header Notes Collection
наверх

10 Шиллингов 1942, Австралия

Каталог Краузе (Пика) Номер: 25b
Годы выпуска: 1939 - 1952
Тираж: -
Подписи: Governor, Reserve bank of Australia: Mr. Hugh Traill Armitage, Secretary to the Treasury: Mr. S. G. McFarlane
Серия: Серия 1939 года
Образец от: 1939
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 137.16 x 76.20
Печатный двор: John Ash, Australian Note Printer, Melbourne, Australia

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

10 Шиллингов 1942

Описание

Водяной знак:

Джеймс Кук

Капитан Джеймс Кук (англ. James Cook, 27 октября 1728 - 14 февраля 1779) - английский военный моряк, исследователь, картограф и первооткрыватель, член Королевского общества и капитан Королевских ВМС. Возглавлял три кругосветные экспедиции по изучению неизвестных просторов мирового океана, во время которых совершил ряд географических открытий. Исследовал и нанёс на карту малоизученные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Благодаря тому вниманию, которое Кук уделял картографии, многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Кук совершил своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга. Он ввел строгие правила, чтобы снизить частоту и тяжесть заболевания. А именно - соблюдение правил гигиены и наличие запаса свежих фруктов, содержавших витамин С.

Кук был известен своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий. Но, не смотря на это, капитан Кук погиб, будучи атакован аборигенами, 14 февраля 1779 г. во время третьего путешествия на Гавайские острова. Команде удалось получить от туземцев тело Кука, и 21 февраля 1779 года он был похоронен в водах Тихого океана.

Вместе с ним в исследованиях принимала участие целая плеяда знаменитых мореплавателей и ученых, таких как Джозеф Банкс, Уильям Блай, Джордж Ванкувер, Джордж Диксон, Иоганн Рейнгольд и Георг Форстер.

watermark

За каждой подписью надпись - HALF.

Аверс:

10 Шиллингов 1942

Его Величество Король Георг VI (George VI, крестильные имена Альберт Фредерик Артур Георг, 14 декабря 1895 - 6 февраля 1952) - король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Канады, Австралии и Южной Африки с 11 декабря 1936. Из династии Виндзоров.

Вступил на престол после отречения брата, Эдуарда VIII. Вошёл в историю прежде всего как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй мировой войне.

Царствование Георга ознаменовано распадом Британской империи и преобразованием её в Содружество наций. Он был последним императором Индии с 12 декабря 1936 по 26 января 1950 и последним королём Ирландии (до 18 апреля 1949). Носил титул "глава Содружества наций" (Head of the Commonwealth) с 29 апреля 1949.

Фотоколлаж Его Величества Короля Георга VI, 1936 год

Новая серия 1939 года была издана, в сущности, для замены портрета Его Величества Короля Георга V на Георга VI, на аверсе. Для гравировки был использован этот фотографический "коллаж" короля Георга VI в качестве опорного изображения.

Он был создан путем наложения портрета Георга VI на туловище, взятое с фотографии Эдварда VIII, чье отречение в 1936 году привело к необходимости нового дизайна банкнот.

Водяной знак - профиль Эдварда VIII, принца Уэльского, был также заменен профилем капитана Кука.

Герб Австралии внизу, по центру.

герб Австралии

Герб Австралии является официальным символом государства. Был дарован стране королём Эдуардом VII 7 мая 1908 года, а текущая версия герба - королем Георгом V 19 сентября 1912 года.

С геральдической точки зрения герб представляет собой шестичастный щит с серебряной каймой, обременённой четырнадцатью чёрными крестами.

В верхней половине, слева направо, представлены гербы штатов: Новый Южный Уэльс, Виктория и Квинсленд. В нижней части, слева направо: Южная Австралия, Западная Австралия, и Тасмания.

Над щитом расположена 7-гранная "Звезда Содружества" или Звезда Федерации над голубым и золотым венками, образуя герб страны.

Семилучевая звезда - эмблема с австралийского флага, первоначально имела шесть лучей, по количеству штатов, вошедших в федерацию. В 1905 году к Австралии была присоединена Территория Папуа, поэтому в правительство было внесено предложение о преобразовании звезды в семиконечную. С тех пор звезда Содружества остается неизменной, несмотря на присоединение и появление ряда новых территорий, а также получение Папуа-Новой Гвинеей независимости в 1975 году.

Поддерживающие щит кенгуру и эму являются неофициальной эмблемой нации. Вероятно, их выбрали потому, что они "коренные" австралийские животные, которые встречается только на этом континенте. Часто утверждается, что они не могут двигаться назад, только вперед - и это есть прогресс. На самом деле оба животных могут двигаться назад, но редко это делают. На заднем плане ветви акации. Акации были неофициальной цветочной эмблемой Австралии в течение многих лет, но только 19 августа 1988 года, в год двухсотлетия открытия континента европейцами, акация густоцветковая была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой. В нижней части герба изображён свиток с именем нации.

Основание, девиз и расположенное позади всего цветущее древо акации официально не являются частью герба и не внесены в его блазон.

За основу дизайна этой серии были взяты художественные работы Фрэнка Мэнли (Frank Manley), сделанные на основе барельефных панелей, спроектированных английским скульптором Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford).

Номиналы дробными цифрами по всем углам, цифрой крупно, по центру сверху.

Номинал прописью крупно по центру.

Реверс:

10 Шиллингов 1942

Отличительной особенностью банкнот, созданных в 1930-х годах, было использование произведений Фрэнка Мэнли (Frank Manley) на основе барельефных панелей, первоначально созданных художником Полом Рафаэлем Монтфордом (Paul Raphael Montford). Эти группы представляли различные сектора австралийской экономической жизни:

Производство - Десять Шиллингов

Животноводство - 1 Фунт

Торговля - Пять Фунтов

Сельское хозяйство - 10 Фунтов

Горная промышленность - 50 Фунтов

Молочные продукты - 100 фунтов.

Эта банкнота изображает производство.

В начале 1930-х годов, доля производства и сферы услуг в экономике выросла на 20 процентов, наравне с сельским хозяйством.

После провозглашения Федерации, Австралия усиленно поощряла местное производство путем повышения тарифов на импорт.

С ростом производства также сократилась зависимость страны от сельского экспорта.

В частности, на барельефе показаны:

Кузнец. Кузнечное дело (работа с металлом) с самого начала занимало одну из ведущих ролей в экономике страны. По всей видимости, кузнец на банкноте показан, как аллегория металлургии, начавшей набирать обороты еще до Великой депрессии начала 30-х.

Слева от кузнеца, предположительно, инженер в мантии. В те годы начинался бум автомобилестроения. Есть предположение, что эта фигура связана с инженерно-технической мыслью начала XX века, как базой для последующего производства.

Левее - гончар.

Еще одна очень немаловажная отрасль экономики Австралии тех лет.

Как пример, фирма "Бендиго Поттери" (Bendigo Pottery).

Керамика "Бендиго" является старейшей рабочей керамикой Австралии. Основателем фирмы был шотландский поселенец 1850-х годов. С тех пор керамика пережила зигзаги, длиной более 150 лет.

Джордж Дункан Гатри (1828-1910) оставил работу горшечника в Шотландии, чтобы присоединиться к австралийской золотой лихорадке 1850-х годов.

"Вот тот материал, из которого нужно делать горшки!" плакал он, когда наткнулся на глиняное месторождение, прекрасно подходящее для производства керамики. Гатри превратил эту удачную находку в бизнес, который вырос, чтобы конкурировать с великими Стаффордширскими гончарными изделиями Англии XIX века.

До того, как пластмасса пришла на рынок, керамика использовалась в очень широком ассортименте товаров. Демографический взрыв, созданный австралийской золотой лихорадкой, привел к увеличению спроса на все виды товаров местного производства.

Гончары производили все - от коммерческой упаковки до коммунальной кухонной посуды. Товары личного потребления были, однако, всегда побочным доходом, уступая место основному бизнесу - торговле керамическими строительными материалами.

Бендиго Керамика

К 1903 году "Бендиго Керамика" расширилась далеко за пределы своего скромного начала и выполняла большое количество заказов по всей Австралии. Успех предприятия, во многом, был связан с "шотландским" стилем управления Гатри и его энтузиазмом во всех аспектах бизнеса.

Посуда "Лэнгли" была самым популярным ассортиментом из керамики. Созданные в 1915 году, и вплоть до 1930-х годов, эти коричнево-белые горшки широко использовались в домах и кафе по всей Австралии. Образцы посуды Лэнгли были выставлены в 1925 году на выставке Британской империи, в Уэмбли, Лондоне. Они получили бронзовую медаль и почетную грамоту. (National museum Australia англ.)

Справа от кузнеца, предположительно, рабочий у ткацкого станка. Производство одежды и тканей находилось в первой пятерке лидирующих отраслей экономики.

Правее - книгопечатник. Эта отрасль (printing and publishing) была пятой по значимости в экономике Австралии середины 1920-х годов. В сфере было занято 34008 человек, которые работали более чем на 1500 фабриках по всей стране.

Номиналы дробными цифрами по всем углам, цифрой крупно слева.

Комментарий: