наверх
header Notes Collection

5000 Форинтов 1990, Венгрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 177a
Годы выпуска: 31.07.1990
Тираж: -
Подписи: Dr. Tarafás Imre, Dr.Surányi Györgi, Bódy
Серия: Первая серия
Образец от: 31.07.1990
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 174 x 80
Печатный двор: Hungarian Banknote Printing Corp. "Diósgyőri Papírgyár Zrt.", Miskolc

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5000 Форинтов 1990

Описание

Водяной знак:

Вшитая защитная полоса.

Аверс:

5000 Форинтов 1990

Gróf Széchenyi István

Гравировка на банкноте сделана с картины графа Сечени австрийского художника Фридриха Амерлинга (Friedrich Amerling) 1836 года. В настоящее время картина находится в региональном отделении Венгерской Академии Наук в Веспреме (Veszprém).

Граф Иштван Сечени (Gróf Széchenyi István, 21 сентября 1791 - 8 апреля 1860) - венгерский политик-реформатор и писатель, внёсший значительный вклад в подъём национального чувства в Венгрии перед всплеском радикализма в 1840-е гг.

Сечени получил широкую известность в 1825 г., когда он пожертвовал весь годовой доход от всех своих имений Венгерской академии наук.

В 1827 году он организовал Nemzeti Kaszinó, форум патриотического венгерского дворянства. Этот политический клуб сыграл важную роль в политических реформах - в нём вёлся политический диалог между реформаторами различных течений.

Чтобы получить широкую общественную поддержку, Сечени опубликовал ряд политических трудов - Hitel ("Кредит", 1830), Világ ("Мир", 1831), Stádium ("Стадия", 1833), адресованных венгерскому дворянству. Он осуждал консерватизм дворянства и призывал отказаться от феодальных привилегий (например, свободы от налогообложения) и превратиться в движущую силу модернизации.

В проектах Сечени Венгрия рассматривалась как составная часть Австрийской империи, а не как этническое государство. Национализм он считал опасным из-за многонационального состава тогдашнего Венгерского королевства. Сечени считал, что усилия следует сконцентрировать на экономическом, социальном и культурном развитии, а также на развитии транспортной инфраструктуры. В рамках своей программы Сечени считал жизненно важным упорядочения русла Дуная, от Пешта до Чёрного моря, поскольку эти земли страдали от частых паводков и были опасны для судоходства. Только при условии строительства плотин Дунай мог стать торговой артерией. Сечени успешно лоббировал свои экономические проекты при венском дворе, был назначен представителем правительства по экономическому развитию региона и в течение многих лет курировал строительные работы. В это время он также неоднократно ездил в Стамбул с дипломатическими миссиями.

Ещё одной важной инициативой Сечени было превращение Буды и Пешта в политический, экономический и культурный центр Венгрии. Он поддержал сооружение постоянного моста между двумя городами, который в настоящее время носит название "Цепной мост Сечени". Помимо того, что мост содействовал развитию транспортного сообщения, фактически это был шаг к будущему объединению двух городов в один, Будапешт.

В 1836 г. в Буде Сечени заключил брак с графиней Кресченцей Зайлерн.

Герб Венгрии

В центре, на фоне, герб Венгрии. Представляет собой рассечённый щит; геральдически правая (для зрителя левая) часть щита семикратно пересечена на червлень и серебро; в левой части щита в червленом поле серебряный патриарший крест, лапчатый на концах, поставленный на золотой короне, венчающей зеленую гору о трех вершинах. Щит увенчан короной святого Стефана.

crown

Интересная история о том, почему же крест на короне Святого Штефана cогнут.

Однажды, много веков тому назад, борьба за корону велась не в переносном, а в буквальном смысле этого слова. Эта корона венчала головы почти всех правителей Венгрии, и все же в историю она вошла как корона святого Стефана. Стефан, или Иштван, был одним из первых венгерских королей, и именно он начал обращение страны в христианскую веру, за что и был впоследствии причислен к лику святых

После смерти Жигмонда в в 1437 г. королем Венгрии стал Альберт Габсбург. На время королевские регалии были перевезены в Эстергом, но летом 1439 г. корона святого Стефана вновь возвратилась в Вышеград. В том же году, 27 октября, король Альберт умер. Снова встал вопрос о преемнике власти.

Супруга Альберта, Елизавета, ждала ребенка. Тем временем врачи подтвердили, что ребенок, которого ожидала Елизавета, будет мужского пола. Это укрепило ее в решимости не выпускать власть из своих рук. Но знать между тем понуждала ее вступить в брак с ненавистным Уласло, который, к тому же, был моложе Елизаветы на добрых десять лет.. . Что ж, Елизавета согласилась. И, едва успокоенные ее согласием аристократы утратили бдительность, взялась за осуществление своего плана. А план был донельзя прост: всего-то навсего выкрасть из крепости корону святого Стефана. И самое поразительное не то, что этот дерзкий замысел с блеском удался, а то, что похитила корону.. . женщина.

Вечером 20 февраля 1440 г. Заговорщики прошли через часовню и направились в сокровищницу.

В самой сокровищнице Коттанер и ее сообщников ждало новое препятствие: ларец, в котором хранилась корона, оказался заперт еще надежней, чем дверь. Не сумев совладать с замком, заговорщики попросту прожгли ларец. Существуют разные версии того, что произошло следом за этим. По одним сведениям, корону зашили в подушку красного бархата, по другим - спрятали в сундуке и вывезли в телеге с сеном.. . Так или иначе, в результате этих манипуляций крест на короне слегка погнулся. Но, погнут крест или нет, корона все равно оставалась святыней и сохраняла свою значимость; спустя считанные часы после похищения она была передана в руки королевы - и вовремя. 21 или 22 февраля ребенок Елизаветы появился на свет, и двенадцать недель спустя младенец Владислав был повенчан короной святого Стефана. Ему предстояло войти в историю под именем Владислава V Посмертного - поскольку родился он после смерти своего отца.

Последний раз корона использовалась по своему назначению и 1916 году, когда ею короновался император Австрии Карл I. Тогда во дворце в Буде для короны, которую охраняли 24 человека, выделили специальную комнату. Там она и оставалась вплоть до 1944 года. Когда части Советской Армии подошли к Будапештy, венгерскими ценностями (документами, золотом и ювелирными украшениями) был нагружен целый поезд, готовящийся для отправки в США. Среди этих вещей находился черный массивный ящик, надежно запертый и тщательно охраняемый: в нем и находилась корона Святого Стефана.

В ходе столь бурных перипетий отдельные элементы короны были повреждены, а крест погнулся. В начале 1950-х годов Соединенные Штаты Америки ни за что не хотели согласиться с требованием венгерского правительства возвратить корону Святого Стефана на родину. И только в 1978 году, через 33 года после своего пребывания в США, она вернулась в Будапешт и сейчас хранится в одном из залов Национального музея имени Ференца Сечени. (Ответы mail.ru)

Герб окружён голубой и красно-розовой розеткой с повторяющимся микропринтом: MAGYAR NEMZETI BANK.

По всему полю банкноты повторяется микропринт: 5000 - 5000 / ÖTEZER FORINT.

Номиналы цифрами сверху дважды и крупно слева. По центру и внизу прописью.

Реверс:

5000 Форинтов 1990

Academy of Science

Венгерская академия наук, основателем которой является граф Иштван Сечени.

Венгерская академия наук (венг. Magyar Tudományos Akadémia) - высшее научное учреждение Венгрии. Располагается в Будапеште на набережной Дуная на площади Рузвельта в здании в стиле неоренессанса, построенного по проекту Фридриха Августа Штюлера. Основная задача академии - развитие естественных и общественных наук в стране и их координация.

В системе академии работают более 35 тыс. исследователей.

Академия была основана 3 ноября 1825 года (этот день сейчас отмечается в Венгрии как День науки) по инициативе графа Иштвана Сечени, который на заседании венгерского парламента предложил создать "Учёное общество". Он вложил в создание общества годовой доход со своих имений. Его примеру последовали ещё три "олигарха" (Абрахам Вай, Дьёрдь Андраши и Дьёрдь Каройи), ставших основателями академии. В задачи созданной организации входило развитие венгерского языка, изучение и распространение наук и искусств в Венгрии. Комитет из 4 основателей и 11 писателей и учёных создал устав организации, который был утверждён императором Францем I в 1831; в этом году была созвана первая "генеральная ассамблея" общества. Первым президентом академии стал историк граф Йожеф Телеки.

В 1845 академия получила своё нынешнее название. В 1848 её устав подвергся реформированию.

Её главное здание было открыто в 1865 году, в стиле нео-ренессанс. Архитектор здания Фридрих Август Штюлер (Friedrich August Stüler).

До 1949 деятельность академии ограничивалась культурно-просветительной и издательской работой. В 1949 она была реорганизована и стала государственной организацией (как и все академии наук в СССР и странах, находившихся под его влиянием). Из 257 академиков в ней осталось только 131, остальные были переквалифицированы в "консультанты", не обладавшие правом решающего голоса. По образцу других академий, был создан Президиум, управлявший академией между сессиями. Высшим органом академии по-прежнему оставалось общее собрание академии. В 1994 был принят закон об академии и на его основе новый, в которых зафиксирован современный статус академии как общественной организации учёных, работающей на принципах самоуправления, чьей главной задачей являются научные исследования, популяризация научных достижений, поддержка и продвижение исследований. Общее собрание академии является её высшим органом, оно состоит из академиков и делегатов, представляющих не-академиков - членов этой общественной организации. Делегаты-неакадемики (200 человек) избираются тайным голосованием.

Сверху справа 11 точек Брайля, для слабовидящих.

Номинал цифрами повторены четыре раза. Сверху и внизу прописью.

Комментарий:

Academy of Science

Я около Венгерской академии наук в Будапеште 25 декабря 2014 года.

Изъята из оборота: 26 Июля 1999.

Гравёр аверса: Vagyoczki Karoly Del. Et.SC.

Гравёр реверса: Vagyoczki Karoly Del. Et.SC.

Дизайнер аверса: Bojtos Karoly Sc.