наверх
header Notes Collection

20 Долларов 2012. 30-я годовщина Центрального банка Белиза, Белиз

Каталог Краузе (Пика) Номер: 72
Годы выпуска: 01.01.2012
Тираж: 1 006 632
Подписи: Governor: Mr. Glenford Ysaguirre, Financial secretary: Mr. Joseph Waight, Director: Mr. Darrell Bradley
Серия: Памятный выпуск
Образец от: 01.01.2012
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: De la Rue currency,Loughton

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

20 Долларов 2012. 30-я годовщина Центрального банка Белиза

Описание

Водяной знак:

Sleeping giant

Спящий великан (Sleeping Giant) - скульптура Белизского скульптора Джорджа Габба (George Gabb) и номинал 20.

sleeping giant

Самая знаменитая работа Белизского скульптора Джорджа Габба - "Спящий великан", стала лицом Белизского документального сериала "Белизские легенды". Для многих белизцев, в стране и за рубежом, она изображает смиренных и гордых людей, многие из которых представляют собой непринужденную личность, которая кажется совершенно покорной и апатичной. Пока не проснётся - вот уж тогда начинается цирк! По этому поводу даже есть Белизская поговорка: "Belize brukup bigga circus dan dat!".

Аверс:

20 Долларов 2012. 30-я годовщина Центрального банка Белиза

Портрет королевы

Королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Ее Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Balistidae

Также, в дизайне синих и золотых тонов, внизу слева, королевская Triggerfish (Спинороговые (Balistidae) - семейство морских рыб отряда иглобрюхообразных. Длина тела составляет от 13 см. до 1 м. Спинороговые имеют довольно высокое, уплощённое с боков тело. На теле обычно присутствует рисунок из крупных пятен или полос. В окраске встречаются чёрный, голубой, жёлтый, серебристый и белый цвета. Представители семейства населяют тропические и субтропические моря Атлантического, Индийского и Тихого океанов, в первую очередь коралловые рифы. Спинороговые питаются донными беспозвоночными, такими как моллюски и иглокожие).

Chaetodipterus faber

В центре - Королевские Angelfish (Атлантический пагуар, или рыба-лопата (Chaetodipterus faber)) - вид рыб из семейства эфипповых. Атлантический пагуар живёт в западной, тропической Атлантике у побережья Новой Англии, Багам, Карибских островов, Мексиканского залива до южного побережья Бразилии.

Справа сверху новая нумерация.

Jabiru mycteria

Слева Бразильский ябиру (лат. Jabiru mycteria) - вид из семейства аистовых. Распространён от Мексики до Аргентины. Является единственным представителем рода Jabiru.

Длина бразильского ябиру достигает 1,2 метра, размах крыльев составляет около 2,6 метров, длина клюва достигает 30 см. Оперение преимущественно белого цвета, а шея, голова и клюв - чёрные. Примечательно, что цвет глаз у самок жёлтый, а у самцов чёрный. Ябиру живут в больших группах вблизи рек и прудов. Питаются, в основном, рыбой, моллюсками и земноводными, иногда в их меню попадают также пресмыкающиеся и небольшие млекопитающие.

Под ним надпись: "30th Anniversary Central Bank of Belize" ("30-я годовщина Центрального банка Белиза").

coat Belize

Слева сверху - герб Белиза. На банкноте используется вариант, принятый после принятия независимости, который лишь немного отличается от герба колониального времени.

Круглая граница герба сформирована двадцатью пятью листьями. В пределах этого круга изображено красное дерево с ценнейшей древесиной, перед которым щит. Первыми европейцами на территории Белиза стали торговцы красным деревом. На щите изображены инструменты дровосеков - весло (лес для экспорта сплавлялся по рекам, сами же дровосеки поднимались вверх по рекам в поисках не вырубленных еще массивов красного дерева), топоры разной формы и пила.

В нижней части щита - парусное судно (ведь большая часть заготавливаемого в Белизе красного дерева вывозилась по морю в Великобританию - для изготовления дорогой мебели, а также красителей для текстильной промышленности).

Щитодержателями выступают два дровосека. Один из них со светлой, другой с темной кожей: индейская (метисы) и негритянская (мулаты) составляющие населения. Тот, кто слева, держит топор, в то время как тот, кто справа, держит весло. Снова важность красного дерева и его важность в создании лодок. В основании герба национальный девиз - "Под сенью процветаем".

Справа сверху - новая нумерация.

В верхнем левом углу рыбка Атлантический пагуар из зелёной фольги (как средство защиты от подделок).

Jade head

В верхнем левом углу - голова бога солнца индейцев Майя - Kinich Ahau (из нефрита).

С момента своего открытия, нефритовая голова Киних Ахау была предметом многочисленных споров среди учёных Белиза.

Этот уникальный шедевр искусства Майя бесценен и всегда находится в Белизе, под надежной охраной, за исключением случаев конкретных археологических выставок за рубежом. Он был обнаружен в древнем городе майя, в Белизе, районном отделе Алтун Ха, в 1968 году д-ром Дэвидом Пендергастом из Королевского музея Онтарио в Канаде.

Голова, вместе с сорока другими объектами, были помещены в большое захоронение, расположенное под лестницей, в храме масонства Алтари. В центре гробницы находились останки пожилого взрослого мужчины. Эта, несомненно, был человек элиты, скорее всего, важный правитель. При жизни, он, возможно, заказал художнику произвести этот резной объект. Точная дата объекта неизвестна, но анализ останков в могиле и сопровождающего погребального инвентаря предполагает время где-то между 600 и 650 годами н.э.

Несмотря на свой небольшой размер и, казалось бы, маргинальное местоположение, город Алтун Ха облаладет строениями большой сложности и богатством. Он был важным звеном на прибрежных торговых путях, и имел контакт с далеким городом Теотиуакан, в современной Мексике. Ранние свидетельства поселения в Алтун Ха датируются 200 г. до н.э. Хотя вполне вероятно, кочевые охотники и племена жили в этой области задолго до этого.

Голова из нефрита весит 9,75 кг и размером почти 6 дюймов. Она остается крупнейшим резные объектом из нефрита, обнаруженным на территории поселений майя. Её косоглазие, клыки, по обе стороны рта и символ на лбу идентифицируют голову, как представление бога солнца майя Киних Ахау. Наряду с богом дождя Chac и Yum Kax (богом кукурузы), Киних Ахау, есть самые главные божества в пантеоне майя.

Голова Киних Ахау - единственная в своем роде, во всей Центральной Америке. её изготовление заняло когда-то очень много времени. Она была вырезана из цельного куска нефрита, того, что импортируется из долины Мотагуа в Гватемале. Кроме своего экзотического происхождения, её зеленый цвет символизирует воду и растения кукурузы, два самых драгоценных вещества в системе жизнеобеспечения древних майя на севере Белиза.

Она остаётся самым важным знаком для людей Белиза и сегодня, присутствуя на валюте Белиза. Голова бога солнца стала важным символом этого, сравнительно молодого, государства.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью выше, по центру.

Реверс:

20 Долларов 2012. 30-я годовщина Центрального банка Белиза

Central Bank of Belize headquarters

Основное изображение показывает штаб-квартиру Центрального банка Белиза (Central Bank of Belize headquarters), которая была открыта для операций в 1998 году. Здание является одной из архитектурных достопримечательностей Белиза. Было построено в духе функциональной простоты, чтобы обеспечить подходящий координационный центр для учреждения, которое несет основную ответственность за надзор финансовой системы Белиза.

Tapirus bairdii

На полосе левее, внизу, тапир (Центральноамериканский тапир или тапир Бэрда (Tapirus bairdii) - вид млекопитающих семейства тапировых (Tapiridae)). Его научное название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823-1887). Общая численность этих животных оценивается меньше 5000 особей. Основной причиной снижения численности центральноамериканских тапиров стало уничтожение тропических лесов Центральной Америки, площадь которых во второй половине XX века сократилась на 70%.

Ramphastidae

Выше, радужный тукан (Тукановые (Ramphastidae)) - семейство птиц отряда дятлообразные. У туканов несоизмеримо большой, сжатый с боков, яркоокрашенный клюв. Однако сам клюв, несмотря на свои размеры, не настолько тяжёл, как кажется, из-за наличия в нём воздушных полостей. Самые крупные представители отряда дятлообразных. Насчитывают 37 видов птиц, объединяемых в 6 родов.Тукановые населяют равнинные и горные (до 3000 м) тропические леса Америки от южной Мексики до северной Аргентины. Своё название эти птицы получили из-за того, что представители одного из их видов кричат что-то вроде "токано!".

Prosthechea cochleata

Предположительно, выше, Prosthechea cochleata или черная орхидея - национальный цветок Белиза.

До 1998 года данный вид орхидей был широко известен под именем Encyclia cochleata.

В природе Prosthechea cochleata встречается во Флориде, в бассейне Карибских островов, в Центральной Америке, Колумбии и Венесуэле, где произрастает эпифитно на деревьях на высоте от 100 до 2000 метров над уровнем моря. Псевдобульбы растут очень плотно друг к дружке, могут быть как двух, так и трёхлистными, по своей форме они напоминает груши, в длину могут достигать от 5 до 20 см., а в ширину до 3-4 см. Листья ланцетные, 20-30 см. длиной и 5-10 см. шириной. Цветонос появляется из вершины псевдобульбы, может быть как прямым, так и свисающим, длину достигает до 50 см. Цветы зелёные с тёмно-фиолетовой губой, размером около 7-8 см. в диаметре, обладают лёгким приятным ароматом. Тепалии длинные, свешивающиеся, немного закрученные в спираль, окрасом от бледно-зелёного до коричнево-зелёного с небольшой долей пурпурных пятен у основания. Губа по своей форме напоминает раковину, цветом она аналогична тепалиям - бледно-зелёная с большим количеством интенсивно окрашенных пурпурных полосок.

Xunantunich

Ниже, красным цветом, узор на пирамиде в регионе Шунантунич.

Номиналы цифрами в трех углах, прописью в нижнем правом углу.

Комментарий:

Юбилейная банкнота, выпущенная по случаю 30-й годовщины Центрального банка Белиза.

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson

Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величество, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.

Культура Белиза восходит корнями к истокам индейцев-майя, чьи потомки до сих пор живут в стране. Бесценное историческое наследие которых - храмы и дворцы великой цивилизации. Самые крупные центры майя, сохранившиеся до наших дней находятся в Шунантунич (на границе с Гватемалой), Алтун-Ха, Караколь, Куэйо, Ламанай и другие. Эти древние культурные центры ещё не изучены до конца и представляют собой огромную ценность для историков и археологов. Ступенчатые пирамиды, огромные маски и рельефы на стенах храмов Ламаная, таинственный и живописный Лубаантун, в котором был найден знаменитый, вызывающий споры ученых хрустальный череп. В местечке Кахаль Печ можно увидеть немало знаменитых "фальшивых арок" майя, составляющих одну из загадок и характерных черт архитектуры майя. Алтун-Ха, один самых крупных археологических центров страны, известен своими захоронениями, в которых были обнаружены изящные украшения из яшмы и морских раковин.

Также представляют интерес национальные парки и заповедники страны, среди которых единственный в мире заповедник ягуара.