header Notes Collection
наверх

2 Доллара 2011, Белиз

Каталог Краузе (Пика) Номер: 66d
Годы выпуска: 01.11. 2011
Тираж:
Подписи: Governor: Mr. Glenford Ysaguirre, Financial secretary: Mr. Joseph Waight, Director: Mr. John Mencias
Серия: Выпуски 2003 - 2010 годов
Образец от: 01.03.2003
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Доллара 2011

Описание

Водяной знак:

Sleeping giant

Спящий великан (Sleeping Giant) - скульптура Белизского скульптора Джорджа Габба (George Gabb) и номинал 2.

sleeping giant

Самая знаменитая работа Белизского скульптора Джорджа Габба - "Спящий великан", стала лицом Белизского документального сериала "Белизские легенды". Для многих белизцев, в стране и за рубежом, она изображает смиренных и гордых людей, многие из которых представляют собой непринужденную личность, которая кажется совершенно покорной и апатичной. Пока не проснётся - вот уж тогда начинается цирк! По этому поводу даже есть Белизская поговорка: "Belize brukup bigga circus dan dat!".

Аверс:

2 Доллара 2011

Портрет королевы

Справа королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету Вторую, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Balistidae

Также в дизайне синих и золотых тонов, внизу слева, королевская Triggerfish.

Королевский Спинорог, или кочино (лат. Balistes vetula) - тропическая морская рыба из семейства спинороговых.

Кочино достигает длины до 60 см.

Chaetodipterus faber

В центре Королевские Angelfish.

Ангел-королева, или зелёная изабелита, или зелёная качама, или полулунный голакант (лат. Holacanthus ciliaris) - тропическая морская рыба из семейства рыб-ангелов. Длина до 45 см, обычно около 30 см, масса до 1,6 кг.

Справа сверху новая нумерация.

coat Belize

Слева сверху герб Белиза. На банкноте используется вариант, принятые после принятия независимости, который лишь немного отличается от герба колониального времени.

Круглая граница герба сформирована двадцатью пятью листьями. В пределах этого круга изображено красное дерево с ценнейшей древесиной, перед которым щит. Первыми европейцами на территории Белиза стали торговцы красным деревом. На щите изображены инструменты дровосеков - весло (лес для экспорта сплавлялся по рекам, сами же дровосеки поднимались вверх по рекам в поисках не вырубленных еще массивов красного дерева), топоры разной формы и пила.

В нижней части щита - парусное судно (ведь большая часть заготавливаемого в Белизе красного дерева вывозилась по морю в Великобританию - для изготовления дорогой мебели, а также красителей для текстильной промышленности).

Щитодержателями выступают два дровосека. Один из них со светлой, другой с темной кожей: индейская (метисы) и негритянская (мулаты) составляющие населения. Тот, кто слева, держит топор, в то время как тот, кто справа, держит весло. Снова важность красного дерева и его важность в создании лодок. В основании герба национальный девиз - "Под сенью процветаем".

Jade head

В верхнем левом углу также голова бога солнца индейцев Майя - Kinich Ahau (из нефрита).

С момента своего открытия, нефритовая голова Киних Ахау была предметом многочисленных споров среди учёных Белиза.

Этот уникальный шедевр искусства Майя бесценен и всегда находится в Белизе, под надежной охраной, за исключением случаев конкретных археологических выставок за рубежом. Он был обнаружен в древнем городе майя, в Белизе, районном отделе Алтун Ха, в 1968 году д-ром Дэвидом Пендергастом из Королевского музея Онтарио в Канаде.

Голова, вместе с сорока другими объектами, были помещены в большое захоронение, расположенное под лестницей, в храме масонства Алтари. В центре гробницы находились останки пожилого взрослого мужчины. Эта, несомненно, был человек элиты, скорее всего, важный правитель. При жизни, он, возможно, заказал художнику произвести этот резныой объект. Точная дата объекта неизвестна, но анализ останков в могиле и сопровождающего погребального инвентаря предполагает время где-то между 600 и 650 годами н.э.

Несмотря на свой небольшой размер и, казалось бы, маргинальное местоположение, город Алтун Ха облаладет строениями большой сложности и богатством. Он был важным звеном на прибрежных торговых путях, и имел контакт с далеким городом Теотиуакан, в современной Мексике. Ранние свидетельства поселения в Алтун Ха датируются 200 г. до н.э. Хотя вполне вероятно, кочевые охотники и племена жили в этой области задолго до этого.

Голова из нефрита весит 9,75 кг и размером почти 6 дюймов. Она остается крупнейшим резные объектом из нефрита, обнаруженным на территории поселений майя. Её косоглазие, клыки, по обе стороны рта и символ на лбу идентифицируют голову, как представление бога солнца майя Киних Ахау. Наряду с богом дождя Chac и Yum Kax (богом кукурузы), Киних Ахау, есть самые главные божества в пантеоне майя.

Голова Киних Ахау - единственная в своем роде, во всей Центральной Америке. её изготовление заняло когда-то очень много времени. Она была вырезана из цельного куска нефрита, того, что импортируется из долины Мотагуа в Гватемале. Кроме своего экзотического происхождения, её зеленый цвет символизирует воду и растения кукурузы, два самых драгоценных вещества в системе жизнеобеспечения древних майя на севере Белиза.

Она остаётся самым важным знаком для людей Белиза и сегодня, присутствуя на валюте Белиза. Голова бога солнца стала важным символом этого, сравнительно молодого, государства.

Stela Number 1, the largest good preserved Stela in Belize

Слева виньетка, показывающая стелу номер 1 (самую большую, хорошо сохранившуюся, стелу, высотой в 9 метров). Находится стела в регионе Nim Li Punit. На ней изображены фигуры в процессе жертвоприношения и тексты Майя.

Ним-Ли-Пунит, Nim Li Punit - археологический памятник цивилизации майя в округе Толедо, Белиз, в 40 км. к северу от города Пунта-Горда. Название Nim Li Punit на языке майя означает "большая шляпа" и связано с головными уборами, изображёнными на одной из стел.

Ним-Ли-Пунит процветал в классический период, с 5 по 8 века. В период расцвета население города составляло 5-7 тыс. человек.

Сооружения, среди которых имеется несколько пирамид, группируются вокруг трёх площадей. Высота одной из пирамид достигает 12,2 метров. Стелы, найденные в городе, изображают правителей; некоторые из стел так и не были закончены. (Мир индейцев)

craving arch Belize

С правой стороны находится, просматриваемый на свет, элемент, который формирует полное изображение одного их древних узоров Майя на пирамиде, в рагионе Xunantunich.

Шунантунич (Xunantunich) - памятник культуры майя. Находится в 130 км к западу от города Белиз в округе Кайо на западе современного Белиза, около реки Мопан. Название археологического памятника на юкатекском языке означает "каменная женщина", и является современным названием, поскольку древнее неизвестно. "Каменная женщина" - фантастическое существо, которое, по поверьям белизцев, обитает в этих землях.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью выше, по центру.

Реверс:

2 Доллара 2011

Основная картинка собрана из трёх различных объектов Майя, показанных под разными углами.

С левой стороны - Альтун-Ха.

Altun Ha

Альтун-Ха, Altún Ha - условное наименование города цивилизации майя, находившегося на территории современного Белиза примерно в 50 км к северу от города Белиз и в 10 км от побережья Карибского моря. Альтун-Ха - современное наименование, которое является переводом на юкатекский язык наименования "Каменный пруд", которое дали этому месту колонизаторы. Древнее наименование города неизвестно.

Наиболее крупным сооружением в Альтун-Ха является "Храм каменных алтарей", высотой в 16 м. Стилизованное изображение этого храма является фирменным знаком белизкого пива "Belikin". Археологическая зона Альтун-Ха занимает территорию около 8 кв. км.

Археологические исследования показали, что Альтун-Ха был основан около 200 г. н.э., что примерно совпадает с классическим периодом месоамериканской истории. Основная часть сооружений датируется периодом III - X вв. н.э., когда население города, вероятно, насчитывало около 10 тысяч человек. На рубеже 9-10 вв. могилы правящей элиты города были осквернены, что говорит, вероятно, о восстании в городе. Хотя Альтун-Ха был населён и после этих событий, новые здания в нём уже не сооружались. Покинутый большинством обитателей через некоторое время, он вновь возродился в XII в., после чего окончательно пришёл в упадок и превратился в небольшую деревню земледельцев.

Каменные блоки из кладки древних сооружений были позднее использованы для сооружения современного посёлка Рокстоун-Понд (Rockstone Pond), поскольку город не привлекал внимания исследователей вплоть до 1963 г., когда Хал Болл (Hal Ball), специалист по культуре майя, опубликовал сообщение о существовании в этих местах крупного поселения эпохи майя.

В начале 1965 г. группа археологов из Королевского музея Онтарио под руководством Дэвида Пендергаста начала долговременные исследования, которые завершились в 1970 г. Одной из наиболее впечатляющих находок их группы было огромное нефритовое изображение божества солнца, Кинич Ахау, которое в настоящее время считается национальным сокровищем Белиза (Показан на аверсе банкноты, в правом верхнем углу).

В центре Шунантунич (Xunantunich).

Xunantunich

Шунантунич (Xunantunich) - памятник культуры майя. Находится в 130 км к западу от города Белиз в округе Кайо на западе современного Белиза, около реки Мопан. Название археологического памятника на юкатекском языке означает "каменная женщина", и является современным названием, поскольку древнее неизвестно. "Каменная женщина" - фантастическое существо, которое, по поверьям белизцев, обитает в этих землях.

craving arch Belize

Ниже, красным цветом, полная картинка, формирующая изображение в просматриваемом на свет, сквозном элементе. А именно - узор на пирамиде в регионе Шунантунич.

С правой стороны - Лубаантун.

Lubaantun

Лубаантун (Lubaantún) - археологический памятник, бывший город цивилизации майя на территории современного Белиза. Находится в округе Толедо, примерно в 30 км. к северо-западу от окружного центра, города Пунта-Горда, и примерно в 3,5 км. от деревни Сан-Педро-Колумбия. Расположен на высоте 18 м. над уровнем моря. Отличительной особенностью является большое количество миниатюрных керамических находок, найденных в Лубаантуне.

Город относится к классическому периоду майя, расцвет которого пришёлся на период с 730 по 890 гг. н. э. Вероятно, Лубаантун был покинут уже вскоре после этого. Архитектура несколько отличается от типичных классических майянских построек на центральных низменностях. Город построен преимущественно из крупных каменнных блоков, сложенных методом сухой кладки. Центральная часть города расположена на большой искусственно приподнятой платформе между двумя реками, что хорошо подходило для обороны. Древнее название города неизвестно; современное название Лубаантун можно перевести как "место упавших камней".

Tapirus bairdii

На полосе левее, внизу, тапир (Центральноамериканский тапир или тапир Бэрда (Tapirus bairdii) - вид млекопитающих семейства тапировых (Tapiridae)). Его научное название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823-1887). Общая численность этих животных оценивается меньше 5000 особей. Основной причиной снижения численности центральноамериканских тапиров стало уничтожение тропических лесов Центральной Америки, площадь которых во второй половине XX века сократилась на 70%.

Ramphastidae

Выше - Национальная птица Белиза - радужный тукан встречается на территориях от южной Мексики до Венесуэлы и Колумбии. Это существо - довольно социальная птица, ее редко можно встретить в полном одиночестве. Хотя птицы собирается в стаи от 6 до 30 особей, их вряд ли можно заметить парящими в небе. Туканы плохо летают и предпочитают прыгать с дерева на дерево.

Радужный тукан (лат. Ramphastos sulfuratus) - вид туканов из рода Ramphastos.

Длина тела птицы - 50-53 см., вес - 400 грамм. Радужный тукан имеет большой полый клюв, достигающий 17 см. в длину.

Выше - Энциклия кохлеата (Prosthechea cochleata) или черная орхидея - национальный цветок Белиза.

Prosthechea cochleata

До 1998 года данный вид орхидей был широко известен под именем Энциклия кохлеата (Prosthechea cochleata).

В природе встречается во Флориде, в бассейне Карибских островов, в Центральной Америке, Колумбии и Венесуэле, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 100 до 2000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы растут очень плотно друг к дружке, могут быть как двух, так и трёхлистными, по своей форме они напоминает груши, в длину могут достигать от 5 до 20 см., а в ширину до 3-4 см. Листья ланцетные, 20-30 см длиной и 5-10 см шириной. Цветонос появляется из вершины псевдобульбы, может быть как прямым, так и свисающим, длину достигает до 50 см. Цветы зелёные с тёмно-фиолетовой губой, размером около 7-8 см в диаметре, обладают лёгким приятным ароматом. Тепалии длинные, свешивающиеся, немного закрученные в спираль, окрасом от бледно-зелёного до коричнево-зелёного с небольшой долей пурпурных пятен у основания. Губа по своей форме напоминает раковину, цветом она аналогична тепалиям - бледно-зелёная с большим количеством интенсивно окрашенных пурпурных полосок.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью в нижнем правом углу.

Комментарий:

Тема: Древние руины Майя.

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величество, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.

Культура Белиза восходит корнями к истокам индейцев-майя, чьи потомки до сих пор живут в стране. Бесценное историческое наследие которых - храмы и дворцы великой цивилизации. Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней находятся в Шунантунич (на границе с Гватемалой), Алтун-Ха, Караколь, Куэйо, Ламанай и другие. Эти древние культурные центры ещё не изучены до конца и представляют собой огромную ценность для историков и археологов. Ступенчатые пирамиды, огромные маски и рельефы на стенах храмов Ламаная, таинственный и живописный Лубаантун, в котором был найден знаменитый, вызывающий споры ученых хрустальный череп. В местечке Кахаль Печ можно увидеть немало знаменитых "фальшивых арок" майя, составляющих одну из загадок и характерных черт архитектуры майя. Алтун-Ха, один самых крупных археологических центров страны, известен своими захоронениями, в которых были обнаружены изящные украшения из яшмы и морских раковин.

Также представляют интерес национальные парки и заповедники страны, среди которых единственный в мире заповедник ягуара.