наверх
header Notes Collection

10 Крон 1943, Норвегия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 8c
Годы выпуска: 1943
Тираж:
Подписи: Hovedkasserer: G. Meldahl Nielsen (1935 - 1944)
Серия: Вторая серия
Образец от: 1901
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 128 х 73
Печатный двор: Norges Bank, Oslo (till 2008)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Крон 1943

Описание

Водяной знак:

Аверс:

10 Крон 1943

Wilhelm Frimann Koren ChristieС левой стороны портрет Вильгельма Фримана Корена Кристи, гравировка сделана с этого портрета. Дата и автор неизвестны.

Вильгельм Фриманн Корен Кристи (7 декабря 1778 - 10 октября 1849) был "отцом норвежской Конституции", известный тем, что был автором конституционной ассамблеи.

Родился в Кистиансанде, провел несколько детских лет в Бергене. Он был сыном почтмейстера Йохана Корена Кристи (1745-1823) и Анны Суэ Бродкорб (1753-1834). Корни его семьи могут быть прослежены до Эндрю Дэвидсона Кристи (около 1620-1694), который родился в Монтроуз, Шотландии, и стал гражданином Бергена в 1654 году.

В 10 лет Вильгельм он был отправлен в Берген посещать латинскую школу. В 16 лет, он уже стал студентом в Копенгагене. В 1799 году получил кандидатскую степень в юриспруденции.

Затем Вильгельм Кристи стал исполнительным директором (kansellisekretær) и главой правительственного учреждения в Копенгагене. В 1809 году, в 30 лет, он стал судьей (sorenskriver) в Хордаланде. С 1815 по 1825 был губернатором Хордаланда.

В 1814 году он присутствовал, как представитель Бергена, на норвежской конституционной ассамблее. Там он был избран в качестве секретаря на весь срок заседания. Поэтому, он не играл очень важную роль в дебатах. Он участвовал в отправке сообщения в Великобританию от Кристиана Фредерика для того, чтобы заручиться поддержкой независимости Норвегии. Тем не менее, на это сообщение никогда так и не было получено ответа. В октябре он стал президентом парламента и внес важный вклад в процесс обсуждения союза со Швецией. Он оставался представителем в парламенте до 1825 года.

С 1828 до своей смерти он был таможенным инспектором в Бергене. Он также был членом Бергенского городского совета с 1837 по 1841 года, и принимал участие в создании Бергенского сберегательного банка, где стал председателем в течение нескольких лет.

Его статуя теперь стоит перед входом в музей Бергена, который он основал в 1825 году и в котором работал в течение более чем 20 лет. Статуя сделана норвежским скульптором Кристианом Блистадом в 1989 году, перед зданием парламента Норвегии (Stortinget) по случаю 175-летнего юбилея Конституции.

Peter Jansen Wessel TordenskioldС правой стороны портрет Петера Янсена Весселя, Гравировка на банкное сделана с его портрета 1719 года немецкого художника-портретиста Бальтазара Деннера.

Петер Янсен Вессель (дат. Peter Jansen Wessel), более известный как Педер Торденшельд (встречаются также варианты написания Петер Торденшельд, но правильнее Педер Турденшёльд; дат. Peder Tordenskjold, 28 октября 1691 - 20 ноября 1720) - видная фигура датского флота во время Северной войны. Благодаря своим заслугам смог дослужился до чина вице-адмирала.

Родился в Тронхейме в Норвегии. Был десятым ребёнком в семье члена городского совета Яна Весселя. Петер был диким, неуправляемым ребёнком, доставлявшим множество неприятностей своим благочестивым родителям. В конце концов однажды он незаметно пробрался на корабль, отправлявшийся в Копенгаген. В Копенгагене королевский капеллан Педер Есперсен помог ему устроиться юнгой на корабль, отходивший в Вест-Индию, а также оплатил ему место в кадетской школе. После нескольких плаваний в Гвинею и Ост-Индию Вессель 7 июля 1711 года получил звание 2-го лейтенанта в датском королевском флоте, а вскоре его назначили капитаном на 4-пушечный шлюп Ormen, на котором он выполнял разведывательные операции у шведского побережья. Торденшельд также командовал 6-пушечным кораблем Lindorm, а чуть ранее занимал пост первого помощника на 26-пушечном фрегате "Postillion".

В июне 1712 года он, несмотря на возражения датского адмиралтейства, считавшего его ненадежным, был назначен капитаном 20-пушечного фрегата "Løvendals Gallej". Покровителем Весселя был норвежский адмирал Вальдемар Лёвендаль, который первым распознал в молодом человеке задатки талантливого военно-морского офицера. Вессель уже был известен своей храбростью, с которой он, несмотря ни на что, атаковал любой шведский корабль, а также своим искусством навигатора, благодаря которому ему всегда удавалось избегать плена.

Северная война в тот момент вступила в свою заключительную фазу, и Швеция, осажденная врагами со всех сторон, использовала свой флот в основном для перевозки войск и грузов в свои находящиеся в бедственном положении германские провинции. Отважный Вессель всеми силами чинил препятствия шведскому флоту, постоянно нападая на транспортные суда, дерзко проникая во фьорды.

26 июня 1715 года около Линдеснеса Вессель обнаружил фрегат Olbing Galley, который по штату считался 36-пушечным, однако нес только 28 орудий. Снаряжённый в Англии фрегат предназначался для шведов и сейчас по командованием английского капитана Бактмана держал курс на Гётеборг. Вессель немедленно атаковал его, однако встретил в лице английского капитана достойного противника. Сражение продолжалось весь день и было прервано только с наступлением темноты. На рассвете бой возобновился и длился до тех пор пока у Весселя и Бактмана не закончились боеприпасы. Не выявивший победителя десятичасовой бой стоил экипажу Весселя 7 человек убитыми и 21 раненым.

Действия и манера поведения Весселя нажили ему множество врагов среди офицеров датского флота. Его обвиняли в том, что своими действиями он подвергает ненужной опасности корабли его величества. За сражение с английским фрегатом Вессель предстал перед трибуналом. Но та сила духа, с которой он защищался в суде, и то презрение, которое он выказал по отношению к своим более осмотрительным коллегам по оружию, завоевали расположение датского короля Фредерика IV, закрывшего дело и присвоившего Весселю чин капитана.

Прибытие в 1715 году шведского короля Карла XII из Турции в Штральзунд вселило надежду в павшие духом шведские войска. В это же время Вессель активно участвовал в стычках с врагом у побережья Шведской Померании, в которых наносил значительный урон шведскому судоходству, топя и сжигая транспортные корабли шведов. По возвращении в Данию он был возведен в дворянское достоинство, получив имя Торденшельд (дат. "громовой щит").

Когда в ходе 1716 года Карл XII вторгся в Норвегию и осадил крепость Фредриксхальд, Торденшельд, внезапно атаковав шведскую эскадру, состоявшую из транспортов, груженых припасами и вооружением для осаждающей армии, загнал её в узкий Дюнекилен-фьорд и полностью разгромил при минимальных потерях со своей стороны. Шведский король вскоре был вынужден снять осаду.

За это победу Торденшельд был повышен в звании до командора и получил под свое командование каттегатскую эскадру. Первым серьёзным заданием, возложенным на эскадру Торденшельда в начале 1717 года, было уничтожение шведской флота, базировавшегося в Гётеборге и совершавшего оттуда нападения на торговые корабли, следовавшие из Норвегии в Данию и обратно. Из-за предательства нескольких офицеров эскадры, нежелавших служить под командованием молодого искателя приключений, Торденшельду не удалось выполнить поставленную задачу. Враги Торденшельда не приминули воспользоваться его неудачей. Против него вновь было выдвинуто обвинение в безрассудстве, и в 1718 году ему опять пришлось предстать перед судом. Однако в дело вновь вмешался его старый покровитель адмирал Ульрик Кристиан Гюлленлёве, и обвинение с него было снято.

В декабре 1718 года Торденшельд принес Фредерику IV приятную весть о смерти Карла XII. За свое усердие Торденшельду было присвоено звание контр-адмирала. Последним его боевым подвигом был захват шведской крепости Карлстен. Перед этим он частично уничтожил, частично захватил гётеборгскую эскадру, которой так часто удавалось ускользать от него. В результате Торденшельд получил чин вице-адмирала.

Торденшельд после окончания войны прожил недолго. 20 ноября 1720 года неподалёку от Ганновера он был убит на дуэли полковником Якобом Акселем Сталем фон Гольштейном. Его тело было перевезено в Копенгаген и без особых церемоний погребено в церкви Холмена, поскольку, по датским законам, участников дуэлей было запрещено предавать земле по христианскому обычаю.

По центру, на фоне, цветочный дизайн.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.

Реверс:

10 Крон 1943

В центре роза Олафа (Olavsrose).

Этот символ, в виде узла, также называется Santolarosa, Olavsrosa и Олав Кнут (узел), и используется в Норвегии в народном искусстве. Он может принимать две формы: одна имеет три независимых переплетенные ленты, другая изображается одной непрерывной линией. Название вытекает из исландской "trolldomsbok" 1600-х годов, но сама тема намного старше. В Исландии колдовствские книги связали в узел этот мотив в качестве защиты от искушения. Рисунок известен также в других странах и культурах.

Символ рассматривается как магический узел и знак защиты. Он также может символизировать то, что объединяет и держит тайны. В норвежскмх эпосах частов стречается роза Олафа, особенно в Халлингдале и Западной Норвегии.

В период с 1901 по 1945 используется в качестве дизайна на норвежских банкнотах. Фонд норвежского наследия использует мотив с 1996 года (с тремя переплетенными зелеными петлями), как знак качества для приключений и открытий на основе норвежского наследия.

Название было связано со стилизованной, ботанической розой с шестью лепестками. Мотив и сегодня используется в народном искусстве. В средние века мотив часто связывался со Святым Олафом. Роза, как оказалось, была принята как национальный символ Норвегии в 1800 году.

Стилизованная роза, используется в различных контекстах в Тронхейме. Традиция идёт с 1500-х годов. Восемь лепестков розы присутствуют в Тронхейме на официальном городском флаге. Этот символ называется Тронхеймская роза, а не роза Олафа. Геральдическая стилизованная роза с 1987 года используется в качестве эмблемы школы искусств и наук (AVH) в Тронхейме. Ранее, в 1932 году, также использовалась как эмблема норвежского педагогического колледжа.

В геральдике не используется название "роза Олафа", а всегда упоминается просто роза.

Справа герб Норвегии (старый стиль).

coat Norway

Представляет собой увенчанный королевской короной червленый щит с золотым коронованным львом, держащим в передних лапах серебряную секиру с золотой рукоятью. Глава государства использует особый личный герб, имеющий мантию, знаки ордена Святого Олафа и норвежскую королевскую корону. Норвежский герб - один из старейших в Европе. В современном виде известен с 1285 года по серебряному пенни короля Эрика Магнуссона.

Впервые лев появился на гербе норвежских королей в конце XII - начале XIII веков. Короли Хокон Хоконссон и его сын Магнус Законодатель имели изображение льва на своих щитах. А Эйрик Магнуссон, сын Магнуса Законодателя, добавил ко льву корону и боевой топор. С тех пор золотой коронованный лев на червленом поле, держащий в передний лапах серебряную секиру с золотой рукоятью, является неизменным гербом Норвегии, испытав на себе, однако, все изменения в геральдической моде.

Лев в геральдике является символом силы, а боевой топор (секира) не только излюбленное оружие древних норвежцев, но и, прежде всего, атрибут небесного покровителя Норвегии - Святого Олафа. Согласно "Саге об Олафе Святом", рана, нанесенная именно секирой послужила причиной смерти Олафа.

Olav den helligeСлева профиль Олафа II Святого.

Олаф II (Олаф Святой, Олаф Харальдссон, Olav den hellige/Heilag Olav, 995 - 1030) - король Норвегии с 1015 года по 1028 год, представитель династии Хорфагеров, сын Харальда Гренландца. Ему посвящена "Сага об Олафе Святом". Один из самых почитаемых в Скандинавии общехристианских святых (почитается также на Руси).

Олаф родился в 995 году. Он был сыном вестфольдского конунга Харальда Гренске (Гренландца) и праправнуком Харальда Прекрасноволосого; Харальд Суровый был его единоутробным братом.

В 1009 - 1013 гг. сражался в Англии (сначала на стороне датчан, а потом на стороне англо-саксов).

В 1013 году в Нормандии был обращен в христианство, крещён в Руане и поступил на службу к английскому королю в изгнании Этельреду. Он помог Этельреду вернуться в Англию и сражался на его стороне против датчан.

В 1015 году Олаф вместе с епископом Зигфридом выехал в Норвегию, где бонды и провинциальные правители провозгласили его королём.

В 1017 году в Швецию был отправлен послом Бьёрн Окольничий с предложениями о мире, причём одним из способов урегулирования конфликта была женитьба Олафа II на дочери Олафа Шётконунга Ингигерде, и решение об этом браке было принято на тинге в Уппсале.

Для шведов этот брак был выгоден как способ установить мир на границе, и они убедили Олафа Шётконунга дать клятву, что он выдаст Ингигерду за Олафа II. Причём известно, что его дочь хотела этого брака. Свадьба должна была состояться осенью на границе двух государств на берегу реки Эльв. В соответствии с достигнутыми соглашениями осенью 1018 года Олаф II прибыл на границу для свидания с невестой и её отцом, но их там не оказалось. Отправленные в Швецию гонцы привезли неутешительное известие: ещё летом к Олафу Шётконунгу прибыли сваты от новгородского "конунга Ярицлейва", шведский король выдал свою дочь Игигерду за князя Ярослава (Мудрого), который княжил тогда в Новгороде, а Олаф II женился на её сводной сестре Астрид.

Согласно "Пряди об Эймунде", во время пребывания Олафа в Новгороде Ингегерда "имела с ним тайную любовную связь".

Проводимые Олафом более решительно и последовательно, чем его предшественниками, борьба с язычеством, сокращение традиционных "свобод" с целью усиления королевской власти, изменения в системе кормлений и сбора податей и прочее привели к разрыву между ним и большой частью старой знати, а также присоединившимися к знати бондами. Противники Олафа внутри страны встали на сторону претендовавшего на власть в Норвегии короля Англии и Дании Кнута Великого.

В 1027 году в союзе со Швецией Олаф напал на Данию, но потерпел поражение и в 1028 году был вынужден бежать в Швецию и затем дальше на Русь, в Новгород к Ингигерде (Ирине). Бежал он туда вместе с малолетним сыном Магнусом, оставив в Швеции жену Астрид. В Новгороде Ингегерда настояла, чтобы Магнус остался у Ярослава. В это время норвежский престол занял Кнуд I, поставивший "наместником" своего сына от наложницы Альвивы Свейна.

В 1030 году по зову своих сторонников вернулся в Норвегию, и попытался с шведской помощью вернуть себе престол, но в июле того же года (29-го либо 31-го числа) при Стикластадире был убит в битве с войском норвежской родовой знати и бондов.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью в центре.

Комментарий: