наверх
header Notes Collection

50 Шиллингов 1986, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 149
Годы выпуска: 02.01.1986 (1987)
Тираж: -
Подписи: Generalrat: Dr. Erich Göttlicher, Präsident: Dr. Stefan Koren, Generaldirektor: Dr. Heinz Kienzl
Серия: Выпуск 1983 - 1988 годов
Образец от: 02.01.1986
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 130 х 65
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Шиллингов 1986

Описание

Водяной знак:

watermark

Федеральный герб и параллельные вертикальные линии.

Аверс:

50 Шиллингов 1986

Sigmund Freud

Гравировка на банкноте сделана с фото Зигмунда Фрейда, опубликованного на обложке журнала "LIFE" 1922 года. Фото сделано фотографом из Гамбурга, Максом Хальберштадтом, в 1921 году.

Зигмунд Фрейд (полное имя Сигизмунд Шломо Фрейд, нем. Sigismund Schlomo Freud, 6 мая 1856 - 23 сентября 1939) - австрийский психолог, психиатр и невролог.

Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века. Воззрения Фрейда на природу человека были новаторскими для его времени и на протяжении всей жизни исследователя не прекращали вызывать резонанс и критику в научном сообществе. Интерес к теориям учёного не угасает и в наши дни.

Среди достижений Фрейда наиболее важными являются разработка трёхкомпонентной структурной модели психики (состоящая из "Оно", "Я" и "Сверх-Я"), выделение специфических фаз психосексуального развития личности, создание теории эдипова комплекса, обнаружение функционирующих в психике защитных механизмов, психологизация понятия "бессознательное", открытие переноса и контр-переноса, а также разработка таких терапевтических методик, как метод свободных ассоциаций и толкование сновидений.

Несмотря на то, что влияние идей и личности Фрейда на психологию неоспоримо, многие исследователи считают его труды интеллектуальным шарлатанством. Практически каждый фундаментальный для фрейдовской теории постулат был подвергнут критике со стороны видных учёных и писателей, таких как Карл Ясперс, Эрих Фромм, Альберт Эллис, Карл Краус и многих других. Эмпирический базис теории Фрейда называли "неадекватным" Фредерик Крюс и Адольф Грюнбаум, "мошенничеством" психоанализ окрестил Питер Медавар, псевдонаучной теорию Фрейда считал Карл Поппер.

За свою жизнь Фрейд написал и опубликовал огромное количество научных работ - полное собрание его сочинений составляет 24 тома. Он имел звания доктора медицины, профессора, почётного доктора права Университета Кларка и являлся иностранным членом Лондонского королевского общества, обладателем премии Гёте, являлся почётным членом Американской психоаналитической ассоциации, Французского психоаналитического общества и Британского психологического общества. Не только о психоанализе, но и о самом учёном выпущено множество биографических книг. Каждый год о Фрейде издаётся больше работ, чем о любом другом теоретике психологии.

Sphinx

Слева от портрета, в нижней части банкноты, как символ фрейдовской концепции Эдипова комплекса, изображен Сфинкс из мифа об Эдипе (кстати, египтология была второй областью интересов Фрейда).

Фиванский миф о царе Эдипе и его роде, обреченном судьбой на гибель, пользовался в Древней Греции не меньшей известностью, чем легенды Геракле, Персее, аргонавтах, Троянской войне и странствованиях Одиссея. И сейчас Эдип - один из самых популярных и символичных персонажей древнегреческих мифов о героях. Гомер уже знал печальную историю Эдипа, знал, что отец Эдипа, фиванский царь Лай, получил страшное предсказание о нем и велел бросить младенца-сына со связанными ногами в безлюдной местности гор Киферона. Эдип был чудесным образом спасен и воспитан в Коринфе. Достигнув совершеннолетия, он пошел в Фивы и по дороге, в тесном ущелье, убил Лая, не зная, что он – его отец. После этого Эдип женился на вдове Лая, прекрасной Иокасте, не зная, что она – его мать. Когда боги открыли эту тайну, Иокаста удавилась, прикрепив петлю к высокой перекладине, а душу Эдипа богини мщения Эринии ввергли в тяжкие мучения, и он выколол себе глаза. Миф об Эдипе говорил далее, что весь род этого невольного беззаконника подвергся проклятию, чья сила губила поколение за поколением. Слепой Эдип был оскорблен своими сыновьями, Полиником ("многоссорящимся") и Этеоклом. Они не дали ему должной почетной доли жертвенного мяса, и Эдип в гневе обрек их на смертельную ссору, сказав: «пусть они поделят между собою отцовское достояние мечом». Это и сбылось. Распря Этеокла и Полиника из-за наследства стала причиною Похода Семерых на Фивы. Сыновья Эдипа убили друг друга в этой войне.

Все эти подробности излагались уже в первоначальном, древнем сказании. Но полное развитие миф об Эдипе и его доме получил лишь в позднейшие времена, в произведениях аттических трагиков. Они любили брать предметом поэтической разработки этот миф, основанный на мысли о всемогуществе судьбы и зыбкости человеческих предположений и надежд. Но уже раньше трагиков, легенда была видоизменена влиянием египетской мифологии: чудовище Фикс, жившее на горе Фикионе и опустошавшее её окрестности, было превращено в Сфинкса – крылатое существо, с телом льва и головой женщины. Оно предлагало прохожим загадку и низвергало их всех в пропасть, потому что найти правильный ответ на неё никто не мог. Лишь Эдип разгадал загадку Сфинкса, и тогда само чудовище бросилось со скалы.

Все три крупнейших аттических трагика – Эсхил, Софокл и Еврипид – использовали содержание мифа об Эдипе и его детях в своих знаменитых трагедиях ("Семеро против Фив" Эсхила, "Антигона", "Царь Эдип" и "Эдип в Колоне" Софокла, "Просительницы" Еврипида). Каждый из них видоизменил его по особенностям своих взглядов и характера. Но главные черты сказания у них одинаковы. (rushist.com)

герб

Сверху слева герб.

Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.

Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

Номиналы цифрами в трех углах и на фоне справа, прописью сверху.

Реверс:

50 Шиллингов 1986

Josephinum Josephinum Josephinum

Музей Йозефинум, где кроме эспонатов находится Музей-квартира Зигмунда Фрейда. С 1920 года здание принадлежит отделу истории медицины и фармакологии медицинского факультета Венского университета, где Фрейд учился.

Йозефинум основали в 1785 г. Изначально здесь размещалась Академия военной хирургии.

Он располагается в 9-м районе Вены, Альзергрунде. Альзергрунд - район студенческий, здесь много дешевых закусочных и совсем мало дорогих бутиков и туристов. Найти Музей истории медицины достаточно просто, вам нужно будет доехать по второй линии метро (U2) до станции Schottentor и выйдя, просто идти прямо. Музей находится прямо напротив посольства Франции.

В Йозефинуме располагается коллекция восковых фигур, заказанная Иосифом II в 1780 году флорентийским скульпторам, а также собрание "рабочих инструментов" врачей разных эпох.

В собрании 1192 экспоната, из них - 16 изображений человеческих тел в полный рост. Коллекцию в своё время перевозили из Флоренции по горным альпийским тропам на мулах.

Чего здесь только нет: и табачный клистир, и наборы дантистов XVIII столетия, и различные акушерские приспособления - всего и не перечислить. Первый зал, в который вы попадете, достаточно нейтрален. Здесь представлены портреты именитых австрийских врачей, пара-тройка щипцов для нерадивых младенцев и наборы для кровопускания (метода очень модная в XIX веке, лечили ею начиная от воспалений и заканчивая неврастенией у женщин). Далее, вам придется пройти в соседнее крыло и пройти по узкой галерее, демонстрирующей эволюцию врачебного инструментария и вы наконец попадете в святая святых Йозефинума - целых 3 зала восковых внутренностей.

Скульптуры из воска потрясают неподготовленных зрителей чудовищными натуралистическими подробностями - человеческие внутренности из них буквально вывернуты наружу. Фигуры заключены в витрины розового дерева. Кроме полных скульптур здесь представлены отдельные восковые фрагменты человеческого тела: органы, суставы, кости.

В залах прохладно и есть где присесть! (venagid.ru)

Josephinum

На фронтоне Йозефинума присутствует надпись на латыни:

"PROVIDENTIA ET AUSPICIIS

IMP. CAES. IOSEPHI II

P.F.

SCHOLA ANATOMICO MEDICO CHIRURGICA

MILITUM VULNERIBUS ET MORBIS CURANDIS SANANDISQUE INSTITUTA

OMNI SUPELLECTILE SALUTARIS ARTIS QUE MANU MEDETUR INSTRUCTA."

Anno R. S. MDCCLXXXV (1785)."

Перевод на русский: "В силу мудрости и распоряжения Императора Цезаря Иосифа II / Анатомическая Медицинская Хирургическая Школа /

создана, чтобы заботиться и лечить солдатские раны и болезни / любыми способами врачебного искусства, которое используется в опытных руках."

Номиналы цифрами в трех углах и на фоне справа, прописью сверху.

Комментарий:

Издана 2 января 1986 года.

Введена в обращение 19 октября 1987.

Австрия - одно из первых государств, применившее в своей денежной системе голограмму как средство защиты.

Дизайнер: Роберт Калина (Robert Kalina).

Роберт Калина - австрийский график и дизайнер, сотрудник подразделения Национального банка Австрии. Родился 29 июня 1955 года. Его предки были выходцами из Чехословакии. С детства маленький Роберт проявлял склонность к рисованию, что и определило его дальнейшую карьеру. С первых лет жизни он начал пробовать свои силы в изобразительном искусстве, а после окончания школы по настоянию родителей поступил в Высшее Графическо-Испытательное Заведение, которое успешно закончил в 1975 году.

В 1976 году начал работать штатным графиком в Австрийском национальном банке в Вене, а с 1998 года в Австрийской государственной типографии, где работает по сегодняшний день.

За время работы он не только разработал дизайн всех шиллинговых банкнот, выпущенных после 1982 года (купюра 1000 шиллингов - с 1983 года), но и снискал славу и всемирную известность в 1996 году после победы на конкурсе банкнот евро.