наверх
header Notes Collection

20 Долларов 2013, Бермуда

Каталог Краузе (Пика) Номер: 60a
Годы выпуска: 2013
Тираж: -
Подписи: Chairman: Mr. Alan C. Cossar, Director: Mr. L.. Anthony Joaquin
Серия: 400 лет открытия Бермудских островов
Образец от: 01.01.2009
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 68
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Долларов 2013

Описание

Водяной знак:

watermark

Изображение цветка Hibiscus rosa sinensis и лодка под парусом. По краям краеугольные камни.

Цветок Hibiscus rosa sinensis или Гибискус китайский крупно на заднем плане. Гостями Бермуд ошибочно считается за эндемик. Родом из Китая. Бывает разных цветов - красный, желтый, белый.

Аверс:

20 Долларов 2013

Sisyrinchium bermudianum

На заднем плане, по всему полю банкноты, национальные цветы Бермуд - Голубоглазки бермудские.

Голубоглазка бермудская (лат. Sisyrinchium bermudianum) - типовой вид рода Голубоглазка (лат. Sisyrinchium) семейства Ирисовые, или Касатиковые (лат. Iridaceae).

Многолетнее полувечнозелёное кустообразующее травянистое растение высотой до 0,7 м, формирует корневище. Листья зелёные, длинные, линейные.

Eleutherodactylus johnstonei

На первом плане, на фоне листьев Голубоглазки бермудской, - Вест-Индская листовая лягушка (Eleutherodactylus johnstonei).

Маленькая, светло-коричневая лягушка, взрослые самцы 17-25 мм длиной и взрослые самки 17-35 мм. На спинке, как правило, один или два темных шеврона. Часто присутствует узкий средний спинной завиток или широкая пара спинных полос.

Гладкая, слегка бугристая спинка. Большие глаза с веками, которые имеют много низких, округлых бугорков. Отдельные, маленькие, округлые пальцы рук и ног. Взрослые самцы имеют парные голосовые щели и эластичный внутренний вокальный мешок, сильно гранулированный, когда находится в сдутом состоянии.

Зов лягушки - двух нотный свист, который может быть повторен до 60 раз в минуту. Первая нота частотой от 2 kHz за 70-90 миллисекунд. Вторая нота более длинная - 180-270 миллисекунд и вырастает до 3-4 kHz. Приблизительный интервал между сигналами зова 1-2 секунды.

Выше яхты. Под ними голограммное окно с очертанием Бермуд.

Warwick Lizard

Сверху - ящерица из Уорика (Warwick Lizard).

Ящерица из Уорика (Warwick Lizard) получила свое название с того время, когда она могла быть найдена исключительно в приходе Уорик. С тех пор ящерица нашла свой путь к другим районам острова и в настоящее время её можно увидеть почти везде. Крупнейшая из ящериц Бермуд - самцы могут достигать длины до 14 дюймов/36 см. Ящерицу из Уорика легко отличить от двух других видов ящериц, обитающих на Бермудах - нужно лишь посмотреть или у неё есть желтые кольца вокруг глаз.

Считается, что её родина Антигуа и Барбуда, и она была случайно ввезена на Бермуды в течение 1940-х годов.

Внизу, слева, профиль королевы Елизаветы II. Хотя дизайн портрета королевы и описывается, как новый "чисто Бермудский", но он выполнен на основе профиля с дизайна монет скульптора Арнольда Мейчина.

Реверс:

20 Долларов 2013

Danaus plexippus

Вдоль левого края банкноты бабочки Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) - вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки.

Имаго данаиды монарха легко узнать по характерному рисунку на крыльях: чёрные полосы на рыжем фоне. По краю крыльев проходит широкая чёрная кайма с белыми пятнами. Размах крыльев - 8,9-10,2 см. Данаиды монархи сходны по размеру и окраске с бабочками другого вида - Limenitis archippus, однако у последнего на задней паре крыльев есть дополнительная окаймляющая тёмная полоса.

Около бабочек, снова, цветок Голубоглазка бермудская (лат. Sisyrinchium bermudianum).

st. mark-s church

Внизу, на первом плане - церковь Св. Марка (St.Mark's church) в округе Смит.

Увлекательная история церкви Святого Марка была опубликована впервые в 1986 году, а вторая редакция вышла в 2010 году. Книга была подготовлена бермудским историком, господином Уильямом Сирсом Цуилом (William Sears Zuill) в сотрудничестве с, ныне покойным, преподобным Эрнестом Редферном и г-ном Энтони Петтитом и предисловием, в конце книги, преподобного Теренса Эбернесси.

На самом деле, до церкви Святого Марка здесь стояли три бермудские церкви, и до сих пор существуют некоторые дебаты о том, на чьем же месте встала исходная структура. Первая церковь находилась в эксплуатации в 1650-х годах и была известна как "Harris Bay Church". Она была расположена где-то в пределах 50 акров участка земли, который лежит от южного берега, через городской холм, до северного берега.

В 1712 году церковь была сильно повреждена во время урагана и было принято решение её восстановить. Вторая церковь была построена на южной стороне Южной дороги, в рамках сегоднящнего кладбище церкви. Эта структура просуществовала более века. После, все усилия по расширению церкви, в 1846 году, были прекращены, когда здание было признано несостоятельным. Остатки этой структуры были обнаружены в 1998 году при археологических раскопках на месте.

В том же году начались работы над сегодняшним зданием. Первая служба в новом храме состоялось на Пасхальное воскресенье, 23 апреля 1848 года, однако церковь не была освящена до 13 февраля 1849 года - дня, который иногда отмечается как день рождения Святого Марка.

Gibbs Hill Lighthouse

Выше - маяк Гиббс Хилл в округе Саутгемптон (Gibbs Hill Lighthouse).

Был построен королевскими инженерами в 1844 году. Маяк Гиббс Хилл выше двух других маяков на Бермудских островах, и один из первых маяков в мире, который изготовлен из чугуна. Это произошло потому, что в то время, сталь еще не умели гнуть.

Оптика маяка состоит из линзы Френеля, изготовленной в 1904 году, которая вращалась на стальных подшипниках. Однако, большую часть своей истории, объектив вращается на ложе из 1200 фунтов ртути. Хотя это, конечно, не очень высокий, по сегодняшним стандартам, маяк, но холм, на котором он стоит - один из самых высоких на острове. В фокальной плоскости маяк находится на 354 фута (108 м) над уровнем моря. Самолеты могут видеть его вспышки с расстояния более чем 100 миль (160 км). Он имеет 185 ступенек к вершине, в восьми пролётах. До 1964 года большая часть светового механизма запускалась вручную, но в июне того же года, вся система была автоматизирована и, с тех пор, работает на электричестве. Шестьдесят тысяч человек взошли на маяк в 1985 году, и он продолжает быть популярной туристической достопримечательностью.

Антенна РЛС для морского судоходства была установлена на вершине маяка в 1987 году. Она крепилась на нанесенную на сталь пространственную раму, закрепленную на внешней стороне болтами. РЛС и опорная рама не были повреждены в сентябре 2003 года, несмотря на колебания башни во время урагана Фабиан. Но это колебание вызвало выплёскивание двух галлонов ртути из опорного желоба линзы и вывело свет из эксплуатации. Объектив был отремонтирован в 2004 году, когда ртуть вновь была заменена стальными подшипниками.

Внизу башни находится чайная "Lighthouse Tea Room". Ресторан расположен в бывших жилых помещениях смотрителя маяка. Завтрак, обед и ужин подаются ежедневно.

Сверху восход солнца над островом и, снова, ящерица из Уорика (Warwick Lizard).

Комментарий: