20 Долларов 1979, Австралия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 46c |
Годы выпуска: | 1979 - 1983 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governor of the Reserve Bank of Australia: Sir Harold Murray Knight, Secretary to the Treasury: Mr. John Stone. |
Серия: | Выпуск 1973 года |
Образец от: | 1974 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 160.02 x 81.28 |
Печатный двор: | Note printing works at Victoria Parade, Fitzroy, Melbourne (1924 - 1981) |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.
Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
Аверс:
Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Сэра Чарльза Эдварда Кингсфорд-Смита. Это фото появилось на лицевой странице книги "The Old Bus", опубликованной в 1932 году. Это история о начале карьеры сэра Чарльза Кингсфорда Смита на знаменитом самолете "Fokker F.VIIb-3m VH-USU Southern Cross" и его подвигах на нем.
Эта копия была подписана Смитом для Эдгара Джонстона (Edgar Johnston), контроллера гражданской авиации, а именно: "Для Эдгара Джонстона с наилучшими пожеланиями. Кингсфорд Смит" и в настоящее время находится в библиотечном фонде Эдгара Джонстона, в историческом обществе гражданской авиации.
Сэр Чарльз Эдвард Кингсфорд-Смит (англ. Sir Charles Edward Kingsford Smith, 9 февраля 1897 - 8 ноября 1935 года) - австралийский лётчик, один из пионеров австралийской авиации. Прозвище - "Smithy". В 1928 году стал первым лётчиком, перелетевшим через Тихий океан.
В 1927 году Кингсфорд-Смит вместе с партнёром Чарльзом Улмом совершили полёт вокруг Австралии, уложившись в 10 дней и 5 часов, что было рекордным временем на тот момент. В 1928 году партнёры отправились в США, чтобы подыскать самолёт, подходящий для транстихоокеанского перелёта. У австралийского полярного исследователя Джорджа Губерта Уилкинса был приобретён трёхмоторный самолёт "Fokker F.VIIb-3m". На нём были установлены дополнительные топливные баки, чтобы он смог пересечь Тихий океан.
31 мая 1928 года "Fokker F.VIIb-3m", получивший название "Южный крест" (англ. Southern Cross), с экипажем в составе Чарльза Кингсфорда-Смита, второго пилота Чарльза Улма и двух американцев, штурмана Гарри Лайона и радиста Джеймса Уорнера, вылетел из Окленда, Калифорния. Через 27 часов 23 минуты, пролетев 3876 км., он приземлился в Гонолулу (Гавайские острова) для дозаправки. Следующий участок пути, между Гавайями и Фиджи, стал самым протяжённым - перелёт на расстояние 5079 км., во время которого пилотам пришлось преодолеть тропический шторм, занял 34 часа 32 минуты. 6 июня "Южный крест" совершил посадку в Альберт-Парке города Сува, где его встречали около тысячи зрителей. Что интересно, готовиться к принятию самолёта начали только тогда, когда авиаторы уже вылетели с Гавайев. Последний участок пути до Австралии (2962 км.) лётчики преодолели за 20 часов и приземлились в Брисбене 9 июня 1928 года. 26-тысячная толпа встретила лётчиков, как героев. На следующий день авиаторы перелетели в Сидней, где их встречали уже 300 тысяч человек во главе с генерал-губернатором Австралии.
Всего во время перелёта самолёт находился в воздухе 83 часа, преодолев более 11900 километров. За это достижение Кингсфорд-Смит был награждён Крестом Военно-воздушных сил. Также экипаж самолёта получил 25000 долларов от австралийского правительства.
В августе 1928 года Кингсфорд-Смит совершил первый беспосадочный полёт через всю Австралию - из Пойнт-Кука, около Мельбурна в Перт. В сентябре 1928 года Кингсфорд-Смит вместе с Чарльзом Улмом и ещё двумя членами экипажа впервые пересекли Тасманово море, совершив перелёт по маршруту Сидней - Крайстчёрч (Новая Зеландия) - лётчики преодолели 2670 км. за 14 часов 25 минут, несмотря на отказ радиооборудования и тяжёлые погодные условия. В 1929 году Кингсфорд-Смит и Улм совершили перелёт из Австралии в Англию, затратив на него 12 дней и 18 часов. В июне 1930 года Кингсфорд-Смит перелетел через Атлантический океан: перелёт между Ирландией и Ньюфаундлендом занял 31,5 часа. Все эти полёты были выполнены всё на том же самолёте "Южный крест". В 1935 году Кингсфорд-Смит продал самолёт австралийскому правительству, ныне он выставлен в мемориале Кингсфорда-Смита возле международного терминала в аэропорту Брисбена.
В 1932 году Кингсфорд-Смит был посвящён в рыцари за заслуги перед авиацией. В 1933 году всего за 7 дней совершил одиночный перелёт из Англии в Австралию. В октябре-ноябре 1934 года Кингсфорд-Смит и второй пилот Патрик Гордон Тейлор на самолёте Локхид Альтаир, получившем название "Леди Южный крест" (англ. Lady Southern Cross), впервые перелетели через Тихий океан в обратном направлении - из Брисбена в Сан-Франциско.
В ноябре 1935 года Кингсфорд-Смит и второй пилот Томми Пентибридж на самолёте "Леди Южный крест" отправились из Англии в Австралию, намереваясь установить новый рекорд скорости. Рано утром 8 ноября самолёт пропал в Андаманском море неподалёку от бирманского побережья, направляясь из Аллахабада (Индия) в Сингапур. Поиски ни к чему не привели. Лишь в мае 1937 года бирманские рыбаки нашли часть стойки шасси самолёта на острове к юго-востоку от Рангуна.
В 1953 году международный аэропорт Сиднея был назван в честь Кингсфорда-Смита.
В центре пять раз повторено стилизованное изображение винта самолета "Fokker F.VIIb-3m VH-USU Southern Cross".
Номинал цифрой слева и справа сверху. Прописью слева.
Реверс:
Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Лоуренса Харгрейва. Дата и автор неизвестны.
Лоуренс Харгрейв (Lawrence Hargrave, 29 января 1850 - 6 июля 1915) был инженером, исследователем, астрономом, изобретателем и авиационным пионером.
Лоуренс Харгрейв был твердый приверженец обмена плодами своих исследований, несмотря на то, что он проводил свои эксперименты в Австралии, далеко от суеты европейского и американского воздухоплавания. Он регулярно общался в Королевском обществе Нового Южного Уэльса и через эту группу (среди которых он был членом) поддерживал контакты с остальной частью мира. Он не запатентовал свои новаторские результаты, полагая, что всё, что он мог сделать, чтобы способствовать развитию летательных аппаратов и так есть достаточная награда. Харгрейв, будучи также историком, замечал, что изобретатели нового вида транспорта никогда не обогатились посредством своих изобретений, были они запатентованы или нет.
Одним из первых достижений Харгрейва была демонстрация того, что центр давления, для подъема и эффективного перемещения по воздуху, должен быть расположен приблизительно на 25% длины хорды секции крыла. Это большое открытие могло найти применение на любых воздушных аппаратах и само собой, это заинтересовало многих экспериментаторов, после его опубликования. В 1894 году, Харгрэйв провел опыты своей модели, которая пролетела 312 футов за 19 секунд, на поле Колумбийского музея в Чикаго, штате Иллинойс. Модель имела хлопающие винты, работающие на сжатом воздухе, которые он назвал "Trochoided planes").
Эксперименты Харгрейва с серией активных экспериментальных моделей летательных аппаратов имели большой интерес среди людей связанных с авиационными и воздушными исследованиями. В книге 1894 года Октава Шанюта (Octave Chanute) "Прогресс в области летательных аппаратов" ("Progress In Flying Machine"), посвящалось более тринадцати страниц работе Харгрейва. Шанют открыл раздел о Харгрейве так:
„Если есть хотя бы один человек, который больше, чем другие, заслуживает того, чтобы добиться успеха в полетах по воздуху - этот человек г-н Лоуренс Харгрейв, из Сиднея, Новый Южный Уэльс. В настоящее время он построил своими руками не менее 18 летающих машин увеличенных размеров, каждая из которых летает, и в результате его многочисленных экспериментов, в частном письме ко мне, он пишет: "Я знаю, что успех обязательно придет“.
Полная цитата из частного письма Харгрейва Шанюту:
"Народ Сиднея, который может говорить о моей работе без улыбки, немногочисленен. Несомненно, все это вызывает сомнения, так же, как и у американских исследователей. Но я знаю, что успех обязательно придет, и не трачу зря время и слова, пытаясь убедить неверующих."
Шанют, казалось, особенно впечатлен тем, что Харгрейв предоставляет всем желающим подробные примечания и журналы своей работы:
"... любой незнакомец, если он что-то понимает, мог прийти в его магазин, изучить записи и рисунки, взять его инструменты и продолжить его работу, и, таким образом, ни одна часть его записей не была потеряна".
Харгрейв и Шанют имели непоколебимое и глубокое убеждение, что авиационная работа будет прогрессировать только через преемственность труда и исследований ряда людей в течение долгого времени, что, в конце концов, и стало мотивацией для Шанют в написании "Прогресса в области летательных аппаратов“.
Серия опытов Харгрейва началась с "плоских" моделей летательных аппаратов, которые стремились воспроизвести движения птиц и рыб. Некоторые из этих моделей были оснащены заводными механизмами. Используя данные, полученные, в среднем, из самых успешных из них, Харгрейв проектирует очередную серию машин, используя растянутые (не скрученные) резинками части. Он построил и испытал около 10 из этих моделей.
Первая из моделей Харгрейва типа "Trocoided Planes", в 1890 году, на питании от сжатого воздуха, пролетела замечательные 368 футов и весила чуть более 2 1/2 фунтов, имела длину чуть более 4 футов, её двигатель весил всего 6 1/2 унций, и её крылья были сделаны из бумаги. В том же году Харгрейв построил другую модель, которая, будучи более тяжелой, тем не менее, пролетела 343 фута. Далее он пытался использовать химическую реакцию в "взрывном" двигателе, который так и не заработал. Его последующие модели были оснащены легкими, но мощными, паровыми двигателями, которые причинили ему много хлопот.
Харгрейв наиболее запомнился, однако, не его многочисленными замечательными моделями летательных аппаратов, но и его серией "коробчатых змеев." Он изобрел облегченный коробчатый змей с конфигурацией несущих поверхностей, которые были определены авиационным дизайном до Первой мировой войны. Биплан Альберто Сантос-Дюмона (Alberto Santos-Dumont), который полетел в 1906 году, был воплощением коробчатого змея Харгрейва, Это было признано самим Сантос-Дюмоном. Габриэль Вуазен рекламировал свои знаменитые бипланы „Вуазен“ как машины "Харгрейв".
Биплан и триплан - Херринг (Herring) и Шанут (Chanute), 1896 и 1898 годов, также были основаны на коробчатом змее Харгрейва, а также бипланы, произведенные Гленом Кертисом (Glenn Curtiss), такие как Вуазен "Voisin" и Фарман "Farman". Трудно себе представить период авиации, до первой мировой войны, без летательных аппаратов дизайна Харгрейва. Клеточная структура коробчатого змея доминировала на бипланах и трипланах. Харгрейв представил дизайн в докладе, прочитанном на большом международном конгрессе по аэронавигации в августе 1893 года, в Чикаго, штат Иллинойс.
Харгрейв стремился сохранить свои модели для дальнейшего изучения. После неудачной попытки найти любое другое учреждение, в феврале 1910 года он пожертвовал 176 его моделей летательных аппаратов в Немецкий музей, в Мюнхене. Бомбардировки Германии союзниками во Второй мировой войне уничтожили все, кроме 25 летательных аппаратов Харгрейва. Они были позже перевезены в Сидней, в "Australia's Powerhouse Museum", где составляют главную часть выставки его работ.
В центре и справа летательные аппараты Харгрейва.
Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.
Комментарий:
Дизайнер: Гордон Эндрюс (Gordon Andrews) в сотрудничестве со специалистами фирмы "Organisation Giori" в Милане.
Художник-оформитель дизайна: Сиднейский артист Гай Уоррен (Guy Warren).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза