наверх
header Notes Collection

2 Доллара 1976, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 43b2
Годы выпуска: 1976 - 1979
Тираж: -
Подписи: Governor of the Reserve Bank of Australia: Mr. H.M.Knight, Secretary to the Treasury: Mr. F.H. Wheeler
Серия: Выпуск 1973 года
Образец от: 1974
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 144.94 x 72.20
Печатный двор: Note printing works at Victoria Parade, Fitzroy, Melbourne (1924 - 1981)

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

2 Доллара 1976

Описание

Водяной знак:

Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

Аверс:

2 Доллара 1976

John MacarthurГравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого портрета Джона Макартура. Дата и автор портрета неизвестны.

Портрет маслом Джона Макартура отражает обычное одеяние господина в конце XVIII и начале XIX веков, которые включали платье или фрак со слабосвязанным галстуком. Они были объединены с жилетом, который был иногда вызывающего цвета, например как желтая ткань Макартура. К XIX веку, брюки в значительной степени заменили бриджи и были заброшены парики для волос. Стиль волос Макартура и бакенбарды связаны с господами, периода Regency, которые, как правило, сохранили свои тщательно растрепанные волосы в сочетании с помадой.

Этот портрет был опубликован в памятной статье о Джоне Макартуре в журнале "Town and country journal" от 21 февраля 1885 года, на 19-й странице.

Эту статью вы можете посмотреть здесь Town and country journal.

Джон Макартур (John Macarthur, 1767 - 10 апреля 1834) - офицер британской армии, предприниматель, политик, архитектор. Макартур признан пионером в шерстяной промышленности, которая росла в Австралии с начала XIX века и стала торговой маркой нации. Заводчик породы овец - австралийский меринос, дающей тонкую шерсть высокого качества.

Он отметился, как архитектор "Elizabeth Farm House", его собственной резиденции в Парраматте, и как человек, который по заказу архитектора Джона Верге спроектировал "Camden Park Estate" в Камдене, Новый Южный Уэльс.

На своей "Элизабет Фарм", в 1794 году, он начал первые эксперименты в улучшении роста шерсти, путем скрещивания бенгальских овец из Индии с ирландскими баранами.

Джон Макартур:

"Путем скрещивания двух пород, я имел удовольствие видеть ягнят индийских овцематок со смешанными шелковистыми волосами и жесткой шерстью. Это обстоятельство и навело меня на мысль о создании породы с совершенно тонкой шерстью в Новом Южном Уэльсе."

В 1796 году, губернатором Хантером из Сиднея, были посланы два корабля в Капскую колонию (Cape colony), чтобы получить овец для новой колонии в Австралии. Два командира, будучи друзьями Макартура, имели поручение закупать любых овец хорошего класса, которые они могли бы найти. По счастливому стечению обстоятельств оба капитана получили возможность выполнить миссию Макартура гораздо лучше, чем последний даже мог надеятся.

Король Испании представил голландскому правительству некоторых овец лучшей, чистой, мериносовой породы, стада которых ранее испанцы ревниво охраняли. Все эти стада принадлежали королю Филиппу II. Эти овцы были отправлены в голландскую Капскую колонию под присмотром шотландского джентльмена, который умер вскоре после этого. Его вдова затем вела бесконечные споры с правительством Нидерландов, и, чтобы закончить раздор, был отдан приказ продать овец. Ряд из них были приобретены капитанами и были, должным образом, доставлены Макартуру. Овца мериноса, в том числе три барана, были куплены несколькими землевладельцами, в том числе Сэмюэлем Марсденом.

Макартур посетил Англию в 1801 году, собрал образцы чистой мериносовой шерсти от лучших скрещиваний, и представил их в Комитете промышленников, который сообщил, что шерсть Мерино была равна по качеству любой испанской шерсти, и признал затраты на скрещивание пород разумными. Это побудило Макартура приобрести баранов и овцу из Королевского стада в Кью (Лондонский пригород, район Ричмонда на Темзе).

К 1801 году, Макартур был крупнейшим овцеводом в колонии, при том, что еще в июле 1800 года он у него не было “предчувствия“ о будущем испанской шерсти. В то время он рассматривал возможность продажи всего своего стада.

По пути в Англию, на суд о дуэли с полковником Патерсоном, корабль Макартура стал на ремонт в Индонезии. Там он познакомился и дал своевременные консультации молодому и неопытному британскому резиденту в Эмбойне (Amboyna), сэру Роберту Фэркуару (Farquhar), сыну врача принца Уэльского, сэру Уолтеру Фэркуару. Сэр Уолтер стал важным покровителем и другом Макартура. Например, когда Уильям Дэвидсон, позже деловой партнер Макартура в Новом Южном Уэльсе, обратился за разрешением на землю рядом с холдингом Макартура в Парраматте (Parramatta), он привез с собой рекомендательное письмо, подтверждающее его Королевские связи, как племянника сэра Вальтера Фэркуара.

Находясь в Лондоне, Макартур интенсивно лоббировал свои интересы в Новом Южном Уэльсе. Колониальный секретарь, лорд Камден, был весьма благосклонен и поддержал Макартура в его просьбе на грант в 10000 акров (40 км) по своему выбору. Сэр Джозеф Бэнкс, однако, не был впечатлен ни Макартуром ни его коммерческим предприятием. Когда Макартуру не удалось скрыть свое низкое мнение о банках, банки тоже стали сильными противниками его плана и уменьшили грант в два раза.

Вернувшись в Сидней, в 1805 году, Макартур продолжил дальнейшее обострение отношений с местными органами власти, утверждая свои 5000 акров (20 км) пастбищ.

Это были прекрасные пастбищные угодья с поставляемой водой из реки Непин (Nepean river) и зарезервированная губернатором исключительно для поголовья скота колонии. Оба губернатора, Кинг и Блай, решительно возражали против этого и хотели переместить грант, но комитет по делам колоний подтвердил право Макартура на землю. Макартур назвал ее Кэмден Парк (Camden Park), в честь своего патрона. Губернатор Блай все же отклонил просьбу Макартура на оставшиеся 5000 акров (20 км) после начала экспорта шерсти в Англию. Блай был решительно против предприятия Макартура, как писал Эватт, не потому, что он возражал против тонкошерстной промышленности, а потому, что он считал, что "первое предпочтение следует отдавать сельскому хозяйству". Как сообщил намного позже Макартур, Блай сказал ему в разговоре в Доме правительства; "Что мне делать с вашими овцами, сэр? Что мне делать с вашим скотом?. Вы хотите иметь такие отары овец и такие стада крупного рогатого скота, как никто никогда не имел раньше? Нет, сэр!"

Предприятие Макартура открыло двери для подражания, и рынок экспорта шерсти Австралии, в начале 19 века, начал расти семимильными шагами. Шерсть так и остается ключевым экспортным товаром, и Австралия остается крупнейшим в мире производителем шерсти, в основном из мериноса. Новая Зеландия находится на втором месте, и Китай на третьем. Шерсть, произведенная в Австралии и Новой Зеландии, считается эталоном международного качества и является отраслевым совершенством шерсти мериноса.

По центру - австралийский меринос.

австралийский меринос

Порода тонкорунных овец, выведенная в Австралии.

В результате скрещивания создано несколько типов тонкорунных овец, имеющих существенные различия по экстерьеру и качеству шерсти:

тип файн (анг. fine - весёлый) - овцы бесскладчатые, с очень тонкой шерстью - 70-го качества и выше. Живая масса ("живой вес") баранов - около 70 кг, маток - 35-40 кг. Распространены в районах с относительно низкой температурой и большим количеством осадков;

тип медиум (латин. medium - середина; подтипы "пепин" и "нонпепин") - овцы с 2-3 складками. Шерсть -64-го, 65-го и 66-го качества. Живая масса баранов - 75-85 кг, маток - 40-44 кг. Разводятся на плодородных сухих равнинах;

тип стронг (анг. strong - сильный) - наиболее крупные овцы, чем медиумы. Шерсть -58-го, 59-го и 60-го качества. Живая масса баранов -80-95 кг, маток - 42-48 кг. Настриг шерсти с баранов австралийских мериносов - 9-10 кг, наибольший - до 20 кг, с маток - 4-5 кг, наибольший - до 10 кг.

Общим для мериносов всех типов является высокое качества шерсти, если сравнивать с другими породами. В Австралии мериносы составляют 80% всего поголовья овец. В качестве улучшателей австралийских мериносов используют во многих странах.

Натуральная шерсть является одним из супер-продуктов природы. Она технически превосходит синтетические материалы по многим аспектам - имеет лучшую изоляцию тепла и превосходные водообменные свойства, огнестойкая, устойчива к воздействию статического электричества и гипоаллергенна. Исследователи в Королевском технологическом институте Мельбурна разработали материал, путем смешивания шерсти и кевлара (часто используется в бронежилетах), и было обнаружено, что смесь была легче и дешевле, и превосходит кевлар во влажных условиях.

Более того, шерсть также является экологически предпочтительнее материалов, таких как нейлон или полипропилен. Согласно последним исследованиям роли шерсти в естественном углеродном цикле, было высказано предположение, что в правильных обстоятельствах, производство шерсти может потенциально быть нейтральным по уровню эмиссии углерода.

Таким образом, хотя австралийцы и новозеландцы могут высказывать бесконечные шутки, связанные с их овцами, этот продукт уникален. И Джон Макартур заслуживает, чтобы перед ним снимали шляпу, как перед человеком, который начал это дело более чем 200 лет назад.

Номинал цифрой слева и справа сверху. Прописью слева.

Реверс:

2 Доллара 1976

William James FarrerГравировка на банкноте, вероятно, сделана с этого фото Уильяма Фаррера. Дата и автор портрета неизвестны.

Уильям Джеймс Фаррер (William James Farrer, 3 апреля 1845 года - 16 апреля 1906 года), выдающийся агроном, который стал "отцом австралийской пшеницы".

Родился Уильям в Докере, Уэстморленд, Англия (Docker, Westmorland, England). Еще в юношеском возрасте ему была присуждена стипендия на обучение в госпитале Христа, в Лондоне, где он получил золотую и серебряную медали по математике, прежде чем продолжил свое образование в Кембриджском университете (получил степень бакалавра в 1868 году).

Приехав в Австралию в 1870 году, он работал в качестве учителя на станции стрижки овец Джорджа Кэмпбелла, в Дантрун (сегодня Канберра). Затем, в 1875 году, получил квалификацию землемера в Новом Южном Уэльсе, также работал в Департаменте земельных ресурсов в районах Даббо, Нинган, Кобар и Кума между 1875и 1886 годами.

В 1886 Фаррер купил "Lambrigg" на реке Маррамбиджи, рядом с районом, где сейчас расположена столица Австралии - Канберра, и с 1889 года начал личные опыты по скрещиванию пшеницы. Позже, с 1898 года, он работал агрономом-селектором по пшенице при Министерстве сельского хозяйства. Его самым известным сортом пшеницы была "Федерация", которая стала ведущим сортом по всей Австралии между 1910 и 1925 годами. Его успех был подтвержден в 1914 году, когда из 29 разновидностей пшеницы, рекомендованных для выращивания в Новом Южном Уэльсе, 22 были разработаны им.

Его пшеница была не столько устойчива к ржавению (болезнь рестений), сколько избегала его, благодаря ранним срокам своего созревания."Федерация" была разработана специально для сурового климата Австралии. Она была способна выдерживать такие заболевания, как ржавчина, в то же время давая высокие урожаи.

Помимо того, что именем Уильяма Фаррера называется федеральный избирательный регион в Австралии, также медалью его имени награждают за выдающиеся достижения в аграрной науке, исследованиях и образовании и награждают стипендией, также его имени. Его именем названы школы, улицы, учреждения и мельница в пригороде Канберры.

federation wheat

В центре и справа, выведенный Фаррером, сорт пшеницы "Федерация."

Номиналы цифрами слева сверху и справа внизу.

Комментарий:

На аверсе и реверсе, сверху, надпись "Australia".

Дизайнер: Гордон Эндрюс (Gordon Andrews) в сотрудничестве со специалистами фирмы "Organisation Giori" в Милане.

Художник-оформитель дизайна: Сиднейский артист Гай Уоррен (Guy Warren).