50 Лит 1998, Литва
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 61 |
Годы выпуска: | 1998 |
Тираж: | |
Подписи: | Lietuvos Banko Valdybos Pirmininkas: Reinoldijus Sarkinas (in office from 15.02.1996 till 15.04.2011) |
Серия: | Серия 1997 - 2001 годов |
Образец от: | 1998 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 135 x 65 |
Печатный двор: | Giesecke und Devrient GmbH, Muenchen |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Йонас Басанавичюс (Jonas Basanavičius).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана, вероятно, с этого фото Йонаса Басанавичюса. Дата и автор фото неизвестны.
Йонас Басанавичюс (Jonas Basanavičius, 23 ноября 1851 - 16 февраля 1927) - литовский историк, фольклорист, публицист, общественный деятель, патриарх литовского национального возрождения.
Учился в гимназии в Мариямполе (1866-1873) и сначала на историко-филологическом, затем медицинском факультете Московского университета. В 1879-1882 служил врачом и заведующим больницей в Лом Паланке (Болгария). В 1882-1884 совершенствовался в Праге и Вене. Стал учредителем, был редактором и одним из активных сотрудников первой литовской общественно-литературной газеты "Аушра" ("Aušra", "Заря"). В 1884-1905 работал в больницах Варны и других городов Болгарии, участвовал в деятельности Болгарской демократической партии.
В 1905 обосновался в Вильне. По его инициативе созван съезд литовцев в Вильне (Великий Вильнюсский сейм) 21-22 ноября (4-5 декабря) 1905, на заседаниях которого Басанавичюс председательствовал. По его инициативе было учреждено Литовское научное общество (1907), председателем которого оставался до смерти. Был редактором издания общества "Lietuvių tauta" ("Литовский народ").
16 февраля 1918 г. он подписал акт восстановления литовской государственности.
В печати участвовал с 1885. Публиковал труды и статьи по истории литовцев, по археологии, этнографии, истории культуры, отдельным разделам языкознания, по литовскому фольклору. Издавал материалы к биографиям литовских писателей, их воспоминания, эпистолярное наследие, а также сборники литовского фольклора.
Сотрудничал во многих литовских периодических изданиях ("Вильняус жиниос", "Вильтис" и др.), также в болгарских газетах и литовской газете на польском языке "Litwa", в русских и немецких научных изданиях. Пользовался псевдонимами и криптонимами A. B., Bassianis, Birsztonas, J. Sapalius и др.
Был членом Болгарской АН - по имени Болгарское литературное общество (болг. Българско книжовно дружество) до 1911 г.
Умер в Вильне и похоронен на кладбище Росса (Расу).
Номиналы цифрами слева сверху и внизу, по центру и справа внизу. Прописью внизу, слева.
Реверс:
На банкноте изображены:
1. Кафедральный собор
2. Колокольня Кафедрального собора (слева)
3. Башня Гедимина (на фоне)
4. Гора Трёх крестов (на фоне, справа)
5. Памятник великому князю литовскому Гедимину (внизу, правее собора)
6. Место, где заново возводится Дворец правителей (между памятником и собором).
Кафедральная площадь (лит. Katedros aikštė) в Вильнюсе - одна из главных площадей в городе. Располагается в Старом городе у Кафедрального собора Святого Станислава; в советское время носила название площади Гедимина. Расположенная на скрещении главных улиц Вильнюса - древней улицы Пилес и проспекта Гедимина, сформировавшего центральную ось города конца XIX - первой половины XX века, Кафедральная площадь является главным местом городской публичной жизни. Здесь проходят ярмарки и народные гуляния, военные парады, концерты, встречи Нового года, религиозные церемонии, общественно-политические мероприятия. Площадь относят к наиболее оживлённому месту города, одной из главных туристических достопримечательностей, наиболее известным и важным символам Литвы.
1) Кафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильне - римско-католический кафедральный собор Вильнюсской архиепархии-митрополии, ему присвоен почётный статус малой базилики. Располагается в историческом центре Вильнюса у подножия Замковой горы. Рядом находится башня-колокольня. Строение в нынешнем виде являет пример архитектуры классицизма.
2) Отдельно стоящая четырёхъярусная колокольня (XVI-XVIII веков) высотой 57 м., возведена на башне Нижнего замка.
В первой четверти XVI века итальянский архитектор Аннус (Annus) на оборонительной круглой башне два восьмиугольных яруса для колоколов. Верхний ярус возведен в конце XVI веке и позднее приспособлен для часов. Нижняя круглая часть относится к готике, у двух средних ярусов есть черты барокко, четвёртый ярус в стиле классицизма.
В XVII-XIX века колокольня из-за повреждений в войнах и пожарах неоднократно перестраивалась. В начале XIX она была покрыта жестью и увенчана шпилем (8 м.) с позолоченным шаром и крестом (5 м.).
Башенные часы изготовлены в конце XVII века. Механизм реконструировался в 1803 году. Четыре циферблата (диаметр 2 м.) снабжены только часовой стрелкой. Обод циферблатов, цифра и стрелки позолоченные.
Колокол, отбивающий часы, отлит в 1673 году. Меньший колокол, отбивающий четверти, отлит в 1758 году.
Колокольня ремонтировалась в 1965 году. В 1967 году на колокольне были установлены 17 колоколов разной величины, на которых вызванивали мелодии во время празднеств и полуденный сигнал литовского радио.
3) Башня Гедимина (Башня Гедиминаса, лит. Gedimino pilies bokštas) - памятник истории и культуры в Вильнюсе. Западная башня Верхнего Виленского замка.
Расположена в западной части Замковой горы (поросший деревьями и кустарниками холм с крутыми склонами), находящейся в историческом центре города и возвышающейся на 48 м. от подошвы (142 м. над уровнем моря). Башня в три этажа восьмиугольной формы (нижняя часть четырёхугольная), высотой 20 м., сложена из неотесанного бутового камня и красного кирпича. Над башней на флагштоке развевается государственный флаг. Со смотровой площадки наверху открывается вид на Старый город и долину Вилии.
В башне располагается филиал Литовского национального музея с экспозицией, посвящённой истории города (действует с 1960 года): археологические находки, образцы доспехов и оружия, макеты вильнюсских замков. Экспозиция существенно обновилась после ремонтно-реновационных работ, проведённых в 1995 году.
Подняться к башне по Замковой горе можно пешком, по проложенной в 1895-1896 годах спиралевидной дорожкой по склону горы, либо на фуникулёре (сооружён в 2003 году). С башней на Замковой горе соседствуют развалины Верхнего замка - фундамент южной башни и фрагмент оборонительной стены.
4) Три креста - одна из достопримечательностей Вильнюса; памятник в виде трёх белых бетонных крестов.
Располагается на Трёхкрестовой горе (Trijų Kryžių Kalnas, Góra Trzech Krzyży, носила название также Лысой или Кривой) на правом берегу Вильни (Виленки, Вильняле, Vilnelė, Wilenka).
По преданию, зафиксированному в конце XVIII века, в 1345 или в 1368 году, в отсутствие отправившихся на войну князя Ольгерда и Виленского воеводы Гаштольда (Гаштолд, Гоштовт, Goštautas) язычники виленцы напали на монахов францисканцев, которых по просьбе супруги христианки поселил в своём доме Гастольд. Семеро из них были казнены на рынке, семерым удалось бежать. Убежавших монахов "изловили на горах на берегу Виленки" и сбросили с Лысой горы в реку. В некоторых изложениях живописуют подробности: монахов язычники привязали или прибили к крестам и бросили в реку. По одному из вариантов, в реку было сброшено четыре монаха, а трёх распяли на крестах и оставили на Лысой горе.
В память о мученической смерти францисканцев на горе между 1613 и 1636 годами были воздвигнуты три деревянных креста. В 1740 году обветшавшие кресты были заменены новыми. Когда они, обветшав, рухнули в 1869, власти не позволили их восстановить. Во время Первой мировой войны в 1916 году, когда Вильнюс был занят немцами, по инициативе ксёндза Казимира Михалькевича (Kazimierz Michalkiewicz) были собраны средства и организованы работы по сооружению монумента из прочного материала. Особую трудность составляла доставка на высокий и труднодоступный холм воды и строительных материалов, которые приходилось носить практически на руках. За два месяца были сооружены кресты из железобетона по проекту Антония Вивульского и тайно (поскольку немецкие власти не разрешали) освящены тем же ксендзом Казимиром Михалькевичем.
Кресты простояли до 1950 (по другим сведениям до 1951) года, пока не были взорваны ночью по приказу советских властей. Часть обломков была вывезена, часть закопана в укромном месте.
В 1989 году после кампании за восстановление Трёх крестов, включавшей сбор подписей под обращением к властям, памятник был в течение двух недель восстановлен как памятник жертвам сталинизма. Восстановленный памятник по проекту архитектора Генрикаса Шилингаса исполнил скульптор Станисловас Кузма. Сохранившиеся фрагменты прежних Трёх крестов были вмурованы в фундамент нового памятника, часть "лежат" рядом с восстановленным памятником, на склоне холма. Он точно воспроизводит сооружение по проекту Антония Вивульского, однако на 1,8 м выше и белее цветом. Открытие возобновлённых Трёх крестов состоялось 14 июня 1989 года, в годовщину массовых арестов и депортаций 1941 года. Освятил памятник кардинал Винцентас Сладкявичюс (Vincentas Sladkevičius).
5) Великий князь Гедимин (Gedimínas) - знаковая фигура в литовской истории, основатель города Вильна (современный Вильнюс). Легенда гласит, что Гедимину во сне явился огромный железный волк, которого не могли поразить стрелы и который выл, оглушая всех вокруг. Толкование сна было однозначным: волк означает неприступную крепость, которую необходимо основать на горе, а также олицетворяет собой будущие победы и завоевания молодого князя. Так и произошло: вершиной военной и политической карьеры Гедимина стал захват Киева в начале XIV столетия.
В 1996 году в Вильнюсе, в самом центре города, был установлен памятник Великому князю Гедимину. Скульптор - Витаутас Кашуба, американец литовского происхождения. С определенного ракурса князя можно принять за дирижера, управляющего страной, как оркестром, а с другого - за могучего кентавра. Несмотря на то, что памятник постоянно критикуется местными жителями, он сразу стал неотъемлемой частью архитектурного ансамбля Кафедральной площади Вильнюса.
Памятник интересен несколькими нюансами. Так, волк, который по легенде был железным, тут выполнен из гранита. Кроме того, памятник Гедимину является одним из немногих, где всадник находится не на коне, а рядом с ним. Сам монумент был отлит в соседней Белоруссии, а камень для изготовления пьедестала подарен президентом Украины Леонидом Кучмой. (Travel.ru)
6) В IV-VIII веках на этом месте находилось деревянное поселение, на территории которого во второй половине XIII века появились каменные замковые укрепления. В первой половине XIV века они стали важнейшим строением на, обнесённой каменной стеной, обширной территории Нижнего замка. Со времен первых Гедиминовичей здесь находилась резиденция почти всех правителей Литвы. Они постоянно расширяли замковый дворец, а в конце XV века приступили к его капитальной реконструкции. Поначалу бывшая готической, в XVI веке репрезентационная резиденция великих литовских князей стала роскошным ренессансным дворцом. В первой половине XVII века он приобрел некоторые черты раннего барокко. В те времена Вильнюс был одним из крупнейших городов Восточной Европы. В середине XVII века дворец пострадал от занявшего Вильнюс московского войска, а в конце XVIII века - начале XIX века был снесен.
В 2000 году Сейм (парламент) Литовской Республики принял закон о воссоздании Дворца правителей и его назначении. Спустя два года начались строительные работы. В 2013 году два из четырех корпусов Дворца правителей открылись для посещения. (Vilnius Tourism)
Герб Погоня сверху, правее.
Герб Литвы (также известен как Витис, Vytis - Погоня, Витязь) - официальный государственный символ Литовской Республики; установлен 15-й статьёй Конституции Литовской Республики, принятой референдумом 1992, и описан в Законе о государственном гербе. Восходит к гербу Великого княжества Литовского. В червлёном поле серебряный всадник в латах на серебряном же коне с поднятым в правой руке над головой мечом того же металла. В левой руке всадник держит лазоревый щит с золотым двойным крестом. Седло и узда лазоревые, рукоятка меча, стремена, соединения упряжи и другие детали - золотые.
Номиналы цифрами слева внизу, справа сверху и внизу. По центру, внизу, прописью.
Комментарий:
Дизайнер: Гидриус Йонайтис (Giedrius Jonaitis).
Ныряющая полоса защиты.
Я в Вильнюсе, 30 декабря 2021.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза