10 Долларов 2009, Бермуда
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 59a |
Годы выпуска: | 01.01.2009 - 30.09.2009 |
Тираж: | |
Подписи: | Chairman: Mr. R. Alan F. Richardson, Director: Mrs. Lynda Milligan-Whyte |
Серия: | 400 лет открытия Бермудских островов |
Образец от: | 01.01.2009 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 140 х 68 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Изображение цветка Hibiscus rosa sinensis и лодка под парусом. По краям краеугольные камни.
Цветок Hibiscus rosa sinensis или Гибискус китайский крупно на заднем плане. Гостями Бермуд ошибочно считается за эндемик. Родом из Китая. Бывает разных цветов - красный, желтый, белый.
Аверс:
Внизу - роговые кораллы, или горгонарии, или горгоновые кораллы (лат. Gorgonaria) - парафилетическая группа восьмилучевых кораллов (Octocorallia), ранее фигурировавшая в ранге отряда. Около 1200 видов. Обитают во всех морях, преимущественно на мелководье и на средней глубине в тропической зоне Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Некоторые виды являются объектом промысла. Внутренний скелет представителей образован известковыми спикулами или концентрическими слоями белка-коллагена - горгонина.
Над ними - две рыбки Ангел-изабелита бермудская (Holacanthus bermudensis или Blue angelfish).
Семейство - Рыбы-ангелы (Pomacanthidae). Длина до 45 сантиметров.
Крупный ангел, внешне похожий на Ангела-Изабелиту королевскую. Взрослые отличаются голубыми грудными плавниками с жёлтой каймой по краям. У взрослых основной тон окраски тела и плавников голубой; хвостовой, анальный и спинной плавники с жёлтыми оторочками. На боках края чешуи остаются жёлтыми, что придаёт окраске внутреннее свечение. И главная отличительная черта - отсутствие "короны" на лбу. Молодые у обоих видов очень похожи. На жёлтом фоне головы проходит тёмная широкая вертикальная полоса, тело, наоборот, тёмное с тонкими светло-голубыми полосками. Хвост ярко-жёлтый. Тёмный тон тела начинает сменяться жёлтым уже при длине 5-7 сантиметров. Голубые полоски тускнеют, а затем и вовсе исчезают. Постепенно окраска набирает характерную для взрослых голубизну, и последними окрашиваются грудные плавники.
Распространён в западной части Атлантического океана, встречается в Мексиканском заливе, около восточного побережья Флориды, в районе Бермудских островов и Кубы.
Населяет преимущественно прибрежные местообитания, проливы, лагуны, внутренние участки рифов, редко встречается в районе океанических островов. Предпочитает каменистые местообитания и участки рифов с большим количеством губок и горгонарий. Держится на глубине от 2 до 90 метров. Живёт поодиночке или парами. Иногда образует небольшие гаремные группы из самца и нескольких самок. Питается преимущественно губками. Молодые предпочитают мелководные местообитания. Питаются водорослями, но нередко "подрабатывают" чистильщиками, собирая эктопаразитов с других рыб.
Под рыбой - Актиния, либо Condylactis gigantea или Actinia bermudensis.
Actinia bermudensis является одним из видов актинии в семье Actiniidae.
Она присоединяется к камням поверхностью её педального диска, который может достигать 2,5 сантиметров (1 дюйма) в ширину. Щупальца более узкие в верхней части, чем в основании и могут достигать 5 сантиметров (2 дюйма) в высоту. У неё от 96 до 140 коротких выдвижных, сужающихся щупалец, которые вооружены книдоцитами. Обычно цвет анемона темно-красный или темно-бордовый.
Встречается в Вест-Индии, на Бермудских островах и на севере Флориды, и ещё одна изолированная популяция в Бразилии. Их можно встретить, как правило, у основания каменных стен, в пещерах, в трещинах и под валунами.
Condylactus gigantea это тропический вид шара анемона, который обитает на мелководье рифов и других областях мелких прибрежных вод Карибского моря, более конкретно: Вест-Индии и западной части Атлантического океана, в том числе южной Флориды. Он также широко известен как: гигантская карибская актиния, гигантский золотой анемон, анемон Гаити, розовый наконечник анемона, фиолетовый наконечник актинии, и Флорида Конди. Этот вид можно легко увидеть в лагунах или на внутренних рифах, как отдельные экземпляры или группу, но не как колонию.
Выше - фигуры дайверов. Над ними - голограммное окно с очертанием Бермуд. Еще выше - берег Бермуд (вид с моря).
Сверху - морская черепаха.
Tortuga Blanco - Зелёная черепаха, или зелёная морская черепаха, или суповая черепаха (Chelonia mydas). Распространена поблизости от берегов Северной Америки и Европы. Черепахи этого подвида имеют более широкий панцирь, но сами они, при этом, более плоские. Больше других эта черепаха любит места с неровных дном и те места, где присутствуют пещеры и гроты, в которых черепахи забираются отдыхать. Во многих странах мира в первую очередь эта черепаха известна из-за своего невероятно вкусного мяса и потрясающего черепахового супа, который из нее готовят.
Внизу, справа - морской конёк.
Морской конёк Hippocampus reidi происходит из семейства Syngnathidae. Его не следует путать с длиннорылым морским коньком.
Обычно вырастает, приблизительно, 6.8 дюйма длиной (17,5 см.). Самцы и самки легко отличаются, благодаря их ярким цветам. Самцы, как правило, оранжевого цвета, в то время как самки - жёлтого. Тем не менее, и самцы, и самки могут иметь коричневые или белые пятна, размещённые спорадически на их телах. Эти пятна могут также изменять цвет в розовый или белый в период ухаживания.
Проживает на глубине 55 метров. Небольшие группы населяют и мелководье. Hippocampus reidi всегда недалеко от коралловых рифов и водорослей, и могут быть найдены на горгонариях кораллов, водорослей и в мангровых зарослях. Он является родным для многих стран, включая Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Бермудские острова, Бразилия, Колумбия, Куба, Гренада, Гаити, Ямайка, Панама, США (Флорида и Северная Каролина) и Венесуэла. Обитает в субтропических регионах, начиная с 29 градусов на север до 25 градусов на юг и 133 градуса западной широты до 40 градусов на восток.
Внизу, слева, профиль королевы Елизаветы II. Хотя дизайн портрета королевы и описывается, как новый "чисто Бермудский", но он выполнен на основе профиля с дизайна монет скульптора Арнольда Мейчина.
Реверс:
Вдоль левого края банкноты - бабочки Данаида монарх (лат. Danaus plexippus) - вид бабочек из семейства нимфалид (Nymphalidae). Одна из самых известных бабочек Северной Америки.
Имаго данаиды монарха легко узнать по характерному рисунку на крыльях: чёрные полосы на рыжем фоне. По краю крыльев проходит широкая чёрная кайма с белыми пятнами. Размах крыльев - 8,9-10,2 см. Данаиды монархи сходны по размеру и окраске с бабочками другого вида - Limenitis archippus, однако у последнего на задней паре крыльев есть дополнительная окаймляющая тёмная полоса.
Внизу - парусное судно "Deliverance".
В Сент-Джордже (Бермуды) установлена полноразмерная копия этого корабля. Она находится на артиллерийском острове (Ordinance island), всего в нескольких минутах ходьбы от Кингс-Сквер. Всего было два корабля: Deliverance (Освобождение) и Patience (Терпение), с помощью которых Сомерс и его люди завершили свое путешествие в Джеймстаун, в Вирджинии, в 1610 году. Адмирал Сэр Джордж Сомерс и его люди были выброшены на Бермудских островах после того, как их корабль "Sea Venture" отклонился от курса из-за шторма и натолкнулся на рифы недалеко от Сент-Джорджа в 1609 году.
Флот, который начал своё путеществие из Плимута в Англии в направлении Джеймстауна чтобы создать новое британское поселение, состоял из девяти судов. Но злой рок отделил их от остальной части флота и выбросил на мель у Бермудских островов. Странно, но все 150 человек на борту были живы, даже после того, как "Sea Venture" врезался в риф, все они добрались до берега в районе Сент-Джорджа. Они нашли много свиней на острове, которыми они могли бы питаться. Есть мнение, что свиньи были оставлены при прохождении испанскими судами, чтобы держать съестные припасы на их пути на случай непредвиденных обстоятельст.
В течение следующих девяти месяцев команда Сомерса построила два корабля: Deliverance и Patience, чтобы завершить свое путешествие в Джеймстаун. На самом деле, первоначально они начали строить только Deliverance, но вскоре поняли, что на корабле не будет места для всех членов команды, а также для запаса соленой свинины, которую они планировали взять с собой. Поэтому они начали строить Patience. Для новых кораблей использовались обломки корабля "Sea Venture" а также древесина кедра Бермудских островов. Всё оснащение "Sea Venture" пошло в ход.
Наконец, 10 мая 1610 года Сомерс и его люди снова начали свое путешествие в город Джеймстаун. На месте пляжа Александровской батареи (сегодня), можно увидеть место, где они построили корабль Deliverance и, наконец, спустили его на воду.
К этому времени однако, некоторые члены экспедиции уже погибли и были похоронены на Бермудских островах. Сомерс оставил двух мужчин, чтобы сохранить британские притязания на Бермуды. Когда остальные достигли Джеймстауна, они были потрясены, увидев, что только 50 из 500 моряков, достигших берега Вирджинии, выжили. Все остальные умерли от голода.
Сомерс вернулся на Бермуды, используя корабль Patience, чтобы еще собрать съестные припасы. Но по возвращению он заболел и умер на, так никогда и не попав обратно в Джеймстаун. По его последней воле, его сердце было похоронено на Бермудских островах, а тело вернули в Англию.
Полноразмерная копия корабля Deliverance в Сент-Джордже является ярким отражением морской жизни XVII века. Этот 57-футовый корабль выглядит таким маленьким, что считался бы смехотворным в сегодняшнее время.
Если пройти на нижние палубы то можно увидеть, в натуральную величину, обманки или манекены в платьях XVII века. Они помогают осознать, как тесна была жизнь внутри корабля. на судне есть аудио сопровождение, рассказывающее об истории корабля.
Там же, на артиллерийском острове (Ordinance island), установлена пушка с корабля "Sea Venture", которая затем находилась на корабле Deliverance. На банкноте орудие изображено чуть выше.
На фоне - два морских якоря.
Выше - дом коммисара бермудской верфи (Commissioner's house).
Расположенный в комплексе Бермудского морского музея (Bermuda Maritime Museum complex of the Dockyard), дом получил своё имя, так как был личным домом комиссара верфи.
Это большое здание было построено в 1820-х годах. Он был первым чугунным домом в мире. На самом деле, его каркас был отлит в Англии, а затем переправлен на Бермудские острова на корабле. Комиссар, который руководил верфью, жил в этом здании в период с 1827 по 1837 годы. Позже, здание было передано в распоряжение британской армии.
В 1862 году дом стал королевской казармой морской пехоты. Во время Второй мировой войны использовался в качестве штаб-квартиры союзников североатлантического отделения радиоперехвата подводных лодок. Морской музей осуществил грандиозный проект реставрации здания. После 25 долгих лет, в 2000 году, оно наконец было открыто для посетителей.
В музее находятся лучшие коллекции экспонатов и артефактов всей истории Бермуд, такие как: редкие Бермудские монеты, карты, архивные и художественные коллекции.
Сверху - восход солнца над островом и, снова, морская черепаха.
Комментарий:
Перед серийным номером - луковка Бермудского лука.
Бермудский лук - сладкий сорт лука. Его мягкость обусловлена низким содержанием серы и высоким содержанием воды по сравнению с другими сортами лука.
Его семена были первоначально были импортированы с Канарских островов, ещё до 1888 года. Затем экспорт этого вида лука в США был отмечен за свои выдающиеся вкусовые качества (связывалось это с Бермудским образом жизни), поэтому вскоре этот лук стали называть Бермудским. Сегодня этот вид лука выращивается, преймущественно, в штате Техас, США.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза