наверх
header Notes Collection

2 Рупии 1937, Индия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 17a
Годы выпуска: 01.07.1937
Тираж:
Подписи: Governor: Sir James Braid Taylor (in office 1 July 1937 - 17 February 1943)
Серия: Серия 1937 года
Образец от: 01.07.1937
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 115 х 64
Печатный двор: Government of India Mint and the Security Printing Press, Nasik, India

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Рупии 1937

Описание

Водяной знак:

Его величество Король Георг VI

Его величество Король Георг VI. Гравюра такая же, как и на аверсе.

Аверс:

2 Рупии 1937

Справа Его величество Король Георг VI.

Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров. Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Император Индии до 1947 года.

Король Георг в профильТрадиционный профиль монарха для изображения на банкнотах и монетах. Сделан с фотосессии на коронации Георга VI, в 1937 году.

На Его Величестве Корона святого Эдуарда (St Edward's Crown).

St Edward's Crown

Корона св. Эдуарда - официально используемая корона при коронации нового монарха Великобритании. Была создана в 1661 году для коронации короля Карла II. Как предполагают, для её изготовления использовали золото из венца святого Эдуарда Исповедника, английского монарха, который правил в XI веке.

Корона святого Эдуарда относится к так называемым Драгоценностям Короны - королевским регалиям и ювелирным украшениям, принадлежащим не лично монарху, а государству.

Форма короны традиционна для королевских регалий Англии: венец, состоящий из чередующихся четырёх крестов и четырёх геральдических лилий, выше крестов идут четыре полудуги, венчает которые шар с крестом. В центре - бархатная шапка с горностаевой опушкой. Корона изготовлена из твердого золота и украшена 444 драгоценными камнями. Первоначально камни устанавливались только для процедуры коронации, после чего корона демонтировалась, и оставался остов. Однако в 1911 году драгоценные камни были установлены постоянно.

Вес короны велик - 4 фунта 12 унций (2,155 кг). Из-за этого королева Виктория и Эдуард VII отказались быть коронованными короной св. Эдуарда и короновались более лёгкой короной Британской империи.

В настоящее время корона выставлена на всеобщее обозрение в экспозиции Лондонского Тауэра.

Серийный номер внизу, в центре.

Номинал цифрой и прописью по центру, цифрами в верхних углах. Прописью в правом нижнем углу.

Реверс:

2 Рупии 1937

Номиналы на восьми языках - урду, хинди, бенгали, бирманском, телугу, тамильском, каннада и гуджарати - прописью слева.

По центру эмблема резервного банка Индии.

эмблема резервного банка Индии

Выбор корпоративной печати Банка, которая будет использоваться в качестве эмблемы Банка на денежных знаках, чеках и публикациях, являлся вопросом, который должен был быть рассмотрен на ранней стадии формирования Банка. Общие требования к печати были следующими:

1) Печатью следует подчеркнуть Правительственный статус и силу Банка, но не слишком переборщить..

2) Она должна иметь что-то чисто индийское в дизайне...

3) Она должна быть простой, художественно и геральдически правильной..

4) Шрифт быть такой, чтобы не было разницы между заглавными и другими буквами и т.д.

Для этого изучили различные печати, медали и монеты.

Вариант Ост-Индийской компании "Double Mohur" со львом и пальмой на эскизе был найден наиболее подходящим, однако, было решено заменить льва тигром, последний из которых рассматривается как более характерное животное Индии.

Для удовлетворения насущных потребностей, в связи с печатью банковских сертификатов и акций, работа была возложена на фирму из Мадраса. Совет, на своем заседании 23 февраля 1935 года, утвердил дизайн печати, но пожелал улучшения внешнего вида животного. К сожалению, было невозможно сделать какие-либо серьезные изменения на этом этапе. Но заместитель губернатора, Сэр Джеймс Тейлор, не довольствовался этим. Он проявил большой интерес к получению свежих эскизов, подготовленных правительственным монетным и печатным двором (Government of India Mint and the Security Printing Press, Nasik). В качестве основы для лучшего дизайна, он рекомендовал сделать фотографии со статуи тигра на въездных воротах в Бельведере, Калькутта. Но что-то пошло не так с эскизами, потому что сэр Джеймс писал в сентябре I938 года следующие заметки:

".... с деревом все в порядке, но Тигр выглядит как собака, и я боюсь, что дизайн собаки и дерева вызовет насмешки среди непочтительной публики".

..... "тигр отчетливо виден, но дерево испортило его. Ствол слишком длинный, и ветви слишком паучьи, но я думаю, что, поставив твердую линию под ногами тигра и сделая дерево толще и ниже, мы могли бы получить довольно хороший результат от конструкции".

Позднее, с дальнейшими усилиями, были получены лучшие примеры, подготовленные фирмой "Security Printing Press, Nasik". Тем не менее, в конечном итоге, было решено не делать никаких изменений в существующей печати банка, и новые эскизы стали использоваться в качестве эмблемы для денежных знаков, бланков, чеков и публикаций, выпущенных Банком.

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в нижних углах.

Источник: (Reserve Bank of India англ.).

Номиналы цифрами в верхних углах, прописью в нижних углах и в центре.

Комментарий:

Немного о том, как эта банкнота попала ко мне. Я нашёл ее случайно, в интернете, в одном антикварном магазинчике штата Орегон, США.

Она сразу привлекла моё внимание по двум причинам:

1) Банкнота в шикарном состоянии, для своего возраста.

2) Несмотря на то, что обычно, любая надпись карандашом или ручкой на банкноте значительно удешевляет её стоимость (ценность) (за исключением избранных американских short snorter), именно надпись карандашом, почему то, привлекла моё внимание.

После недолгих переговоров с хозяином магазинчика, я смог купить её за приемлемую цену, чем остался очень доволен.

Мне удалось выяснить совсем немного. Банкнота попала к нему вместе с некоторыми другими фотографиями и предметами интерьера. Вещи отдала женщина, чей отец служил во время второй мировой войны в Индии.

Хочу уточнить - хозяин обладал этой информацией, поскольку дело происходило в маленьком посёлке штата Орегон, где все, до сих пор, знали и знают друг друга.

Надпись на банкноте гласит: "Madras, India, Dec.6 1944".

В то время Британия держала в Индии огромное количество войск, несмотря на серьёзную ситуацию в Европе. Колонии играли основную роль в экономике Британии, а угроза со стороны Японии, да и немецкого подводного флота, в том регионе реально существовала.

Кроме того, совсем недавно, а именно в июне 1944 года, закончилась военная операция Мадраса, входившего в состав Британской империи, против Хайдарабада. В конфликте ключевую роль сыграли британские вооруженные силы.

Бенгальский залив контролировал британский Восточный флот, чуть позднее атаковавший японцев в нынешней Индонезии. Британские силы в Индии также принимали участие в освобождении Бирмы.

Конечно же, это так и останется загадкой, чем именно был ознаменован день 6 декабря 1944 года, для человека, проходившего службу в Мадрасе, Индия. Но само осознание того, что ко мне в коллекцию попал этот маленький кусочек чей-то жизни, чей-то истории придаёт банкноте какую-то таинственность. Во всяком случае, для меня:).

Банкнота подписана Сэром Джеймсом Брэйдом Тейлором.

Sir James Braid Taylor

Сэр Джеймс Брэйд Тейлор, KCIE (21 апреля 1891 - 17 февраля 1943) был вторым губернатором Резервного банка Индии, занимая должность с 1 июля 1937 по день своей смерти, 17 февраля 1943 года. Он сменил сэра Осборна Смита (Sir Osborne Smith), который был губернатором с 1 апреля 1935 года по 30 июня 1937 года. В новогоднем списке 1933 года он был представлен к награде, как компаньон Ордена Индийской империи (CIE). а также в торжественном списке по случаю серебряного юбилея 1935 года был посвящен в рыцари. Позднее был награжден титулом рыцарь-командор Ордена Индийской империи (KCIE) в списке от 6 июня 1939 года.

Тейлор, член Индийской государственной службы, служил в качестве заместителя контролера по финансам департамента правительства Индии на протяжении более десяти лет. Позже, он стал контроллером финансов, и дополнительно секретарём в Департаменте финансов. Затем вице-губернатором Резервного банка и позже, сменив мистера Смита, стал губернатором. Он был тесно связан с подготовкой и введением банкнот Резервного банка Индии.

Управлял банком в годы войны, был вовлечен в реализацию решения по переходу от серебряной монеты на бумажные деньги. Несмотря на то, что он был вторым губернатором, его подпись первой появилась на банкнотах индийской рупии. Второй срок подходил к концу, когда он умер в своем кабинете, 17 февраля 1943 года. Его сменил Сэр Чинтарман Дешмух, который стал первым индусом, руководившим Резервным банком Индии.