100 Рупий 1979, Шри-Ланка
Каталог Краузе (Пика) | Номер: 88 |
Годы выпуска: | 26.03.1979 |
Тираж: | 10 000 000 |
Подписи: | Minister of Finance: Mr. Ronald Joseph Godfrey de Mel, Governor: Mr. Warnasena Rasaputram |
Серия: | Выпуск 1979 года |
Образец от: | 26.03.1979 |
Материал: | 100% сырой хлопок |
Размер (мм): | 157 х 76 |
Печатный двор: | De la Rue Lanka Currency and Securities Print (Pvt) Ltd, Malawana |
* Картинки отмеченные знаком , рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.
** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

Описание
Водяной знак:
Шри-ланкийский лев (Panthera leo sinhaleyus) - подвид льва, вымерший приблизительно 39 000 лет назад. Известен лишь по останкам двух зубов, найденных в городе Курувита на Шри-Ланке. Основываясь на этой находке, Поль Пиерис в 1939 году объявил о существовании этого подвида в прошлом. Однако на данный момент нет достаточной информации, чтобы определить, каким образом шри-ланкийский лев может отличаться от других подвидов льва. Некоторые специалисты вообще высказывают сомнение о существовании данного подвида.
Аверс:
Корифа зонтоносная или талипотовая пальма (Corypha umbraculifera) - монокарпический вид пальм рода Corypha. Дерево со стволом высотой до 25 метров и диаметром до метра, с большими веерными листьями до шести метров в диаметре на зеленых черешках до трёх метров в длину. Каждый лист рассечен на 80-110 листовых сегментов, расходящихся от общего центра. Оставшиеся в нижней части ствола дерева основания отпавших черешков листьев напоминают рога носорогов. Корифа зонтоносная распространена в Индии (штаты Керала, Карнатака, Махараштра, Тамилнад) и на Шри-Ланке.
Листья растений используются местным населением для изготовления зонтиков, вееров, как кровельный материал для жилищ. Из ствола корифы зонтоносной в Индии добывали крупу саго. Полоски из листовых сегментов корифы зонтоносной, скрепленные лакированными палочками, в древние времена использовались буддийскими монахами в качестве материала для написания книг.
Цейлонская куфия (Trimeresurus trigonocephalus) обитает в дождевых лесах, лугах и чайных и кофейных плантациях на высоте от 150 до 1800 метров над уровнем моря. Это древесная змея, которая большую часть времени проводит на деревьях, придерживаясь за ветки своим сильным и цепким хвостом. Самцы цейлонских куфий, вырастающие до 60-75 сантиметров, намного меньше своих подруг, длина которых достигает 130 сантиметров. Кроме размеров, самцы и самки внешне почти ничем не отличаются: у тех и у других плотное, обычно темно-зеленое с черными чешуйками туловище, короткий черный хвост, серовато-желтый живот и широкая треугольная голова.
В темное время суток цейлонские куфии, ведущие ночной образ жизни, неслышно спускаются на землю, чтобы поужинать. В их меню по традиции входят ящерицы, мелкие грызуны, птичьи яйца и лягушки. По утрам змеи взбираются на самые верхушки деревьев и подставляют свои холоднокровные тела теплым солнечным лучам. Темно-зеленая окраска скрывает их посторонних глаз, а цепкие хвосты помогают им чувствовать себя уверенно среди ветвей.
Хотя цейлонские куфии и ядовиты, их яд не такой токсичный, как у других змей. Он вызывает множество неприятных ощущений - от боли и зуда до сердечного приступа, однако не является смертельным. (Zoopicture)
Цейлонская священная майна (на банкноте 2 птицы) (Gracula ptilogenys).
Член семьи скворцовых, эндемик Шри-Ланки. Как правило, можно встретить в лесах и на обрабатываемых полях. Шри-Ланкийская Майна (английское название) строит гнезда в дуплах деревьев. Обычно сносит два яйца.
Эти 25 см. в длину птицы имеют зелено-черное оперение с фиолетовым оттенком на голове и шее. Есть большие белые пятна на крыльях, которые видны в полете. Сильные ноги ярко-желтые, также есть желтые бородки на затылке.
Различная форма и положение перьев и плотный оранжево-красный клюв отличает этот вид от Южно-холмистых Майн, которые также живут в Шри-Ланке.
Как и большинство скворцовых, Майна довольно всеядна, ест фрукты, нектар и насекомых.
Майна изображена на марке в 10 Рупий Шри-Ланки.
Циветта цейлонская, золотая пальмовая циветта (Paradoxurus zeylonensis).
Среди пальмовых циветт, или мусангов, золотая циветта - самая редкая и самая красивая. Шерсть переливается восхитительными золотистыми оттенками. Эндемик Шри-Ланки, то есть встречается только на этом острове и нигде больше.
Питает слабость к пальмовому соку и цыплятам, за что местные жители недолюбливают циветту. Все еще встречается в Синхарадже и Васгамуве, но численность падает. С 2005 на острове работает программа по разведению и сохранению золотой пальмовой циветты.
На Шри-Ланке циветту называют Pani uguduwa පැනි උගුඩුවා, Sapumal kalawaddhaසපුමල් කලවැද්දා, или Ranhothambuwa රන් හොතබුවා / Hotambuwa හොතබුවා (в сингальской общине).
Она изображена на марке в 3 Рупии Шри-Данки, но называется на марке Золотой пальмовой кошкой.
Все животные сидят на Шри-Ланкийском манго.
Mangifera zeylanica (ඇටඹ) или Шри-Ланкийское манго является одним из видов растений в семье Anacardiaceae. Эндемик Шри-Ланки. Это очень редкий вид и найти ее можно только в жаркой, засушливой зоне Шри-Ланки. Растение называется "etamba" на сингальском языке.
Вертикально, вдоль левой кромки, надписи на сингальском, тамильском и английском языках "Central bank of Ceylon" (Центральный банк Цейлона). По центру банкноты под полем водяного знака указан серийный номер, под ним текстовое обозначение номинала на сингальском языке - "Сто рупий". Слева от поля водяного знака указана дата выпуска банкноты 1979-03-26.
Номиналы цифрами по всем углам, цифрой и прописью сверху слева.
Реверс:
Дерево Horsfieldia Iryaghedi. Эндемик Шри-Ланки семейства Myristicaceae. Редкий вид.
Мегалайма, желтолобый бородастик (на банкноте две птицы) (Megalaima flavifrons) на ветке дерева Horsfieldia Iryaghedi.
Эндемик Шри-Ланки. Предпочитает влажные леса. Зеленая пичуга длиной 21-22 см. "Лицо" голубое, на лбу желто-коричневая шапочка. Как и у всех бородастиков из отряда дятлообразных, у мегалаймы вокруг основания клюва торчат длинные волоски - "бородка".
Бородастик прячется высоко в кронах деревьев, слышно лишь его повторяющуюся песенку "ку-ки-уйик, ку-ки-уйик". Питается фруктами. Чтобы приручить бородастиков, нужно регулярно цеплять на ветви кусочки бананов, манго и других фруктов.
Арека ярко-красная (Areca concinna) - вид однодольных растений рода Арека (Areca) семейства Пальмовые (Arecaceae). Под текущим таксономическим названием было описано в 1864 году британским ботаником Джорджем Генри Кендриком Твейтсом.
Эндемик Шри-Ланки, распространённый на юго-западе страны. Произрастает в низменных тропических лесах. Нанофанерофит либо фанерофит. Дерево небольшого размера. Внешне очень схож с Areca triandra.
Вид считается вымирающим (статус "Endangered") согласно классификации Международного союза охраны природы. Причиной вымирания вида является хозяйственная деятельность человека.
Бабочка цейлонская древесная нимфа (Idea iasonia) является одним из видов бабочек нимфалидов в подсемействе Danainae.
Эндемик Шри-Ланки. Впервые бабочку описал Джон Вествуд в 1848 году. ее можно встретить и в сухих и во влажных зонах Шри-Ланке. Это самый большой представитель семейства Danaidae в стране. Он включен в список исчезающих видов, в Красной книге МСОП.
В верхнем левом углу указан номинал "100", справа от которого надписи на сингальском, тамильском и английском языках "Центральный банк Цейлона". В нижней части банкноты под сцинком надпись номинала - "Сто Рупий" на сингальском, тамильском и английском языках.
Комментарий:
Была действительна до 1998 года. Полоса безопасности.
Если вы находите мою работу полезной буду благодарен за любую помощь в поддержке сайта.
-
В евро через PayPal
-
Для жителей Евросоюза