100 Лит 1991 (1993), Литва
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 50a |
Годы выпуска: | 1991 (1993) |
Тираж: | |
Подписи: | Valdybos Pirmininkas: Vilius Baldišis (31.07.1990 - 10.03.1992) |
Серия: | Выпуск 1993 года |
Образец от: | 1991 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 х 65 |
Печатный двор: | United States Bank Note Corporation (U.S.A.) |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб "Vytis".
Аверс:
Гравировка на банкноте выполнена с этого портрета Симонаса Даукантаса. "Портрет Симона Довконта" маслом на холсте, выполнен художником Яном Рустемом (Jan Rustem), в то время находившимся на пике своего творчества в имперской России.
Симонас Даукантас (лит. Simonas Daukantas, 17 (28) октября 1793 - 24 ноября (6 декабря) 1864) - литовский историк и писатель-просветитель, собиратель фольклора, один из первых идеологов литовского национального возрождения, автор первых трудов по истории Литвы, написанных на литовском языке.
Родился в крестьянской семье. Учился в школах Кретинги и Жмудской Калварии (ныне Вардува), в виленской гимназии. Поступив в 1816 году в Виленский университет, сначала на отделении литературы и свободных искусств, затем (с 1818 года) на отделении нравственных и политических наук изучал историю и античную литературу. Окончил Виленский университет со степенью кандидата в 1819 году. В 1822 году защитил диссертацию на степень магистра, но из-за процесса филоматов-филаретов диплом магистра права получил только в 1825 году.
Служил в Риге в канцелярии генерал-губернатора (1825-1834), затем в Санкт-Петербурге помощником метриканта Литовской метрики в канцелярии Сената (1835-1851).
В 1850 году вернулся в Литву. В 1851 году вышел на пенсию. Жил в Варняй у епископа Волончевского, затем у меценатов - у врача Петра Смуглевича в имении Ной-Бергфрид на полпути между Бауской и Елгавой (ныне Яунсвирлаука в Латвии), а последние годы провёл в местечке Папиле.
Даукантас положил основы литовской романтизированной национальной историографии и был одним из первых идеологов литовского национального возрождения.
Ещё в студенческие годы писал сочинение "Деяния древних литовцев и жемайтов" ("Darbai senųjų lietuvių ir žemaičių"). В Санкт-Петербурге создал основные труды - историческое исследование "Обычаи древних литовцев" ("Būdas senovės lietuvių, kalnėnų ir žemaičių"), фольклорный сборник "Песни жмудские", книги, предназначенные для просвещения народа. Переводил античных писателей (басни Федра, биографические повествования Корнелия Непота), записывал пословицы и поговорки. Из его четырёх трудов по истории Литвы при жизни был издан только один - "Būdas senovės lietuvių, kalnėnų ir žemaičių" ("Обычаи древних литовцев, аукштайтов и жемайтов") (1845).
Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского. В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.
Номиналы цифрами в трёх углах, прописью внизу, в центре.
Реверс:
Вид сверху на старый город Вильнюса.
Старый город в Вильнюсе (лит. Vilniaus Senamiestis) - район города Вильнюс, старейшая часть города на левом берегу реки Нерис (Вилия, лит. Neris) к югу от Замковой горы с башней Гедимина и сохранившейся Кафедральной площади с Кафедральным собором.
Один из крупнейших в Восточной Европе урбанистических комплексов, формировавшихся начиная со Средних веков. Занимает площадь 3,59 км². Охватывает 74 квартала с 70 улицами и переулками, 1 487 зданиями и общей площадью помещений 1 497 000 м².
Старейшая часть столицы Литвы формировалась на протяжении столетий, запечатлевая в себе историю города и различные культурные влияния. Здания и элементы, относящиеся к различным архитектурным стилям (готика, ренессанс, барокко, классицизм, вкрапления модерна), в Старом городе соседствуют и взаимно дополняют друг друга. В Старом городе располагаются католические, лютеранские и православные храмы, музеи, учебные заведения и жилые дома, гостиницы и магазины, здания которых являются памятниками культуры и архитектуры.
ЮНЕСКО, признавая универсальную ценность и оригинальность Старого города, в 1994 внесла его в Список всемирного культурного наследия.
На первом плане архитектурный ансамбль Университета и Костёл Святых Иоаннов с его колокольней.
Вильнюсский университет (лит. Vilniaus universitetas) - старейшее и крупнейшее высшее учебное заведение Литвы в Вильнюсе, крупный научный центр.
В ансамбле Вильнюсского университета, в историческом центре города, располагаются администрация, библиотека, исторический, филологический и философский факультеты.
Ансамбль Вильнюсского университета - архитектурный комплекс в Вильнюсе, занимающий почти весь квартал Старого города, очерченный границами улиц Университето, Шв. Йоно, Пилес и Скапо; памятник культуры и истории, в формах которого отражаются преобладавшие в Литве при формировании комплекса архитектурные стили - готика, ренессанс, барокко, классицизм. В создании крупнейшего и самого сложного архитектурного ансамбля Старого города на протяжении четырёх веков принимали участие лучшие архитекторы Литвы.
Комплекс зданий Вильнюсского университета, включающий пятнадцать зданий и занимающий площадь 25481 м2, является объектом культурного наследия национального значения; код в Регистре культурных ценностей Литовской Республики 770.
Ансамбль представляет Литву в парке Мини-Европа в Брюсселе, среди наиболее выдающихся европейских достопримечательностей. Посещение этого комплекса входит в программы туристических экскурсий и визитов глав государств и других высоких гостей в Литву. Например, его посещали Далай-лама (2001), папа римский Иоанн Павел II (2003), королева Нидерландов Беатрикс (2008). В октябре 2006 года университет посетили королева Великобритании Елизавета II, герцог Эдинбургский Филипп и принц Чарльз в сопровождении президента Валдаса Адамкуса. В мае 2009 года в университетских зданиях и дворах побывала испанская королевская чета Хуан Карлос I и королева София. В марте 2010 года университет во время своего официального визита посетил президент Словении Данило Тюрк с супругой.
Костёл Святых Иоаннов - костёл Святого Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста в Вильнюсе, памятник архитектуры виленского барокко, входящий в ансамбль Вильнюсского университета. Выстроен в 1738-1749 гг. по проекту И. К. Глаубица, на средства Т. Ф. Огинского.
Располагается на скрещении улиц Пилес (Замковая, в советское время улица Горького) и Шв. Йоно (Святого Иоанна, в советское время Сруоги), главным фасадом выходит на университетский Большой двор (прежнее название двор Скарги).
Номиналы цифрами по всем углам. По центру, внизу, прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Ритис Валантинас (Rytis Valantinas).
С 1 марта 2007 года не является платежным средством.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза