наверх
header Notes Collection

10 Фунтов 1960, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 36a
Годы выпуска: 1960 - 1966
Тираж: 32 841 000
Подписи: Governor, Reserve bank of Australia: Mr. H. C. Coombs, Secretary to the Treasury: Mr.Roland Wilson
Серия: Выпуск 1961 года
Образец от: 1960
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 180.34 х 78.74
Печатный двор: Note printing works at Victoria Parade, Fitzroy, Melbourne (1924 - 1981)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Фунтов 1960

Описание

Водяной знак:

watermark

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

watermark

За каждой подписью надпись: "Ten pounds".

Аверс:

10 Фунтов 1960

Arthur Phillip

Гравировка на банкноте выполнена, по всей видимости, с картины 1786 года английского портретиста Фрэнсиса Уитли (Francis Wheatley, 1747 - 28 June 1801).

Артур Филлип (англ. Arthur Phillip, 11 октября 1738 - 31 августа 1814) - адмирал Королевского флота Англии, губернатор штата Новый Южный Уэльс - первой европейской колонии на австралийском континенте.

Артур Филлип родился 11 октября 1738 года в Лондоне, в семье учителя, перебравшегося из Германии. В 17 лет он начал службу в Королевском военно-морском флоте, в качестве гардемарина. Все окружающие отмечали доброжелательность этого морского офицера с необыкновенно быстрой речью. Он часто бывал в Средиземном море, ходил в Вест-Индию, принимал активное участие в семилетней войне, а в 1763 году вышел в отставку на половинное жалование, приобрел землю в Хэмпшире и 17 лет занимался фермерством. Тогда же он женился, но брак оказался неудачным и всю жизнь они с женой прожили раздельно.

Тяга к морю заставила его пойти, с разрешения Адмиралтейства, на службу в португальский флот, а во время войны с борющейся за независимость Америкой он возвращается на службу в Англию, и в 1781 году получает звание капитана.

В 1786 году Государственный Секретарь Лорд Сидней, ведавший делами колоний, поручает капитану Артуру Филлипу основать поселение для заключенных в Новом Южном Уэльсе. Эта далекая земля была открыта знаменитым английским мореплавателем Джеймсом Куком на юго-восточном побережье неизведанного материка, всего шестнадцать лет назад. Свой выбор лорд Сидней объяснял лидерскими качествами капитана Филлипа и его знакомством с ведением сельского хозяйства, что было особенно важно для выживания европейцев на незнакомой земле.

13 мая 1787 года Первый флот в составе 11-ти кораблей под командованием капитана Артура Филлипа покинул берега Англии и устремился в свое далекое и долгое плавание. На борту кораблей плыло 1350 человек. Среди них находились 736 заключенных и 211 охранников. Суда везли также запасы продовольствия, скот и все самое необходимое для начала новой жизни.

Путь длиной около 21 000 км занял восемь месяцев и завершился 18 января 1788 года в заливе Ботани Бэй, там, где в 1770 году бросило якорь судно Кука “Endeavour”. Разочаровавшись в местности, рекомендованном Куком и президентом Королевского Общества Дж. Бэнксом, Филлип на трех шлюпках с группой офицеров и капитаном Джоном Хантером отправился вдоль побережья на север в поисках лучшего места. Им оказался огромный залив Порт Джексон, вход в который видел Кук, давший ему это имя. Этот глубокий и спокойный залив привел Артура Филлипа в восторг. 21 января они высадились для ланча на берегу уютной бухты, названной ими “Camp Cove”. Двигаясь далее на юг, они обратили внимание на устье ручья Tank Stream с достаточным количеством пресной воды, где и было решено основать поселение. 26 января 1788 года там был поднят британский флаг и произведен ружейный салют в честь основания колонии, а офицеры подняли бокалы за здоровье Его Величества Георга III. На этом месте ныне стоит флагшток с копией флага, который был поднят в тот день. С тех пор 26 января празднуется как День Австралии.

В феврале капитан Филлип перебирается на постоянное жительство на берег и дает новому поселению в честь Государственного Секретаря Британии имя Сидней. Уже через месяц губернатор составил план строителства и наметил первые улицы будущего города, о чем уведомил Лорда Сиднея. С первых же дней Филлип столкнулся со множеством трудностей. Надо было распределить обязанности, построить жилища и позаботиться о пропитании прибывших на эти дикие берега, испуганных людей. Предстояло расчистить земли и посеять привезенные семена. Но заключенные работали только при строгом принуждении, а охранники с презрением, отказывались от этой обязанности.

Также ощущался явный недостаток в людях, умеющих работать на земле, к тому же почвы были бедными, а древесина с трудом поддавалась обработке. С трудом расчистив землю, поселенцы сделали первые посевы, не представляя себе климатических условий нового места. К тому же в первый год на поселенцев обрушилась засуха, которая заставила ввести строгий рацион для всех членов колонии. Филлип направлял специальные партии обследовать северное побережье в поисках плодородной земли с водой и пастбищами. Хорошие земли были обнаружены на впадающей в залив Порт Джексон реке Парраматте, где были организованы первые фермы. Уже через две недели после прибытия Первого флота в Австралию Филлип отправил за 1600 километров к далекому острову Норфолк корабль “Supply”, под командованием своего помощника и друга лейтенанта Филипа Кинга. Остров был открыт Джеймсом Куком во время его второго кругосветного плавания. Следуя восторженному описанию Кука, губернатор решил основать небольшое поселение и организовать там заготовку древесины из строевой норфолкской сосны и выращивать овощи и лен.

А в октябре 1789 года под угрозой полного голода Филлип посылает капитана Хантера на самом быстроходном судне “Sirius” за продовольствием в Кейптаун. Корабль вернулся с запасами и скотом только через 7 месяцев. И все время губернатору приходилось поддерживать суровую дисциплину, прибегая к наказанию плетьми, а одного вора, уличенного в краже еды, он приказал повесить. В те времена вокруг залива проживало около полутора тысяч аборигенов воинственного племени Эора. Они совершали нападения на поселенцев и даже ранили губернатора. Но Филлип всячески пытался наладить с ними добрые отношения, так как нуждался в их помощи в исследованиях страны и для знакомства с местными условиями. Он даже приказал обучать аборигена Беннелонга английскому языку, построить ему дом на месте "Bennelong Point", где сегодня стоит Sydney Opera House. И, хотя аборигены помогли англичанам открыть огромную плодородную долину реки Хоксбери, окончательного мира достичь с ними не удалось.

Второй год принес колонистам лишь некоторое облегчение и надежду. Дала урожай первая ферма "Rose Hill" (нынешняя Парраматта), земельный грант на которую получил освободившийся заключенный Джеймс Руз. Шло строительство примитивных домов, а для губернатора был построен двухэтажный кирпичный дом на холме над заливом. При его возведении использовали привезенные из Англии кирпич и стекла, а цемент делали, обжигая дробленные раковины. Этот дом многократно перестраивался и в течение 50 лет был резиденцией девяти губернаторов. Он был разрушен в 1845 году, когда губернатор Джордж Гиппс перебрался в новое великолепное здание “Government House”, расположенное на территории Ботаническоих садов. А остатки стены и фундамента первого дома сохранены в фойе, стоящего теперь на его месте, музея Сиднея.

Колония продолжала испытывать нужду в продовольствии. Сам Филлип тоже жил очень скромно, и офицеры, приходя к нему обедать, приносили с собой хлеб. А в 1790 году в Сидней прибывает Второй флот с 759 узниками и отрядом военных, присланных по просьбе губернатора для охраны заключенных. Этот отряд, получивший название корпус Нового Южного Уэльса, стал впоследствии сущим бедствием для колонии и источником постоянных беспокойств для следующих губернаторов.

В отличие от плавания Первого флота, когда Артуру Филлипу удалось сохранить почти всех людей, на этот раз в пути от болезней, грязи и голода погибла пятая часть заключенных, а две трети доставленных оказались тяжело больными. Это усугубило и без того непростое положение колонии. На нее обрушился голод, затяжные дожди разрушали хрупкие хижины, а тут еще у Норфолка потерпел кораблекрушение надежный “Sirius”. Филлип начинает давать земельные гранты наиболее предприимчивым свободным поселенцам и освободившимся заключенным и это принесло хорошие результаты. Уже в середине 1791 года в бедствовавшей колонии удается добиться нормального рациона для всех жителей. А пока из Англии пришла тревожная весть. Третий флот с 2050 заключенными собирался в плавание. Вскоре корабли с новыми заключенными, как правило, в плохом физическом состоянии, начали прибывать.

Письма Филлипа в Англию о ненормальных условиях транспортировки заключенных не давали результата. В 1792 году от вновь грозящего голода колонию спасло лишь прибытие двух кораблей с мукой. Но все время губернатор предчувствовал новые беды, которые могли обрушиться на поселение. К этому добавились его плохое самочувствие. Ссылаясь на болезнь почек, он попросил об отставке.

Артур Филлип покинул Сидней 11 декабря 1792 года. Колония выжила и продержалась 5 лет. Раздавая земельные гранты, Филлип довел количество культивируемой земли до 1700 акров,на которых выращивали зерно и овощи. Значительно увеличилось поголовье скота. Отплывая, он имел полное право сказать о поднимающейся колонии:“Это самое ценное приобретение, когда-либо сделанное Британией”.

С собой Филлип увез аборигена Беннелонга, выучившего английский язык и носившего одежду джентльменов, чтобы представить его Георгу III. Вернувшись в Англию, он живет в Лондоне и Бaсе, вторично женится и в 1793 году выходит в отставку с пенсией 500 фунтов в год. Но через три года Артур Филлип, поправив здоровье, возвращается на морскую службу и участвует в войне с Наполеоном. Он умер 31 августа 1814 года в возрасте 75 лет, через 3 месяца после получения чина адмирала. В его память в Басе установлен монумент, копия которого и стоит на берегу бухты “Camp Cove”. Портреты Артура Филлипа бережно хранятся в Национальной Портретной галерее в Лондоне и в Митчелловской библиотеке Сиднея. А в Королевском Ботаническом саду установлен огромный мемориальный фонтан с бронзовой скульптурой Первого губернатора.

Артур Филлип не только основал новую колонию, но и заложил основы будущей австралийской нации. Он воистину был ее Отцом. (Первые губернаторы Австралии)

coat of arms Australia

Герб Австралии сверху по центру.

Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.

С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.

В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.

Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.

Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают. На заднем плане ветви акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. В нижней части герба изображён свиток с именем нации.

Основание, девиз и расположенное позади всего цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.

Swainsona galegifolia

Справа, вертикально, растение Swainsona galegifolia.

Дарлингский Горох (Swainsona galegifolia) из внутренних районов Нового Южного Уэльса и Квинсленда это долгоживущий многолетний кустарник, который стоит иметь в каждом саду из-за его легкого культивирования и очень долгого цветения.

Он набирает высоту около 1 м. в год. Является чувствительным к морозу, и в холодных областях, как Канберра, растения могут быть частично матовыми. Тонкие, перистые листья длиной около 10 см. Они гладкие, иногда сероватые, образуют смелый, изящный контур, даже без цветов.

Цветочные побеги, длиной до 15 см., держатся хорошо на длинных стеблях.

Цветки гороха почти 2,5 см. в диаметре, от чисто белого до розовато-лиловых цветов, с оттенками пурпурного малинового. За ними следуют шарообразные стручки, часто розовые. Самое красивое цветение происходит в ноябре.

Растения, как правило, не подвергаются нападкам вредителей и болезней, но иногда страдают от нападения тли и гусениц. Вырастает до 60 см. в высоту и имеет фиолетовые цветы на длинных плотных стеблях.

Купюры были разработаны печатным отделом банка австралийского содружества. Дизайнер банкноты - Напьер Уоллер (Napier Waller). Гравер - Лесли Боулз (Leslie Bowles).

Номиналы цифрами по всем углам, мелко по центру, прописью крупно по центру и на нижней полосе два раза.

Реверс:

10 Фунтов 1960

В центре символы индустрии, науки и искусства, как ключевые направления развития общества.

Теперь подробнее о девушке с правой стороны банкноты.

Гравировка на банкноте выполнена с одного из фото Карины Нартишс в платье балерины, с фотосессии 22 Марта 1952 года.

Karina Nartiss

На банкноте - иммигрантка из Латвии, Карина Нартишс (девичья фамилия Царс). в возрасте 27 лет.

Карина родилась в Даугавпилсе, 9 февраля 1925 года. С детства девочка занималась балетом.

После второй мировой войны она оказалась на территории западной Германии, в земле Баден-Вюртемберг. 24 Мая 1951 года она с ребенком получает разрешение на постоянное место жительства в Австралии. В Австралии подрабатывала в качестве профессиональной фотомодели. Так она и была выбрана Банком Австралийского Содружества для фотосессии, имевшей место 22 марта 1952 года. Банк настоял, чтобы Карина подписалась под передачей всех прав на сделанные фото Банку и выплатил ей за работу 10 фунтов и 10 Шиллингов. Ее даже не уведомили о цели фотосессии. Она узнала об этом лишь с первым выходом банкноты, в 1954 году.

Так и оставалось тайной для всех, кто же эта девушка на реверсе 10 фунтов. Банк обнародовал эти данные лишь в июле 1988 года, через 3 года после смерти Карины (она скончалась в 1985 году).

Выкладываю копии документов Карины Нартишс (урождённой Царс), любезно предоставленные Национальной библиотекой Австралии.

Karina Nartiss Karina Nartiss Karina Nartiss Karina Nartiss Karina Nartiss

Karina Nartiss Karina Nartiss Karina Nartiss Karina Nartiss

Stenocarpus sinuatus

Справа и слева сверху Стенокарпус выемчатый или Австралийское огненное дерево или Колесное дерево (Stenocarpus sinuatus).

Семейство: Протейные.

Существует примерно 30 видов растений рода Stenocarpus. Большинство из них произрастает в Новой Каледонии и около 7 видов в Австралии. S.sinuatus - наиболее известен и широко культивируется как в Австралии, так и за рубежом. Наиболее широко распространён в тропических лесах северо-восточного Нового Южного Уэльса и восточного Квинсленда.

Огненное или колесное дерево получило свое название за необычную форму и яркость соцветий (диаметром до 10см), которые украшают растение с начала лета до осени. Они напоминают красные велосипедные колеса. Листья с темно-зеленые цельные или дольчатые длиной до 45см.

Stenocarpus sinuatus по праву считается одним из самых впечатляющих австралийских деревьев. В природе растение может достигать высоты 30 метров, а в комнатных условиях - 150 см.

Другие распространенные имена включают Белое коровье дерево, Квинслендское огненное колесо, цветок тюльпана, белый дуб и белый шелковый дуб.

Номиналы цифрами по всем углам.

Комментарий:

Директор резервного банка Австралии мистер H. C. Coombs исполнял свои обязанности с января 1949 года по 1968 год.

Секретарь отдела финансов мистер Roland Wilson занимал должность с апреля 1951 года по октябрь 1966 года.