header Notes Collection
наверх

5 Долларов 1992, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 50a
Годы выпуска: 07.07.1992
Тираж: -
Подписи: Governor of the Reserve Bank of Australia: Mr. Bernie W. Fraser (September 1989 – September 1996), Secretary to the Treasury: Mr. Anthony Stuart Cole (14 February 1991 - 23 March 1993)
Серия: Полимерная серия
Образец от: 07.07.1992
Материал: Полимер
Размер (мм): 130 x 65
Печатный двор: Note Printing Australia, Craigieburn, Melbourne

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Долларов 1992

Описание

Водяной знак:

Corymbia calophylla

Специальный оптический элемент, внизу справа, со стилизованным цветком эвкалипта. Большая часть видов которого произрастает в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании, образуя своеобразные леса (4⁄5 всех деревьев леса).

coat australia

Герб Австралии.

Аверс:

5 Долларов 1992

Её Величество Королева Елизавета II.

HM Queen Elizabeth IIГравировка на банкноте, вероятно, выполнена с одного из снимков этой фотосессии Джона Лоуренса середины 80-ых годов.

Это неформальный портрет королевы. Ее Величество показана в простом платье, ожерелье из двух нитей жемчуга (которые перешли ещё к королеве Виктории от её Ганноверской династии) и серьгах-кластерах королевы Александры. На королеве также рубиновая брошь.

Дизайнером портрета на банкноте был м-р Брюс Стюарт. Портрет Её Величества основан на фотографии Джона Лоуренса (John Lawrence), которая была сдедана, по заказу Резервного банка Австралии, в 1984 году. В 1988 году королева дала своё одобрение на использование эскиза этого портрета на австралийской банкноте.

The Two Strand Hanoverian Pearls

Ожерелье из двух нитей жемчуга.

Собрано из жемчуга Ганноверской династии, который попал в Великобританию вместе с королем Георгом I и включает жемчуг, некогда принадлежавший Марии Стюарт, королеве Шотландии. Королева Виктория оставила жемчуг короне в своём завещании. Королева Александра одевала его на свою коронацию. Ожерелье в две нити с алмазной застежкой на королеве - это лишь часть Ганноверского жемчуга. (From her Majesty's jewel vault англ.)

The Modern Ruby Brooch

Современная рубиновая брошь.

Еще одна из брошей, приобретенных королевой, в виде арочной конструкции. Современный дизайн золота с бриллиантами и алмазами, сверху украшающими стилизованные ростки, акцентируется с рядом рубинов на одной стороне.

Общий вид этой броши со светлыми рубинами позволяет ей быть в паре с красными и розовыми нарядами, а иногда и с другими цветами. Королева носит её уже в течение многих десятилетий. (From her Majesty's jewel vault англ.)

Серьги королевы Александры

Также на Ее Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах. "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Eucalyptus haemastoma

Слева ветвь эвкалипта кровяно-дискового (лат. Eucalyptus haemastoma) - вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus), семейства Миртовые (Myrtaceae).

В природе ареал охватывает юго-восток Австралии - Голубые горы, штат Виктория (район Бичворта) и побережье Нового Южного Уэльса, от залива Джервис, на юге, до Кемпси, на севере. Отличается средней морозостойкостью.

Дерево высотой до 15 м, иногда растущее кустообразно. Кора гладкая, с зелёными и голубыми пятнами. Цветёт в марте - июне и сентябре - декабре.

На заднем плане - старое здание Парламента (читайте в описании реверса).

Номинал прописью в нижнем левом углу. Цифрой в верхнем правом углу.

Реверс:

5 Долларов 1992

В центре виды старых и новых палат парламента, которые были открыты в 1927 и 1988 годах, соответственно. Изображения - это интерпретация дизайнера на основе различных архитектурных чертежей и фотографий.

old Parliament houseПо центру внизу - старое здание парламента в Канберре (Parliament house in Canberra). Функционировало, как парламент, с 1927 по 1988 год. Дизайнер Джон Смит Мардок (John Smith Murdoch) и группа ассистентов из Департамента работ и железных дорог (Department of Works and Railways). Некоторые элементы здания позволяют отнести его к неоклассической архитектуре.

Парламент был открыт в 1927 году и в первые годы своего существования стал социальным, географическим и политическим сердцем Канберры. Издание "Канберра - город цветов" (Canberra - A City of Flowers) 1938 года, официальный туристический путеводитель по столице страны, описывает здание парламента в восторженных тонах:

"Просторные министерские и партийные кабинеты, курительные комнаты, залы собраний, читальные залы, комитеты, обеденные и бильярдные комнаты, пресс-номера и кабинеты чиновников. Бар, ресторан, комнаты отдыха и помещения для экономок выглядят не менее впечатляюще, чем огромная кухня, оснащенная всем современным оборудованием. Все это не имеет аналогов в Австралии.

Специальные номера люкс, содержащие: офисы, раздевалки, откидные кровати, кафе и ванные комнаты, предусмотрены для президента Сената и спикера. Красивый люкс премьера примыкает к ним.

Главная столовая вмещает 150 сидячих мест, в то время как существуют несколько меньшие буфеты и салоны. В задней части дома, кухня окружена кладовыми и магазинами, рядом находится офис Главного Стюарда. Установлены электрические плиты для готовки и посудомоечная машина. Быстрые электрические транспортеры доставляют пищу в столовые."

Parliament houseВ центре выше - новое здание парламента.

В 1978 правительство Фрейзера решило построить новое здание на Капитолийском холме, и был создан Строительный комитет Парламента (Parliament House Construction Authority). В два этапа был объявлен конкурс, по которому его администрация консультировалась с Королевским австралийским институтом архитекторов и с Национальной комиссией развития столицы,эти документы были доступны для всех конкурентов. На конкурсе дизайнов приняли участие 329 работ из 29 стран.

Победителями конкурса стала архитектурная фирма в Нью-Йорке "Митчелл/Джиергола" (Mitchell/Giurgola), на месте работы руководимое итальянским архитектором Ромалдо Джиергола. По проекту нужно было соорудить большую часть здания под Капитолийским холмом, и увенчать его сверху огромным шпилем, с большим австралийским флагом. Фасады, однако, включали преднамеренную имитацию некоторых частей старого здания парламента. Поэтому видно некоторое сходство, несмотря на огромную разницу в масштабе зданий.

Фронтальная архитектура, встроенная в Капитолийском холме, квлючает в себя: привокзальную площадь, главный вход, и основной этаж здания в форме бумеранга.

Ромалдо Джиергола сделал акцент на визуальном эстетизме здания с помощью ландшафтного архитектора Питера Ролланда (Peter G. Rolland), поставив его в пуководство гражданскими инженерами, что было изменением традиционных ролей управления в Австралии. Ролланд сыграл ключевую роль в проектировании, разработке и координации всех поверхностных элементов, включая проектирование бассейнов, мощение, концептуальное освещение и артистизм работы. Эксперты из австралийского национального ботанического сада и правительственного развития окружающей среды провели консультации по подбору растений. Постоянное орошение было ограничено только самыми формальными областями.

Строительство началось в 1981 году, и должно было быть закончено ко Дню Австралии, 26 января 1988 года, 200-летию первого европейского поселения в Австралии. Ожидалось, что строительство обойдется в $220 млн, однако не был выдержан ни срок, ни бюджет. Здание было окончательно открыто королевой Елизаветой II 9 мая 1988 года, в день открытия и первого федерального парламента в Мельбурне 9 мая 1901 герцогом Корнуолла и Йорка (впоследствии король Георг V), и в день откоытия временного здания парламента в Канберре 9 мая 1927 г. герцогом Йоркским (впоследствии король Георг VI).

Флаг развевающийся с высоты флагштока 81 метр (266 футов) составляет 12,8 м на 6,4 м (42 футов на 21 футов), размером примерно в половину теннисного корта. Сам флаг весит около 15 кг (33 фунтов).

Флагшток весит 250 тонн и выполнен из полированной нержавеющей стали от "Wollongong". Поддерживается четырьмя опорами, символизирующими Южный Крест. Он был разработан, чтобы быть вершиной Здание парламента и легко узнаваемым символом национального правительства.

Территория охватывает 80 акров (32 га). Здание было спроектировано, чтобы "сидеть над" старым зданием парламента, если смотреть издалека. Оно на четыре метра (13 футов) выше, чем первоначальная высота холма. Около миллиона кубических метров (35000000 кубических футов) породы было вывезено с территории. Она была использована, чтобы заполнить низменные районы города. Большая часть используемого гранита была добыта в Австралии. Было использовано в два раза больше гранита, чем требовалось, поскольку очень много гранита требуется для изогнутых стен.

Оригинальной идеей стало сделать здание открытым для общественности, и широкие газоны, ведущие к входам были предназначены, чтобы символизировать это. Ежегодно парламент посещает около 1 миллиона посещений в год. С увеличением риска террористических атак в последние годы, безопасность здания парламента была значительно увеличена. Одним из результатов стало строительство разделительных барьеров, блокирующих доступ транспортных средств на газоны.

Plan inside

Выше двух зданий находится изображение внутреннего плана нового парламента. Он был основан на дизайне развития ландшафтного плана, который был предоставлен в парламент его строительным комитетом.

old Parliament houseТак выглядит сверху территория парламента. На банкноте также отображена лесистая зона, слева от Сената.

Геометрические узоры вокруг основаны на архитектурных особенностях нового парламента. Модели представляют собой вход в крыло министров, люк в крыше холла членов парламента и люк в крыше зала главного комитета.

Members Hall

Холл членов парламента (The Members' Hall) выполнен в виде высокого, ритуального помещения в центре здания. Он находится непосредственно под флагштоком.

В этом холле ось Север-Юг здания пересекается с законодательной осью Восток-Запад, соединяющие Сенат и Палату представителей.

Main committee room

Крупнейшим из 19 залов комитетов является зал главного комитета. Это единственная область, в исполнительном крыле с галереей, открытой для общественности. Как и в других крупных помещениях в здании, имеет центральное окно в крыше и стены, мощеные деревянными панелями. Зал был разработан для заседаний комитетов, слушаний, общественных конференций и телевизионных пресс-конференций.

Номинал цифрой крупно справа сверху.

Комментарий:

Дизайнер: Брюс Стюарт (Bruce Stewart).

Выпуск 1992 года оказался, по мнению австралийцев, очень бледным на вид. Некоторым было трудно отличить пятёрку от десятки. Поэтому в 1995 году был выпущен другой, более яркий дизайн этой банкноты.

Банкнота имеет немало опознавательных знаков и защитных приспособлений:

Водяной знак в виде австралийского герба вмден на просвет.

Оптический элемент, внизу справа, со стилизованным цветком эвкалипта.

Микротекст очень небольшой, но хорошо определяемый, как правило, с увеличительным стеклом. Надпись: "Пять долларов" находится в левом верхнем углу, над изображением листьев эвкалипта.

Слева, сверху, оптический сквозной элемент формирует семилучевую звезду. Четыре луча на одной стороне и три на другой сливаются в одно изображение на просвет.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.