наверх
header Notes Collection

1 Доллар 1984, Багамы

Каталог Краузе (Пика) Номер: 43a
Годы выпуска: 1984
Тираж: 18 862 473
Подписи: Governor: Mr. William C. Allen (1980-1987)
Серия: Акт центрального банка 1974 года. Выпуск 1984 года
Образец от: 1984
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 157 х 67
Печатный двор: TDLR (Thomas de la Rue & Company), London

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Доллар 1984

Описание

Водяной знак:

watermark

Каравелла "Санта-Мария", флагманский корабль первой экспедиции Колумба, плывущий по озаряемому солнцем морю. На ее фок-мачте изображен вымпел экспедиции (белый с зеленым крестом и первыми буквами имен испанской королевской четы, направившей экспедицию - Фердинанда и Изабеллы), а на грот- и бизань-мачтах - тогдашний флаг и вымпел Испании со львом Леона и замками Кастилии.

Номинал 1 светится оранжевым цветом под ультрафиолетом.

Аверс:

1 Доллар 1984

Портрет королевы

Справа - королева Елизавета II. Данный портрет Ее Величества сделан фотографом Питером Грудженом (Peter Grugeon) в апреле 1975 года и был опубликован во время её серебряного юбилея на троне, в 1977 году. Является одним из наиболее популярных изображений королевы. (Питер Саймс).

Тиара

На Её Величестве тиара великой княгини Владимирской.

У каждой тиары есть своя увлекательная предыстория, а с этой даже были связаны побег и дерзкая кража. Она была сделана фирмой "Дом Болиных" (House of Bolin), и до революции сверкала при российском королевском дворе, на голове великой княгини Владимирской. Когда, после революции, семья бежала, она была оставлена в России.

Затем британский агент и его соратник выкрали тиару в России и контрабандой вывезли, чтобы вернуть ее в коллекцию, находящейся в изгнании, Великой Княгини. После ее смерти, тиара была выкуплена у ее дочери королевой Марией.

Тиару Ее Величество часто одевает с жемчугом или изумрудными капельками.

Вариант с жемчугом был самым популярным в последние годы, возможно, это объясняется любовью королевы к белым вечерним платьям и, сопровождающих их, белым драгоценностям.

Король Георг IV начал практику в британской королевской семье, которая продолжается и сегодня - это награждение семейными орденами.

Усыпанные бриллиантами портреты монарха, подвешенные на шелковом банте (цвет отличается по периодам царствования), они и сегодня вручаются женщинам членам королевской семьи по личному выбору короля, в качестве подарка.

Орден семьи Георга V

Королева Елизавета впервые получила такой орден от ее дедушки, Георга V, подвешенный на бледно-голубом шелке.

Орден семьи Георга VI

Последующий был от ее отца, Георга VI, на розовом шелке. Она часто одевает их на официальные приемы (Королевские леди могут носить все семейные ордена сразу). Они располагаются на левом плече.

В большинстве версий этого портрета Орден Королевской Семьи короля Георга VI виден на левом плече Ее Величества, в то время как верхняя часть Королевского Ордена Семьи короля Георга V видна только на некоторых версиях портрета "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Ожерелье королевы Виктории

Фамильное ожерелье, украшающее Елизавету II, было впервые преподнесено королеве Виктории в ее золотой юбилей на троне в 1887 году. Это один из очень немногих портретов, изображающих Ее Величество с ожерельем под мантией и орденом Подвязки.

Отрывок из истории: в 1887 году Леди Соединенного Королевства организовали фонд, куда каждая внесла 1 фунт и 1 пенс на подарок королеве Виктории. На эти деньги была заказана статуя покойного супруга королевы - принца Альберта, а на оставшиеся, после долгих споров и уступок было решено заказать вышеуказанное ожерелье у ювелиров Carrington & Co. Более подробную историю появления этой фамильной драгоценности можно прочитать на сайте "From her Majesty's Jewel vault" (англ.).

Серьги королевы Александры

Также на Её Величестве серьги-кластеры королевы Александры. Серьги - часть ювелирного набора, созданного ювелиром фирмы "Garrard", были свадебным подарком от будущего короля Эдуарда VII своей невесте Александре Датской.

В этих клипсовых серьгах установлены большие жемчужины, окруженные бриллиантами - 10 крупных камней, каждый из которых окружен мелкими камнями наполнителями для создания полного бриллиантового круга. Как и брошь, они были переданы королеве от королевы Марии. Сейчас, Ее Величество носит их, прежде всего, на вечерних приемах.

Kyphosus sectatrix

Слева две рыбки Белая рулевая рыба или белый кифоз (Kyphosus sectatrix, Bermuda Chub) около Мадрепорового коралла (Acropora sp.).

Максимальная длина: 76 см. Максимальный вес: 6 кг.

Колючие лучи спинного плавника (общее число): 11; Спинной мягкие лучи (всего): 11-12. Серый в целом, со слабыми желтыми линиями на стороне и желтой линией от угла рта. Каждая челюсть с близко посаженными, сильными резцами, зубы своеобразной формы клющки, их основания установлены горизонтально, напоминают радиально исчерченную костлявую пластину внутри рта.

Обитает в Западной Атлантике: Канада, Массачусетс, США и Бермудские острова, также на юге Бразилии, в том числе в Мексиканском заливе и Карибском море. Восточная Атлантика: к югу от Марокко до Гвинейского залива; Скалы Святого Павла, острова Вознесения и Елены. Редко встречается в Средиземном море и около Мадейры.

Живёт на мелководье и вокруг коралловых рифов. Молодые часто встречаются среди плавающих водорослей Sargassum. Питается растениями, главным образом, донными водорослями, а также на небольшими крабами и моллюсками. Также питается фекалиями дельфинов. (fishbase.org англ.)

Mellita quinquiesperforata

Рядом - лого банка Багамских островов.

Представляет собой Меллиту пятидырчатую (Mellita quinquiesperforata, Keyhole Sand Dollar) - тропический вид морского ежа, плоского, круглого морского животного, родственного морским ежам, морским звёздам, и другим иглокожим.

Выбор Меллиты в качестве логотипа Центрального банка был принят первым губернатором, мистером Дональдсоном, который, в дополнение к желанию выбрать что-то истинно Багамское, был заинтригован "элегантностью и историей" этого необычного образца морской жизни, про который существует интересная легенда. Маркировка на оболочке Мелиты, как говорят, символизирует рождение, распятие и воскресение Христа.

На фоне карта Багам.

Номиналы цифрами по всем углам. Прописью по центру.

Реверс:

1 Доллар 1984

Orchestra

Оркестр Багамской королевской полиции на марше.

Всемирно известный оркестр Королевской полиции Багамских Островов был, в течение длительного времени, главным культурным символом во всем Содружестве Багамских Островов. Ритмичные удары и гармонические тона, красочно одетые военные музыканты всегда собирали толпу зевак, как из местных жителей, так и туристов.

Оркестр RBPF (Королевских Багамских полицейских сил) был образован в 1893 году комендантом Ф. Хэлкетом (F.C. Halkett). Тогда, в своем годовом отчете полиции, Хэлкет сообщил Ассамблее Багамских Островов, что он "достиг успеха в формировании определенных членов полиции в оркестр, чтобы они были в состоянии один раз в неделю изумлять публику своим представлением и получить шанс стать государственным учреждением". Расходы, понесенные в процессе формирования, были покрыты полностью из денег наградного фонда (Reward Fund), без привлечения государственных или общественных средств. Хэлкет также отметил, что репетиции оркестра, равно как и его публичные выступления, не препятствуют осуществлению сотрудниками полиции своих прямых обязанностей.

Orchestra

Оркестр состоял только из двенадцати подготовленных музыкантов и двух музыкантов на уровне начинающих (обучающиеся). Он выступал на официальных мероприятиях, а также еженедельных концертах, которые были открыты для публики. Концерты проводились каждый пятничный вечер, в Памятном саду (Garden of Remembrance), известном тогда как Зеленая библиотека (Library Green).

В течение первых нескольких спектаклей и концертов, гражданские музыканты помогали группе, так как количество ее постоянных членов было довольно небольшим. Эти гражданские лица, как правило, призывались на помощь всякий раз, когда группа должна была совершить походный марш. В начале 1900-х годов возникла потребность в хороших музыкальных инструментах, и мистер Леон E.Х. Дэпах (Mr. Leon E.H. Dupuch), основатель и редактор газеты "The Tribune", провел компанию и собрал средства для их покупки.

Оркестр был официально зарегистрирован и признан в качестве полноправного подразделения полицейских сил 3 сентября 1958 года, под командованием суперинтенданта (уполномоченного) Д. Д. Моргана (D.J. Morgan), как его директора. Ее члены переехали из штаб-квартиры полиции. Управляется группа соединением полиции "Oakes Field" (Force's Oakes Field compound).

Сегодня оркестр дает представления с площади Роусон (Rawson square) в Нассау.

Orchestra

На Багамах была выпущена телефонная карта с темой оркестра.

Orchestra

Компания Уильяма Бритэйнса (The William Britains Company) из Соединенного Королевства уже давно славится своими игрушечными солдатиками, отлитыми в свинце и вручную окрашенными. Компания сделала множество игрушечных солдатиков и сегодня они высоко ценятся, как предметы коллекционирования. В то время как фирма сделала игрушечные литье британских солдат, таких как Королевской морской пехоты и гренадерского гвардейского полка, в 1950-х они выпустили ограниченную серию наборов оркестра полиции Багам в форме музыкального марша. Эти чрезвычайно редкие полицейские продаются сегодня за сотни, а иногда и тысячи долларов на международном рынке предметов коллекционирования.

Герб Багам

Герб справа.

Центральная эмблема гербового щита - каравелла "Санта-Мария", флагманский корабль первой экспедиции Колумба, плывущий по озаряемому солнцем морю. На ее фок-мачте изображен вымпел экспедиции (белый с зеленым крестом и первыми буквами имен испанской королевской четы, направившей экспедицию - Фердинанда и Изабеллы), а на грот- и бизань-мачтах - тогдашний флаг и вымпел Испании со львом Леона и замками Кастилии. Каравелла напоминает о том, что один из восточных островов Багамского архипелага, Сан-Сальвадор (ныне Уотлингс), стал первой землей Нового Света, открытой Колумбом в 1492 году.

Изображенное в верхней части щита солнце, сияющее в безоблачном небе, обозначает прекрасный климат Багам, привлекающий сюда ежегодно более полутора миллионов североамериканских и западноевропейских туристов (это в 7 раз превышает собственное население островов). Цветам верхней части гербового щита соответствуют, цвета венка и намета. Рыцарский шлем характерен для геральдики бывших британских владений.

Подставкой герба служит изображение одного из островов, покрытого травой и омываемого волнами Атлантического океана.

В верхней части герба изображена встречающаяся на берегах и в прибрежных водах Багамского архипелага крупная и красивая раковина океанской улитки "стромбус гигас", символизирующей богатые морские ресурсы страны, позади которой ветви королевской пальмы, произрастающей на островах.

Животный мир Багам и омывающих их вод представляют щитодержатели: фламинго и рыба марлин из семейства парусников. Причем марлин изображен как бы стоящим на поверхности моря, а фламинго - на земле, что показывает географические особенности расположения островов.

Девиз на английском языке переводится "Вместе вперед, выше и дальше" и выражает стремление к прогрессу путем совместных усилий всех слоев и групп населения.

Герб утвержден в 1971 году.

Рядом, снова, лого банка Багамских островов.

Lobatus gigas

В левом нижнем углу витая морская раковина Стромбус гигантский, или королевский стромбус (Lobatus gigas) - брюхоногий моллюск из семейства Strombidae. Обитают в западной части Атлантического океана: от Южной Каролины (США) до Венесуэлы и Колумбии. Один из самых крупных представителей семейства.

Встречается на глубине 0,3-25 м., предпочитая песчаный грунт и сплетения водорослей и морских трав. Моллюск питается морскими водорослями. Продолжительность жизни около 7 лет.

Неконтролируемый сбор моллюсков коллекционерами раковин может создать угрозу для существования этого вида, в связи с чем торговля гигантскими стромбусами ограничена CITES (приложение II). Раковина данного моллюска очень популярна среди коллекционеров из-за своей красоты.

Номиналы цифрами в верхних углах и справа. Прописью внизу, по центру.

Комментарий:

На банкноте подписался:

Sir William C. Allen, KCMGСэр Уильям Аллен (Sir William C. Allen, KCMG).

Губернатор (июнь 1980 - январь 1987) Сэр Уильям Аллен пришёл в Багамский денежно-кредитный совет как менеджер по исследованиям в 1970 году. Он был назначен вице-губернатором Центрального банка Багам, преемником нынешнего банка, в 1974 году и стал губернатором 1 июня 1980 года, после отставки г-на Тимоти Басвелла Дональдсона. После обширной карьеры в банковском деле и финансах, сэр Аллен продолжал служить в правительстве Багамских Островов как государственный министр в Министерстве финансов и планирования, а затем, в качестве министра финансов и планирования. В 2000 году сэр Аллен был удостоен чести кавалера и награждён превосходным орденом Святого Михаила и Георгия (KCMG).

Гравировка портрета фирмы TDLR Гравировка портрета фирмы Bradbury Wilkinson Версия "Thomas de la Rue" представляет королеву в более веселом аспекте. Это было достигнуто путем небольших изменений вокруг глаз и губ.

Портрет фирмы Bradbury Wilkinson имеет меньше теней на шее Ее Величества, чуть выше ожерелья, чем версия фирмы Thomas De La Rue. Также эти гравировки несколько разнятся вариантами узоров на платье королевы.

В 1919 году создан Валютный совет (Currency Board). В 1968 году учреждено Управление денежного обращения Багамских островов (Bahamas Monetary Authority), получившее право эмиссии. 1 июня 1974 года учреждён Центральный банк Багамских островов, которому были переданы функции упразднённого Управления денежного обращения.