1 Доллар 1938, Британский Барбадос
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 2a |
Годы выпуска: | 03.01.1938 |
Тираж: | 300 000 |
Подписи: | Commissioners of currency: Mr. George Douglas Owen, Mr. Darnley Erroll Wyndham Gittens |
Серия: | Выпуск 1938 - 1943 годов |
Образец от: | 03.01.1938 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 138 x 77 |
Печатный двор: | Bradbury, Wilkinson & Company Limited, New Malden |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Головы двух морских коньков.
Аверс:
Его Величество Король Великобритании Георг VI (George VI).
Крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг (14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936 года. Из династии Виндзоров. Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII.
Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 года по 14 августа 1947 года, и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949 года). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949 года.
Приведенное изображение я нашел на сайте "Stamp Community Family". Вероятно портрет, служащий прототипом для гравера и данный портрет принадлежат к одной фотосессии. Достоверные источники утверждают, что фотосессия датирована мартом 1938 года. Однако банкноты этой серии датированы январем 1938 года. Из этого я делаю вывод, что фотосессия была проведена ранее и выпущена в общественность только в марте 1938 года.
Слева эмблема Барбадоса.
Почти три с половиной столетия Барбадос был британской колонией. С XIX века его эмблемой было изображение величавой и надменной Британии в короне и мантии, с трезубцем, плывущей по морю в раковине, которую везли два морских конька (подобная эмблема еще с 1673 года встречалась на британских монетах). Коронованная особа с трезубцем бога морей Нептуна представляла "Британию - владычицу морей" и олицетворяла могущество английского колониализма. По ходу времени в изображение вносились изменения. А точнее, коронованная особа с трезубцем представлялась в виде действующего монарха.
Данный вариант есть предпоследний колониальный вариант эмблемы, где изображение адаптировано под Его Величество Короля Георга VI.
Номиналы цифрами в центре и слева сверху, прописью по центру.
Реверс:
Стилизованный узор. По центру надпись: "Government of Barbados" (Правительство Барбадоса).
Номиналы прописью справа и слева.
Комментарий:
История денежного обращения в британской колонии Барбадос тесно следует истории британских колоний восточной части Карибского бассейна. Несмотря на провозглашение королевой Анной в 1704 золотого стандарта в Вест-Индии, серебряные реалы и испанских доллары, а затем мексиканские доллары по-прежнему образовали основную часть действующих валют в регионе во второй половине девятнадцатого века.
Великобритания приняла золотой стандарт в 1821 году и утвердила это в Совете в 1838 году в результате чего Барбадос официально принял британский Фунт стерлингов с 1848 года. Однако, несмотря на обращение британских монет в Барбадосе серебряные реалы продолжали находится в обращении наряду с ними и частный сектор продолжал использовать долларовые банкноты и монеты для расплаты. Международный кризис по снижению стоимости серебра в 1873 году положило конец эпохи серебряного доллара в Вест-Индии и серебряные доллары были обесценены в Барбадосе в 1879 году. Первая национальная валюта в названии которой присутствовало название доллар появилось в Барбадосе в форме частных банкнот введённых в 1882 году. Эти доллары были выпущены и распространены вместе с британскими фунтами стерлингов, и вместе с векселями 1 фунт, выпущенные правительством в 1917 году. С 1920 года некоторые из частных банкнот также были обесценены, и обменивались по курсу 1 доллар = 4 шиллинга.
С 1949 года, с введением доллара Британской Вест-Индии, валюта Барбадоса стал официально связана с деятельностью Британской восточной части Карибского бассейна и территории в целом. В период с 1938 по 1949 год, правительство Барбадоса выпускало бумажные банкноты в долларах. Последние купюры частного банка были выпущены в 1949 году. Британские монеты фунта стерлингов был заменены на новые монеты в 1955 году. В 1965 году Восточно-карибский доллар заменил доллар Британской Вест-Индии в Барбадосе.
Доллар Барбадоса вновь был создан после создания Центрального банка Барбадоса, который был основан Парламентом в мае 1972 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза