2 Лита 1993, Литва
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 54a |
Годы выпуска: | 1993 |
Тираж: | |
Подписи: | Lietuvos Banko Valdybos Pirmininkas: Kazys Ratkevicius (in office 17 November 1993 – 23 January 1996), Finansu Ministras: Eduardas Vilkelis (in office 1992 -1995) |
Серия: | Выпуск 1993 года |
Образец от: | 1993 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 х 65 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Герб, под ним ромб.
Аверс:
Гравировка на банкноте выполнена с этого фото Мотеюса Валанчюса. Фото сделано в Ковно, фотостудией "A.Strauss & S.Sourevitsch".
Мотеюс Валанчюс (Motiejus Valančius, 16 [28] февраля 1801 - 17 [29] мая 1875) - литовский писатель-просветитель, историк, епископ.
Родился в крестьянской семье. Учился в школе в Жемайтийской Кальварии (1816-1821) и в духовной семинарии в Варняй (1822-1824), затем в семинарии в Вильне (1824-1828). С окончанием рукоположён в ксендзы и получил степень кандидата теологии. Служил вероучителем и капелланом в школе в Мозыре и Крожах. В 1836 получил степень магистра теологии. С мая 1840 года адъюнкт виленской римско-католической Духовной академии, в августе 1842 года переведённой в Санкт-Петербург; профессор академии. В 1845 году вернулся в Литву, получив назначение на должность ректора варняйской духовной семинарии. По булле Папы Римского Пия IX и указу царя в марте 1850 года стал католическим епископом Жемайтии (Тельшевская, Тельшяйская епархия).
Вёл просветительную работу, организовал приходские школы и библиотеки, заботился об издании литовских книг, сам издавал много брошюр и книг духовного, религиозно-дидактического содержания. В декабре 1858 года избран действительным членом Виленской археологической комиссии. С мая 1861 года почётный член Ковенского губернского статистического комитета.
По инициативе епископа Валанчюса в 1858 в Юрбаркасе при костёле возникло общество трезвости. Вскоре трезвенное движение охватило большую всю Ковенскую губернию и начало распространяться в Виленской и Гродненской губерниях. В Литве общества трезвости включали ок. миллиона человек. Общества трезвости создавались при костёлах: мужчины клялись на алтаре или иконе Девы Марии не употреблять алкогольных напитков и следить за тем, чтобы этого не делали другие прихожане (нарушителей наказывали), в костёлах заводились книги со списками трезвенников. Общества трезвости образовывались без разрешения властей и в обход запрета давать какие-либо клятвы помимо присяги царю, нанесли значительный ущерб винокуренной промышленности (в Ковенской губернии в 1859 было закрыто 87 винокуренных заводов) и доходам казны (в литовских губерниях выплаченные сборщикам акциза жалования в 1860 превысили акцизные сборы от продажи алкогольных напитков), вызвали обоснованные опасения властей как форма гражданской самоорганизации.
В 1848 издал двухтомное исторографическое исследование "Жемайтская епархия", составленное первоначально на польском языке, потом на литовском. Автор "Житий святых" в двух томах (лит. "Živatai šventųjų", 1858; (лит. "Gyvenimai šventųjų Dievo", 1868), "Библейской истории", "Катехизиса", "Друг жмудских детей", "Псалмы Давида" и др. Для курляндских католиков издал несколько книг на латышском языке. Перевёл на литовский язык "О подражании Христу" Фомы Кемпийского (1852).
Издал сборник литовских пословиц (1867). Выпустил несколько сборников дидактических рассказов ("Книжка для детей", 1864; "Книжка для взрослых", 1868). Наиболее значительное произведение - повесть "Юзе из Паланги" (лит. "Palangos Juzė", 1869). Литературное мастерство, богатство языка, красочные картины народного быта и нрава сделали Валанюса родоначальником литовской художественной прозы.
Номиналы цифрами слева сверху, внизу и справа. Прописью внизу, по центру.
Реверс:
Тракайский замок - самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней резиденции литовских князей - в городе Тракай (лит. Trakai). Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракая и сувенирные лавки.
По летописной легенде, великий князь литовский Гедимин после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от города Кернаве, решил воздвигнуть на нём замок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337-1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут. Около 1350 года в этом замке родился Витовт. В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище.
Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы на берегу озера Гальве (или Трокского озера). Он был разрушен во время междоусобиц 1382-1383 годов и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.
Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом Княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как основной противник Великого княжества Литовского - Тевтонский орден - был разгромлен. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.
К концу XVI века Троки постепенно отступают на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела город к экономическому упадку. Вскоре Троки становятся местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны с Москвой 1655-1660 годов развалины заброшенного замка постепенно разрушались.
Попытки отреставрировать разрушившийся с годами Тракайский замок предпринимались ещё в конце XIX века, однако основные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. В 1901 году археолог В. Шукевич взял у городского магистрата Трокский островной замок в аренду на двенадцать лет, обязуясь охранять его от дальнейшего разрушения. С 1926 года уход за замками стал постоянным. Руины на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником. Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 году начали восстанавливать репрезентативный зал, башни, стены призамка. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. После того, как в 1939 году Виленский край, а значит и Тракай, был передан Литве, для продолжения работ снова был приглашен инженер-архитектор И. Боровский (руководил работами в 1929-1941 годах), который подготовил первую модель реконструкции Островного замка. После войны работы были возобновлены, и в 1949 году, наконец-то, была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.
В 1951 году начались масштабные археологические исследования и работы по консервации. Одновременно были начаты археологические раскопки Полуостровного замка, башни которого уже находились в аварийном состоянии. Руководители работ по реставрации замков, архитекторы Бронюс Круминис и Станисловас Микулёнис (работали в Островном замке в 1955-1987 годах), восстановили боковые башни призамка, что изменило объёмно-пространственную композицию всего замка в целом. Символу города - Островному замку - был возвращён тот вид, который он имел, по предположениям реставраторов, в XV веке.
Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского. В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. По центру, внизу, прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Гидриус Йонайтис (Giedrius Jonaitis).
С 1 марта 2007 года не является платежным средством.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза