наверх
header Notes Collection

50 Шиллингов 1970. Второй выпуск, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 144
Годы выпуска: 02.01.1970 (1983)
Тираж: -
Подписи: Präsident: Dr. Wolfgang Schmitz, Generaldirektor: Dr. Hans Kloss, Generalrat: Dr. Raimund Gebhard
Серия: Выпуск 1966 - 1970 годов
Образец от: 02.01.1970
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 70
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

50 Шиллингов 1970. Второй выпуск

Описание

Водяной знак:

watermark

По всем сторонам цветочные лепестки.

Аверс:

50 Шиллингов 1970. Второй выпуск

Ferdinand_RaimundГравировка на банкноте сделана с литографии Йозефа Крихубера 1835 года.

Портрет Фердинанда Раймунда (нем. Ferdinand Raimund, настоящее имя Фердинанд Якоб Райман (Ferdinand Jakob Raimann; 1 июня 1790 - 5 сентября 1836) - австрийского актёра, театрального режиссёра и драматурга.

Фердинанд Раймунд - сын богемского токаря. После смерти отца в 1804 году проходил обучение в придворной кондитерской (современный "Демель") и там завёл первые знакомства в театральных кругах, а затем бросил работу, чтобы стать актёром. В 1808 году он присоединился к труппе странствующих комедиантов и вместе с ними гастролировал по провинции. В 1814 году Раймунд вернулся в Вену и с успехом играл в Театре в Йозефштадте. где играл Франца Моора в "Разбойниках" Шиллера. В 1817 году перешёл в труппу Леопольдштадтского театра, а в 1828-1830 годах руководил этим театром и попробовал себя в качестве режиссёра.

В 1823 состоялась премьера его первой пьесы "Мастер барометров на волшебном острове". Раймунд также известен пьесами "Девушка из страны фей, или Крестьянин-миллионер" (1826), "Король Альп, или Человеконенавистник" (1828) и "Расточитель" (1834), написанными в традициях австрийского народного театра.

Имя Фердинанда Раймунда носит основанный в 1893 году венский "Раймунд-театр".

Изображен на австрийских почтовых марках 1965 и 1990 года.

Слева герб Австрии.

герб

Впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.

Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

Номиналы цифрами в трёх углах, сверху прописью.

Реверс:

50 Шиллингов 1970. Второй выпуск

Burgtheater BurgtheaterНа банкноте Венский Бург театр.

В 1805 году, будучи учеником кондитера Юнга, Фердинанд Раймунд, как "Numero" (продавец сладостей и освежающих напитков в театре), все чаще посещает Бургтеатр (Национальный театр рядом с императорским замком) и в конце концов решает стать актером.

Венский Бургтеатр - старейший, после Комеди Франсез, театр Европы, первоначально известный как Королевский театр при дворце (K.K. Hoftheater nächst der Burg) - на сегодняшний день объединяет в себе три филиала - Академтеатр (Akademietheater), Казино (Kasino) и Вестибюль (Vestibül). Постоянная труппа Бургтеатра насчитывает более 100 актеров и является одной из самых больших в Европе. Театр играет значительную роль в немецко-говорящем театральном мире.

В 1741 году императрица Мария-Терезия дала указание о перестройке под театр пустовавшего в Вене дворцового помещения - зала для игры в мяч.

14 мая 1748 года здесь бы открыт знаменитый Бургтеатр, называвшийся в то время Королевским театром при дворце. В театре с первых дней его существования культивировался французский репертуар, выступали французские и итальянские труппы. Самое значительное место занимали опера и балет. Но с 1761 года здесь начинает выступать немецкая труппа, котораяиграет в очередь с итальянской и французской. В 1771 году французская труппа была распущена и осталась только немецкая драматическая труппа. В 1776 году указом императора Иосифа II Бургтеатр получает наименование Придворного и национального театра и устав его строится по принципам устава театра Комеди Франсез. Это событие ознаменовало начало расцвета немецкоязычного театра в Вене.

Первыми драматургами Бургтеатра были некоторые из его актеров (Стефани, Мюллер), разрабатывавшие злободневные темы на материале городской и светской жизни, приспосабливавшие французские и испанские пьесы к вкусам венского зрителя. Комедия-шутка, острая, богатая сценическими положениями и бытовыми характеристиками, стала основой репертуара Бургтеатра в течение первых десятилетий его жизни. Основой этого театра был актёр, и история его была прежде всего историей актерского искусства. Первая труппа Бургтеатра состояла из двадцати актеров и двенадцати актрис. Уже в первые десятилетия своего существования Бургтеатр имел ансамбль, состоявший из ярких актерских индивидуальностей. Это были актеры, сохранившие с своем творчестве связь с придворной оперой (И.Ланге, Стефани-старший), либо продолжатели традиций народного театра (А.Адамбергер, Вейднер, И.Вейдман). Третью группу составляли актёры, приглашенные в Вену со стороны (Иоганна Сакко). В Бургтеатре также работал величайший актер немецкого театра XVIII века Фридрих Людвиг Шрёдер (с 1781 по 1785 годы), выдающиеся артисты Франц Брокман, Йозеф Кайнц.

В 1794 году театр был переименован в придворный театр Хофбурга. По прошествии 130 лет театр обрел новое здание, построенное по проекту Готтфрида Семпера и Карла Хасенауэра. 14 октября 1888 года, после 14 лет строительства, Бургтеатр открыл свои двери на бульваре Рингштрассе. Здание Бургтеатра, располагающееся напротив городской Ратуши увенчало собой цепь роскошных построек вокруг Рингштрассе, а его величественный фасад сделал его одним из самых популярных туристических мест.

В сентябре 1922 года к Бургтеатру в качестве его филиала был присоединен располагавшийся на Листштрассе Академитеатр. В последние дни Второй Мировой Войны Бургтеатр был сильно поврежден во время бомбежки и пожара, произошедшего по неустановленной причине, и труппа временно расположилась в театре-варьете "Etablissement Ronacher". В 1955 году труппа вновь вернулась в свой дом на Рингштрассе, который был восстановлен во всем своем великолепии, и вдобавок оснащен современной театральной техникой. (Alexandrinsky festival)

Номиналы цифрами во всех углах, внизу прописью.

Комментарий:

Введена в обращение в 1983 году. Второй выпуск!

Дизайнер: Роман Хельманн (Roman Hellmann).

Родился в 1921 году в Schwarzach-St. Veit (Зальцбург).

Графический художник. Учился в Академии прикладных искусств в Вене. В начале своей работы выполнял заказы например для фирмы "Элин, Фельтен и Гийом" (Elin, Felten & Guilleaume), австрийской торговой палаты и отдела культуры города Вены. С 1952 до своей отставки в 1978 году работал дизайнером банкнот Австрийского национального банка. Хельман прошел весь путь в Национальном банке, от свободного художника до графического дизайнера. Он разработал все австрийские банкноты от 20 шиллингов 1956 года до 50 шиллингов 1970-х годов. Кроме того, он разрабатывал дизайн многочисленных тестов и рекламы от имени "De La Rue Giori".