наверх
header Notes Collection

50 Крон 1966, Дания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 45k
Годы выпуска: 1966
Тираж: -
Подписи: Frede Sunesen, Riim
Серия: Знаменитые личности и пейзажи
Образец от: 1956
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 153 х 78
Печатный двор: Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Крон 1966

Описание

Водяной знак:

watermarkРомбы. Внутри - повторяющиеся номиналы 50.

Аверс:

50 Крон 1966

Ole Christensen RømerСлева портрет датского астронома Олафа Рёмера. Гравировка на банкноте выполнена с портрета голландско-датского художника Якоба Конинга (Jacob Coning) примерно в 1700 году.

Олаф Кристенсен Рёмер (дат. Ole Christensen Rømer, 25 сентября 1644 - 19 сентября 1710) - датский астроном, первым измеривший скорость света (1676).

Окончил Копенгагенский университет. В 1671 году переехал в Париж, где работал в Парижской обсерватории. Также он был учителем Великого дофина и принимал участие в создании фонтанов Версаля.

В 1681 году он вернулся в Данию и был назначен профессором астрономии Копенгагенского университета. Он активно занимался астрономическими наблюдениями как у себя дома, так и в университетской обсерватории, используя усовершенствованные инструменты, сделанные по его чертежам. Его наблюдения не сохранились: они сгорели во время большого пожара в Копенгагене в 1728 году.

Как королевский математик он разработал национальную систему мер и весов для Дании, которую ввели 1 мая 1683 года.

Ученик физика Расмуса Бартолина, в копенгагенском университете под его руководством изучал математику и астрономию, затем помогал французскому астроному Пикару в определении географического положения Ураниборга. Пикар убедил молодого Рёмера отправиться с ним в Париж, где Рёмер сделался деятельным сотрудником Кассини, и был очень скоро избран в члены Парижской академии наук.

Важнейшей из научных работ Рёмера в Париже было определение скорости света, основанное на ряде наблюдений, произведенных им и Кассини над затмениями спутника Юпитера Ио. Первый отчет о своем открытии Рёмер представил в Парижскую академию 22 ноября 1675 года. Тому же предмету он посвятил мемуар "Démonstration touchant le mouvement de la lumière" ("Старые мемуары парижской академии наук", тт. I и X). Сначала гипотеза Рёмера была встречена с недоверием, так как большинство учёных было уверено, что скорость света бесконечна. Лишь спустя полвека она утвердилась в науке.

По свидетельству Лейбница Рёмер ранее 1676 года сделал ещё важное в практическом отношении открытие, что эпициклоидические зубцы в зубчатом колесе производят наименьшее трение. В "Старых мемуарах парижской академии" были напечатаны ещё некоторые сообщения Рёмера, например: "Règle universelle pour juger de la bonté des machines qui servent à élèver l’eau par le moyen d’une machine" (т. I); "Construction d’une roue propre à exprimer par son mouvement l’inegalité des révolution des planètes" (там же); "Experimenta circa altitudines et amplitudines projectionis corporum gravium, instituta cum argento vivo" (VI), "De crassitie et viribus tuborum in aquaeductibus secundum diversas fontium altitudines diversas que tuborum diametros" (там же). Описанию изобретений Рёмера посвящен также ряд статей, напечатанных в издании "Machines approuv. entre 1666 et 1701 par l’Acad. de Paris" (I, 1735).

В 1681 году Рёмер возвратился на родину. Сделавшись профессором математики в копенгагенском университете, он занялся устройством местной астрономической обсерватории, которая благодаря его трудам скоро заняла очень видное место в науке. Рёмер изобрел несколько астрономических инструментов: полуденную трубу, меридианный круг, экваториал с часовым кругом и дугой склонений и некоторые другие. С их помощью он произвел целый ряд замечательных исследований: определил склонения и прямые восхождения более 1000 звёзд; делал в течение 17 или 18 лет наблюдения, которые, по его мнению, должны были привести к определению годичных параллаксов неподвижных звезд и проч.

В 1728 году пожар уничтожил обсерваторию. Ученику и преемнику Рёмера по управлению обсерваторией, Горребову, удалось спасти только незначительную часть рукописей Рёмера, что затем в 1735 году было им напечатано в его сочинении "Basis Astronomiae, seu Astronomiae pars mechanica".

В 1705 году Рёмер был назначен на должности полицеймейстера и бургомистра в Копенгагене, которые занимал затем до самой своей смерти с большой пользой для города.

Рёмеру принадлежит заслуга введения в Дании в 1710 году григорианского календаря. После его возвращения Рёмера родину в печати появились только два принадлежащие ему сочинения - оба в "Miscellanea Berolinensia": "Descriptio luminis borealis" (I, 1710) и "De instrumento astronomicis observationibus inserviente a se invento" (III, 1727). Первая биография Рёмера написана Горребовым помещена в начале упомянутого выше сочинения.

Рёмер первым предложил поставить уличные фонари на улицах Копенгагена. Из инструментов, изобретённых Рёмером, большим распространением в конце XVII веке пользовался микрометр, употребляемый при наблюдении затмений и имеющий очень остроумное устройство. Он изобрёл меридианный круг, альтазимут и пассажный инструмент.

Rundetaern Rundetaern RundetaernСправа Круглая башня.

Круглая башня (Rundetårn) - обсерватория в составе комплекса университетских зданий, который был возведён в приходе копенгагенской церкви Троицы по приказу короля Кристиана IV в середине XVII века.

Строительные работы, которые пришлись на 1637-1642 гг., курировал Стенвинкель Младший. Обсерватория в башне является одной из старейших в Европе. В XVII-XVIII вв. здесь трудились такие видные астрономы, как Оле Рёмер и Педер Хорребоу. Со временем башня стала одним из символов датской столицы. В сказке Андерсена "Огниво" сказано, что у самой большой собаки глаза такой величины, как Круглая башня.

Rundetaern Rundetaern RundetaernВерхний ярус башни, который поднимается на 36 метров над уровнем мостовой, занимает планетарий. Ступеней внутри нет. Наверх ведёт пологий винтовой подъём протяжённостью в 210 метров. Благодаря такому устройству в обсерваторию могли подниматься повозки и всадники на лошадях. По легенде, в 1716 г. такой подъём совершил Пётр Первый, за которым последовала его супруга в карете, запряжённой шестёркой лошадей. В 1902 г. на вершину Круглой башни впервые поднялся автомобиль.

На внешней стене башни высечено имя Божье из четырех позолоченных еврейских букв (тетраграмматон). Надпись была собственноручно составлена Кристианом IV. Автограф короля хранится в Датском национальном архиве.

Ещё Рёмер, заметив невыгодность башни для проведения наблюдений, стал проводить исследования у себя дома. Постоянные подъёмы гружёных кладью повозок на верх башни не лучшим образом сказывались на её состоянии. Ныне обсерватория имеет любительский статус, а соответствующее подразделение университета с 1861 г. выведено за пределы датской столицы.

Номиналы цифрами по всем углам и крупно, в центре. Прописью в центре, ниже.

Реверс:

50 Крон 1966

Stenvad Stenvad Stenvad Stenvad

Stenvad Stenvad StenvadДревнее, доисторическое захоронение, размером 19 х 11 метров, содержащее ранее две мегалитические камеры, рядом с посёлком Штенвад (Stenvad). Это одна из самых известных мегалитических гробниц Дании.

Курган был окружен огромными бордюрными камнями. 20 из них сохранились, но часто падали. Земля вокруг кургана, в значительной степени, разрыхлённая.

Северо-восточная камера гексагонального дольмена выполнена с коротким переходом. Пять боковых камней и камень на входе прекрасно сохранились. Размеры камеры ок. 2,1 х 2 метра (внутренний размер) и она накрыта сверху гладким, монументальным камнем. Два прохода между камерами сохранились, но выглядят немного не к месту. Юго-западная камера уничтожена, кроме двух боковых камней.

Сложенные из камней гробницы, получившие название дольменов (по-датски dysse, по-шведски dos), появились в Дании в III тысячелетии до н. э. Правда, происхождение и история этого вида погребений - проблема довольно сложная. Мегалитические гробницы, сложенные из огромных каменных блоков, появились в районе Средиземноморья в IV тысячелетии до н. э. и постепенно распространились практически по всей территории Западной Европы, различаясь в различных регионах по планировке и структуре. Согласно традиционной точке зрения, сначала в Скандинавии появились захоронения с одной погребальной камерой, отнесенные Беккером к неолиту периода С. Они представляют собой простые прямоугольные сооружения, построенные из больших плоских глыб и перекрытые сверху одним огромным камнем. Их много в Дании, где подобные камни легко найти, меньше их найдено на юге Швеции. Техника строительства подобных конструкций подразумевает наличие большого опыта, так как даже при помощи пандусов из земли и валов правильно расставить такие большие камни очень сложно. Погребальная камера, как правило, находится над поверхностью земли. Сверху такое погребение засыпалось землей так, чтобы получился холм около двух метров высотой с уступом по окружности вдоль основания.

Планировка погребальных камер различна - они могли быть как прямоугольными, так и представлять собой многогранник или круг. Но характер изменений их формы не позволяет выстраивать хронологическую линию строительства дольменов. Иногда под большим холмом скрываются две и более камеры. Возможно, это связано с тем, что в таких дольменах хоронили представителей одной семьи. Вряд ли в одном мегалитическом погребении хоронили многих умерших, и они не могли служить местами общественного захоронения. Смена одиночных дольменов крытыми галереями, в которых хоронили большое число людей, видимо, соответствует изменению представления о дольмене как о доме мертвого на мнение о необходимости погребать в одном месте нескольких умерших сразу.

Номиналы цифрами по всем углам.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Гуннар Андерсен.

Дизайнер реверса: Иб Андерсен.

Именно такой вид, как на банкноте 50 Крон 1966 круглой башни взять в этот раз не удалось, но фотки другого вида будут выложены.

Вид как на банкноте был сделан либо с башни церкви Vor Frue Kirke или с башни Сайнт Петри кирхи.

В первой подъём на башню был закрыт. Спросил у персонала, говорят что он вообще для посетителей очень редко открыт, только иногда летом.

А Сайнт Петри вообще закрыта на зимний период для визитеров.

Поэтому уже до лета:)

Все датские банкноты, выпущенные после 1945 года, остаются в силе и будут обменены по номинальной стоимости Датским Национальным банком.

На банкноте присутствует надпись: "UDSTEDT I HENHOLD TILL LOV AF 7 APRIL 1936".

Перевод звучит так: "Изданы согласно закона от 7 апреля 1936 года".

Нормативно-правовая база Национального банка Дании была обновлена​​, и Королевский Устав 1818 года был заменен 7 апреля 1936 Законом о Национальном банке, который изменил статус организации с общества с ограниченной ответственностью на независимое учереждение.

Закон увеличил представление правительства и парламента в управлении Национального банка. Руководство Банка должно было состоять из 25 членов комитета и правления. Правительство назначало в Комитет двух представителей, Парламент - восемь, и сам Совет Комитета выбирал остальных 15 членов, которые должны были иметь конкретные знания условий ведения бизнеса. Директора должны были состоять из трех членов, в том числе председатель совета директоров назначался самим монархом.

Среди прочего, закон заявляет, что основной задачей банка является поддержание безопасного и надежного курса валютной системы, и облегчение и регулировка движения денег, равно как и предоставления кредитов. Денежно-кредитная политика Danmarks Nationalbank определяется независимо от парламента (Folketinget) и правительства.

Национальный закон о Банке 1936 года действует до сих пор. (Danmarks Nationalbank дат.)