10 Центавос 1891, Аргентина
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 210 |
Годы выпуска: | 01.11.1891 |
Тираж: | - |
Подписи: | Sindico: Ramón Santamarina, Presidente de la Caja de Conversion: Nicolas Achával |
Серия: | Серия 1891 года |
Образец от: | 21.08.1890 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 101 х 60 |
Печатный двор: | Compania Sud-Americana de Billetes de Banco, Buenos Aires |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Доминго Фаустино Сармьенто Альбаррасина, дата и автор неизвестны.
Доминго Фаустино Сармьенто Альбаррасин (исп. Domingo Faustino Sarmiento Albarracín, 15 февраля 1811 - 11 сентября 1888) - аргентинский военный деятель, масон, позднее педагог, писатель, журналист, губернатор провинции Сан-Хуан в 1862-1864 годах, посол Аргентины в США в 1864 году, министр внутренних дел и просвещения в 1865-1868 годах, президент Аргентины с 12 октября 1868 по 12 октября 1874 года. Борец за модернизацию страны.
Родился в бедной семье, многие члены которой выступали политическими активистами. Сам с молодых лет не раз отправлялся в ссылку, много лет боролся с диктатурой Хуана Мануэля де Росаса. Представитель "поколения 1837 года", давшего Аргентине немало блестящих умов и выдающихся политических фигур.
В конце 30-х годов XIX столетия Сармьенто стал одним из организаторов тайного общества в городе Сан-Хуан, за что в 1840 году был выслан из страны. 11 лет прожил в Чили (на родине своих предков), где занимался публицистической и литературной деятельностью, в 1842 году основал газету "Прогресо" (El Progreso). В феврале 1852 году, вместе с войсками энтрерианского губернатора Хусто Хосе де Уркисы, участвовал в битве при Монте-Касерос, которая положила конец правлению Росаса - который эмигрировал в Англию.
В период своего президентства Сармьенто (1868-1874) провёл ряд реформ, нацеленных на развитие инфраструктуры, экономики и культуры Аргентины. Его программы развития страны способствовали росту сельского хозяйства: земледелия и скотоводства. При нём было построено большое количество железных и шоссейных дорог, госпиталей, библиотек, средних и начальных школ. Активно участвовал в создании Аргентинской национальной обсерватории и Академии наук. Столь впечатляющие результаты были достигнуты за счёт массового притока иммигрантов из Европы. С другой стороны: и до, и в период своего президентства, Сармьенто вёл геноцидные войны против туземцев и старожилов страны: индейцев и гаучо.
Ещё в 1861 году Сармьенто писал буэнос-айресскому губернатору Бартоломе Митре:
"Не жалейте крови гаучо, кровь - единственное, что у них есть человеческого. Их кровь - удобрение, которое надо обратить на пользу страны!".
Само письмо можно увидеть тут (Biblioteca Escolar исп.)
В следующем, 1862 году, ставший аргентинским президентом Митре поставил Сармьенто во главе карательной армии, направленной в северные провинции.
"Истребляйте гаучо, этих двуногих животных порочного нрава!" - напутствовал президент главкома. Аргентинские унитарии (и тесно связанный с ними беспартийный Сармьенто) были бесконечно далеки от того, что сейчас принято называть "политкорректностью". При Сармьенто в Буэнос-Айресе печатались карикатуры на гаучо, где эти мужественные скитальцы изображались со звероподобными (зачастую - крысоподобными) лицами… Как известно, наездники-гаучо составляли основной электорат Федералистской партии, они деятельно сопротивлялись растущей гегемонии Буэнос-Айреса, отстаивая региональные свободы.
Слева герб Аргентины.
Герб Аргентины представляет собой достаточно необычную для геральдики систему изображений. В центре герба Аргентины располагается овальная область, разделенная на две равных части: белую и голубую. На ее фоне - две руки, соединенных рукопожатием. За изображением рук расположен так называемый красный фригийский (фракийский) колпак, который олицетворяет свободу и революцию. Таким символом колпак стал после французской революции, а затем его изображение перекочевало на аргентинский герб. Вокруг овального поля герба Аргентины изображены ветви лавра, перевязанные внизу лентой цветов национального флага, а верхней части герба красуется восходящее солнце. Изображение солнца здесь гармонирует не только с официальным флагом Аргентины, но и с гимном страны.
Считается, что официальное принятие герба Аргентины произошло лишь в 1944 году, хотя гербовые изображения использовались еще на печатях 1813 года. (Латинская Америка)
Номиналы прописью по центру и в левом верхнем углу, цифрой в правом верхнем углу и по центру.
Реверс:
Пастух гаучо на коне.
Гáучо - социальная, в том числе иногда и субэтническая группа в Аргентине, Уругвае и штате Риу-Гранди-ду-Сул в Бразилии, близкая по духу американским ковбоям. В Бразилии этот термин используется для обозначения всех жителей указанного штата. В Боливии словом "гаучо" называют всех аргентинцев.
Термин "гаучо" - приблизительный эквивалент североамериканского слова "ковбой", появился он в XVIII веке. Как и мексиканский термин "вакеро" (исп. vaquero), он приобрёл популярность в XIX веке и сейчас чаще всего используется, когда речь идёт о данных временах. В XIX веке гаучо составляли большинство сельского населения пампасов, занимаясь выпасом рогатого скота и сельским хозяйством.
Гаучо играли важную роль в заселении Аргентины и Уругвая, войнах за независимость, развитии культуры этих стран, в частности - литературы.
Гаучо образовались в XVI-XVII веках от браков испанцев с местными индейскими женщинами (племена тупи, гуарани и др.). Наибольшее распространение образ жизни гаучо приобрёл во времена ранней европейской колонизации, когда гаучо вели бродячую, полукочевую жизнь, работая пастухами (крупный рогатый скот, овцы). С началом массовой европейской иммиграции в конце XIX - начале XX веков традиционный образ жизни гаучо отошёл на второй план и стал менее заметным. Тем не менее, многие гаучо, будучи хорошо знакомы с особенностями и нравами своих стран, имея долгую историю и многочисленные кланово-родственные связи, получили огромные земельные наделы и пастбища, нанимая европейских батраков-иммигрантов, и оказывали огромное авторитарное влияние на внутреннюю и внешнюю политику своих государств.
Гаучо стали одной из ключевых фигур в Войне за независимость Аргентины 1810-1825 годов. Также гаучо принимали участие в борьбе за независимость Уругвая и Боливии. Гаучо стали символом независимой идеологии и национализма в Южной Америке. Также они стали одними из главных героев литературы времён борьбы за независимость от колонизаторов в регионе. Из гаучо происходили многие каудильо времён гражданских войн в Латинской Америке - харизматичные народные лидеры. Впоследствии они образовали костяк федералистской партии.
Номиналы цифрами справа и слева.
Комментарий:
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза