наверх
header Notes Collection

100 Шиллингов 1960, Австрия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 138a
Годы выпуска: 25.09.1961
Тираж: -
Подписи: Generalrat: Dr. Ludwig Strobel, Präsident: Dr. Reinhard Kamitz, Generaldirektor: Dr. Franz Stöger - Marenpach
Серия: Выпуск 1956 - 1965 годов
Образец от: 01.07.1960
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 150 х 75
Печатный двор: Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Шиллингов 1960

Описание

Водяной знак:

Аверс:

100 Шиллингов 1960

Johann StraussГравировка портрета Иоганна Штрауса на банкноте, вероятно, сделана с фото композитора, сделанного в Вене, фотостудией двора Его Императорского Величества Кайзера Франца Иосифа I "K.U.K Hof Photograph" в 1898 году.

Австрийского композитора И. Штрауса называют "королем вальса". Его творчество насквозь проникнуто духом Вены с ее давней, ставшей традицией, любовью к танцу. Неиссякаемое вдохновение в соединении с высочайшим мастерством сделало Штрауса подлинным классиком танцевальной музыки. Благодаря ему венский вальс вышел за пределы XIX в. и стал частью сегодняшней музыкальной жизни.

Штрауса не привлекала сатирическая направленность оффенбаховского театра, он писал, как правило, веселые музыкальные комедии, главную (а часто и единственную) прелесть которых составляет музыка.

До сих пор звучат вальсы из оперетт "Летучая мышь" (1874), "Калиостро в Вене" (1875), "Кружевной платок королевы" (1880), "Ночь в Венеции" (1883), "Венская кровь" (1899) и др.

Среди оперетт Штрауса большей серьезностью сюжета выделяется "Цыганский барон" (1885), задуманный вначале как опера и вобравший некоторые ее черты (в частности, лирико-романтическое освещение настоящих, глубоких чувств: свободы, любви, человеческого достоинства).

В музыке оперетты широко используются венгерско-цыганские мотивы и жанры, например чардаш. В конце жизни композитор пишет свою единственную комическую оперу "Рыцарь Пасман" (1892) и работает над балетом "Золушка" (не окончен). По-прежнему, хотя и в меньшем количестве, возникают отдельные вальсы, преисполненные, как и в молодые годы, неподдельного веселья и искрящейся жизнерадостности: "Весенние голоса" (1882). "Императорский вальс" (1890). Не прекращаются и гастрольные поездки: в США (1872), а также в Россию (1869, 1872, 1886).

Музыкой Штрауса восхищались Р. Шуман и Г. Берлиоз, Ф. Лист и Р. Вагнер. Г. Бюлов и И. Брамс (бывший другом композитора). Уже более столетия она покоряет сердца людей и не теряет своего обаяния. (К.Зенкин)

Внизу скрипка и ноты. По нотам, видным на гравировке, удалось установить, что это вальс "На голубом Дунае". Эта мелодия, с давних пор, является позывными Австрийского международного радио.

Также внизу и справа, предположительно, ветви оливкового дерева.

Слева герб Австрии.

герб

Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.

Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью по центру, сверху.

Реверс:

100 Шиллингов 1960

Schönbrunn Palace Schönbrunn PalaceШёнбрунн (Schloß Schönbrunn) - основная летняя резиденция австрийских императоров династии Габсбургов, одна из крупнейших построек австрийского барокко (архитектор - Иоганн Бернхард Фишер фон Эрлах). Основной зимней резиденцией Габсбургов - Лотарингских служил Хофбург.

Шёнбрунн расположен в западной части Вены в районе Хитцинг. В декабре 1996 года, на 20-й сессии Мирового комитета наследия, Шёнбрунн был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В список были включены как сам дворец, так и парк с его многочисленными фонтанами и статуями, глориеттой и псевдоримскими развалинами, а также Шёнбруннский зоопарк - самый старый в мире.

Номиналы цифрами по всем углам, прописью по центру, сверху.

Комментарий:

Введена в обращение 25 сентября 1961 года.

Вшитая полоса безопасности.

Дизайнер: Роман Хельманн (Roman Hellmann).

Родился в 1921 году в Schwarzach-St. Veit (Зальцбург).

Графический художник. Учился в Академии прикладных искусств в Вене. В начале своей работы выполнял заказы например для фирмы "Элин, Фельтен и Гийом" (Elin, Felten & Guilleaume), австрийской торговой палаты и отдела культуры города Вены. С 1952 до своей отставки в 1978 году работал дизайнером банкнот Австрийского национального банка. Хельман прошел весь путь в Национальном банке, от свободного художника до графического дизайнера. Он разработал все австрийские банкноты от 20 шиллингов 1956 года до 50 шиллингов 1970-х годов. Кроме того, он разрабатывал дизайн многочисленных тестов и рекламы от имени "De La Rue Giori".

Гравер: Альфред Нефе (Alfred Nefe, 1923). Изучал гравировку, в частности, у профессора Ханса Ранцони (Hans Ranzoni). Его карьера в Австрийском национальном банке началась в 1948 году, и закончилась, после его выхода на пенсию, в 1978 году. Создал много известных марок Австрийской республики.