наверх
header Notes Collection

100 Песо 2004, Аргентина

Каталог Краузе (Пика) Номер: 357
Годы выпуска: 2004 - 2010
Тираж: -
Подписи: Presidente del Banco Central de la República Argentina: Martín Redrado (2004 - 2010), Presidente H.C. Senadores: Daniel Scioli
Серия: Выпуск 2003 года
Образец от: 1999
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 155 х 65
Печатный двор: Casa de Moneda de la Nación, Buenos Aires

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Песо 2004

Описание

Водяной знак:

watermark 100 peso

Портрет Хулио Архентино Рока и его инициалы JAR.

Аверс:

100 Песо 2004

Julio Argentino RocaГравировка на банкноте, по всей видимости, выполнена с этой фотографии Хулио Рока, опубликованной в книге "The South American Republics. Part I" Томаса Доусона (Thomas C. Dawson) в 1903 году.

Хулио Архентино Рока (исп. Julio Argentino Roca, 17 июля 1843 - 19 октября 1914) - аргентинский политический деятель, президент Аргентины.

В 1879 году был назначен военным министром; возглавлял экспедицию на Рио-Негро против индейцев. Хотя экспедиция была малоуспешна, тем не менее влияние Рока усилилось, и в 1880 году федералисты выставили его кандидатом в президенты; провинции Буэнос-Айрес и Корриентес, противившиеся его избранию, были усмирены, и в том же году он был избран в президенты огромным большинством. Рока пробыл президентом до 1886 года, придерживаясь примирительной политики.

Впоследствии он был президентом сената, а в 1893 году, стоя во главе правительственных войск, подавил вспыхнувшее восстание.

С 1898 года по 1904 год вновь занимал президентский пост. Содействовал укреплению в стране позиций иностранного, главным образом английского, капитала. В 1913-1914 посол в Бразилии.

С правой стороны от портрета - отрывок из письма, которое Хулио Архентино Рока отправил Мигелю Кане (Miguel Cané), в то время послу Аргентины в Австрии (с 1883 по 1885 год).

Слева от портрета - вид на Буэнос-Айрес с гавани, корабль (показывающий Аргентину как республику, целиком зависящую от моря) и восходящее солнце (как светлое будущее), символизирует уверенное развитие страны. Изображение ассоциируется со следующими стихамм в национальном гимне: "В лике Земли рождается новая и славная нация."

Номиналы цифрами в трёх углах, а также по всему полю банкноты (кроме поля водяного знака). Прописью в центре, вертикально.

Реверс:

100 Песо 2004

Conquista del desierto Conquista del desiertoГравировка на банкноте выполнена с картины уругвайского художника Хуана Мануэля Бланеса "La Conquista del Desierto".

В 1889 году исполнилась десятая годовщина со дня военной оккупации Рио-Негро. Правительство поручило тогда уругвайскому художнику Хуану Мануэлю Бланесу (Juan Manuel Blanes) создать монументальное полотно, посвящённое тем событиям.

С 1890 года художник работал с некоторыми фотографиями. Среди них, основным стало фото от 24 мая 1879 года (её сделал итальянец Антонио Поццо).

Результат был внушителен - картина маслом на холсте, размером 7,10 метров в длину и 3,55 метра в высоту. Бланес закончил работу в 1896 году. С тех пор полотно выставлено в Национальном музее истории, в Парке Лесамы (Parque Lezama).

В этой компании произошло становление Хулио Архентино Рока как политического деятеля и полководца. Об этом и говорят сабля, оливковая ветвь и рукопись в правом нижнем углу. На заднем плане (правее картины) очертания лошади и копья.

Завоевание пустыни (исп. Conquista del desierto) - военная кампания правительства Аргентины 1871-1884 годов (хотя точной датировки этого события нет, потому как разными историками используются различные подходы к его классификации), на основном своём этапе возглавляемая ​​генералом Хулио Аргентино Рока, которая привела к установлению аргентинского господства над Патагонией, населённой индейскими племенами, из которых наиболее сильное сопротивление захватчикам оказывали мапуче (арауканы).

"Канонической" точки зрения о завершении кампании нет до сих пор - в большинстве источников этой датой указывается 1884 год (конкретнее - 18 октября, когда состоялась последняя крупная битва кампании - при реке Чубут. Тем не менее, отдельные группы индейцев оказывали сопротивление вплоть до 1917 года, однако этот период выделяют в отдельную кампанию - Завоевание Аргентиной Чако.

Среди зарубежных исследователей до сих пор не утихают споры по поводу того, считать ли Завоевание пустыни целенаправленным геноцидом индейских народов Патагонии или же, наоборот, усмирением не слишком многочисленных диких племён, совершавших многократные нападения на мирных переселенцев из северных территорий Аргентины и сумевших после установления контроля правительства над этими территориями приобщиться к мировой цивилизации и культуре. В российской же историографии Завоеванию пустыни парадоксальным образом не посвящено ни единой работы, как и Оккупации Араукании - кампании, проводимой приблизительно в те же годы чилийским правительством по присоединению территорий, лежащих к западу от Патагонии.

Стратегия покорения патагонских земель, сформулированная Рокой, в корне отличалась как от действий аргентинских полководцев первой половины XIX века, так и от стратегии его предшественника Алсины. Своей целью Рока поставил не просто колонизацию земель, а именно физическое истребление населяющих индейцев (или, по меньшей мере, ликвидацию их как хоть сколько-нибудь серьёзной военной силы). По его словам,

"Уважающий себя и мужественный народ обязан подавить - и чем раньше, тем лучше, принуждением или силой горстку дикарей, уничтожающих наше имущество, и предотвратить подобное в дальнейшем путём окончательной оккупации именем закона, прогресса и нашей безопасности богатейших и плодороднейших земель Республики. Хулио Аргентино Рока".

В конце 1878 года было начато первое широкомасштабное наступление аргентинской армии на патагонские территории - его целью было проникновение в пампу на 300-600 км, дабы завоевать территории вплоть до реки Рио-Негро, что в итоге и было успешно проделано. Индейцев, проживающих на этой территории, согласно приказу Роки следовало "уничтожить, подчинить или изгнать".

В начале 1879 года аргентинские войска численностью более 6000 человек, при поддержке многочисленной кавалерии, вооружённой закупленными в США винтовками "Ремингтон", под командованием Роки перешли в новое наступление, по масштабам гораздо более крупное, нежели все предыдущие; целью был поставлен захват территории Чоле-Чол, и цель эта была достигнута в течение всего двух месяцев - во многом потому, что боевой дух индейских армий, до сих пор представлявших по своей сути разрозненные отряды, был сильно надломлен, вследствие чего многие вожди сдавались со своими армиями в плен, почти не оказывая сопротивления аргентинцам.

С другой стороны, быстрому успеху аргентинцев, помимо колоссального превосходства в качестве вооружения, способствовала и весьма оригинальная тактика боевых действий, изобретённая генералом Рокой, так называемый "захват щупальцами", то есть одновременное наступление в несколько точек сразу с нескольких направлений (армии под его командованием наступали из провинций Буэнос-Айрес, Кордова, Мендоза и Санта-Фе). Основной целью, как уже было сказано, являлась территория Чоле-Чол, однако к апрелю также была подчинена территория Неукен и аргентинская армия установила контроль над всей территорией к северу от реки Рио-Негро и её северного притока Неукен, которые образуют естественную границу от Анд до Атлантического океана.

В результате тяжёлых поражений, приведших к потере столь обширных территорий, многие мапуче, не желавшие жить под аргентинской властью, мигрировали через перевал Мамул-Малал и территории Курареху и Пукон на юг нынешнего Чили, тогда ещё остававшийся "свободным", где на какое-то время и поселились. По официальным данным (которые могут быть сильно занижены), в период с июля 1878 по апрель 1879 годов минимум 1250 индейцев было убито аргентинскими войсками и минимум 3000 - взято в плен.

Тем временем в бассейнах упомянутых двух рек и, в меньшей степени, в бассейне реки Колорадо аргентинцы и прибывающие в страну иммигранты активно основывали новые поселения и форты; к этому же времени относится начало колонизации валлийскими эмигрантами поселений на крайнем юге Патагонии, около реки Чубут (той самой, около которой впоследствии произойдёт последнее крупное сражение Патагонской войны), действовавших под эгидой аргентинского правительства. Эта территория в 1879 году уже фактически находилась под контролем Аргентины, будучи изолированной от её основной территории.

Таким образом, всего за год территория аргентинского государства существенно увеличилась, причём территориальные приобретения с экономической точки зрения были ценнейшими. Однако огромные (пусть и заселённые очень слабо и не слишком освоенные даже арауканами) территории Юга ещё не были подконтрольны правительству.

В правом верхнем углу герб Аргентины.

герб Аргентины

Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.

Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)

Номиналы цифрами в правом нижнем и левом верхнем углах. Прописью слева, вертикально.

Комментарий:

Защитная, ныряющая полоса с аббревиатурой банка Аргентины "BCRA" и номиналом 100.

При повороте банкноты номинал цифрой в левом верхнем углу меняет цвет с зеленого на синий.

Маленький ромб сверху несет обозначение номинала для людей с ослабленным зрением.

Портрет, солнце, корабль в гавани и картина на реверсе напечатаны методом интаглио (ощутимы пальцами).

Последний ноль в номинале 100, в правом верхнем углу, совпадает со вторым нулём на реверсе банкноты, если смотреть против света.