1 Доллар 1992, Багамы
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 50a |
Годы выпуска: | 1992 |
Тираж: | 5 365 015 |
Подписи: | Governor: Mr. James H. Smith (1987-1997) |
Серия: | Памятный выпуск |
Образец от: | 1992 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 156 х 67 |
Печатный двор: | Canadian Bank Note Company Limited, Ottawa |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Аверс:
Гравировка на банкноте выполнена с портрета Христофора Колумба итальянского художника Ридольфо Чирландайо (Ridolfo Ghirlandaio, 14 февраля 1483 - 6 Июня 1561). Дата портрета неизвестна.
Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristóbal Colón, лат. Christophorus Columbus; между 26 августа и 31 октября 1451 - 20 мая 1506) - испанский мореплаватель итальянского происхождения, в 1492 году открывший для европейцев Америку, благодаря снаряжению экспедиций Католическими королями.
Колумб первым из достоверно известных путешественников пересёк Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария и первым из европейцев ходил в Карибском море. Он открыл и положил начало исследованию Южной и Центральной Америки, включая их континентальные части и близлежащие архипелаги - Большие Антильские (Куба, Гаити, Ямайка и Пуэрто-Рико), Малые Антильские (от Доминики до Виргинских островов а также Тринидад) и Багамские острова (центральная часть).
Первооткрывателем Америки Колумба можно назвать с оговорками, ведь ещё в Средние века на территории Северной Америки бывали европейцы в лице исландских викингов. Поскольку за пределами Скандинавии сведений об этих походах не было, именно экспедиции Колумба впервые сделали сведения о землях на западе всеобщим достоянием и положили начало колонизации Америки европейцами.
Всего Колумб совершил 4 плавания к Америке:
Первое плавание (2 августа 1492 - 15 марта 1493).
Второе плавание (25 сентября 1493 - 11 июня 1496).
Третье плавание (30 мая 1498 - 25 ноября 1500).
Четвёртое плавание (9 мая 1502 - ноябрь 1504).
Во время своего первого плавания, 13 октября 1492 года, Колумб высадился на берег, в два часа пополуночи замеченный матросом Родриго де Триана с борта "Пинты", водрузил на нём кастильское знамя, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт. Остров назван Сан-Сальвадором. Его координаты - 24° с. ш. и 74°30′ з. д. На острове испанцы увидели местных жителей. Возможно это были араваки. Араваки ходили абсолютно нагими, на тело наносили ритуальные узоры. Железного оружия у них не было. По морю они передвигались на вёсельных челнах, вмещавших по сорок человек. Именно здесь туземцы подарили Колумбу "сухие листья" - табак. Увидев у некоторых из них кусочки золота, Колумб попытался выяснить его происхождение и, захватив шесть араваков в плен, заставил их показывать дорогу дальше. Две недели Колумб постепенно продвигался на юг, открывая новые острова из состава Багамских островов. Здешние жители носили одежду из хлопковой пряжи. В их домах испанцы впервые увидели гамаки. От жителей испанцы узнали о большом южном острове Куба.
Сан-Сальвадор (англ. San Salvador Island), также известный как Остров Уотлинга - остров и район Багамских островов. До 1986 года, когда Национальное географическое общество высказало предположение об острове Самана-Ки, бытовало мнение, что во время своей первой экспедиции в Новый свет, остров Сан-Сальвадор был первой землей, которую увидел и посетил Христофор Колумб 12 октября 1492 года. В документах Колумба сказано, что обитатели территории, на которую он высадился, называли остров - Гуанахани (Guanahani).
В правом верхнем углу внешний вид компаса, каким, предположительно, Колумб пользовался в XV веке.
В центре лого банка Багамских островов.
Представляет собой Меллиту пятидырчатую (Mellita quinquiesperforata, Keyhole Sand Dollar) - тропический вид морского ежа, плоского, круглого морского животного, родственного морским ежам, морским звёздам, и другим иглокожим.
Выбор Меллиты в качестве логотипа Центрального банка был принят первым губернатором, мистером Дональдсоном, который, в дополнение к желанию выбрать что-то истинно Багамское, был заинтригован "элегантностью и историей" этого необычного образца морской жизни, про который существует интересная легенда. Маркировка на оболочке Мелиты, как говорят, символизирует рождение, распятие и воскресение Христа.
Слева юбилейный логотип, посвященный 500-летию открытия Америки (Багамских островов).
Логотип представляет собой:
Каравелла "Санта-Мария", флагманский корабль первой экспедиции Колумба, плывущий по озаряемому солнцем морю. На ее фок-мачте изображен вымпел экспедиции. Рядом королевская пальма.
С двух сторон от центра багамские флаги и национальный цветок Багам - Текома Станс.
Текома станс (Tecoma stans) - один из видов цветущих многолетних кустарников в семье трубчатовиноградных, Bignoniaceae, который является родным для Северной и Южной Америки. Общие имена включают yellow trumpetbush, yellow bells, geelklokkies (Afrikaans), yellow elder, ginger-thomas, и esperanza (Spanish). Текома станс является официальным цветком Виргинских островов Соединенных Штатов и цветочной эмблемой на Багамах.
Он был выбран в качестве национального цветка Багам, так как это его родина и цветет он в течение всего года. Выбор был сделан с помощью комплексного всенародного голосования членов всех четырех садовых клубов Нью-Провиденса в 1970-х - the Nassau Garden Club, the Carver Garden Club, the International Garden Club, и the Y.W.C.A. Garden Club. Они рассуждали, что другие цветы, такие как bougainvillea, hibiscus, и poinciana - уже были выбраны в качестве национальных цветов других стран. А этот красивый желтый цветок на то время был не востребован другими странами (хотя в настоящее время он также национальный цветок Виргинских островов Соединенных Штатов).
Обрамляют логотип ветви королевской пальмы.
Горизонтальная узорная полоса, в нижнем части банкноты, показывает раковины Стромбус гигантский или королевский стромбус (Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины (США) до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.
Номиналы цифрами в верхнем левом и правом нижнем углу. В центре, внизу, прописью.
Реверс:
Справа три корабля первого плавания Христофора Колумба - "Санта-Мария", "Пинта" и "Нинья".
Санта-Мария (исп. Santa María, Святая Мария) - флагманский корабль, на котором Христофор Колумб в 1492 году открыл Америку. Это была трёхмачтовая каракка типа нао длиной не более 25 метров. Длина Санта-Марии в разных источниках оценивается в 70 футов или в 82 фута, что составляет, соответственно, 21,4 метра или 25 метров, вместимостью до 40 человек. Владельцем и капитаном каракки был кантабриец Хуан де ла Коса, известный испанский путешественник и картограф.
"Санта-Мария" была однопалубным трёхмачтовым кораблём с прямым парусным вооружением. Парусное вооружение ее состояло из 5 парусов: фока, грота, грот-марселя, латинской бизани и блинда на бушприте. Она двигалась медленнее других судов Колумба, но отличалась надежностью во время штормов.
Корабль был построен в Галисии и наречён "La Gallega" ("Галисийка"). Экипаж называл корабль именем "Marigalante" ("Галантная Мария"). Бартоломе де Лас Касас в своих записях не использует ни одно из этих имён, называя корабль Колумба описательно - "La Capitana" (то есть, "флагман") или "La Nao" ("нао", тип судна).
"Санта-Мария" разбилась в Рождество 1492 года у берегов Гаити. Обломки корабля использовались при строительстве поселения, основанного в этом месте 6 января 1493 года. Поселение получило название Ла-Навидад (исп. La Navidad - "Рождество") по дате гибели "Санта-Марии". Современное название этого города - Môle Saint-Nicolas.
Не сохранилось ни одного изображения корабля Колумба. Тем не менее, в 1892 году в рамках празднования четырёхсотой годовщины путешествия Колумба была построена реплика "Санта-Марии".В XX веке было выполнено множество макетов и плавающих реплик в натуральную величину, причём некоторые из них относятся к типу "нао", а некоторые выполнены как каравеллы. Сам Колумб в своём журнале говорит о "Санта-Марии" и как о каракке, и как о каравелле, причем жалуется на плохую маневренность, каравеллам несвойственную. Последняя реплика "Санта-Марии" выполнена как "нао", так как эта версия признана более правдоподобной.
Летом 2014 года у берегов Гаити на морском дне обнаружены обломки судна, первоначально названные обломками "Санта-Марии". При более тщательном исследовании найденные останки датированы гораздо более поздним временем.
"Пинта" - каравелла, один из трёх кораблей первой экспедиции Христофора Колумба, во время которой, в 1492 году, была открыта Америка. 12 октября 1492 года вахтенный матрос "Пинты" Родриго де Триана первым увидел Новый Свет.
"Ни́нья" (исп. La Niña, "девочка") - испанская каравелла, один из трех кораблей, на которых Христофор Колумб отправился в свою первую океанскую экспедицию и в 1492 году открыл Америку. Настоящее название "Ниньи" - "Санта Клара". Название "Нинья", скорее всего, образовано от имени её владельцев, братьев Ниньо из Могера.
Изначально на "Нинье" стоял латинский парус и оснастка "латинской каравеллы", однако на Канарах она была переоснащена в "каравеллу редонда" с прямым парусом для лучшего передвижения через океан. Достоверных документов с параметрами "Ниньи" не осталось. Принято считать, что корабль имел три мачты, однако есть мнения, что их было четыре.
Левее - карта Багамских островов, с отмеченным островом Сан-Сальвадор.
В центре два попугая - кубинский амазон, сидят на ветвях королевской пальмы.
Кубинский амазон или белоголовый амазон (лат. Amazona leucocephala bahamensis) - птица из семейства попугаевых.
Населяет Кубу (отсюда название) и прилегающие к ней острова: Багамские, Большой Кайман и Малый Кайман. Обитают в лесах, в основном хвойных. Могут совершать налёты на фруктовые сады. Птицы не пугливы и довольно шумны. Живут небольшими стаями (до 30 особей). Во время спаривания разбиваются по парам.
В настоящее время редки. Небольшие островные популяции этих птиц находятся под угрозой полного исчезновения вследствие уничтожения лесов и непродуманного завоза мелких хищников.
Слева внизу Циклура сансальвадорская (Cyclura rileyi rileyi) - самый крупный подвид Cyclura rileyi. Циклуры этого вида встречались на острове Сан-Сальвадор, но в настоящее время обитают только на маленьких островах, расположенных по соседстве - Голин, Гулдинг, грин Лоу и Манхед кей (Gaulin, Goulding, Green Low and Manhead cay). Эти ящерицы встречаются на прибрежных скалах, песчаных дюнах, мангровых лесах.
Слева группа карибских фламинго.
Карибский фламинго (лат. Phoenicopterus ruber) обитает на островах Карибского моря, на севере Южной Америки, на мексиканском полуострове Юкатан и Галапагосских островах. Ярко-красный цвет его оперению придает особый пигмент - кантаксантин, содержащийся в основном рационе питания птиц - мелких красных рачках артемия, которые в изобилии, из-за отсутствия рыбы, водятся в местных сильно соленых озерах.
В верхнем левом углу обратная сторона компаса (лицевая сторона на аверсе), каким, предположительно, Колумб пользовался в XV веке.
Герб в правом нижнем углу.
Центральная эмблема гербового щита - каравелла "Санта-Мария", флагманский корабль первой экспедиции Колумба, плывущий по озаряемому солнцем морю. На ее фок-мачте изображен вымпел экспедиции (белый с зеленым крестом и первыми буквами имен испанской королевской четы, направившей экспедицию - Фердинанда и Изабеллы), а на грот- и бизань-мачтах - тогдашний флаг и вымпел Испании со львом Леона и замками Кастилии. Каравелла напоминает о том, что один из восточных островов Багамского архипелага, Сан-Сальвадор (ныне Уотлингс), стал первой землей Нового Света, открытой Колумбом в 1492 году.
Изображенное в верхней части щита солнце, сияющее в безоблачном небе, обозначает прекрасный климат Багам, привлекающий сюда ежегодно более полутора миллионов североамериканских и западноевропейских туристов (это в 7 раз превышает собственное население островов). Цветам верхней части гербового щита соответствуют, цвета венка и намета. Рыцарский шлем характерен для геральдики бывших британских владений.
Подставкой герба служит изображение одного из островов, покрытого травой и омываемого волнами Атлантического океана.
В верхней части герба изображена встречающаяся на берегах и в прибрежных водах Багамского архипелага крупная и красивая раковина океанской улитки "стромбус гигас", символизирующей богатые морские ресурсы страны, позади которой ветви королевской пальмы, произрастающей на островах.
Животный мир Багам и омывающих их вод представляют щитодержатели: фламинго и рыба марлин из семейства парусников. Причем марлин изображен как бы стоящим на поверхности моря, а фламинго - на земле, что показывает географические особенности расположения островов. Синий марлин может достигать 5 метров в длину и 900 килограммов веса.
Девиз на английском языке переводится "Вместе вперед, выше и дальше" и выражает стремление к прогрессу путем совместных усилий всех слоев и групп населения.
Герб утвержден в 1971 году.
Номиналы цифрами в верхнем правом и левом нижнем углу. В центре, внизу, прописью.
Комментарий:
Эта банкнота выпущена в 1992 году к 500-летнему юбилею первого пересечения Атлантики Христофором Колумбом и его высадки на острове Сан-Сальвадор.
На банкноте подписался:
Мистер Джеймс Смит (Mr. James H. Smith).
Губернатор (Февраль 1987 - январь 1997) мистер Джеймс Смит был назначен губернатором Центрального банка Багамских Островов 1 февраля 1987 года. Он ранее являлся Постоянным секретарем и секретарем по доходам при Министерстве финансов, где принимал активное участие в разработке налогово-бюджетной политики. После работы в Центральном банке Г-н Смит стал сенатором и правительственным государственным министр в Министерстве финансов. Он также служил в качестве посла по торговле и направлял миссии в разные страны. Г-н Смит был награждён Превосходнейшим Орденом Британской империи (CBE) в 2000 году.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза