1000 Шиллингов 1966, Австрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 147a |
Годы выпуска: | 01.07.1966 (1970) |
Тираж: | - |
Подписи: | Generalrat: Otto Sagmeister, Präsident: Dr. Reinhard Kamitz, Generaldirektor: Dr. Ludwig Seiberl |
Серия: | Выпуск 1966 - 1970 годов |
Образец от: | 01.07.1966 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 159 х 84 |
Печатный двор: | Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
По всем сторонам цветочные лепестки и надписи OeNB (Österreichische Nationalbank).
Аверс:
Гравировка на банкноте сделана с фотографии Карла Питцнера 1906 года.
Бе́рта фон Зу́тнер (баронесса Берта фон Зутнер, нем. Bertha Sophie Felicitas Freifrau von Suttner, урождённая Кински, нем. Kinsky, 9 июня 1843 - 21 июня 1914) - австрийская писательница, деятель международного пацифистского движения, первая женщина-лауреат Нобелевской премии мира и вторая женщина, вообще получившая Нобелевскую премию (после Марии Кюри).
Берта родилась в 1843 году в Праге. Ее отец был австрийским фельдмаршалом. Он умер незадолго до рождения дочери. Мать очень любила ездить по курортам и ходить в казино, в общем, проводила время с элитой. Берта ездила вместе с ней. К тридцати годам где Берта только не побывала: в Баден-Бадене, Париже, Венеции и многих других городах Европы. Она свободно говорила по-итальянски, по-французски, по-английски, среди ее хороших знакомых было довольно много знаменитостей. Деньги, которые оставил отец быстро таяли. Берта мечтала быть певицей, но из этого ничего путного не получилось. Однако Берта не унывала и устроилась работать гувернанткой в венское семейство Зутнер. Берта воспитывала четырех дочерей главы семьи. Было в семействе еще и три сына. И вот одного из них - Артура - Берта сильно полюбила. Молодые люди были готовы пожениться, но у главы семьи Зутнеров были другие планы. Они нашли Артуру невесту, и этот брак должен был улучшить их финансовое благополучие. Берта была человеком гордым и независимым. Она уехала из Вены в 1876 году. Она переехала в Париж и устроилась экономкой и личной секретаршей Альфреда Нобеля. Все складывалось очень хорошо, но через несколько дней Нобель уехал по делам в Швецию. Берта осталась одна и ощутила, что потеряла тогда, когда уехала из Вены.
Далее события развивались как в приключенческом романе. Берта тайно вернулась в Вену и встретилась с Артуром. Они никому ничего не говорят и женятся. На целых девять лет Берта и Артур уезжают в Россию на Кавказ. Там Берта дает уроки музыки и иностранных языков, в когда в 1877 году началась война между Россией и Турцией Артур пишет в венские газеты репортажи с боевых действий. Под влиянием мужа и Берта взялась за перо. Она опубликовала множество статей, эссе, рассказов, а потом вместе с мужем написала четыре романа. Кумиром супругов Зутнер был Эмиль Золя. Печатаются произведения Берты: "Плохой человек", "Опись одной души", "Светская жизнь" и другие. В 1886 году Берта оседает в Париже. Она возобновляет старое знакомство с Нобелем. Зутнеры начинают общаться с художественной и политической элитой Франции. Берта не может молчать и в 1889 году появляются ее книги "Эпоха машин" и "Долой оружие". Кстати, "Долой оружие" стал военным бестселлером. Книгу перевели на многие языки мира. Цитаты из романа использовали на международных форумах и конференциях.
В 1891 году Берта с радостью принимает участие в Первом конгрессе миролюбивых сил, который организован в Риме. Берта - член-учредитель Бернского бюро мира, а также основатель первой в истории Австрии пацифистской организации. Берта также редактировала пацифистский журнал "Долой оружие". В 1902 году умирает ее горячо любимый муж. Однако Берта продолжает активно бороться за мир. В 1904-1905 гг. она выступает с лекциями, совершает турне по США и Германии. Встретилась с президентом Америки Теодором Рузвельтом. Активно участвовала в создании Комитета англо-германской дружбы. В 1905 году Берте фон Зутнер присуждается Нобелевская премия мира. Ее выступление надолго запомнилось. В 1911 году появился ее роман "Помыслы человечества". Там осмысливались проблемы женского движения. Берта писала статьи, выступала перед разными аудиториями. Она была категорически против милитаризации Китая, создания военных самолетов, обосновывала необходимость объединения Европы. В 1912 году она снова отправляется в турне по США. Через год выступила перед участниками Гаагского международного конгресса миролюбивых сил. Ее избрали почтенным президентом Международного бюро мира в Берне, членом Консультативного совета фонда мира Карнеги в США. Эта мужественная женщина умерла в 1914 году отказавшись делать операцию по удалению злокачественной опухоли. До начала войны оставалось чуть больше месяца. Человечество будто не расслышало предупреждения, что война - это путь к деградации. (People.ru)
Справа герб Австрии.
Впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.
Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.
Номиналы цифрами по всем углам. Сверху, левее, прописью.
Реверс:
На банкноте дворец Лепольдскрон и крепость Хоэнзальцбург (на втором плане, справа).
С 2015 года во дворце Леопольдскрон располагается дорогой отель - всего 55 номеров, из них 12 люксов в историческом дворце и два таунхауза.
Дворец с очень необычным названием Леопольдскрон расположен в южной точке города Зальцбург. Заказчиком великолепного строительства выступил именитый архиепископ Леопольд Антон Фирмиан. Во владениях архиепископа имелся также ещё один превосходный дворец - замок Клессхейм. Сам же дворец Леопольдскрон имел чёткое назначение. Здесь должна была расположиться семья самого архиепископа. Проектированием и строительными работами самого дворца занимался Бернард Патер Стюарт. Этот мастер был монахом, и принадлежал к обществу бенедиктинцев. Его родовые корни берут начало в Баварии. Помимо владения архитектурным делом, он также был преподавателем математики в основном Университете города Зальцбург. В 1763 году во дворце были сделаны некоторые работы по реконструкции. Было принято решение убрать башню. А третий этаж дворца Леопольдскрон и основная крыша были полностью изменены. Замок Леопольдскорн в Зальцбурге сменил множество постояльцев. В 1918 году дворец стал владением знаменитого режиссёра Макса Рейнхардта. Для того чтобы полностью восстановить четкий образ замка, потребовалось потратить двадцать лет. Велись как ремонтные работы, так и работы по декорированию комнат. Удалось восстановить превосходную парадную лестницу, а также большой и мраморный залы. Позднее в стенах дворца появилась библиотека больших размеров. Также была добавлена комната в венецианском стиле.
Общая архитектурная постройка дворца Леопольдскрон в городе Зальцбург состоит из трёх этажей. В центре здания находится башня, имеющая восемь углов. Внутренне убранство залов хранит картины, которые датируются 1740 годом. Автором данной живописи является Андреас Ренси. В прилегающей ко дворцу часовне имеется потолочная роспись. Эта работа была сделана также в 1740 году. Росписью потолка часовни занимался мастер Франц Антон Эбнер. Тематика данной росписи весьма необычная. Автор решил изобразить свадьбу Атланта. Общая композиция замка выполнена в элегантном стиле рококо.
Местность дворца Леопольдскрона в Зальцбурге всегда очень любили творческие люди.
В 1965 году фильм "Звуки музыки", режиссера Роберт Уайза, с Джули Эндрюс в одной из главных ролей, был снят в Зальцбурге, на территориях, прилегающих к дворцу Леопольдскрон. Дворец никогда не был использован в качестве виллы фон Траппа, хотя некоторые гиды Зальцбурга утверждают, что это было. Сцены были фактически сняты на прилегающей территории (известной как Bertelsmann, в то время), в том числе:
семейное питьё розового лимонада на террасе ("не слишком сладкий, не слишком кислый, слишком ... розовый!")
где Мария и Капитан спорят на террасе
и где дети с Марией падают с лодки в озеро.
Только кадры, показывающие озеро, были сняты в Bertelsmann, используя копию террасы и "лошадиные ворота" замка, которые ведут к озеру. Кадры из самого здания были сняты в замке "Frohnburg", а бальный зал, использованный для внутренних сцен, это студийная копия венецианского зала Леорольдскрона.
Местом для двух основных любовных сцен, одна между Лизль и Рольфом (с участием песни "Шестнадцать почти семнадцать") и другая, между Марией и капитаном (с песней "Что-то хорошее") была стеклянная беседка, первоначально расположенная в садах дворца. Интерьеры беседки были сняты на Голливудской звуковой студии и только долгие внешние кадры показали настоящую беседку из Австрии. Позже её перенесли на другую сторону озера, чтобы туристы могли посетить её, но когда их количество стало слишком большим, её снова перенесли на Хеллбрунн, за пределами города.(Leopoldskron)
Хоэнзальцбург (нем. Hohensalzburg) - одна из крупнейших средневековых крепостей Европы. Расположена на вершине горы Фестунг рядом с Зальцбургом, Австрия, на высоте 120 метров. Крепость Зальцбурга - одна из крупнейших из целиком сохранившихся средневековых крепостей Европы. Площадь крепости - 30 тыс. м² (до 250 м. в длину и 150 м. в ширину). Добраться до крепости можно либо на фуникулёре из Старого города, либо пешком.
В 1077 году архиепископом Зальцбурга Гебхардом I был построен замок в романском стиле, от которого сегодня сохранился лишь фундамент. Позднее замок несколько раз перестраивался и укреплялся, постепенно превращаясь в мощную укрепленную крепость. Свой нынешний вид Хоэнзальцбург в общих чертах приобрёл в XVI веке. Около 1500 года в замке был построен первый в мире фуникулёр Райсцуг, предназначенный для доставки товаров.
Хоэнзальцбург лишь один раз подвергался осаде, когда группа шахтеров, крестьян и горожан в 1525 году пыталась свергнуть князя Маттеуса Ланга, однако не смогла проникнуть в замок, укрывшиеся за стенами выдержали 61-дневную осаду.
Во время Наполеоновских войн крепость сдалась без боя.
В XIX веке замок использовался в качестве казармы, склада и тюрьмы, прежде чем вновь стала военным форпостом в 1861 году. В начале XX века Хоэнзальцбург снова стал тюрьмой, в которой содержались итальянские военнопленные и нацисты (до Аншлюса с Германией).
Сегодня замок является одной из основных туристических достопримечательностей Зальцбурга.
Номиналы цифрами по всем углам, сверху прописью.
Комментарий:
Введена в обращение в 1970 году.
Дизайнер: Роман Хельманн (Roman Hellmann).
Родился в 1921 году в Schwarzach-St. Veit (Зальцбург).
Графический художник. Учился в Академии прикладных искусств в Вене. В начале своей работы выполнял заказы например для фирмы "Элин, Фельтен и Гийом" (Elin, Felten & Guilleaume), австрийской торговой палаты и отдела культуры города Вены. С 1952 до своей отставки в 1978 году работал дизайнером банкнот Австрийского национального банка. Хельман прошел весь путь в Национальном банке, от свободного художника до графического дизайнера. Он разработал все австрийские банкноты от 20 шиллингов 1956 года до 50 шиллингов 1970-х годов. Кроме того, он разрабатывал дизайн многочисленных тестов и рекламы от имени "De La Rue Giori".
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза