальной революции: "Одно меня тревожит", "От имени народа", "Поэтам XIX века", "Дворец и хижина", "Герои в дерюге". Гражданская поэзия Петёфи находится под определённым влиянием общеевропейского демократического движения.
Поэт и национальный герой венгерского народа погиб в ходе битвы при Шегешваре (ныне Сигишоара) в Трансильвании 31 июля 1849 в стычке с казаками царской армии Паскевича. Общепринятое мнение о смерти Петёфи в сражении основывается на записи в дневнике русского полевого врача. Тем не менее, точные обстоятельства его смерти не ясны по сей день, поэтому существует теория о его пленении и смерти в русском плену в Сибири.
Внизу стилизованные розы.
Герб триколор, со звездой, внизу.
Герб Венгерской Народной Республики - красно-бело-зеленый щит с вогнутыми боковыми сторонами на светло-голубом поле, обрамленном с двух сторон венком из пшеничных колосьев. Пшеничный венок обвит слева красно-бело-зеленой, справа - красной лентой. От помещенной посередине над щитом пятиконечной красной звезды расходятся по полю золотистые лучи.
Номинал цифрой слева и сверху. Прописью сверху и внизу.
Реверс:
За основу гравировки взята картина венгерского художника Яноша Янко "Рождение народной песни".
Янош Янко (1833-1896) - венгерский художник и график.
Янко родился в Тоткомлоше. Он начал преподавать графику, когда был еще в средней школе. Позже учился в Вене, где он стал известен своими карикатурами. Его рисунки были опубликованы в нескольких венгерских юмористических журналах. Они были популярны и характерно для той эпохи.
Номиналы цифрами повторены шесть раз. Прописью два раза.
Комментарий:
Была в обращении 27 октября 1959 по 30 сентября 1992.
Гравер аверса: Horvath Endre Delet
Дизайнер: Reck István, Pinx
Гравер реверса: Nagy Zoltán
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза