наверх
header Notes Collection

50 Долларов 2007, Бермуда

Каталог Краузе (Пика) Номер: 54b
Годы выпуска: 07.05.2007
Тираж: 265 426
Подписи: Chairman: Mr. R. Alan F. Richardson (2006 - 30.09.2009) , Director: Mr. Robert Steinhoff
Серия: Серия 2000 - 2007 годов
Образец от: 24.05.2000
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 68
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Долларов 2007

Описание

Водяной знак:

watermark 50 doll 2007

Тунец.

Тунцы (Thunnus) - род рыб из семейства Скумбриевые (Scombridae). Тело веретенообразное, удлинённое. С каждой стороны хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для быстрого и продолжительного плавания.

Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.

Аверс:

50 Долларов 2007

Портрет королевы

Гравировка портрета Ее Величества сделана на основе фотографии английского фотографа Терри О'Нила (Terry O'Neill) 1992 года.

На королеве:

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета, Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время, как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Тиара

На Ее Величестве Бирманская рубиновая диадема.

Она представляет собой венок, изготовленный из бриллиантов и бирманских рубинов. Была сделана по заказу королевы в 1973 году фирмой "Garrard", ювелиров Лондона, из камней королевской частной коллекции. Бирманский народ передал Ее Величеству в дар девяносто шесть рубинов в золотой оправе, в качестве свадебного подарка, и королева, позже, решила использовать эти камни, а также некоторые из ее бриллиантов, взятых из Тиары, подарка Низама Хайдарабада и Берара, для создания диадемы и пары серег.

Это была единственная рубиновая диадема, которую королева одевала, пока Восточная диадема (Oriental Circlet) не перешла в ее владение, после смерти королевы матери, в 2002 году. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Рубиновое ожерелье

Ожерелье из рубинов и бриллиантов (The Ruby and Diamond Swag Demi-Parure) и рубиновые серьги.

Еще один из современных наборов ювелирных изделий, принадлежащих королеве. Это комбинация из ожерелья и сережек, украшенная рубинами и бриллиантами.

Ожерелье ромбовидного дизайна, в золотой оправе, в центре украшено двумя большими рубинами. К нему идут соответствующие серьги, в каждом из которых присутствует центральный рубин, установленный в алмазном хаотичном обрамлении.

Этот набор был подарком от шейха Халифа бин Хамада аль-Тани, который был эмиром Катара в 1972-1995 годах. Он представил набор во время государственного визита в Великобританию, в ноябре 1985 года. С тех пор королева часто одевала его и даже сделала в нем пару выступлений на Государственном открытии сессии парламента. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.)

Справа голограммное окно с парусным судном и аббревиатурой BMA (Bermuda Monetary Authorithy). Предположительно, судно это Динги.

Слева, по краям водяного знака - морские волны. Внизу, в центре, морская раковина.

Chelonia mydas

Справа морская черепаха.

Tortuga Blanco - Зелёная черепаха, или зелёная морская черепаха, или суповая черепаха (Chelonia mydas). Распространена поблизости от берегов Северной Америки и Европы. Черепахи этого подвида имеют более широкий панцирь, но сами они, при этом, более плоские. Больше других эта черепаха любит места с неровных дном и те места, где присутствуют пещеры и гроты, в которых черепахи забираются отдыхать. Во многих странах мира в первую очередь эта черепаха известна из-за своего невероятно вкусного мяса и потрясающего черепахового супа, который из нее готовят.

commissioners house bermuda

В центре, на заднем плане, дом комиссара бермудской верфи.

Расположенный в комплексе Бермудского морского музея (Bermuda Maritime Museum complex of the Dockyard), дом получил своё имя, так как был личным домом комиссара верфи.

Это большое здание было построено в 1820-х годах. Оно был первым чугунным домом в мире. На самом деле, его каркас был отлит в Англии, а затем переправлен на Бермудские острова на корабле. Комиссар, который руководил верфью, жил в этом здании в период с 1827 по 1837 годы. Позже, здание было передано в распоряжение британской армии.

В 1862 году дом стал королевской казармой морской пехоты. Во время Второй мировой войны использовался в качестве штаб-квартиры союзников североатлантического отделения радиоперехвата подводных лодок. Морской музей осуществил грандиозный проект реставрации здания. После 25 долгих лет, в 2000 году, оно наконец было открыто для посетителей .

В музее находятся лучшие коллекции экспонатов и артефактов всей истории Бермудских островов, такие как: редкие Бермудские монеты, карты, архивные и художественные коллекции.

Номиналы цифрами в трех углах. Прописью по центру.

Реверс:

50 Долларов 2007

Слева - дайверы исследуют обломки средневекового испанского корабля "Санта-Лючия". Изображение "Санта-Лючии" сверху.

11 января 1584 года испанский корабль "Santa Lucia" затонул у Бермудских островов. Командовал судном капитан Хуан Лопес (Juan Lopez). Оно было частью флота, который покинул Испанию для похода к Индии в 1583 году. На судне не было никаких товаров или сокровищ. Это был курьерский корабль, имевший на борту государственные, финансовые и личные документы, а также сбор информации о ходе и состоянии флота и отчёты о посещении различных портовых городов. После того, как флот достиг порта Вера-Крус, в Мексике, "Санта-Лючия" должна была, как можно скорее, вернуться домой. Тем не менее, на пути из Вера-Крус, с остановкой в Гаване, в Испанию, она попала в шторм и натолкнулась на рифы, которые разбросаны в водах Бермудских островов. С тех пор останки корабля покоятся у берегов Бермуды и привлекают любителей дайвинга со всего света.

Сверху карта Бермуд.

Справа, по краям водяного знака - морские волны.

Справа, внизу, роза ветров (компас).

Роза ветров (в большинстве языков она чаще называется "Роза компаса") - картографическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде звезды с количеством лучей, кратным четырём. При количестве лучей, равном 32, называется также розой румбов.

Герб Бермуд внизу, по центру.

coat of arms

Герб Бермуд изображает красного льва, держащего щит с изображением тонущего корабля. Принят в качестве герба колонии в 1910. Лев, являющийся символом метрополии Бермуд Великобритании, изображен в весьма необычной позе - сидящим на траве в анфас к зрителю. Лев держит щит, на котором изображено крушение фрегата Вирджинской компании "Морская удача" (англ. Sea Venture), затонувшего в 1609 у берегов Бермуд. Все его пассажиры спаслись, основав первое поселение на островах.

Красный лев, вцепившийся в геральдический щит передними лапами и зажавший его задними - символ Великобритании. Её владение - она и держит.

Под щитом на ленте девиз: "Quo fata ferunt", означающий "Куда занесёт [нас] судьба".

Номиналы цифрами в левом нижнем и правом верхнем углах. Прописью в нижнем правом углу.

Комментарий:

Выведена из обращения 1 января 2014 года.

Гравировка портрета фирмы TDLR British American Banknote CompanyТакая интерпретация фотографии Терри О'Нила была выгравирована Аланом Доу (Alan Dow), гравером фирмы "De La Rue" для дизайнера этой компании. Этот вариант портрета показывает Королеву чуть с продолговатым лицом и густыми бровями.

На варианте портрета компании "British American Banknote Company" у Королевы, кажется, круглее лицо и более узкие брови. В этом образе, в отличие от изображения "De La Rue", предполагается, что Королева заставила себя улыбнуться.