20 Шиллингов 1945, Австрия
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 116 |
Годы выпуска: | 29.05.1945 |
Тираж: | |
Подписи: | Dr. Josef Joham, Eugen Kaniak, Dr. Franz Bartsch |
Серия: | Выпуск 1945 года |
Образец от: | 02.01.1928 |
Материал: | Хлопчатобумажное волокно |
Размер (мм): | 138 х 74 |
Печатный двор: | Oesterreichische Banknoten und Sicherheitsdruck, Wien |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Геометрические узоры
Аверс:
По всему полю банкноты аббревиатура австрийского национального банка и номинал 20.
Слева молодая девушка крестьянка.
Слева от девушки альпийские ромашки.
Также сверху две аллегорические фигуры младенцев, которые держат венок из ромашек.
Справа от нее - обилие фруктов и овощей. А именно просматриваются: кукуруза, кабачок, тыква, яблоки, виноград. Как младенцы, так и овощи с фруктами, по-видимому, должны символизировать плодородие.
Справа - крестьянин, с серпом и колосьями пшеницы в руках. За ним - два подсолнуха.
Сверху герб.
Герб Австрии впервые был принят в XV веке. Первое сохранившееся до наших дней изображение одноглавого орла на щите помещается на серебряной монете Фридриха Барбароссы. С XV века до 1806 года двуглавый орёл - древний имперский символ, спутник героев, свидетель великих исторических событий - был гербом объединяющей многие центральноевропейские государства Священной Римской империи, управляемой династией Габсбургов. Однако с объединением Германии под властью прусских монархов на германский герб возвращается одноглавый орёл, где, пройдя целый ряд модификаций, остаётся и сегодня. Двуглавый орёл исчез и с австрийского герба. Это произошло в 1918 году с падением Австро-Венгерской империи.
Австрийская республика утвердила новый герб, на котором изображается одноглавый орёл, увенчанный башенной короной, державший в лапах серп и молот и несущий на груди щиток с австрийскими национальными цветами. Разорванные цепи появились на гербе после освобождения страны от фашизма.
Номиналы цифрами слева внизу и справа сверху. В центре прописью.
Реверс:
Альпийские предгорья, сеющий фермер и горы Зальцкаммергут.
Зальцкаммергут (нем. Salzkammergut) - историческая область в Австрии к востоку от Зальцбурга, на территории федеральных земель Верхняя Австрия (72%), Зальцбург (12%) и Штирия (16%). Богатый озёрами горный край в долине реки Траун - традиционное место туризма. Название Зальцкаммергут, буквально имущество Соляной палаты, напоминает о временах, когда окрестные соляные шахты управлялись имперской администрацией из Вены. В 1997 году район города Гальштат и гора Дахштайн вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как по критерию исключительного природного ландшафта, так и за его роль в развитии человечества - соляные шахты Зальцкаммергута разрабатывались начиная со второго тысячелетия до н. э.
Ландшафт области определяет речная система Трауна с 76 большими и малыми озёрами и окружающие её горы: Дахштайн, Мёртвые горы и Пещерные горы. Три основных ландшафта Зальцкаммергута - альпийские предгорья (север), среднегорье (Mittelgebirge), сложенное флишевыми породами, и собственно альпийское высокогорье, сложенное известняковыми породами. Зальцкаммергут был сформирован ледником, изолированные участки которого во время последнего потепления образовали озёра и высокогорные болота. В известняковых горных массивах распространены пещеры, в том числе пещера Хирлац общей длиной 96 км.
Над рамой картины показаны крестьянские инструменты: слева - мотыга и грабли, справа - тяпка и коса.
Слева и справа - снопы сена.
Слева внизу альпийские колокольчики.
Справа, внизу - лоза с гроздьями винограда, снова как символ плодородия.
Номиналы цифрами в верхних углах и внизу по центру. Прописью внизу по центру.
Комментарий:
Дизайнер: Вильгельм Дахауэр (Wilhelm Dachauer).
Вильгельм Дахауэр в 1935 году
Родился в 1881 году в Риде (Ried im Innkreis), умер в 1951 году, в Вене.
С 1899 по 1907 он учился в Академии изящных искусств в Вене (у профессора Грипенкерла (Griepenkerl)).
Живописец, график. Изображал в своих работах различные стороны фермерской жизни. Разработал ряд австрийских марок и некоторые австрийские банкноты. Его серия марок "Nibelung" была признана в 1926 году "самыми красивыми марками в мире". С 1928 по 1944 годы - профессор в Академии изящных искусств Вены, иногда и ректор этой академии.
Его огромный энтузиазм в изображении мотивов сельской, рабочей жизни и благочестия, привел к кульминации его лекции в 1940 году, состоявшейся в Академии, на тему "Дизайн крестьянства и немецких мифов". Тогда тема выглядела довольно тревожно в связи с нарастающей нацистской идеологией.
После "аншлюса" Австрии многие марки в так называемом "генерал-губернаторстве" и даже некоторые марки Германской империи были выполнены по эскизам Дахауэра.
После 1945, Дахауэр выпускает другие австрийские марки, в том числе серию о тех, кто возвращается домой, 1949 года. Десять витражей и запрестольный образ в часовне больницы Рида в 1938 году также были разработаны Дахауэром, кроме того, сохранились его портреты Юлиуса Вагнера-Яурегга и Виктора Каплана.
Гравер аверса: Роман Ценцигер (Roman Zenzinger, 16 июля 1903 - 5 ноября 1990) был австрийским художником и коммерческим дизайнером, известным своими интенсивными портретами и эскизами солдат во время второй мировой войны.
Гравер реверса: Фердинанд Лорбер (Ferdinand Lorber, 16 ноября 1883 Вена - 14 мая 1957 Вена). Проживал по адресу: Kundratstraße 3 (Kaiser-Franz-Josef-Spital).
Живописец, гравер по меди и стали. С 1901 по 1907 годы учился в Академии художественной живописи (у Бергера (J. Berger)) и исторической живописи (у Алоиза Делуга (Alois Delug)). Посещал специальную школу графического искусства (у Унгера (Unger)). С 1909 года работал самостоятельно, а с 1933 по 1949 годы преподавал на факультете графических искусств. Он создал портреты, гравюры, экслибрисы, графики и акварели. Дизайнер многочисленных марок для Австрия и Лихтенштейна. Участник дома художников с 1921 года.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза