10 Шиллингов 1954, Австралия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 29 |
Годы выпуска: | 1954 - 1960 |
Тираж: | |
Подписи: | Governor, Commonwealth bank of Australia: Mr. H. C. Coombs, Secretary to the Treasury: Mr.Roland Wilson |
Серия: | Выпуск 1953 - 1954 годов |
Образец от: | 1954 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 137.16 x 76.20 |
Печатный двор: | Note printing works at Victoria Parade, Fitzroy, Melbourne (1924 - 1981) |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.
Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.
Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.
Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.
За каждой подписью надпись - HALF.
Аверс:
Гравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого портрета Мэтью Флиндерса. Автор портрета неизвестен.
Этот портрет был опубликован в статье о Мэтью Флиндерсе в журнале "Naval Chronicle" 1814 года, гравировка была сделана на основе миниатюры, находившейся в распоряжении жены Мэтью.
Оригиналы записей в судовом журнале HMS "Investigator", сделанные Фли́ндерсом, вы можете увидеть тут Государственная библиотека штата Новый Южный Уэльс.
Мэтью Флиндерс (англ. Matthew Flinders, 16 Марта 1774 - 19 Июля 1814) - британский исследователь Австралии. Дед археолога Флиндерса Питри. За годы своей карьеры совершил плавания вместе с капитаном Уильямом Блаем, исследовал австралийский материк, дав ему современное название. Автор знаменитой книги "A Voyage to Теrra Australis".
В 1795 году Мэтью Флиндерсу было сделано предложение принять участие в плавании к Новому Южному Уэльсу на корабле "Релайенс", на котором везли нового губернатора колонии Джона Хантера. Флиндерс показал себя прекрасным навигатором и картографом, стал другом военного врача и исследователя Австралии Джорджа Басса. Прибыв в Порт-Джексон, Флиндерс и Басс организовали самостоятельную экспедицию на небольшой лодке "Том-Там" вдоль восточного побережья Австралии к заливу Ботани и реке Джорджес. В январе 1796 года корабль "Релайенс" взял курс к острову Норфолк, но уже в марте того же года вернулся в Сидней. Флиндерс и Басс устроили ещё одну экспедицию к югу от Сиднея до озера Иллаварра. Впоследствии Флиндерс, вернувшись на борт "Релайенс", отправился в Кейптаун, где должен был приобрести для сиднейских поселенцев небольшое поголовье скота. После возвращения в Австралию судно нуждалось в починке, поэтому путешественник остался на корабле.
В феврале 1798 года на поиски моряков с судна, потерпевшего крушение 15 месяцев назад у островов Фюрно, была направлена шхуна "Фрэнсис", на которой присутствовал и Мэтью Флиндерс, но уже в качестве лейтенанта. За пять недель путешественник открыл острова Кент, сделал интересные записи о местных птицах и животных, обнаружил западное течение, что, по мнению Флиндерса, свидетельствовало о существовании поблизости пролива. Однако временные ограничения не позволили ему продолжить исследования. По возвращении в Сидней ему удалось заинтересовать Басса и комиссию: Флиндерс был назначен командиром судна "Норфолк", которое отправилось в новую экспедицию 7 октября 1798 года. Открыв Порт-Дэлраймпл (нынешний Лонсестон), путешественники проплыли через открытый ими Бассов пролив и обогнули остров Тасмания, вернувшись в Сидней в январе 1799 года. В ходе экспедиции Флиндерс впервые исследовал большую частью тасманийского побережья, составил описание аборигенов Тасмании. Открытие Бассова пролива, который был назван в честь Джорджа Басса, было очень важным, так как его существование значительно сокращало время пребывания в пути судов, плывших из Англии. В ходе последовавшей экспедиции вдоль южного побережья Квинсленда каких-либо крупных открытий сделано не было, поэтому в марте 1800 года Мэтью Флиндерс вернулся в Англию.
Географические открытия и экспедиции Флиндерса привлекли внимание многих учёных того времени, прежде всего сэра Джозефа Банкса, которому Флиндерс посвятил свою книгу "Observations on the Coasts of Van Diemen’s Land, on Bass’s Strait, etc." Благодаря своим связям с графом Спенсером Банксу удалось убедить адмиралтейство в необходимости организации новой экспедиции к берегам Австралии с целью нанесения береговой линии материка на карты. В результате 25 января 1801 года Флиндерсу было поручено командование кораблём "Инвестигейтор", который отправился к берегам Австралии 18 июля 1801 года. В путешествии также приняли участие натуралист Роберт Броун, ботаник Фердинанд Бауэр и художник Уильям Уэстолл. Так как Франция и Англия находились в состоянии войны, французские власти выдали путешественнику французский паспорт, который давал ему иммунитет. В апреле 1801 года, незадолго от отплытия экспедиции, Мэтью Флиндерс женился на Энн Чэппелл (англ. Ann Chappelle). Мореплаватель надеялся взять жену с собой, однако его планам помешало адмиралтейство. Поэтому Энн осталась в Англии.
В ходе экспедиции, которая длилась с 1801 по 1803 года, Флиндерс обследовал и нанёс на карту южное побережье Австралии, открыл заливы Спенсер, Сент-Винсент, полуостров Йорк и прибрежные острова, в том числе Кенгуру, открытый несколько ранее независимо от него французской экспедицией Н. Бодена. В 1802 году обследовал восточное и северное побережье Австралии, нанёс на карту Большой Барьерный риф и произвёл съёмку залива Карпентария. Тогда же в корабле была обнаружена течь. 9 июня 1803 году путешественнику удалось доплыть до Сиднея. Однако судно было признано непригодным для плавания и было забраковано.
Не найдя другого корабля для продолжения экспедиции, Флиндерс был вынужден отправиться в Англию в качестве пассажира судна "Порпес". Однако 17 августа 1803 года корабль потерпел крушение на Большом Барьерном рифе примерно в 1100 км к северу от Сиднея. Тем не менее Флиндерсу удалось выжить, и он вернулся в Сидней.
Впоследствии путешественник взял под командование катер "Камберленд", который отправился в путь 11 октября. Флиндерс проплыл через Торресов пролив и взял курс юго-запад к мысу Доброй Надежды. Однако вскоре в судне была найдена течь, поэтому мореплаватель был вынужден 17 декабря 1803 года зайти в один из портов Маврикия, который в то время был французской колонией, поэтому жизнь Флиндерса оказалась под угрозой. Поначалу путешественник надеялся на свой французский паспорт, который был выдан ему перед экспедицией в Австралию, и научный характер его путешествия. Но здешний французский губернатор отнёсся к Флиндерсу с подозрением и задержал его. Освободиться путешественнику удалось только в июне 1810 года после удачной блокады острова британским флотом и обещания не воевать против Франции.
Вернувшись 23 октября 1810 года в Англию, Флиндерс тотчас же принялся за написание книги "A Voyage to Terra Australis", которая была опубликована 18 июля 1814 года. На следующий день путешественник умер.
Справа и слева цветы Питтоспорум волнистый (Pittosporum undulatum Vent.).
Очень распространен в Австралии. Встречается в прибрежных влажных лесах, на склонах гор в Квинсленде, Новом Южном Уэльсе, Виктории (Австралия). Кустарники или деревья 6-8 (13) м. высотой. Листья удлиненно-ланцетные, 10-15 см. длинные, гладкие, по краям волнистые. Цветки собраны в зонтики, белые, сильно ароматные. Цветет обильно и продолжительно, в мае-июле. Высокодекоративный вид.
В нижнем левом углу герб Австралии.
Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.
С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.
В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.
Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.
Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.
Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают. На заднем плане ветви акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. В нижней части герба изображён свиток с именем нации.
Основание, девиз и, расположенное позади всего, цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.
Вокруг герба листья Хакиа (англ. Hakea, австралийский сленг: хейкиа). Разновидность кустарников или небольших деревьев семейства Proteaceae. Декоративное, хорошо переносящее засушливый климат, эндемичное растение Австралии. Свое название получило в честь немецкого ботаника барона фон Хаке (von Hake).
Номиналы прописью крупно по центру и внизу. Номиналы цифрами по всем углам и многократно повторяющиеся в центре.
Реверс:
Старое здание парламента в Канберре (Parliament house in Canberra). Функционировало, как парламент, с 1927 по 1988 год. Дизайнер Джон Смит Мардок (John Smith Murdoch) и группа ассистентов из Департамента работ и железных дорог (Department of Works and Railways). Некоторые элементы здания позволяют отнести его к неоклассической архитектуре.
Парламент был открыт в 1927 году и в первые годы своего существования стал социальным, географическим и политическим сердцем Канберры. Издание "Канберра - город цветов" (Canberra - A City of Flowers) 1938 года, официальный туристический путеводитель по столице страны, описывает здание парламента в восторженных тонах:
"Просторные министерские и партийные кабинеты, курительные комнаты, залы собраний, читальные залы, комитеты, обеденные и бильярдные комнаты, пресс-номера и кабинеты чиновников. Бар, ресторан, комнаты отдыха и помещения для экономок выглядят не менее впечатляюще, чем огромная кухня, оснащенная всем современным оборудованием. Все это не имеет аналогов в Австралии.
Специальные номера люкс, содержащие: офисы, раздевалки, откидные кровати, кафе и ванные комнаты, предусмотрены для президента Сената и спикера. Красивый люкс премьера примыкает к ним.
Главная столовая вмещает 150 сидячих мест, в то время как существуют несколько меньшие буфеты и салоны. В задней части дома, кухня окружена кладовыми и магазинами, рядом находится офис Главного Стюарда. Установлены электрические плиты для готовки и посудомоечная машина. Быстрые электрические транспортеры доставляют пищу в столовые."
Номиналы цифрами по всем углам и внизу, в центре. Прописью сверху и внизу.
Комментарий:
В своей коллекции я нашёл юбилейную австралийскую монету 1 Флорин 1927 года, посвящённую открытию здания парламента в Канберре.
Директор резервного банка Австралии мистер H. C. Coombs исполнял свои обязанности с января 1949 года по 1968 год.
Секретарь отдела финансов мистер Roland Wilson занимал должность с апреля 1951 года по октябрь 1966 года.
Купюра была разработана печатным отделом банка австралийского содружества. Дизайнер банкноты - Напьер Уоллер (Napier Waller). Гравер - Лесли Боулз (Leslie Bowles).
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза