100 Долларов 2009, Бермуда
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 62a |
Годы выпуска: | 01.01.2009 - 30.09.2009 |
Тираж: | - |
Подписи: | Chairman: Mr. R. Alan F. Richardson, Director: Mr. Robert Steinhoff |
Серия: | 400 лет открытия Бермудских островов |
Образец от: | 01.01.2009 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 68 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Изображение цветка Hibiscus rosa sinensis и лодка под парусом. По краям краеугольные камни.
Аверс:
На заднем плане, по всему полю банкноты, цветы Clematis "Arabella".
Clematis "Arabella" (Арабелла) - сорт клематиса (ломоноса) из группы Herbaceous Group, Integrifolia Group.
Сорт назван в честь жены генерал-лейтенанта Джона Кисцели (John Kiszeli), по имени Арабелла. Высота 1,5-1,8 м. Побеги полу-травянистые. Листья простые, кожистые. Повсеместно распространён на Бермудах как декоративное растение.
На первом плане птица красный или виргинский кардинал на веточке Мушмулы японской.
Мушмула японская или Локват (Eriobotrya japonica) введена в Японии губернатором Ридом в 1850 году в качестве растения с обильным урожаем фруктов.
Вскоре, после этого, стала широко культивироваться в Южной Европе как плодовое и декоративное дерево. Была завезена на Бермуды специально для того, чтобы прекратить поедание дорогих цитрусовых Бермудских островов завезёнными на острова птицами.
Пищевая ценность её плодов имеет важное значение. Они супер-богаты витамином А (бета-каротин), с приличным количеством минералов. Хороший источник марганца. Желто-оранжевые сливы 30-66 мм. в размере созревают в конце зимы или ранней весной. Они съедобны, терпки на вкус когда желтые, сладкие - когда светло-оранжевого цвета, при созревании, напоминают небольшой абрикос.
Вкусные тушеные, свежие или консервированные, также из них делают прекрасный ликер. Локват ликер мягок на вкус, используется как добавка к джину, водке или рому. Локват торт очень вкусен и необычен. Приправа "Локват чатни" хорошо идёт для холодного мяса. Локват варенье восхитительно на тосте или хлебе, или смешанное с арахисовым маслом. Пироги из Мушмулы - отличная сдобная закуска.
Плоды этих деревьев очень любимы бермудскими птицами, в том числе и красными кардиналами. (Bermuda's Flora англ.)
На веточке Локвата сидит красный кардинал.
Красный кардинал или виргинский кардинал (лат. Cardinalis cardinalis) - вид птиц из семейства кардиналовых (Cardinalidae). В семи штатах США избран официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина).
Красный кардинал - птица средних размеров. Длина - 20-23 см. Размах крыльев достигает 25-31 см. Взрослый кардинал весит около 45 г. Самец немного крупнее самки. Окраска самца ярко-малиновая, с чёрной "маской" на лице. В окраске самки преобладают серовато-коричневые тона, с красноватыми перьями на крыльях, груди и хохолке, с менее выраженной "маской" чем у самца. Клюв крепкий, конусовидной формы. Молодые особи по окраске похожи на взрослую самку. Ноги тёмно-розового-коричневого цвета. Зрачки коричневого цвета.
Красный кардинал обитает преимущественно в восточных штатах США, а также в юго-восточной Канаде и Мексике. На юг распространён до северной Гватемалы. В 1700 году был завезён на Бермудские острова, где успешно прижился, акклиматизирован также на Гавайских островах и в южной Калифорнии.
Красные кардиналы питаются в основном семенами и плодами растений, а также жуками, цикадами, кузнечиками, улитками и корой и листьями вяза. Птенцов кормят почти исключительно насекомыми.
Выше берег Бермуд в дневное время. Под ним голограммное окно с очертанием Бермуд.
Сверху, справа, стилизованный цветок Clematis "Arabella".
Внизу, слева, профиль королевы Елизаветы II. Хотя дизайн портрета королевы и описывается, как новый "чисто Бермудский", но он выполнен на основе профиля с дизайна монет скульптора Арнольда Мейчина.
Реверс:
Вдоль левого края банкноты бабочки Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) - вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки.
Имаго данаиды монарха легко узнать по характерному рисунку на крыльях: чёрные полосы на рыжем фоне. По краю крыльев проходит широкая чёрная кайма с белыми пятнами. Размах крыльев - 8,9-10,2 см. Данаиды монархи сходны по размеру и окраске с бабочками другого вида - Limenitis archippus, однако у последнего на задней паре крыльев есть дополнительная окаймляющая тёмная полоса.
Внизу, на первом плане - здание национальной ассамблеи в Гамильтоне, Бермуды (House of Assembly).
Национальная ассамблея (Session House) или нижняя палата парламента Британской заморской территории Бермудских островов состоит из 36-ти членов парламента, каждый из которых избирается сроком на пять лет в одном избирательном округе. На Бермудах 38000 зарегистрированных избирателей.
Первая сессия ассамблеи состоялась в 1620 году, в церкви Святого Петра (см. тут) Санкт-Джорджа. Затем сессии проходили в доме правительства, пока столица не была перенесена в Гамильтон, в 1815 году. Там сессии продолжились в старой ратуше до переезда ассамблеи в её нынешнее здание в 1826 году.
Часовая башня цвета красный терракот была пристроена к зданию в конце 1887 года, чтобы ознаменовать Золотой Юбилей королевы Виктории.
В то время как заседания проводятся на верхнем этаже, Верховный суд Бермудских островов занимает первый этаж дома. Таким образом, сегодня здание является домом для двух самых важных административных единиц Бермуд.
В палате общин здания две основные политические партии сидят друг напротив друга в большом зале и спикер, одетый в черную мантию и парик, проводит сессии.
Национальная ассамблея (Session House) открыта для посетителей с понедельника по пятницу с 9 до 12:30, а также между 14 и 17 часами. Но самое интересное заключается в том, чтобы увидеть живую сессию из галереи для публики (по пятницам, с ноября по июнь с 10 утра).
В прошлом тут проходили знаменитые дискуссии. В 1940-х годах велись сильные споры о том, чтобы признать автомобили на острове. Окончательное "да" автомобилям было сказано в 1946 году. А в 1995 году ассамблеей было сказано "нет" Макдональдсу и другим фаст-фудам на Бермудах.
В здании нет никакой платы за вход. Но обратите внимание, что даже посетители обязаны следовать некоторому дресс-коду. (Bermuda-Attractions.com англ.)
Над зданием Национальной ассамблеи Бермудский тайфунник.
Бермудский тайфунник (Pterodroma cahow) - один из немногих видов отряда буревестникообразных, который обитает не на территории Тихого океана. Эта ночная гнездящаяся на земле морская птица - национальная птица Бермудских островов, а также символ надежды на защиту природы. Его драматическое "переоткрытие" (Эффект Лазаря), то есть открытие вида после того, как он считался вымершим столетия, вдохновило документалистов.
Первоначально распространённые по всему архипелагу, бермудские тайфунники являются медленно размножающимися птицами, но в то же время отличными летунами, и поэтому проводят свою взрослую жизнь в открытых морях. В 5 лет птица возвращается на свое бывшее место гнездования для воспроизводства, откладывая только одно яйцо за сезон.
Зловещие ночные крики бермудских тайфунников остановили первых испанских мореплавателей от основания поселений на островах из-за их суеверий, так как они считали, что эти острова были населены демонами. Вместо этого первопроходцы стали разводить свиней на прибрежных участках, тем самым начав стремительную атаку на существование птиц. Последующая колонизация Бермудских островов англичанами привела к тому, что появились такие виды, как крысы, кошки и собаки, и массовые истребления птиц первыми колонистами сократило численность в десятки раз. С 1621 года птицы считались истреблёнными.
В 1951 году на группе скалистых островов Касл Харбор было обнаружено 17 гнёзд, и Дэвидом Вингейтом (англ.) была начата программа по построению бетонных нор и деревянных перегородок для гнездовых туннелей для того, чтобы держать в стороне немного более крупного естественного врага белохвостого фаэтона, и по восстановлению близлежащих к острову Нонсач островов, формируя на них будущую жизнеспособную основу для видов.
Находясь под защитой закона, популяция начала хорошо восстанавливаться. Главная угроза для их будущего - это отсутствие подходящего ареала для размножения. Ураган Фабиан (англ.) уничтожил многие гнездовые норы в 2003 году. Недавно более крупный по размерам и экологически восстановленный остров Нонсач (англ.) был вновь заселён птенцами, их перемещение было удачно запланировано, так они оставят свой след на этих окрестностях. Эта работа ведётся под контролем текущего офицера по охране природы Бермудских островов Джереми Мадейроса, которому содействует австралийский специалист по буревестникам Ник Карлайл. .
Сверху закат солнца над островом и, снова, стилизованный цветок Clematis "Arabella".
Комментарий:
Перед серийным номером - луковка Бермудского лука.
Бермудский лук - сладкий сорт лука. Его мягкость обусловлена низким содержанием серы и высоким содержанием воды по сравнению с другими сортами лука.
Его семена были первоначально были импортированы с Канарских островов, ещё до 1888 года. Затем экспорт этого вида лука в США был отмечен за свои выдающиеся вкусовые качества (связывалось это с Бермудским образом жизни), поэтому вскоре этот лук стали называть Бермудским. Сегодня этот вид лука выращивается, преимущественно, в штате Техас, США.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза