50 Лир 1955, Израиль
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 28a |
Годы выпуска: | 19.09.1957 |
Тираж: | - |
Подписи: | Governor of the Bank: Mr. David Horowitz; Chairman of the Advisory Council: Mr. S. Hoofien |
Серия: | Первая серия израильских лир 1955 года |
Образец от: | 19.09.1957 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 160 x 87 |
Печатный двор: | TDLR (Thomas de la Rue & Company), London |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Менора с отпечаткой олеандра.
Аверс:
На банкноте изображён участок дороги Тель-Авив-Иерусалим (23 км. от Иерусалима), в районе городка Шаар ха-Гай. Дорога тут начинает подниматься круто, в ущелье, между скалами.
Для проектирования банкноты художник использовал фотографию, сделанную в 1953 году, когда шоссе №1 (как его называют сегодня) было лишь извилистой проселочной дорогой.
Бои за Шаар ха-Гай (апрель-июль 1948).
Во время Арабо-израильской войны 1947-1949 гг. этот район стал местом ожесточенных боев между евреями и арабами, в частности, Арабским легионом, блокировавшими Иерусалим и препятствовавшими доставке в город грузов еврейскими конвоями.
20 апреля 1948 г. арабы отбили высоты около Шаар Ха-гай, и перекрыли дорогу Тель-Авив-Иерусалим. В результате операции "Нахшон", блокаду Иерусалима удалось прервать, но арабам удалось вновь перекрыть дорогу.
В конечном счете 10-й бригаде "Пальмаха" удалось овладеть этим участком, но последующая часть дороги в Иерусалим оставалась под арабским контролем. Ситуация стала еще тяжелее после того, как 14 мая 1948 г. британские войска покинули Латрунский монастырь и полицейский форт, доминировавшие над дорогой на Иерусалим, передав их частям трансиорданского Арабского легиона.
Последующие попытки израильских войск в мае-июле 1948 года закрепиться в этом районе успехом не увенчались, несмотря на тяжелейшие потери, понесённые израильскими войсками. Ещё почти 20 лет, до Шестидневной войны 1967 г., Латрун оставался под арабским контролем.
Для того, чтобы обеспечить доставку грузов в Иерусалим, в кратчайшие сроки была построена обходная дороге, так называемая "израильская бирманская дорога" ("Дерех Бурма") по названию "Бирманской дороги", построенной во время Второй мировой войны из Бирмы в Китай. После Шестидневной войны, когда район Латруна перешел под израильский контроль, было вновь построено основное шоссе №1 из Тель-Авива в Иерусалим, проходящее через Шаар ха-Гай.
Сегодня, в память о тех днях, на склонах современного шоссе на подъёме к Иерусалиму установлены ржавые остовы бронированных транспортных средств, сопровождавших конвои в Иерусалим, поражённых во время войны 1948 г.
В честь 119-ти еврейских бойцов, погибших в те дни, построен мемориальный памятник "Махал". (Путеводитель по Израилю)
Это же шоссе №1 после Иерусалима идёт на Иерихон. С этим участком дороги были связаны другие исторические события, и я подумал непременно рассказать об этом.
Дорога из Иерихона в Иерусалим - сегодня это шоссе номер 1.
Притча о добром самарянине (Притча о добром самаритянине).
"Но он, желая оправдать себя, сказал Йешуа (Иисусу): а кто мой ближний? На это сказал Йешуа (Иисус): некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: Оказавший ему милость.
Тогда Йешуа (Иисус) сказал ему: Иди, и ты поступай так же." (Лук. 10:29-37)."
Дорога из Иерусалима в Иерихон имела дурную славу и была очень опасной. Иерусалим расположен на высоте 640 метров над уровнем моря, а Мертвое море, около которого находится Иерихон, лежит 258 метров ниже уровня моря. Следовательно, на расстоянии около 32 километров дорога спускалась примерно 1000 метров. Она извивалась по узким, скалистым ущельям и изобиловала неожиданными извилинами, что делало ее раем для разбойников.
Еще в V веке, как сообщает Иероним, эту дорогу все еще называли "Красной, или Кровавой дорогой". Даже в XIX веке нужно было платить пошлину местным шейхам за безопасный проезд по ней. Известные разбойники грабили проезжающих и исчезали в горах, прежде чем полиция прибывала на место происшествия. В своей притче Иисус описывал действительное положение дел на дороге из Иерусалима в Иерихон.
Мартин Лютер Кинг младший, в его речи "Я побывал на самой вершине", за день до его смерти, описал дорогу следующим образом:
"Я помню, когда миссис Кинг и я в первый раз приехали в Иерусалим. Мы арендовали автомобиль и поехали из Иерусалима в Иерихон. И как только мы выехали на эту дорогу, я сказал своей жене: "Я могу понять, почему Иисус использовал это место для своей притчи." Это извилистая дорога действительно благоприятна для засады. Вы начинаете в Иерусалиме, что около тысячи двухсот метров над уровнем моря (на самом деле около 2100 футов или 640 метров). И к тому времени, как вы прибудете в Иерихон, пятнадцать или двадцать минут спустя, вы в двадцати двух футах (7 м.) ниже уровня моря (на самом деле 846 футов или 258 метров). Это опасная дорога. В дни Иисуса она стала известна как Кровавый Пасс."
Слева, вертикально, ветвь с апельсинами.
Чуть правее - кипарис.
Вечнозеленое хвойное дерево с шаровидными шишками, широко распространенное в Эрец-Исраэль. Высаживают его обычно длинными аллеями. Кипарис отлично приспосабливается в разных климатических зонах страны.
Олеандр обыкновенный в правом верхнем углу.
Олеандр обыкновенный (Nerium oleander) - монотипный род цветковых растений семейства Кутровые (Apocynaceae). Широко распространён в субтропических регионах планеты.
В качестве декоративного растения олеандр широко используется в ландшафтном дизайне в регионах с субтропическим климатом. Культивируется и как красивоцветущее комнатное растение.
Родовое название Nerium образовано от др.-греч. νερος (neros) - сырой, что связано с местообитанием растения. Видовой эпитет oleander происходит, возможно, от лат. olea - олива и др.-греч. ἀνήρ (aner) или ανδρος (andros) - мужчина.
В природе встречается с различной окраской венчика цветка (белой, розовой, красной, желтоватой). На банкноте самая распространённая раскраска - розовая.
Текст "50 израильских лир" и "Банк Израиля" на иврите.
Реверс:
Абстрактный дизайн, номинал "Пятьдесят израильских фунтов" и надпись "Банк Израиля" на арабском и английском языках.
Комментарий:
Первые собственные деньги государства Израиль. По инициативе первого управляющего Банка Израиля Давида Горовица, и при содействии специального комитета, возглавляемого С.Хуфиеном, была подготовлена первая серия израильских банкнот. Комитет постановил использовать в оформлении купюр израильские ландшафты. Дизайн банкнот был доверен художникам фирмы TDLR (банкноты этой серии отпечатаны на ее фабрике).
Введена в обращение 19 сентября 1957 года.
Изъята 31 марта 1984 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза