наверх
header Notes Collection

1 Рупия 1941, Хайдарабад

Каталог Краузе (Пика) Номер: S281a
Годы выпуска: 1941 - 1945
Тираж: -
Подписи: Financier and advisor to the Nizam of Hyderabad: Malik Ghulam Muhammad (1941 - 1945)
Серия: Седьмой выпуск (1941-1945)
Образец от: 1941
Материал: Хлопчатобумажное волокно
Размер (мм): 97 x 61
Печатный двор: Government of India Mint and the Security Printing Press, Nasik, India

* Картинки отмеченные знаком magnify, рассматриваются увеличительным стеклом, остальные открываются в полном размере по клику на изображении.

** Слово "Specimen" присутствует только на некоторых электронных изображениях, согласно правилам публикации банкнот соответствующих банков.

1 Рупия 1941

Описание

Водяной знак:

Аверс:

1 Рупия 1941

герб Хайдарабада

В верхнем левом углу герб Хайдарабада.

Я очень долго искал этот герб в сети, но таки не нашел. Большое спасибо господину Джону Сэндроку (John E.Sandrock) за небольшую информацию по теме.

Герб изображает полумесяц и пятиконечную звезду (символ ислама), над ними щит, на котором изображена хлебная лепешка "Kulcha" (официальный символ Низама Хайдарабада), над щитом корона Низама,

Чтобы ответить на вопрос - почему Кулча является официальным символом, важно вернуться к истокам империи Асаф Яхи. Самой крупной территориальной единицей в империи Великих Моголов был Subah или провинция. Самым большим Subah был Subah-i-Dakhan или провинция Декан. После смерти Аурангзеба империя Великих Моголов была в упадке. Императорский двор Дели был погружен в расточительность, разврат и общее состояние распущенности. Старожилы чувствовали боль, что великий императорский двор и элита султаната пали так низко. Одним из них был Мир Квамруддин.

Мир КвамруддинМир Квамруддин

Мир Квамруддин был старым придворным в суде Дели. Его семья служила императорам Моголов на высоких должностях уже в течение многих лет. Тем не менее, он был очень недоволен состоянием дел. По словам его биографа, он вырос в ненависти "блудниц и шутов", которые были постоянными спутниками императора и приветствовал всех больших вельмож царства непристойными жестами и наступательными эпитетами. Желание Мира Квамруддина восстановить этикет суда и дисциплину государства дало ему некоторых друзей. Однако многие завистливые придворные продолжали все время клеветать на него императору.

Несмотря на все козни, Миру вскоре сообщили, что он назначается "Subedar-i-dakhan" или губернатором Декана. Он решил принять назначение и уехать из Дели. Перед отъездом он встретился с его духовным наставником, суфийским мистиком, Хазратом Низамуддином Аурангабади (Sufi mystic Hazrat Nizamuddin Aurangabadi). Хазрат Низамуддин пригласил его на обед и предложил ему Кулчи, лежащие в желтой ткани. Мир извинился за свое сильное чувство голода, на что Хазрат ответил, что он может съесть столько Кулчи, сколько захочет.

Тогда Мир Квамруддин с жадностью съел семь Кулчей. Затем Хазрат Низамуддин благословил его и предсказал, что в один прекрасный день он будет царем, и что его потомки будут править семь поколений.

Это пророчество сбылось. Вскоре, после того, как Мир уехал в Декан, Надир-шах вторгся и разорил Дели. Власти Моголов более не существовало. Вскоре Низамы, которые были просто губернаторами, заявили о своей фактической независимости от Дели. Как и было предсказано, семь поколений Низамов правили крупнейшим царством в Индии. Седьмой Низам, Наваб Сэр Осман Али Хан (Nawab Sir Osman Ali Khan) вступил в Индийский союз после полицейской операции индийской армии. Восьмой потомок, Мукаррам Ях (Mukarram Jah) мог только унаследовать титул, и ничего больше.

КулчаКулча

Кулча жива и сегодня. С момента своего скромного происхождения на улицах Индии теперь она доступна, например, в супермаркетах Великобритании и США, таких как ASDA и Sainsbury‘s.

Но всегда остается вопрос: почему Мир Квамруддин пожелал съесть только семь Кулчей? Кроме того, неизвестно, или ему предложили Холе (Chole) вместе с ними. Без сомнений, если бы ему предложили Холе с Кулчей, то по мнению жителей Хайдарабада, он определенно съел бы гораздо больше!

Номиналы цифрами по центру справа и слева от центра и в верхнем правом углу.

Реверс:

1 Рупия 1941

1 Rupee HyderabadПо центру аверс и реверс серебрянной монеты в 1 рупию, чеканившиеся в Хайдарабаде.

древняя мечеть Чарминар

На реверсе монеты ихображена древняя мечеть Чарминар.

Чарминар ("Четыре Башни" или "Мечеть Четырех минаретов") - один из самых важных памятников в городе Хайдарабаде, административном центре Андхра-Прадеша, Индия.

Голкондский султан Мухаммед Кули Кутб Шах построил эту мечеть в 1591 году вскоре после того, как переместил свою столицу из Голконды в Хайдарабад. По легенде, Шах пообещал Аллаху построить мечеть на том месте, где молился, если тот остановит чуму.

Номиналы прописью сверху и внизу, в центре.

Комментарий:

Эту банкноту я получил из Великобритании от женщины, чей отец служил в британском гарнизоне в Индии в 1941 - 1943 годах.

Хайдарабад и Берар - самое большое по площади "туземное княжество" в составе Британской Индии. Занимало 212 тыс. км² в самом сердце Деккана. Население в 1951 году превышало 18 млн человек. Основное население - телугу, маратхи и каннара. Столица - Хайдарабад.

Хайдарабадское княжество во главе с низамом исламского вероисповедания образовалось при распаде империи Великих Моголов в 1724 г. В культурно-историческом отношении являлось правопреемником султаната Голконда (1518-1687).

В 1798 г. Британская Ост-Индская компания вынудила низама подписать "субсидиарный договор", согласно которому княжество утратило права на ведение внешней политики и самооборону. Под британским управлением Хайдарабад и Берар претерпел несколько административно-территориальных преобразований.

В связи с тем, что в 1857 году во время восстания сипаев Хайдарабад не поддержал повстанцев, княжество получило от Великобритании официальный статус "верного союзника".

За 430-летнюю историю независимого Хайдарабадского княжества (возникло в 1518 году) страной правили последовательно две мусульманские династии - Кутуб-шахи, один из которых по соседству с развалинами Голконды основал в 1589 году город Хайдарабад, и Азаф-шахи. При этом весь период существования Хайдарабадского княжества при мусульманских правителях большинством населения страны всегда был индуистский народ маратхи.

Название Хайдарабад происходит от Хайдар - имени жены правителя Хайдарабадского княжества, основавшего город.

В 1937 году американский журнал "Тайм" назвал последнего низама Хайдарабадского княжества Осман Али Хана (седьмого Асаф Джаха) одним из самых богатых на тот момент людей мира.

В годы Второй мировой войны правитель Хайдарабада Осман Али Хан подарил несколько эсминцев для британского и австралийского ВМФ. Одним из них был эсминец "Низам".

Правительство Хайдарабада сделало несколько попыток организовать выпуск собственных бумажных денег, несмотря на противодействие англичан. В результате острого дефицита серебра в годы Первой мировой войны англичане вынуждены были в 1918 году разрешить выпуск бумажных денег. Были выпущены банкноты достоинством в 10 рупий и 100 рупий. В 1919 году были выпущены одна и пять рупий, а в 1926 году выпустили одну тысячу рупий.

Хайдарабад был единственным из княжеств Британской Индии, который располагал собственным банком.

В 1941 году Асаф Джах VII основал Хайдарабадский Государственный банк. Хайдарабад продолжал чеканить собственные монеты до 1948 года, когда Индийский Союз ликвидировал независимость княжества.

Малик Гулам Мухаммад

Малик Гулам Мухаммад (урду: ملک غلام محمد; Бенгальский: মালিক গোলাম মাহমুদ; 20 апреля 1895 - 12 сентября 1956) широко известен как Гулам Мухаммад. Его подпись на банкноте.

Был известным бухгалтером, который служил третьим генерал-губернатором Пакистана с октября 1951 года до увольнения, в августе 1955 года. До этого, Гулам Мухаммад был также первым министром финансов Пакистана, с 15 августа 1947 года до 19 октября 1951 года, до возведения в должность генерал-губернатора.

Родом из города Лахор, Британской контролируемой провинции Пенджаб (теперь часть современного Пакистана), Гулам Мухаммад получил образование, окончил престижный Алигархский мусульманский университет и начал свою профессиональную карьеру в области бухгалтерии с фирмы „Mahindra and Mahindra Limited“.

После Второй мировой войны, Гулам Мухаммад представил наваба Бхавальпура в ходе круглого стола на конференции, в это же время он наладил сотрудничество с Лиакат Али Ханом (Liaquat Ali Khan). Позднее Гулам служил в качестве финансиста и советника Низама Хайдарабада, но оставил пост, чтобы присоединиться к Министерству финансов Индии в 1946 году. Когда Лиакат Али Хан стал первым министром финансов Индии в 1946 году, Гулам Мухаммад помог ему в консультировании финансовых и экономических вопросов, тогда же он помог Али Хану в разработке и подготовке первого бюджета Индии, который позже назвали "бюджетом бедняка". В 1947 году, Гулам Мухаммад начал работу в „Индийских железных дорогах“ и фактически продолжал работу в качестве финансового аудитора в Индийском Министерстве финансов. Перед провозглашением независимости Пакистана Гулам Мухаммад вернулся в родной город, где после был возведен в качестве первого министра финансов страны. Как министр финансов, ему приписывают разработку и формулирование, по-советски, высоких централизованных планов для национальной экономики, и представление плана первой пятилетки Пакистана в 1948 году.

До убийства премьер-министра Лиакат Али Хана, Гулам Мухаммад был назначен третьим генералом-губернатором премьер-министром Ходжой Назимуддином, который был устранен Гуламом Мухаммадом в течении двух месяцев. Он несет ответственность за запуск антикоммунистической кампании в Восточном Пакистане и выдвижение роли Пакистанских Вооруженных Сил в национальной политике. Он, в частности, распустил парламент после заключения, что его полномочия были под угрозой и остро девальвировал демократические нормы в стране. Гулам Мухаммад покинул офис в крайне плохом здоровье в 1955 году и умер в своем родном городе в следующем году.

Он считается отрицательным фигурой в истории Пакистана, так как привел ситуацию к политической интриге, подрывая гражданский контроль над военными, объявив военное положение, и обесценив демократические нормы, распустил парламент.