наверх
header Notes Collection

100 Крон 1982, Швеция

Каталог Краузе (Пика) Номер: 54c
Годы выпуска: 1982
Тираж:
Подписи: Riksbankschef: Lars Wohlin (1980 - 1982), Kurt Eklöf
Серия: Серия 1963 - 1976 годов
Образец от: 25.10.1965
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 140 х 82
Печатный двор: Tumba Bruk (Crane and Co.), Tumba, Sweden

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

100 Крон 1982

Описание

Водяной знак:

watermark

Граф Аксель Густавссон Оксеншерна (Axel Oxenstierna) (16 июня 1583 - 28 августа 1654) - шведский государственный деятель, риксканцлер (1612-54) при Густаве II Адольфе и его дочери Кристине. Его стараниями Швеция вышла победительницей из Тридцатилетней войны и достигла зенита своего могущества.

Изображение повторяется.

Аверс:

100 Крон 1982

Gustav II Adolf Gustav II Adolf

Гравировка портрета Его Величества короля Швеции Густава II Адольфа выполнена, скорее всего, с одного из двух портретов. Либо с портрета короля фламандского художника Якоба Хофнагеля (Jacob Hoefnagel), примерно 1624 года. Либо с портрета шведского художника Якоба Хейнриха Эльбфаса (Jacob Heinrich Elbfas) конца 1620-х годов. Сегодня портрет находится в Стокгольмской кирхе "Kungsholms kyrka".

Его Величество король Густа́в II Адольф (Gustav II Adolf, Gustavus Adolphus, 9 декабря 1594 - 6 ноября 1632) - король Швеции (1611-1632), сын Карла IX и Кристины Гольштейн-Готторпской. Часто назывался "Снежный король" и "Лев Севера".

Gustav II Adolf

Его двадцатилетнее царствование является одной из наиболее блестящих страниц в истории Швеции; немаловажно было его значение и во всемирной истории. Карл IX посвятил много забот и труда наилучшему воспитанию Густава и достиг, чего желал. Густав был одним из наиболее образованных правителей своего времени; говорил свободно на немецком, голландском, французском, итальянском и латыни; понимал и русский, польский языки. Из наук Густав всего охотнее занимался математикой и историей. Густав также увлекался фехтованием и верховой ездой. С 11-летнего возраста Густав уже присутствовал на сеймах и в советах своего отца, при приёмах иностранных послов. Два человека имели большое влияние на молодого Густава - Юхан Шютте и Аксель Оксеншерна. Последнего Густав в начале своего царствования назначил канцлером и сохранил к нему искреннюю дружбу и привязанность до самой смерти.

Слева от короля, на фоне гильоширования, номинал цифрой крупно.

Под ним девиз: "Hinc robur et securitas" (Латынь: Надежность и безопасность).

Это девиз королевского банка Швеции. Все банкноты с 1890-х годов и вплоть до серии 1963 года несли этот девиз на аверсе. Между 1963 и 1986 годами только сто тысяч банкнот имели этот девиз. В настоящее время присутствует выборочно, и только в виде микро текста. Целью девиза было вселение уверенности населения в бумажные деньги Банка Швеции. Банк Швеции является основным гарантом стоимости шведских денег.

Внизу стилизованный стебель растения.

Номиналы цифрами в центре, в левом верхнем и правом нижнем углах. Прописью в центре, внизу.

Реверс:

100 Крон 1982

Гравюра корабля "Ваза", также "Васа (Vasa).

Vasa ship

Шведский боевой корабль, спущенный на воду летом 1628 года (при короле Густаве II Адольфе). Своё название корабль получил в честь царствовавшей в то время династии шведских королей Ваза.

Будучи одним из самых крупных и дорогостоящих боевых кораблей шведского флота, "Ваза" должен был стать его флагманом, однако из-за конструктивных ошибок корабль опрокинулся и затонул в своём первом выходе из Стокгольмской гавани 10 августа 1628 года. В 1961 году корабль был поднят, законсервирован, подвергнут реставрации и в настоящее время экспонируется в специально построенном для него музее. "Ваза" - единственный в мире сохранившийся парусный корабль начала XVII века.

Слева, одни из многих, гротескных фигур, установленных на корабле.

Бородатый мужчина и лев.

Скульптура льва с севера.

Лев

На корме корабля, над рулем, есть фигура льва, что в высоту 1,5 метра.

Лев

Любопытно, что лев установлен спиной к нам. Он стоит на дыбах. Лев слегка смотрит назад, через его правое плечо.

В этом льве заложен более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Существует скрытая символика этого старого средневекового мотива, "триумфа добродетели над пороком".Она символизирует благородного льва наступающего на зло и порок. Этот мотив часто изображается в связи со святым или канонизированным королем, наступающим на язычество. Язычество часто символизируется драконом или троллем. Очевидно здесь, Густав II Адольф, лев, который будет искоренять язычество в Европе, победив шведских врагов.

Скульптура может также интерпретироваться политически. В феодальной Германии существовали ряд пророчеств во времена Васы. Протестанты в северной Германии говорили о "Льве с севера", который придет к ним на помощь из северной Европы и спасет их от католиков Южной Европы. Это пророчество было записано швейцарским философом Парацельсом, около ста лет до Густава Адольфа, в начале XVI века. Пророчество было уже довольно старо, когда Густав Адольф стал королем Швеции.

Сначала датский царь считался этим "Львом c севера", но датчане проиграли войну против римского императора и после этого, Густав Адольф "взял на себя" это пророчество. Поэтому не удивительно, что эта тема представлена ​​на корабле "Васа".

Скульптура бородатого мужчины - солдат Гедеона.

Солдат Гедеона

На этом же уровне, что и капитанская каюта, на верхней кормовой палубе, стоит ряд воинов, одетых в римские доспехи. Их более двадцати. Ряд воинов продолжается и на юте. Солдаты не только держат мечи, но они оснащены трубами, рогами, фонарями и светильниками.

Они представляют собой рассказ из Ветхого Завета, историю Гедеона и его солдат. Бог дал израильтянам землю мадианитян. И тогда, чтобы вернуть ее, напали мадианитяне. Гедеону, лидеру израильтян, только с 300 солдатами на его стороне, удалось перехитрить их.

Как написано в Книге Судей 6-8:

"Гедеон уже приказал всем 300 воинам собрать дополнительное продовольствие, сосуды с водой и все трубы у тех, кого отправили назад; и они перешли в горы недалеко от стана мадианитян, которые спали в долине у подножья. И Господь сказал Гедеону: "Если ты все еще боишься идти в атаку, сойди со своим слугой Фурой во вражеский стан и послушай, что они говорят. После этого ты обретешь новые силы".

Итак, когда Гедеон подошел к стану, он услышал, как один воин, проснувшийся после кошмара, рассказывал другому: "Мне приснился странный сон, как круглый ячменный хлеб скатился в наш стан и ударил в шатер. И он распался до основания!"

Услышав это, другой воин ответил: "Это ничто иное, как меч Гедеона Израильтянина, ибо в его руку Бог отдал все объединенные силы мадианитян!"

После этих слов Гедеон поклонился Господу и был исполнен отваги! Он возвратился к своим воинам и сказал: "Вставайте, ибо Господь предал в ваши руки армии мадианитян".

И Господь сказал Гедеону, чтобы он дал каждому воину трубу, светильник и пустой кувшин. В нужный момент светильники надо было зажечь и спрятать в кувшине.

Под покровом темноты Гедеон разделил своих людей на три отряда вокруг стана мадианитян. Потом, в глухую ночь, по его сигналу каждый разбил свой кувшин, раскрыв пылающий факел. И каждый протрубил в трубу, и все закричали как можно громче: "Меч Господа и Гедеона!"

Подействовало ли это? Что ж, они устроили ужасный шум, когда трубили во все эти трубы и разбивали все эти кувшины, и, проснувшись и неожиданно увидев множество всех этих горящих факелов, сонные мадианитяне подумали, что на них напал весь мир!

В темноте они пришли в такой ужас, что начали поражать друг друга и в панике бежали, оставив стан.

Всего 300 человек, не имевших ничего, кроме труб, кувшинов и факелов, до смерти напугали 135 000 воинов; Библия говорит, что по окончании боя было убито 120 000! Была одержана великая победа, столь же великая, как и любая другая в истории Израиля."

Густав II Адольф сравнивался с лидером, который побеждает превосходящие силы противника, с Божьей помощью. Эта тема имеет особое значение для шведского короля, который понял, что Швеция, в ближайшее время, будет вмешиваться в Тридцатилетнюю войну. Густав Адольф был "Гедеон своего времени" и сделал Швецию крупной державой в Европе.

Номиналы цифрами в трех углах.

Комментарий:

Дизайнер: Эрик Палмквист (Eric Palmquist).

Гравёр: Альфред Нефе (Alfred Nefe).

Банкнота изъята из оборота с 31 декабря 1998 года.