наверх
header Notes Collection

5 Фунтов 1954, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 31a
Годы выпуска: 1954 - 1959
Тираж: 141 120 000
Подписи: Governor, Commonwealth bank of Australia: Mr. H. C. Coombs, Secretary to the Treasury: Mr.Roland Wilson
Серия: Выпуск 1953 - 1954 годов
Образец от: 1954
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 167.64 x 78.74
Печатный двор: Note printing works at Victoria Parade, Fitzroy, Melbourne (1924 - 1981)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

5 Фунтов 1954

Описание

Водяной знак:

Watermark

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

watermark

За каждой подписью надпись - FIVE.

Аверс:

5 Фунтов 1954

Sir John Franklin

Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого портрета Сэра Джона Франклина. Автор портрета неизвестен.

Эта гравировка была сделана мистером Паундом (D.J. Pound) с фотографии из книги "The Drawing-Room of Eminent Personages, Volume 2", опубликованной в Лондоне, в 1860 году мистером Джоном Пэйсли Мэйалом (Mr. John Jabez Edwin Paisley Mayall).

Джон Фра́нклин (англ. John Franklin; 15 апреля 1786 - 11 июня 1847) - английский мореплаватель, исследователь Арктики, контр-адмирал.

Родился в 1786 году в семье торговца в городе Спилсби (графство Линкольншир).

В 1799 году, в возрасте 14 лет, поступил на службу юнгой на каботажное судно. В 1801-1803 гг. участвовал в экспедиции в Австралию под командованием Мэ́тью Фли́ндерса, его дяди, в ходе которой занимался гидрографическими исследованиями. Участник Трафальгарской битвы (1805), был ранен в 1814 году в битве под Новым Орлеаном в ходе англо-американской войны.

В 1818 году в качестве командира судна "Трент" принял участие в британской арктической экспедиции, которая должна была достичь Берингова пролива, пройдя через Северный полюс (задача явно невыполнимая, но основанная на представлениях того времени о том, что в районе Северного полюса океан свободен от льдов). Экспедиция смогла продвинуться на север от Шпицбергена, но была вынуждена повернуть назад.

В 1819 году организовал и возглавил сухопутную экспедицию в Канаду, которая проделала путь от Гудзонова залива до залива Коронейшен. Затем она обследовала примерно 800 км северного американского побережья, вплоть до мыса Торнэгейн. Особенно трудным был обратный путь, который исследователи прошли, несмотря на голод и лишения.

В 1825-1827 гг. возглавил новую экспедицию, участники которой на парусных шлюпках спустились до устья реки Макензи. После этого Франклин с одной частью экспедиции направился на запад, нанеся на карту в результате своего путешествия 600 км северного американского побережья, а другая часть, во главе с Фредериком Бичи - на восток.

Успешное завершение трудной экспедиции способствовало административной карьере Франклина. Сначала, после публикации результатов экспедиции в 1829 году, он был произведён в рыцари, а позже был назначен лейтенант-губернатором Земли Ван-Димена (Тасмания) и занимал этот пост в 1837-1843 годах.

В отличие от предыдущего вице-губернатора, Джорджа Артура, Франклин был сочувствующим человеком, который предпочел подружиться с врагами, а не отстранить их.

Одной из первых задач Франклина было внедрить новую систему труда осужденных, под названием "испытательный срок", которая, по сути, означала конец бесплатного труда заключенных для свободных поселенцев. У него не было особого выбора в этом вопросе и внедрение новой системы потрепало много нервов в колонии.

Другая проблема, с которой столкнулся Франклин была финансовым депрессия.

Банки лопались, цены на товары упали до рекордно низкого уровня, торговля сократилась, а цены на рабочую силу поднялись.

"1840-е годы были плохим временем" рассказал д-р Стефан Петров, из отдела истории и классики в университете Тасмании.

"Торговцы были расстроены, к земле не проявлялся интересн, общая заинтересованность была на нуле, тоесть банкротство было налицо и каждый обвинял Франклина.

"Это было очень тяжело - управлять обществом в такое время" сказал д-р Петров.

Наряду с денежными бедами поселения, существовало также сильное чувство беспокойства среди колонистов, что новая система "испытательный срок" не сработает, осужденные рабегутся и начнут буйствовать.

Несмотря на общее ощущение упадка в Хобарте, Франклин остается приверженцем развития образования и культуры.

"Он твердо верил, что образование - это способ справиться с горечью и упадком внутри общества. Он был заинтересован в улучшении системы образования и, более или менее, его можно назвать основателем системы образования в Тасмании, также как Артур был основателем полиции" сказал д-р Петров.

"Он создал Тасманское историческое общество и даже делал некоторые исследования."

Как добавление к его проблемам, начальники Франклина почувствовали, как его жена, леди Джейн Франклин, оказывала слишком сильное влияние на политику через мужа.

Такова была озабоченность колониального офиса в Лондоне.

"Он оставил свой пост униженным, поскольку его обвинили, что он не справился со своими обязанностями. Одновременно он чувствовал, что не руководил колонией так, как ему хотелось бы. Масла в огонь подлило обвинение в том, что его жена фактически управляет колонией, а не он", пояснил д-р Петров.

В конце концов, спустя шесть лет, Франклин был отозван с поста вице-губернатора Тасмании.

"Он покинул Тасманию без фанфар, можно сказать "поджав хваст между ног"", сказал д-р Петров.

Вернувшись в Англию, Франклин возглавил экспедицию, направленную для поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан на кораблях "Террор" и "Эребус". Отплытие состоялось 19 мая 1845 года. В течение более чем десяти лет о судьбе её участников не было никакой информации, несмотря на предпринимавшиеся поиски. В 1851-1852 гг. для поисков Джона Франклина была снаряжена экспедиция, которую возглавил Уильям Кеннеди. Кеннеди открыл Беллов пролив, через который направился на запад, к острову Принца Уэльского, и проплыл вокруг него до мыса Уокер. Считая пролив Пила к югу от Беллова пролива закрытым, он не направился далее на юг, где, может быть, натолкнулся бы и на корабли Франклина, а вернулся в Англию.

Всего в общей сложности поисками экспедиции Франклина занимались 39 полярных экспедиций, многие из которых были снаряжены благодаря усилиям его жены, леди Джейн Франклин, потратившей на это всё своё состояние. Впервые следы пропавшей экспедиции были обнаружены шотландским исследователем Джоном Рэем в 1854 году. Исследуя остров Кинг-Вильям в 1854 году, на полуострове Бутия Рэй вступил в контакт с местным населением и получил достаточно много сведений о судьбе потерянной военно-морской экспедиции. 21 апреля 1854 года один из эскимосов рассказал ему о 35-40 белых людях, которые погибли от голода. Другой эскимос вскоре подтвердил эту информацию, добавив о случаях каннибализма среди умиравших моряков. Следы на останках погибших, а также содержание посуды вынудили Джона Рэя согласится с тем, что среди членов экспедиции имели место факты каннибализма.

Заявления Рэя вызвали в Великобритании широкий общественный резонанс. Многие известные деятели, в том числе писатель Чарльз Диккенс, обвинили Рэя в "клевете" на моряков британского Королевского флота, основанной на "байках эскимосов".

Однако впоследствии случаи каннибализма были доказаны другими исследователями, в частности по следам на найденных костях членов экипажа. Эскимосы также показали ему другие доказательства пребывания в этой местности белых людей, в частности Рэй купил у эскимосов несколько серебряных ложек и вилок, позже было установлено, кому конкретно из членов пропавшей экспедиции принадлежали данные предметы.

Впоследствии в 1857-1859 гг. экспедиция Фрэнсиса Мак-Клинтока обнаружила вещи участников экспедиции и останки некоторых из них. В найденных записках содержалась информация о том, что корабли вмёрзли во льды, которые так и не растаяли. Франклин пережил две зимовки во льдах и скончался 11 июня 1847 года в ходе третьей зимовки, как и все остальные участники экспедиции, погибшие от голода, холода и болезней.

Могила Франклина так и не была найдена. В Лондоне, в Вестминстерском аббатстве, где похоронены многие выдающиеся люди страны, ему установлен памятник. Ещё один памятник ему находится в его родном городе Спилсби. На Аляске и в Канаде в честь Франклина названы мыс, горы, залив и пролив.

coat

В верхнем левом углу герб Австралии.

Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.

С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.

В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.

Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.

Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают. На заднем плане ветви акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. В нижней части герба изображён свиток с именем нации.

Основание, девиз и, расположенное позади всего, цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.

Hakea

Вокруг герба и вертикально - листья Хакиа (англ. Hakea, австралийский сленг: хейкиа). Разновидность кустарников или небольших деревьев семейства Proteaceae. Декоративное, хорошо переносящее засушливый климат, эндемичное растение Австралии. Свое название получило в честь немецкого ботаника барона фон Хаке (von Hake).

Номиналы прописью крупно по центру и внизу. Номиналы цифрами по всем углам и многократно повторяющиеся в центре.

Реверс:

5 Фунтов 1954

В центре орудия австралийских аборигенов: два боевых щита и бумеранг.

Обычно, щит аборигена более одного метра в длину. В случае повреждений выбоины замазывали пчелиным воском, который носили с собой, на верхнем левом углу щита.

Вокруг, представления основных индустрий Австралии - животноводство (бык и корова), овцеводство (овцы, породы "австралийский меринос", о которых уже написано в банкнотах 1 Фунт 1942 года и 2 Доллара 1976 года) и, как символ плодородия, обилие фруктов. А именно распознаются: груши, виноград, яблоки, лимоны, апельсины, бананы, ананас.

В центре, над щитами, австралийская пшеница "Федерация", о которой уже было написано в банкноте 2 Доллара 1976 года.

Внизу, на фоне номиналов цифрами, по-видимому, морские раковины и жемчуг, символизирующий богатства Австралии.

Номиналы цифрами по всем углам.

Комментарий:

Директор резервного банка / банка содружества Австралии мистер H. C. Coombs исполнял свои обязанности с января 1949 года по 1968 год.

Секретарь отдела финансов мистер Roland Wilson занимал должность с апреля 1951 года по октябрь 1966 года.

Купюра была разработана печатным отделом банка австралийского содружества. Дизайнер банкноты - Напьер Уоллер (Napier Waller). Гравер - Лесли Боулз (Leslie Bowles).