наверх
header Notes Collection

5 Крон 1958, Дания

Каталог Краузе (Пика) Номер: 42k
Годы выпуска: 1958
Тираж:
Подписи: Svend Nielsen, Olivengrøn Riim
Серия: Знаменитые личности и пейзажи
Образец от: 1950
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 125 х 65
Печатный двор: Banknote Printing Works and The Royal Danish Mint, Copenhagen

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Крон 1958

Описание

Водяной знак:

watermarkПовторяющиеся цифры 5.

Аверс:

5 Крон 1958

Bertel Thorvaldsen Bertel Thorvaldsen Bertel ThorvaldsenСлева портрет датского художника и скульптора Бертеля Торвальдсена. Гравировка выполнена с портрета друга и коллеги Торвальдсена, датского художника, Кристоффера Вильхельма Эккерсберга (1783-1853). Он изобразил скульптора во время его трехлетнего обучения и работы в Риме (Италии), в 1814 году. Сегодня портрет находится в музее Торвальдсена, в Копенгагене.

Бертель Торвальдсен (дат. Bertel Thorvaldsen, 19 ноября 1770 - 24 марта 1844) - датский художник, скульптор, ярчайший представитель позднего классицизма.

Бертель Торвальдсен - сын исландского резчика по дереву Готтскалка Торвальдссона (Gottskálk Þorvaldsson) - уроженца берегов Скагафьорда (Skagafirði), обосновавшегося в Дании. Данизированная форма отцовского отчества стала фамилией сына. Бертель окончил Копенгагенскую Академию художеств. В 1797 г. уехал в Рим и провёл в Италии более сорока лет. Открытие мира античного искусства перевернуло его жизнь, и день прибытия в Рим он праздновал как свой день рождения.

За статую Ясона (1803) Торвальдсена похвалил сам Канова, и впоследствии датский ваятель стал восприниматься публикой как наследник великого венецианца. Трудно назвать в XIX веке художника, который бы получил столь всеобщее признание, как Торвальдсен. Заказы сыпались к нему изо всех стран Европы. Его посещение Копенгагена в 1819 году вылилось в подлинную триумфальную процессию: с восторгом встречали его и в Вене, и в Берлине, и в Варшаве. Многие из его учеников (например, Борис Орловский и Давид Йенсен) жили и работали в Петербурге.

На склоне лет, в 1838 году, Торвальдсен принял решение вернуться из Италии в Данию, и известие об этом было отмечено там как веха национальной истории. В следующем году началось строительство Музея Торвальдсена в Копенгагене, которому было суждено стать и его мавзолеем. Официальное открытие Музея Торвальдсена состоялось через 4 года после смерти ваятеля.

Торвальдсен был одним из самых плодовитых скульпторов в истории искусства. Почти все его лучшие вещи - на античные сюжеты. Современникам казалось, что именно он смог прочувствовать и воссоздать суть классического искусства Греции и Рима. Грандиозный фриз с изображением деяний Александра Македонского в Квиринальском дворце он создал в 1812 г. всего за три месяца, с расчётом на предстоящий визит в Рим Наполеона. Среди других известных работ - скульптуры "Ганимед с чашей и орлом" (1804), "Амур и Психея" (1807), "Венера с яблоком" (1813-1816), медальоны День и Ночь (1814-1815), "Меркурий со свирелью" (1818), "Ганимед, кормящий Зевсова орла" (1817), "Три грации" (1817-1819) и проч.

Идеализированные портретные бюсты Торвальдсена пользовались спросом по всей Европе. Он увековечил в мраморе не только монархов (напр., Александра I), но и многочисленных представителей аристократии различных государств (в том числе и русской). Одно из лучших его портретных изображений - автопортрет (1839). Торвальдсен также является автором памятников Юзефу Понятовскому (Памятник князю Юзефу Понятовскому в Варшаве, 1820-1829), Н. Копернику (Памятник Николаю Копернику в Варшаве, 1829-1830), Дж. Байрону (Кембридж, 1830-1831), Ф. Шиллеру (Штутгарт, 1835-1839).

Помимо портретной и мифологической скульптуры, Торвальдсен довольно много разрабатывал библейские и христианские темы. Правда, уже при жизни автора его религиозные работы обвиняли в холодности и бездушности: отстранённая от предмета античная форма отказывалась сочетаться с горячей христианской проповедью. Начиная со второй половины XIX века он, подобно многим другим художникам, стал подвергаться нападкам со стороны искусствоведческих кругов вследствие общей реакции на классицизм. Его произведения называли напыщенными, лишёнными подлинного чувства, его мрамор сравнивали с глыбами льда. Только в Дании и в Исландии культ Торвальдсена без изменений сохранился до наших дней.

Три Грации

Справа эскиз известной скульптуры Торвальдсена - "Три Грации" (1817).

Грации, имена которых Сияющая, Благомыслящая и Цветущая - воплощение богини Венеры, покровительницы небесной любви. В философии неоплатоников они символизируют три силы, три проявления души, воспламенённой любовью: красоту, целомудрие и блаженство.

Размер скульптуры, с которой сделана гравировка на банкноте - 58 сантиметров. Гипс, эскиз 1817 года.

На сайте tilbygningen.dk написано, что этот эскиз находится в музее Торвальдсена, однако на экспозиции её нет. Работники музея не имели понятия, где она находится.

Позже я нашёл, что эскиз находится в архиве музея. Её можно увидеть на сайте arkivet.thorvaldsensmuseum.dk

Kalundborg Bertel ThorvaldsenВ музее Торвальдсена, в Копенгагене, есть 2 мраморные скульптуры и их копии (на разных этажах). Но обе отличаются от скульптуры на банкноте - не сильно, но элементы отличия есть.

Kalundborg Bertel ThorvaldsenВ музее находятся две из нескольких версий этой скульптуры работы Торвальдсена.

Номиналы цифрами по всем углам и, крупно, по центру. Прописью в центре.

Реверс:

5 Крон 1958

Kalundborg Kalundborg KalundborgВид на Калуннборг (дат. Kalundborg) - город и порт в Дании на западном берегу острова Зеландия, у залива Калуннборг-Фьорд (дат. Kalundborg Fjord). Административный центр коммуны Калуннборг.

В Средние века Калуннборг был одной из резиденций короля. В 1485 году получил статус города. В замке Калуннборга часто проходили собрания датской знати и духовенства (Данехов).

В 1549-1559 годы в замке содержался в заточении свергнутый датский король Кристиан II. Замок был разрушен шведами в 1658 году во время Северной семилетней войны.

Kalundborg Kalundborg KalundborgВ центре - церковь Богородицы (дат. Vor Frue Kirke) в романском стиле, увенчанная пятью башнями. Её строительство начато благодаря деятельности короля Вальдемара I и архиепископа Абсалона. Считается, что церковь построена ок. 1170 года братом Абсалона, Эсберном Снаре (дат. Esbern Snare).

Церковь Богородицы - крепостная церковь в Калуннборге на северо-западе острова Зеландия (Дания). Одна из самых необычных средневековых романских церквей в Северной Европе - главная достопримечательность города и одноимённого региона. Возвышаясь на высоком холме над гаванью, церковь Богородицы издалека привлекает внимание и формирует узнаваемый силуэт Калуннборга.

Точная дата основания церкви неизвестна, однако предполагается, что она возведена в 1170-1190 годах в честь обращения области в христианство. Основание церкви связывают с именем Ингеборги Странгессен, дочери основателя города, и её мужа Петера. Это одно из первых кирпичных сооружений в Дании; одновременно с церковью был построен укреплённый замок, позже перестроенный.

Величественная церковь Богородицы выстроена из красного кирпича, имеет в плане форму греческого креста, включает центральную башню и четыре угловые. Структура сооружения акцентирована на более высокой центральной башне Девы Марии, квадратной в плане и имеющей высоту 44 метра. Эта башня поддерживается четырьмя гранитными колоннами, обеспечивающими дополнительную прочность. Восьмигранные боковые башни, каждая 34 метра в высоту, возведены над четырьмя абсидами: на западе - святой Гертруды, на юге - святой Марии Магдалины, на востоке - святой Анны, на севере - святой Екатерины. Такая пятибашенная конструкция является уникальной для Западной Европы, будучи распространённой преимущественно в православной архитектуре.

Архитектура церкви Богородицы по компоновке напоминает Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Церковь по своему виду больше похожа на крепость, однако это объясняется не только соображениями фортификации. Предположительно, пять башен церкви отсылают нас к идее Небесного Иерусалима, который в средние века представлялся как укреплённый город с пятью башнями.

Первоначально интерьер церкви Богородицы был украшен настенной росписью. На окне алтаря сохранился фрагмент фрески начала XIII века. На северной и южной башнях церкви висит по два колокола. Самый старый из них 1502 года, самый молодой отлит в 1938 году.

Номиналы цифрами по всем углам.

Комментарий:

Дизайнер аверса: Гуннар Андерсен.

Дизайнер реверса: Иб Андерсен.

Все датские банкноты, выпущенные после 1945 года, остаются в силе и будут обменены по номинальной стоимости Датским Национальным банком.

На банкноте присутствует надпись: "UDSTEDT I HENHOLD TILL LOV AF 7 APRIL 1936".

Перевод звучит так: "Изданы согласно закона от 7 апреля 1936 года".

Нормативно-правовая база Национального банка Дании была обновлена​​, и Королевский Устав 1818 года был заменен 7 апреля 1936 Законом о Национальном банке, который изменил статус организации с общества с ограниченной ответственностью на независимое учереждение.

Закон увеличил представление правительства и парламента в управлении Национального банка. Руководство Банка должно было состоять из 25 членов комитета и правления. Правительство назначало в Комитет двух представителей, Парламент - восемь, и сам Совет Комитета выбирал остальных 15 членов, которые должны были иметь конкретные знания условий ведения бизнеса. Директора должны были состоять из трех членов, в том числе председатель совета директоров назначался самим монархом.

Среди прочего, закон заявляет, что основной задачей банка является поддержание безопасного и надежного курса валютной системы, и облегчение и регулировка движения денег, равно как и предоставления кредитов. Денежно-кредитная политика Danmarks Nationalbank определяется независимо от парламента (Folketinget) и правительства.

Национальный закон о Банке 1936 года действует до сих пор. (Danmarks Nationalbank дат.)